Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Такая разная армия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ТАКАЯ РАЗНАЯ АРМИЯ
  
  (Не исключено, что российские миротворцы на грузино-абхазской границе начнут стрелять друг в друга)
  
  Коллективные миротворческие силы (КМС) России вошли в Абхазию летом 1994 года. Для того чтобы разъединить грузинские и абхазские вооруженные формирования по административной границе, проходящей по реке Ингури, развести их в глубь своих территорий и не дать вновь сойтись. С этой задачей КМС справились. Но только человеку несведущему миротворческие силы представляются эдаким единым монолитом.
  Российских миротворцев ныне около полутора тысяч человек. Общий штаб в Сухуми. Оперативный - в Гали - руководит деятельностью двух миротворческих батальонов, размещающихся с абхазской стороны. Штаб в Зугдиди - подразделениями по другую сторону границы. Личный состав меняется каждые полгода.
  Батальоны, которые приходят по ротации на грузинскую территорию, формируются на основе двух баз Группы российских войск в Закавказье: Гюмринской (бывший город Ленинакан) и Батумской. Как известно, в России поставить под ружье новобранца - проблема. Но для Закавказья зарплата солдата-контрактника российской армии - целое состояние, у проходных баз Группы войск из желающих ее получать выстраиваются очереди. По этой причине и в Гюмри, и в Батуми практически весь рядовой состав составляют местные парни. Соответственно и миротворческие батальоны укомплектованы преимущественно армянами и грузинами.
  У миротворцев, расквартированных на абхазской стороне, ситуация иная. Один батальон сменяется подразделением из Приволжского либо Ленинградского военных округов. Пожалуй, он единственный, кто на самом деле нейтрален. Поскольку другой батальон формируется на базе 345-го парашютно-десантного полка, который размещается в Абхазии в районе Гудауты вот уже более пяти лет.
  Десантники успели в период кровавого противостояния Сухуми и Тбилиси негласно повоевать за абхазов, обучить их ополченцев многим военным премудростям. К тому же в полку, наряду с солдатами из России, служат и местные.
  Российские войска в Закавказье характеризует очень важная психологическая особенность. Те, кто находятся в Абхазии, сочувствуют сепаратистам, считая виновником всех бед Тбилиси. Военные, дислоцирующиеся по другую сторону границы, имеют на этот счет абсолютно противоположное мнение.
  Дело не только в национальном составе частей. Солдаты и офицеры постоянно общаются с местными жителями, заводят дружбу, ходят в гости, слушают рассказы (в соответствующей интерпретации) о недавней войне и мало-помалу проникаются их настроениями.
  Когда проедешь по миротворческим батальонам, остается стойкое ощущение, что под Зугдиди стоят под российским флагом грузинские формирования, а в районе Гали - абхазские.
  Не раз доводилось слышать и от местных жителей по обе стороны границы: "Если снова грузины с абхазами схлестнутся, то ваши миротворцы друг в друга начнут стрелять. Грузинский батальон (именно так его называют собеседники. - О.Б.) однозначно будет за республику, а десантники - за Абхазию. А армяне воевать не станут. Зачем им это? Они просто оружие отдадут, чтобы их выпустили, и домой уедут".
  Пока политики в Москве, Тбилиси и Сухуми гадают, что же будет дальше, жизнь сама постепенно развела российских миротворцев по разные стороны баррикад.
  
  Зугдиди - Гали, март 1997 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"