Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Трансформеры для предателей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ТРАНСФОРМЕРЫ ДЛЯ ПРЕДАТЕЛЕЙ
  
  Они вползали исподволь
  
  Волна рассказов о них пришлась на 1991 год. Уже в 92-м стали появляться первые интервью. Год 93-й - возвращение их к нам в собственных книгах. А в них они предстают лучшим и достойнейшим отрядом совестливого человечества.
  "Я рассматриваю преследование в Советском Союзе, смертный приговор не как дискриминацию, а как награду. Лучших людей России либо перестреляли, либо они сумели бежать", - заявляет в начале 1992 года Олег Гордиевский, бывший сотрудник КГБ, около десяти лет работавший на английскую разведку. А затем добавляет: "Приговорив к смертной казни, меня причислили к числу этих лучших людей России".
  Грустно, конечно же, себя, родителей и друзей видеть худшими, потому что никого из нас не шлепнули за годы Советской власти.
  В конце 93-го года в Москве выходит книга "Шпион, который спас мир", посвященная... Пеньковскому.
  Наблюдая нынешнюю борьбу экс-советских за терновый венок "мученика в борьбе с тоталитаризмом", к громкому названию американской книги можно было бы отнестись спокойно, если бы не то, как все это трансформируется в средствах массовой информации, (Впрочем, выход подобных книг на это и рассчитан.)
  В одной из московских газет в рецензии на "Шпиона..." вижу: "Интересна она уже хотя бы тем, что написана в соавторстве нашим (выделено мной. - О.Б.) и американским автором и, соответственно, освещает "дело Пеньковского" с противоположных точек зрения".
  Взяв книгу в руки, еще раз перечитываю биографические данные авторов. Первый: Шектер - американец. Второй: Дерябин - по рождению русский. Но... "С 1947 г. работал в МГБ СССР. В 1954 году в Вене попросил политического убежища и с тех пор был консультантом в ЦРУ и армии США". Интересно, с каких пор Петр Дерябин стал НАШИМ и, главное, чьим НАШИМ.
  Дальше - интереснее: "книга основана на материалах бесед с Пеньковским и его старыми сослуживцами...".
  Но как я ни старался, нашел в книге лишь воспоминания сотрудников американских и английских спецслужб, "работавших" с Пеньковским. Выходит - это они "старые сослуживцы".
  
  "Спаситель человечества"
  
  О том, что его "сдал" турецкой контрразведке Пеньковский, бывший работник ГРУ Николай Ионченко узнал только через 38 лет и именно из книги, где его бывший сослуживец признается в этом.
  Подполковник Ионченко оказался первой жертвой Пеньковского, который, по твердому убеждению Николая Васильевича, сделал это через американцев и еще задолго до того, как стал "вплотную" с ними работать,
  Провалив Ионченко, Пеньковский убирал резидента, заместителем которого являлся, устранял "неудобного" Ионченко, постоянно приносящего "результат", и вместе с тем показывал американцам свою лояльность и готовность к сотрудничеству.
  "Я убежден, что уже в 1956 году в Турции Пеньковский "зондировал" американцев. Может, он и не был на агентурной связи. Но то, что начало "работе" было положено именно там, я уверен на 100 процентов, - говорит Николай Васильевич. - Такой же точки зрения придерживался и резидент - генерал Савенко".
  Ирония судьбы (или же ее превратности) заключается в том, что именно Ионченко в 1955 году в Восточном управлении ГРУ было поручено готовить Пеньковского к работе в Турции.
  Рассказывает Николай Васильевич Ионченко:
  "Первое впечатление, которое он производил, - сверхэнергичный человек. Идеи, предложения, проекты, планы так и сыпались. На словах он был ценным работником. Но вот на что я обратил внимание при подготовке его к работе в Турции - усидчивости Пеньковскому хватало лишь на тридцать минут. Затем он должен был ходить, разговаривать, курить, но только не заниматься делом.
  Схватывал он на лету. Обладал хорошей реакцией, но глубины в его познаниях я не замечал. Он относился к тому типу людей, которые знают все и в то же время ничего, стоит только посерьезнее заговорить на какую-нибудь тему.
  Разведку он не любил. Собственно говоря, ГРУ было для него лишь трамплином для дальнейшей карьеры. То, что он собирается делать ее всеми возможными способами, Пеньковский не скрывал. Он всячески подчеркивал свое знакомство с высокопоставленными генералами, иногда даже бравировал этим. Мы знали, что за ним стоит главный маршал артиллерии Варенцов. Да и тесть его тоже занимал высокую должность.
  Отличали Пеньковского хорошие качества снабженца. Все он мог добыть. Везде у него были свои люди. В какой магазин с ним ни зайдешь, везде его называют по имени.
  Как-то я поделился этим наблюдением с одним офицером, на что он мне ответил: "А что ты хочешь? Ведь он во время войны был адъютантом члена военного совета Московского военного округа".
  Были ли у него друзья? Я сам об этом потом много думал. Нет, не было. У него была масса собутыльников, которых он приглашал в рестораны. Но все эти старшие офицеры и генералы были нужные для него люди. Кого-то из них он использовал. А кого-то имел в виду.
  В Турции я узнал его поближе. Ведь в маленьких колониях все на ладони. И уже тогда я поражался его двурушничеству. В глаза он восхвалял резидента. За спиной говорил гадости и частенько мне повторял: "Вот уйдет он - я буду резидентом. А ты, Николай, моим замом. А потом я уеду. Турция не та страна". Я поражался его низости, и все никак не мог понять, зачем он мне все это говорит. Только потом догадался, что он, "просчитав" меня, прекрасно знал, что я в силу своих качеств не стану передавать в центр содержание наших разговоров. Короче говоря, я находился в крайне дурном положении.
  В резидентуре Пеньковский постоянно на словах ратовал за работу. Но не было ни одного случая, чтобы он ходил на встречу с "источником". На "прикрытие" - да, бывало. Но чтобы на встречу - никогда.
  Турецкая контрразведка взяла меня посреди улицы. Человека ко мне они подослали. Когда привезли в контрразведку, то показали список тех лиц, с которыми я встречался ранее. Сами узнать об этом они не могли. На Пеньковского я тоже подумать не мог. И все гадал, как же они узнали о моих связях.
  Теперь понимаю, что он, будучи заместителем резидента, тайно вскрывал мою рабочую папку и передавал туркам не только время встреч, но и фамилии людей, с которыми я должен был встречаться".
  Итак, Николай Ионченко был провален. В Москве его ожидал "разбор с полетами". Беседа с Жуковым продолжалась 40 (сорок!!!) минут. Перед министром обороны лежала записка Хрущева: "Разобраться и наказать".
  Маршал был на расправу скор и крут. Звездочки с офицеров снимал в полсекунды, в другую половину отправлял в степь, тайгу или пустыню.
  Николай Ионченко покинул кабинет в прежнем звании. Служба предполагалась в Москве, в ГРУ. Единственное наказание - задержано на год присвоение очередного воинского звания.
  Казалось бы, обошлось. Но после разоблачения Пеньковского в октябре 1962 года, а затем и суда над ним более трехсот (!!!) офицеров ГРУ, которые так или иначе соприкасались с Пеньковским, были откомандированы из этой организации. В том числе и Николай Васильевич Ионченко, который твердо уверен: предателем Пеньковский стал лишь потому, что считал себя несправедливо обиженным, а, кроме того, всеми способами пытался вызвать интерес к собственной персоне. На деле же получилось, что выбрал он путь, который известен человечеству уже сотни лет. Высотой помыслов, конечно же, он не отличается.
  
  "Лучший человек России"
  
  Летом 1985 года офицер КГБ Олег Гордиевский, отозванный из резидентуры в Лондоне, исчез из Москвы.
  Все последнее время он находился под "колпаком" советской контрразведки. Вел себя нервно. Несколько раз заезжал в гости к своему бывшему сослуживцу, а затем и начальнику по работе в Дании Михаилу Любимову.
  В день побега, в пятницу, Гордиевский записал в блокноте, специально оставленном для контрразведки на столе в квартире: "В понедельник. В 10 ч. Звенигород. Любимов".
  Вспоминает Михаил Петрович Любимов:
  "Первый раз я работал вместе с Гордиевским в Дании с 1967-го по 1969 год. Он тогда курировал нелегалов.
  Гордиевский был очень образованным человеком, начитанным. Особенно в области истории и религии. Ходил в датскую библиотеку. Читал книги на многих языках. На фоне остальной нищей колонии, увлекающейся рыбалкой, он выглядел, конечно же, "белой вороной".
  Человеком был общительным, но не всеядным. Умел соблюсти дистанцию. Многие этого не терпели. Я же к этому относился спокойно. Во второй мой приезд в 1976 году резидентом он уже работал заместителем. Подозрений в его отношении у меня никаких не было. Это сейчас я вижу, что оказался он исключительно тонким агентом.
  Заботился о своем здоровье: не пил и не курил. Регулярно, бегал. Играл в бадминтон.
  Был очень организованным исполнителем и даже педантом. Непременно докладывал о том, что сделал, а что еще не успел выполнить.
  Инициативен в меру. По линии КГБ старался работать пассивно. По-видимому, у него было достаточно дел по линии английской разведки. Как стало сейчас известно, практически все документы КГБ в Дании он передал англичанам, в том числе инструкции из Москвы, которые сейчас опубликовал.
  На мой взгляд, англичане сделали большой просчет, не создав ему искусственно "ценную" вербовку в натовских кругах. Поступи так, их спецслужба значительно укрепила бы Гордиевского в глазах нашего центра.
  Вернувшись и Москву после развода, Гордиевский был долго не у дел. Затем его стали готовить в Англию. Английская разведка расчистила ему путь наверх, вышибая одних комитетчиков из Англии, а другим отказывая в визах. И Гордиевского, который работал к тому времени в отделе "Англии-Скандинавии", отправляют в Лондон".
  Далее - вы уже знаете.
  На вопрос о том, почему Гордиевский стал предателем, Михаил Петрович ответил так: "Он не принадлежал к категории фанатиков, и меня не убеждают его заявления, будто он пошел на сотрудничество лишь ради борьбы с коммунизмом. По-видимому, в основе его перехода на Запад лежал целый комплекс причин, которые нам не известны. А в принципе он человек явно прозападного мышления".
  Вот такими они предстают - Пеньковский и Гордиевский - в воспоминаниях тех, кто их хорошо знал. У одного - мания сверхчеловека, у другого - "тяга" к Западу.
  
  02.03.1994 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"