Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Турецкий марш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ТУРЕЦКИЙ МАРШ
  
  (В Турции завершается судебный процесс над лидером Курдской рабочей партии (КРП) Абдуллой Оджаланом. Предполагают, что ему будет вынесен смертный приговор за "измену родине и сепаратистскую деятельность")
  
  Турки целенаправленно и планомерно загоняли Оджалана в свои сети. Затравленный председатель КРП метался по Европе в поисках убежища, которое ни одна из стран так и не осмелилась ему предоставить.
  Совершенно очевидно, что происходило это исключительно из-за нежелания портить дипломатические отношения с Анкарой. Даже Россия отказала ему в этом и быстренько, по-тихому спровадила со своей территории. Так что нелегальное сидение председателя КРП в подмосковном Одинцове оказалось кратким и совершенно неутешительным.
  Это особенно примечательно в свете новейшей истории России.
  Война в Чечне. Кремль громогласно объявляет о наведении конституционного порядка в своей республике и развязывает боевые действия. Всех воюющих против федеральных войск объявляют террористами и мятежниками.
  Аналогичная ситуация на турецко-курдистанском фронте: курды не желают быть гражданами Турции и с оружием в руках сражаются за свою свободу. Турецкая армия применяет против повстанцев регулярные армейские подразделения, которые поддерживаются в ходе боевых операций огнем тяжелой артиллерии и войсковой авиацией.
  Но на политических фронтах картина совершенно иная.
  Лидеры курдов не могут беспрепятственно передвигаться по миру: сами они опасаются турецких спецслужб, а иностранные государства - реакции правительства Турции на подобные вояжи. А о том, чтобы представители курдского движения вели официальные переговоры с зарубежными политическими деятелями, и помыслить невозможно.
  Чеченские же полевые командиры то и дело выезжали и выезжают через Турцию в страны Ближнего и Среднего Востока, особо не скрывая свои передвижения. Россия молчала во время войны и молчит сейчас.
  Те же командиры неоднократно бывали и в Турции с деловыми поездками. Именно из этой страны в Ичкерию поступали военная амуниция, медикаменты, современные средства связи, продукты питания. Помимо этого на всем протяжении войны именно в Турции печаталась чеченская агитационная литература, а также символика независимой Ичкерии, которая нашивалась боевиками на куртки и кепки цвета хаки. Кроме того, именно в Турции поправляли свое здоровье чеченские боевики, получившие ранения в боях с федеральной армией (например, Салман Радуев).
  При этом совершенно непонятно, где был Кремль, когда объявленные им террористами чеченцы не только спокойно приезжали в Турцию, но и использовали ее в качестве перевалочной базы для связи с другими странами.
  Сомнительно, что Москва не была информирована собственными спецслужбами в Анкаре о той роли, которую играет Турция в чеченской войне на стороне противника. Получается, что наша власть обо всем знала, но молчала, хотя рычагов воздействия на турецкое правительство у нее было предостаточно.
  Во-первых, строительные подряды на миллионы долларов, которые получили турецкие фирмы в России. Во-вторых, огромные потоки российских челноков, дающие работу сотням тысяч турок, и в первую очередь в легкой промышленности. В-третьих, десятки тысяч отдыхающих, привычно наводняющих турецкие курорты.
  И если бы Россия пригрозила Турции перекрыть три этих "краника", поставив ее перед выбором: или чеченские сепаратисты, или же добрососедские экономические отношения, - то выбор был бы, безусловно, не в пользу сепаратистов.
  
  Июнь 2000 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"