Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Война обрела второе дыхание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ВОЙНА ОБРЕЛА ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
  (Тактика федералов и сепаратистов ведет к затягиванию конфликта)
  
  Еще во время встречи в Кремле Бориса Ельцина и лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева было совершенно ясно: "замирение" временно, и война непременно продолжится. Переговоры на столь высоком уровне состоялись лишь потому, что в тот момент Ельцин и Яндарбиев были нужны друг другу. Тогда каждый работал на имидж собеседника. Впрочем, конечный результат президентских выборов показал, что Яндарбиев все-таки "подыграл" Ельцину лучше.
  Продолжения вооруженных столкновений и военные, и в Министерстве обороны, и собственно в Чечне, ожидали. Все прекрасно понимали, что сепаратисты разоружаться не будут и не станут ослаблять свое влияние на те территории, которые они контролируют.
  Нынешние широкомасштабные боевые действия в Чечне, когда федеральные войска пытаются "выдавить" боевиков в горы, свидетельствуют о том, что решение об этом было принято на самом высоком уровне, и далеко не в кабинетах Минобороны. Отставка Грачева внесла немалую сумятицу в деятельность центрального управления военного ведомства. В то время, когда генералы моментально слетали со своих должностей, никто бы не решился отдать столь непопулярный приказ. Своя карьера все-таки дороже.
  Высокопоставленные военные косвенно подтверждают, что "последняя атака на чеченский сепаратизм" была предпринята с одобрения и санкции нового секретаря Совета безопасности России. Чтобы прилюдно ни заявлял Александр Лебедь, он как генерал с боевым опытом прекрасно понимает: разговор с поверженным или хотя бы частично деморализованным врагом гораздо эффективнее, нежели с противником сопротивляющимся и полным сил.
  Постоянный перенос визита секретаря СБ в Чечню подтверждает эту версию. Александру Лебедю необходима такая расстановка сил на чеченском фронте, когда сепаратисты станут податливее и быстрее согласятся на предложения приехавшего в Грозный отставного генерала.
  В связи с намечающейся поездкой в Чечню Александра Лебедя нелишне вспомнить, как тот в свое время прекратил в 1992 году войну в Приднестровье. Тогда по его приказу ночью был нанесен массированный ракетно-артиллерийский удар по молдавским подразделениям, изготовившимся к наступлению на позиции приднестровских ополченцев. После мощной атаки, приведшей к большим потерям в молдавских "штурмовых" частях, тогда еще генерал-майор Александр Лебедь сделал политическое заявление, где назвал вещи своими именами, пригрозив, что продолжать войну не позволит. Она и не продолжилась.
  Теперь перед новым секретарем СБ России стоит гораздо более тяжелая задача - "замирить" Чечню. Причем сделать это надо в сжатые сроки и с минимальными людскими и материальными потерями со стороны федеральных сил.
  Выполнить это возможно, лишь применяя артиллерию, авиацию и ракетно-бомбовые удары. Чтобы ни утверждали противники войны, но это единственный способ уменьшить потери среди собственно российских войск. Аналогичные задачи в других странах исполняются подобными методами. Достаточно вспомнить, как турецкие военные противостоят курдским сепаратистам, сметая с земли авиацией и артиллерией целые села.
  Именно подобная решимость военных не останавливаться ни перед какими жертвами со стороны невинного гражданского населения в ходе борьбы с сепаратистами, и вынуждает последних покидать деревни, чтобы не подвергать опасности жизни своих близких, и уходить в горы, где они создают свои лагеря.
  Следующим этапом борьбы с сепаратистами является поиск и уничтожение подобных лагерей.
  Судя по тому, как проводят свои военные операции федеральные войска, они пошли по стопам своих коллег из Турции и Ирака, надеясь загнать чеченских боевиков в горы и принудить их создавать там свои базы с перспективой зимовки.
  Подобная тактика имеет и свои минусы. Сепаратисты стараются не концентрировать свои силы в крупные кулаки, а действуют мелкими группами, делая основной упор на частые диверсионные акции: подрывы коммуникаций, мостов, минирование дорог, обстрелы малочисленных военных патрулей. Параллельно с этим ведется и активная "воздушная" война, где сепаратисты используют ПЗРК и ЗРК, уничтожая военные самолеты и вертолеты.
  Судя по всему, следует ожидать изменения тактики сопротивления чеченцев, - видимо, минирование дорог и нападение на основные коммуникации станет использоваться ими гораздо шире. Однако в противодействие данным акциям федеральные силы будут тоже применять свою изменяющуюся тактику, тем более что ими получен карт-бланш на ведение войны в Чечне.
  В плане же более долгосрочном или стратегическом, параллели с турецким и иракским опытом наводят на мысль о том, что сроков окончания войны назвать не сможет никто. Партизанское движение сепаратистов и контроперации федералов продлятся еще очень долго.
  26.07.96 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"