Блоха Николай Николаевич : другие произведения.

Что такое Русь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что такое Русь?
  
  Что такое Русь? - такой вопрос я задал себе после одной из рецензий о Киевской Руси.
  В основе ответа на этот вопрос, я решил положить определение причин, почему могло возникнуть такое название Русь. В то время когда возникло название Русь, из исторических источников мы знаем что территорию Руси населяли: Слове́не, Кривичи́, Поля́не, Гнезно, Ятвя́ги, Древляне, Дреговичи, Ради́мичи, Литвины, Вя́тичи и Северя́не.
  
  Справочные данные:
  Слове́не (и́льменские словене) - восточнославянское племя, жившее во второй половине первого тысячелетия в бассейне озера Ильмень и верхнего течения Мологи и составлявшее основную массу населения Новгородской земли.
  Кривичи́ - группа восточнославянских племен, обитавших в VIII-XII веках на территориях Витебской, Могилёвской, Псковской, Брянской и Смоленской областей, а также восточной Латвии . Сформировались на основе пришлого славянского и местного балтского населения (Тушемлинская культура).
  Поля́не - название восточнославянского племени, в эпоху расселения восточных славян поселившегося по среднему течению Днепра, на его правом берегу. То же название имело западнославянское племя в районе Гнезно - западные поляне, впоследствии давшие своё имя полякам и Польше.
  Древляне - славянское племя, обитавшее в украинском Полесье (гл. образом в Житомирской и на западе Киевской области). С востока их земли ограничивал Днепр, а с севера Припять, за которой жили дреговичи. Окончательно вошли в состав Киевской Руси при Ольге в 946 году. Имя древляне, по объяснению летописца, дано им потому, что они жили в лесах.
  Дреговичи́ (белор. дрыгавiчы) - восточнославянский племенной союз, обитавший в IX-XII веке в районе Гомельской , Брестской и Минской областей Белоруссии. Восточными соседями дреговичей были радимичи, северо-восточными - кривичи, южными - древляне, северо-западными - ятвяги и литва
  Ради́мичи - летописное объединение IX - XII веков традиционно считающееся славянским племенем. Согласно "Повести временных лет", "... были же радимичи от рода ляховъ, пришли и поселились тут и платят дань Руси, повоз везут и доныне.", с чем, однако, не согласен ряд исследователей. Проживали радимичи в междуречье верхнего Днепра и реки Сож (Гомельская и Брянская области). Письменные свидетельства о радимичах приходятся на период с 885 по 1169 год.
  Кривичи́ - группа восточнославянских племен, обитавших в VIII-XII веках на территориях Витебской, Могилёвской, Псковской, Брянской и Смоленской областей, а также восточной Латвии . Сформировались на основе пришлого славянского и местного балтского населения (Тушемлинская культура).
  Ятвя́ги - (ятвезь, судовы, йотвинги, дайнова) - балтоязычное племя, этнически близкое к пруссам и жемойтам, с V века до н. э. по конец XIII века населявшее междуречье Немана и Нарева (так называемую Судовию). Основные занятия - земледелие, молочное животноводство, пчеловодство. Земли ятвягов подвергались неоднократным нападениям со стороны древнерусских князей (например, Ярослава Мудрого). В XII веке часть их земель была подчинена Галицко-Волынскому княжеству и Мазовии.
  Литвины (белор. лiцвiны, лiцьвiны, лiтвiны, укр. литвини, польск. Litwini) - в некоторых славянских языках этноним, применявшийся к различным народам - литовцам, славянам Великого княжества Литовского в целом, белорусам - вплоть до XX века. Изначально связанный с самоназванием балтийской этноплеменной группы литва, с возникновением Великого княжества Литовского (1240-1791 гг.) распространился на жителей княжества (а также на являвшийся государственным в нём западнорусский письменный язык). В современной Беларуси термин "литвины" рядом политических и общественных деятелей объявляется историческим самоназванием древней белорусской нации.
  Северя́не (север, северцы, севрюки) - восточно-славянский племенной союз, населявший в VIII - начале IX вв. территорию современных Черниговской, Сумской и Курской областей. В археологии отождествляется с роменско-борщевской культурой.
  Вя́тичи - восточнославянский племенной союз, обитавший в VIII-XII веках в бассейне Верхней и Средней Оки (на территории современных Московской, Калужской, Орловской, Рязанской, Тульской и Липецкой областей). Археологические памятники представлены ромено-борщевской археологической культурой.
  До возникновения исторических источников, из которых мы узнаём о наличии племён, что населяли территорию Руси, нет свидетельств, о народах населяющих Русь. Ну, а те, что дошли до нас, это уже источники, что были созданы при Крестинских священниках, и сделаны ими, что не даёт нам возможность узнать больше о культуре славян, поскольку она противоречит крестьянству. Так в некоторых литературных источниках, о возникновении названия Русь, говорится:
  Эпический родоначальник русского народа Рус фигурирует в двух (предположительно связанных по устным сказаниям) книжных традициях: арабо-персидской и славянской. Персидское "Собрание историй" в начале XII века:
   Рассказывают также, что Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться. Рус искал и нашёл место себе. Остров не большой и не маленький, с болотистой почвой и гнилым воздухом; там он и обосновался.
  Место то лесистое и труднодоступное, и никогда ни один человек не достигал того места, разве что Гуштасф по приказу отца своего Лехрасфа в то время, когда Кей-хосров (упомянуты три эпических героя, священных для индоиранцев задолго до нашей эры) его послал к хазарам и аланам, и об этом будет сказано в своём месте, если захочет бог. Рассказывают также, что у Руса был сын, которому в схватке с каким-то человеком разбили голову. Он пришёл к отцу весь в крови. Тот ему сказал: "Иди и порази его!" Сын так и сделал. И остался такой обычай, что если кто-либо (русов) ранит, они не успокоятся, пока не отомстят. И если дашь им весь мир, они все равно не отступятся от этого. И один другому у них не оказывает доверия. Когда родится сын, отец кладет ему на живот меч и говорит: "Вот тебе наследство!"
  Тот же источник сообщал и следующее:
   ...И Славянин пришел к Русу, чтобы там обосноваться. Рус ему ответил, что это место тесное (для нас двоих). Такой же ответ дали Кимари и Хазар. Между ними началась ссора и сражение, и Славянин бежал и достиг того места, где ныне земля славян. Затем он сказал: "Здесь обоснуюсь и им легко отомщу". (Славяне) делают жилища под землей, так чтобы холод, который бывает наверху, их не достал. И он (Славянин) приказал чтобы принесли много дров, камней и угля, и эти камни бросали в огонь, и на них лили воду, пока не пошел пар и под землей стало тепло. И сейчас они зимой делают так же. И та земля обильна. И много занимаются они торговлей...
  Вот только есть проблема, в данных фактах, они написаны намного позже прихода Крестьян и уже при приходе на земли Руси, Золотой Орды (Улус Джучи) ханство ок. 1224 - 1481. И могут, является способом, уменьшить притеснения славян Руси со стороны Золотой Орды, для этого надо было показать, что у народов Орды и Руси есть общие корни. Так аналогом данных действий есть появление на крестах православных храмах Руси полумесяца, что должен был защитить храмы от разорения от армий орды, как символ признания их веры.
  
  Таким образом, с приходом Крестьянства на Русь, были утеряны почти все традиции, как чуждые новой религии. И на данный момент мы мало что знаем о древней Руси, так в те давние года непонятно от куда появились две основных Руси, Новгородская и Киевская, при этом не одно из племён не несло имя Русь, или даже близкого по звучанию. Отсюда возникает вопрос, что такое Русь? - ответ можно найти, в остатках культуры дошедших до нас, и, учитывая, что возможно есть слова, что не сильно изменились с тех времён.
  Так учитывая славянское преклонение перед реками, и водоёмами, можно сказать, что слово Русь - происходит от слова русло, то есть:
  Значение:
  1. Продолговатое углубление в земной поверхности, ложе, по которому течёт водный поток (река, ручей) Туркестанские реки часто меняют русло. Русло высохшей речки.
  2. Перен. направление, путь, ход развития чего-либо.
  3. Анатомия: то же, что кровеносный сосуд; трубчатое образование в теле животного или человека, по которому осуществляется перемещение крови.
  Так, мы можем подытожить и сказать, что и в значении древних славян означало Русь - могло означать: Устой - так как русло удерживает реку в берегах, традиции - как русло реки, сохраняет направление течения реки, суть - святость русел телесных по которым течёт река крови несущая жизнь, путь указанный богами. Учитывая выше сказанное можно сказать, что Славянские племена, собравшись на Вече, заключили договор о объединении племён, что и назывался Русью. То есть договор о соплеменной жизни, это привело к развитию каждого из отдельных народов (племён), разделение сфер контроля, где крупнейшим городом был Киев. Новгородская Русь - объединение выходцев из Скандинавии, северной части восточно-славянских и финно-угорских племён, сложившееся к IX веку вокруг Новгорода, а сам Новгород возник как противопоставление Киеву до 859 года, что считается датой образования Новгорода, и Новгородского устоя, традиций, или новгородской Руси.
  Таким образом, мы можем сказать, что появление название Киевская Русь, связано с разделением, русел, двух традиций, и как определение каждой из них, Новгородской и Киевской Руси.
  Николай Блоха январь 7518 год. (2010)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"