Блоха Николай Николаевич : другие произведения.

Можно ли сравнивать Фашизм и украинскую национальную идею?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Можно ли сравнивать Фашизм и украинскую национальную идею?
  
  Многие и не подумают сравнить эти две идеологии, но, то, что происходит в стране 2013 - 2014 г.г.
  Меня писателя историка тянет поговорить на эту тему, и рассказать...
  И для начала разберёмся в некоторых понятиях, поскольку многие люди путают их:
  Национализм - идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе.
  И вроде бы всё приятно, но уж больно научно, как понять простому человеку?
  Национализм - это когда государство живёт для объединения и благополучия всех народов живущих на его территории.
  Тогда как фашизм:
  Фашизм - обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых являются национализм (действия во имя нации, а нация это совокупность народов данной страны), культ личности, милитаризм, тоталитаризм.
  Как не странно, но фашизм, по сути, тоже не так плохо, поскольку отличается от национализма, тем, что в основе государства стоит личность, а не некое аморфное образование, поскольку национализм по сути это только идеология. При этом любое государство может существовать, только при наличии, сильного лидера, имея сильную армию, а значит, может защитить себя, а так же государство требует полного подчинения, правилам социальных отношений. При фашистом режиме гарантом соблюдения государство образующих факторов есть - Президент, Канцлер. И именно поэтому власть в Российской Федерации, сегодня часто называют Фашистским режимом.
  Но нацисты в частных беседах обижаются, если их называют "Фашистами", но почему? - видь Германия 1933 - 1945 год, отвечает всем требования фашизма, есть лидер Адольф Гитлер, есть сильная Армия, есть социальное подчинение. Ответ в разнице идеологий.
  Национал-социализм (нацизм) - форма общественного устройства, соединяющая социализм с крайним национализмом и расизмом, а также название идеологии, обосновывающей такого рода социальный порядок.
  И, по сути, мы видим, что национал-социализм, это почти фашизм, разница лишь в том, что в данном случае берётся отдельная группа людей, и для них строится социум, в ущерб другим людям. Что предполагает превосходство одних людей над другими, и это не хорошо, из этого вытекает расовая теория, геноцид.
  Что близко к понятию Украинский Национализм или Украинский нацизм.
  Основание теории украинского национализма было заложено в "Книге бытия украинского народа", написанной членами Кирило-Мефодиевского братства, к которому в частности, принадлежали историк Николай Костомаров и поэт Тарас Шевченко. Костомаров выдвинул тезис о двух русских народностях, доказывая существование отдельной "южнорусской" народности.
  Особо интересно, что значительный вклад в развитие украинского национализма сделал Францишек Духинский, польский историк и публицист, который подвел интеллектуальный базис под ранних украинских националистов. Поляки также первыми стали широко употреблять термин "Украина", в противовес принятому в России имперскому названию "Малороссия". Дальнейшее развитие концепция украинского национализма получила в трудах Михаила Грушевского, который стремился довести историю украинцев и украинства до периода, предшествующего появлению Киевской Руси. Наиболее крайние, агрессивные формы теоретический украинский национализм приобрёл в работах Николая Михновского (он, в частности, выдвинул лозунг "Украина для украинцев") и Дмитрия Донцова. "Государственнический национализм" отстаивал другой публицист и теоретик польского происхождения, Вячеслав Липинский.
  И мы видим, что украинский национализм большей частью сформирован представителями Польши, что предполагает возможность того факта, что задача украинского национализма это защита Польских интересов, таких как противостояние России, и геноцид непокорного народа проживающего на территории которую сегодня называют Украина. Свидетельства идеи геноцида населения народов населяющих современную Украину мы находим у М. Грушевского, а именно он говорит ТОМ І, І. Вступні замітки,ТЕРМІНОЛОГІЯ, УКРАЇНСЬКЕ ІМЯ, ЗАТЕМНЕННЄ ПОНЯТІЯ УКРАЇНСЬКОЇ НАЦІОНАЛЬНОСТІ, ЗВИЧАЙНА ІСТОРИЧНА СХЕМА, СПОРИ ПРО САМОСТІЙНІСТЬ:
  ...Сї психофізичні й культурні прикмети, що мають за собою більше або менше поважну історичну давність - довгий процес розвою, зовсїм виразно звязують в національну цїлїсть поодинокі ґрупи української людности супроти иньших таких цїлостей і роблять з неї живу національну індивідуальність, нарід, з довгою історією його розвою...
  Перевод:
  ...Эти психофизические и культурные признаки, что имеют больше или менее уважаемую историческую давность - долгий процесс развития, совсем явно связывают в национальную целостность единичные группы украинских людей, против других таких ценностей, и делают из них живую национальную индивидуальность, народ с долгой историей его развития...
  Согласно высказанного М. Грушевским украинский народ формируется определёнными группами, которые уничтожают традиции той или иной местности, если они не подходят, или идут вразрез с доктриной украинской национальной идеи. А это говорит о том, что украинская национальная идея, или украинский национализм, заключается в идее разделения украинского народа на две части, два сословия украинских националистов как господ, и народ Украины рабы для которых определяется согласно предложению предшествующего тому, что мы разобрали, в котором определяется:
  ... Так само відріжняєть ся українська людність від своїх найблизших сусїдів прикметами антропольоґічними - в будові тіла, і психофізичними - в складї індивідуальної вдачі, в відносинах родинних і суспільних, в побутї й культурі матеріальній і духовній...
  Перевод:
  ...Также само отличаются украинские люди от своих близких соседей признаками антропологическими - в построении тела, и психофизически - в плане индивидуальной удачи, в отношениях семьи и общества, в быте и культуре материальной и духовной...
  Сочетание двух этих основ, доминирование отдельных групп, и признаков определяющих принадлежность к украинскому народу, мы получаем расовую теорию, усиленную личной неприязнью к традициям поведения в семье и обществе, в быту, в материальной и духовной жизни.
  Что говорит, о том, что определённые группы украинцев должны следить за соблюдением неких норм, что обеспечивают единые признаки украинского народа, и пресекать развитие индивидуальных качеств общин, семей той, или иной территории, что делает из них самобытные культурные единицы, поскольку это противоречит украинской национальной идее.
  Всё это говорит о том, что на территории Украины невозможно создать государство с украинской национальной идеей, поскольку, избранные группы украинцев, будут постоянно доказывать друг другу, чьи ценности самые украинские, что есть залогом постоянной нестабильности, на территориях Украины, что мы и видим на сегодняшний момент 2013 - 2014 года.
  Таким образом, отвечая на вопрос заданный в заглавии:
  Можно ли сравнивать Фашизм и украинскую национальную идею?
  Могу констатировать, что сравнивать фашизм, нацизм и украинскую национальную идею, нельзя, поскольку фашизм, или нацизм действуют во имя нации или части её, а украинская идея, это идея самоуничтожения народа населяющего ту или иную территорию, в частности народа Украины, делая из него серую массу податливую для управления со стороны (рабов).
  
  Писатель историк Николай Блоха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"