Блохина Анна : другие произведения.

Записка вторая. Как найти друзей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где и как находят друзей в незнакомом мире? Сейчас узнаете... Зы:Глава полностью :)

  
  Записка 2.
  Как найти друзей.
  Друг в беде не бросит,
  Лишнего не спросит...
  Из м/ф.
  
  Куда же я попала? Так, соберись, Алоони. Не всё ещё потерянно. Самое главное во всем разобраться до того, как лопнет голова от переизбытка новых впечатлений и информации. Я закрутилась во все стороны, разглядывая окружающую меня обстановку. Ну, конечно же, это был лес! А куда ещё может занести ГГ фэнтези? Только в лес. Не в город, не в деревню, не на даже какой-нибудь захудалый лужок, а именно в лес. Не писаный закон, однако!
  Тут в моей голове зазвучал голос, который я слышала в зале с колоннами и зеркалом, меняющим облик и возможности людей.
  ''Ещё раз добро пожаловать в мир Сейнар *, Алоони! Это теперь твой мир, подходящий тебе, как ты и просила'' - судя по интонации, которая звучала в моей пустой (ну не очень пустой) черепушке, голос был явно доволен проделанной работой.
  Я опешила. Конечно, я всегда знала, что у меня слегка мозги набекрень, но чтоб на столько, что я уже слышу чужие голоса у себя в голове. Ой-ё! Какая же я дура! Я только сейчас вспомнила, что в мирах, где есть магия (а она явно была в мире Сейнар), существует такая вещь, как телепатия или в простонародье - мыслеречь. А голос тем временем невозмутимо продолжал:
  ''Сейчас ты считаешься официальной хозяйкой и хранительницей мира Сейнар. Ты так же наделена магией, как и обыкновенной, так и подвластной только богам. А раз ты выбрала долю путешественницы, то для тебя существует два обязательных ограничения:
  Первое: Ты не должна использовать магию богов против жителей Сейнара, если на то нет существенной причины.
  Второе: Ты обязана придерживаться правил и соблюдать законы, установленные в этом мире''.
  Голос замолчал. А я обдумывала всё выше сказанное.
  А если я нарушу первое ограничение? - попыталась протелепатировать я, не надеясь на ответ, но как ни странно я его получила и весьма-весьма исчерпывающий.
  ''Смерть''
  А второй?
  ''Судят по законам Сейнара''
  Мда-а... Интересно, а как насчёт обычной (глупо-то как звучит!) магии дела обстоят?
  А просто магией я могу пользоваться?
  ''Конечно''
  И каким же образом? - во мне разыгралось любопытство
  ''Так как ты богиня этого мира, то тебе достаточно одного желания того, что ты хочешь получить''
  Э-э-э... Спасибо... Ну, и пожалуй последний вопрос. Как мне выбраться из этой глуши?!?!
  ''Пойдешь прямо с того места, где ты сейчас стоишь. Через какое-то время выйдешь на дорогу, а там уже будет указатель. До скорой встречи!''
  -До свидания, - вслух буркнула я себе под нос, обдумывая полученные ответы. Ну что ж, пойдём искать дорогу с указателем. Стоп. Меня вот, что беспокоит, ну найду я дорогу, ну приду в город, в село (что больше нравится), а что я там-то делать буду. Жить на что-то надо? Надо. Заниматься вязанием на скорость? Это что-то нереальное. Петь? При полном отсутствии музыкального слуха? Танцевать? Да, не умею я...Ну, что же делать... Единственное, что у меня есть - это хорошая память и дикция. Я помню все, что когда-либо читала или слышала. Хм... читала,... слышала, а что? Отличная идея! Буду рассказывать сказки! Богиня-путешественница, которая рассказывает сказки за деньги - звучит! Вот мы и выяснили очередное правило фэнтези: ГГ всегда должен уметь что-то делать из сфёры ''искусства''. Та-ак... эту проблему мы решили, переходим к следующей. Я уже десять минут топаю по этому лесу, а дороги так и нет. Ладно, авось скоро найду. За всеми своими думами, я вертела головой во все стороны, разглядывая лес. А лес очень даже впечатлял. Могучие деревья, разные травы, птицы, поющие в кронах, белки, таскающие запасы в свои дупла. На жителя мегаполиса эта величественная природа производила неизгладимое впечатление. А пока я разглядывала местные лесные достопримечательности, в просвете между стволами мелькнула долгожданная дорога. Я со всех ног кинулась к ней. Ага... дорога. Вот и указатель. Хм... Одна ведет в город Лур, вторая в маленький городишко Светлые лурчики. Может, городишко раньше назывался Светлые лучики? А? Наверное, сказывается влияние крупного города Лура. Ну, и да ладно. Хм... Отправимся сначала в Лурчики, а там посмотрим. Так, до Лурчиков пять верст. Ну, не очень далеко... Насколько я знаю, верста равна примерно одному километру с хвостиком. Не дойду, так доползу (в школе я не очень жаловала занятия физической культурой). А когда доберусь до места назначения, так можно будет и провиант купить, оружие какое-нибудь, лошадь, если очень с заработком повезет, одежду... Стоп! Одежду..., а в чём же я сейчас? Я медленно опустила глаза, ожидая самого худшего и... не смогла сдержать вздох облегчения. На мне было что-то. Вот именно на мне было ЧТО-ТО. Одеждой это язык не поворачивался назвать, но, по крайней мере, лучше, чем ничего. Моё тело плотно, по фигуре (кстати, весьма-весьма не плохой) облегала черная ткань (это я так назвала). Ни швов, ни ниток, ни пуговиц, одним словом - ничего. Она просто покрывала меня от шей до пят и была практически невесомой, наверно поэтому я своё странное одеяние не сразу заметила. Ну, хоть что-то. Конечно, хорошо бы было иметь, вместо ЭТОГО, удобные штаны, кожаные сапоги, рубашку, куртку (Да, мы только, что наблюдали ещё одно не писаное правило. Платья ф топку! Да здравствуют штаны у ГГ женского пола в фэнтези!), а ещё бы хорошо...
  Пока я предавалась мечтаниям, ткань решила взять дело в свои нитки. Она начала медленно переплавляться (по-другому не скажешь) в то, что я только что намечтала. А когда я уже опомнилась, то на мне были и штаны, и сапоги, и рубашка, и куртка, и... о, чудо! Маленький кошель с деньгами. Только там одни медяки. Я, правда, не помню, чтобы я что-нибудь подобное планировала среди одежды, но все равно приятно. Хоть с голоду, на первых порах, не помру.
  Я улыбнулась солнцу, стоящему в зените, и двинулась в сторону Светлых Лурчиков.
  
  ***
  Часа через полтора я вошла в маленький и на удивление чистый городок. Я осмотрелась по сторонам. Везде сновали прохожие, занятые своими делами. Никто не обратил внимания на одинокую путницу, вошедшую в маленькие деревянные ворота.
  Хм..., а мне, вот, интересно, где тут постоялый двор? Я остановила какого-то мальчишку из местных, сунула ему монетку, изложила свою проблему. И получила весьма красочное описание не только, где находится постоялый двор, но и очень даже подробную карту города. За усердие, я дала мальчишке ещё одну медяшку и он, счастливый, скрылся в толпе. Мда... деньги, как я только что поняла, в любых мирах творят чудеса. Ну что ж, пошли деньгу заколачивать. Я пошла по направлению, которое указал мне мальчуган, и, как ни странно, я нашла искомое. Постоялый двор представлял собой двухэтажное здание с милым названием ''Веселая Буренка''. Что ж, могло бы быть и хуже, подумала я и вошла на постоялый двор.
  Миленько... Внутренняя обстановка была вполне уютной. Возле дальней стены стояло что-то типа барной стойки, за которой лениво протирал кружки хозяин сего чудного заведения. В зале стояло около десяти маленьких аккуратных столиков, половина которых была, уже заняла посетителями и постояльцами. Я решительно двинулась в сторону ''барной стоики'', надеясь, что интуиция меня не подвела и как ни странно, она действительно не подвела! Это точно был хозяин постоялого двора. Щуплый мужичок с добродушным лицом и козлиной бородкой. Он поднял на меня глаза, по ним было видно, что он что-то про себя отметил, и прежде чем я успела открыт рот, в лоб спросил:
  - Госпожа желает дать выступление в моём заведении?
  - С чего вы это взяли? - опешила я от такого вопроса.
  - У вас вязь на воротнике, означающая, что вы относитесь к классу ''творец'', а ими бывают обычно либо Менестрели, либо Танцовщицы.
  Я медленно опустила (что-то я очень часто начинаю проделывать эту процедуру) взгляд на воротник. И правда, по ткани воротника змеилась красивая тонкая вязь с разными цветами и рунами (по другому назвать неизвестные мне знаки не могу...хотя...я ведь тут богиня! Я должна знать всё!). Эхх... рассекретили меня!
  - Д-да. Вы правы. Правда, я не Менестрель и тем более не Танцовщица.
  - А кто же тогда? - очень удивился хозяин.
  Я загадочно улыбнулась.
  - Сказительница.
  - Эт, как то? - с тупым выражением лица спросил он.
  - А так, это, - покривлялась я, - Истории разные рассказываю, сказки, понятно?
  - Ааа... ну, так сразу бы и сказала, а то загадки тут разводит, понимаешь, - улыбнулся хозяин, - Хоть, как зовут то, Сказительница?
  - Алоони.
  - А я Орен, будем знакомы.
  - Будем, - я хотела уже отойти, как вспомнила, зачем я вообще подходила:
  - А комнату у вас снять можно?
  - Да, конечно, -ответил Орен, - С вас два серебряных.
  Упс... Два серебряных - это сколько в медяшках?
  - Э..э..э... А в медных это сколько?
  Ор посмотрел на меня, как на сумасшедшую, но, все равно, точно ответил на поставленный вопрос
  - Серебряный равен пяти медным
  - О-о! Спасибо!
  Я выложила на стойку требуемую сумму в размере двух серебряных, в переводе равных десяти медяшкам.
  - Вам спасибо! - пожелал мне хозяин, явно уже давно отработанной фразой, невозмутимо сгребая деньги куда-то под стойку, - Ваша комната на втором этаже, четвертая с левого конца. Кушать можете тоже здесь, но за это придется платить отдельно.
  Мда, не хотелось бы помереть с голоду, а денег то жалко. Я чуть не всхлипнула. А придется тратиться, но у меня сегодня, вроде как, первое выступление. Должны же люди мне будут денюшку подкинуть, хотя бы за храбрость (или за наглость. Кому, как нравится), что я вообще решила выступить со своими байками(ну ладно...не так уж и своими). Протянем...как-нибудь. Ну что ж,...все не так уж плохо...
  ''Все гораздо хуже'' - это откликнулось моё внутреннее ''я''. Сгинь, нечисть! На самом деле не пессимистка, ну что вы! Просто я ещё не привыкла к к новому миру и моей ОЧЕНЬ важной и значимой роли в нем (да, я такая!). Правда об этом никто не знает, но это не важно! Самое главное - факт! И то, что я могу полностью провалиться и останусь без гроша, тоже ничего. А вот сейчас, ка-ак возьму, да погуляю, развеюсь, затолкаю вредное ''я'' поглубже, чтоб не высовывалось, и всё будет хорошо.
  Я, поблагодарив хозяина ''Весёлой Бурёнки'' и уже собиралась выйти, как мне вслед полетел голос Орена:
  -Так, когда госпожа Сказительница желает дать выступление?
  Все головы, находящихся в помещении людей и даже нелюдей, обернулись на меня. Ууу...Похоже я нашла первую жертву в этом мире. И сейчас эта жертва ухмыляется из-за ''барной стойки'' и мысленно потирает ладошки в предвкушении прибыли.
  Я попыталась сделать что-нибудь со своим лицом, чтобы оно выглядело, хотя бы, более-менее приветливо, а не обреченно зло.
  - Пожалуй, в шесть вечера, - выпалила я и поспешила. Да, и я ещё так умница! Ну что мне стоило назвать время чуть-чуть пораньше, а? Так, нет, именно шесть на ум пришло! Конечно, к шести весть о Сказительнице разлетится по всем Лурчикам. А этому козлу лишь бы прибыль. Зуб даю, что практически весь городишко соберется посмотреть, что это за зверь такой - Сказитель и с чем его едят. И где все это будет происходить? Правильно на постоялом дворе и таверне, в одном лице(то есть здании). И что из этого следует? А то, что народ не просто будет пялиться на меня, раскрыв рот и развесив уши, но что-нибудь обязательно да и закажет. Всё, плохие вы, уйду я от вас (PS: обратите внимание на эту фразу. Она тоже очень часто встречается в фентези).
  С такими, не очень оптимистическими, мыслями я начала собственную экскурсию по городку. А городок то, очень даже ничего. Чистенький такой, что само по себе удивительно. Может это и было моей мечтой о городах? Скорее всего... А воздух то! Кислорода дофига и больше, даже без родных выхлопных газов как-то не уютно, но ничего, привыкну. А-а-а... и спать хочется... Тьфу-ты! Не дремлем, Алооничка, тебе ещё сегодня денюшку зарабатывать.! Я медленно шла по городу и думала о своём, о девичьем. А мне тут нравится! После Москвы, так вообще тишина.
  Наслаждаясь прогулкой и заходя в каждую попадающуюся мне на пути лавочку или магазинчик, но так и ничего не купив, я не заметила, как день начал клониться к вечеру. По солнцу я время определять не умею, но реши, что даже если я приду в трактир раньше, то от этого плохо никому не станет. Медленно подходя к 'Весёлой Буренке', я проводила с собой аутотренинг. Надеюсь, он мне поможет... Ладно, не нервничай! Всё будет хорошо! Расскажешь им какую-нибудь сказочку, которых у тебя великое множество и всё будет замечательно. Даже, нет, не так. Всё будет ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Общаясь с умным человеком, то есть с собой, я незаметно для себя подошла к трактиру. Из здания доносились разговоры и смех посетителей. Меня, кажись, ждут, мрачно констатировала я. Ну держитесь у меня! И дёрнула дверь... Знаете, сразу захотелось куда-нибудь спрятаться и не показываться. Но, увы, не получилось. Как только за мной хлопнула дверь , шум стих и все обернулись ко мне. Я тихонько жалась у порога, а народ ожидал моих действий. Повисла неловкая пауза.
   - О, а вот и госпожа Сказительница! - первым нашёл, что сказать Орен.
   - Здравствуйте! - старательно улыбаясь, выдавила я из себя.
  - Что же вы на пороге стоите? - удивился хозяин, - Проходите, мы вас уже давно заждались. Вот, сюда, присаживайтесь.
  Меня усадили за стол прямо в центре зала, чтобы все могли видеть и слышать. Мамочки, и зачем я в это ввязалась? Уф-уф! Соберись!
  - Э-э-э... Начнём пожалуй, - я опять улыбнулась. Честно, начинаю чувствовать себя идиоткой, - Жила-была на свете девочка, и звали её Красная Шапочка...
  Эта сказка была первой, что пришло мне на ум, хотя, по-моему мнению она глупая и жестокая. Мне очень жалко волка. Ну, съел он эту мелкую блондинку, так и что с того, разве из-за этого нужно было ему брюхо простреливать? Он же зверь, ему кушать тоже хочется, тем более зима холодная была. А они еще 'Шапочек' нарожают, и, поди, не одну...
  Рассказывала я с сугубо личной точки зрения и со своими комментариями, так что к концу рыдали все. Вот как им было жалко волка.
  - Конец.
  Последовало несколько секунд тишины, нарушаемой только несколькими короткими всхлипами особенно рьяных защитников волков. А потом были аплодисменты. Честно, я была поражена, тем что эта детская сказочка произведёт такой фурор. Хотя, сейчас мы видим отличный пример: все, что не было сказано/сделано/спето/обругано пришельцем из другого мира, все это вызовет у коренных жителей мира величайший восторг и желание побыстрее записать, запомните - это очень важно!
  Но не смотря ни на что, я была счастлива, и меня переполняла гордость за саму себя. А монетки посетителей звонко сыпались в медный тазик (тазик!?! О господи, сколько денег можно там уместить!), наполняя его, который держал мальчик лет двенадцати. Когда тазик был наполнен и перекочевал к Орену, я подошла к 'барной стойке', где он пересчитывал деньги.
  - Орен, друг мой, ты ведь не забыл, что мне половина причитается от всего этого, - поинтересовалась я, кивая на тазик.
  Орен заметно поник.
  - Конечно, помню. Завтра и заберёшь.
  - И только попробуй отдать меньше, - нагло и противно ухмыльнулась я. А что? Героиня я фентези или нет? Без наглой и чуть (а иногда и не чуть) хамоватой героини, фентези - это не фентези! Так что буду исправляться.
  - Ну что вы, госпожа Сказительница! Не сойти мне с этого места, если я вас попытаюсь обмануть, - поспешил заверить меня он. Я лишь вздохнула.
  - Ловлю на слове. А сейчас принеси мне что-нибудь поесть, пожалуйста. А плату можешь взять из моей доли, так уж и быть.
  Орен кивнул и начал раздавать распоряжения касательно моего заказа. У меня закралось смутное подозрение, что меня могут просто завалить едой.
  - Орен, ты только не очень увлекайся, хорошо. Принеси мне ножку куриную, картошечки там. Ну и попить заодно. Договорились?
  Плутоватый трактирщик опять поник (какой уже раз за день я его разочаровываю?)и уныло кивнул.
  А я пока присмотрю место, где бы мне присесть. О, вон там замечательный столик у окна. То что мне как раз и нужно! Я напролом двинулась к намеченной цели. Уф, протолкалась. С удовольствием плюхнувшись на стул, я начала рассматривать виды из окна в ожидании своего заказа. По правде говоря, смотреть там было не на что. Окно выходило на стену рядом стоящего дома и только краем глаза можно было заметить оживлённую улицу Светлых Лурчиков. Но что бы себя хоть чем-то занять я продолжала смотреть на дубовую стену. Когда мне всё-таки надоело это занятие, и я перевела взгляд в зал, то увидела, что Орен уже несёт мой заказ. Трактирщик подошел к моему столу и поставил на него тарелки с едой.
  - Приятного аппетита, - быстро пожелал он сразу же затерялся в толпе, что я даже сказать ничего не успела. Ну что ж, посмотрим, что тут у меня. Отлично, как и заказывала, поджаренная куриная нога в окружении салата и картофеля. А это что такое? Кроме тарелок на столе стояла ещё и кружка. Я аккуратно взяла её за ручку и принюхалась к жидкости. Вроде не воняет ничем подозрительным, решила я, и осторожно отхлебнула. Это оказался квас.
  Я с удовольствием приступила к своему заслуженному ужину.
  - Извините, у вас не занято?
  Вопрос застал меня врасплох, что я чуть не подавилась и с неудовольствием подняла глаза. Передо мной стоял красивый рыжеволосый юноша. Что ж.. стандартный вопрос, стандартный персонаж (я даже не удивлюсь, если все пойдёт по стандартному сюжету) Ну где вы видели фентези в котором не было черноволосых или блондинистых красавцев, в крайнем случае, рыжеволосых разных оттенков и гамм. Очередной не писаный закон фентези, товарищ!
  - Нет, не занято, - ответила я, возвращаясь к своему ужину. Через какое-то время к столику снова подбежал Орен, что бы взять заказ у юноши. Юноша перечислил все, что он хочет, и Орен опять скрылся из виду. А я сидела погружаясь в пучину своих мыслей. Куда мне идти дальше? В Лур? Скорее всего, больше идей у меня нет.
  - Вы наверно та Сказительница, что выступала здесь? - подал голос мой сосед по столу.
  - Угу, невнятно пробурчала я с набитым ртом. Знаю, что невежливо говорить с набитым ртом, но выплёвывать картошку вперемешку с курицей обратно на телку, чтобы ответить короткое 'Да' - ещё невежливее.
  - А меня Хас зовут, - тем временем невозмутимо продолжал он, - Я тоже отношусь к классу 'творцов', правда, я Менестрель...
  Я практически не слушала, что говорит мне Хас, всё ещё занятая своими мыслями, но уже о нём. Что-то подозрительно этот Хас общительный. Вон, сидит выкладывает все, как на духу. Общительный, блин. Может ему чего-то от меня надо? Проверим.
  - Тебе что-то надо от меня? - дожевав, прямо в лоб спросила я. Парень застыл на полуслове.
  - Ну, вообще-то, да, - сознался он.
  - Так говори, не тяни кота за хвост, ему больно, - попросила я, попивая квас.
  - Я хотел предложить тебе работу. Вместе работать оно сподручнее, да и не так скучно.
  Квас застрял у меня на полпути, и я закашлялась. Хас услужливо похлопал меня по спинке.
  - Чего? - вылупилась я на него, когда откашлялась.
  - Понимаешь, одному путешествовать опасно, да и скучно, как я раньше сказал. Вдвоём всегда больше шансов на спасение, если что случится. А ты ещё к тому же хорошая Сказительница, и мы можем зарабатывать вдвое больше, так как я тоже не зря Менестрелем зовусь.
  Я замолчала. Доводы и в прям были достаточно весомыми. Но все же... Не хотелось мне путешествовать с мало знакомым человеком. Мало ли что...
  - а с чего ты вообще решил обратится именно ко мне? Ну, кроме того, что я хорошая Сказительница.
  Юноша слегка смутился, не зная, что ответить.
  Я хмыкнула. Сейчас, дамы и господа, мы наблюдаем реакцию смущения. В результате этой реакции у подопытного объекта изменяется цвет лица и он впадает в осадок. А теперь мы можем записать уравнение ещё одного закона фентези. ГГ - и кто-то мужского пола. Расставляем коэффициенты и ставим знак равно. А если говоря простым языком, то у ГГ в фентези всегда будет друг-юноша или возлюбленный.
  - А если на тебя нападут, то я могу защитить, - начал приводить все 'за' Хас.
  - А если на меня все-таки нападут, то я и сама справлюсь.
  - Как?! - удивился он.
  - Убегу, - просто ответила я, вставая из-за стола. Если честно, то я сомневалась в своих спринтерских способностях, но мне же надо было что-нибудь ответить?
  - а если врагов будет много? - вкрадчиво поинтересовался Хас.
  - То я приму смерть с высоко поднятой головой, - пафосно воскликнула я, прикладывая ладонь ко лбу, - но сейчас мне пора. Утром мне надо быть уже в дороге, так что, до свидания, - попрощалась я. Хас хотел ещё что-то сказать, но я быстро проскользнула между народом и поднялась наверх. Так, как Орен говорил, четвёртая с левого конца?
  Я нашла нужную комнату, и быстро раздевшись, улеглась спать, даже толком не рассмотрев предоставленный мне 'номер'. Завтра меня ждал тяжелый день.
  ***
  Уже прошел час, как я шла из Светлых Лурчиков в сторону Лура. За плечами я тащила огромный мешок с едой (да, я запасливая), а на поясе позвякивал кошель с деньгами. В основном серебро, но и встречалась и медь и даже золото, правда редко. Хозяин 'Весёлой Бурёнки' честно отдал причитающуюся мне половину, а я пообещала время от времени заезжать в Светлые Лурчики и выступать в его трактире. На том и порешили.
  Уфф... Что ж за мир такой ненормальный? Семь утра, и уже такая жарень, а ещё мешок с продуктами тяжелый за плечами. Нет, все-таки запасливость меня когда-нибудь погубит. Я шла и смотрела себе по ноги, ничего не замечая вокруг. И вдруг выскочило новое действующее лицо моего рассказа.
  - И что же такая красотка делает одна на пустынной дороге? - нечто заросшее и вооруженное до зубов. В фентези рассказе всегда должен присутствовать грабитель или разбойник(в идеале, так вообще целая банда!), а так тот, кто его победит быстро и чаще всего красиво.
  - Гуляю, дяденька, простодушно отозвалась я, включая дурочку(годы тренировок, между прочем) и хаотично думая, что же мне делать. Вообще то в этот момент должен появиться герой, который меня спасёт. Но герой что-то не шёл.
  - Кошелёчек не тянет, красавица? - заботливо поинтересовался 'дяденька', - А то, ведь, давай помогу...
  - Да, не, не тянет. Спасибо, и без вашей помощи обойдусь, - всё тем же тоном ответила я, внутренне оря герою, который просто обязан появиться, где его черти носят. Тем временем грабителю надоело играть в 'доброго дяденьку' и он решительно двинулся ко мне. Я зажмурилась.
  Бум! Хрясь! Бум!
  О, герой наконец-то пришёл. Посмотрим-ка, кто у нас такой храбрый. Я открыла глаза. Передо мной стоял Хас с толстенным суком наперевес, а у его ног валялся, так и несостоявшийся, грабитель. Одет он был так же, как и вчера. Кожаные сапоги с высоким голенищем, чёрные брюки и свободная рубашка, видимо раньше бывшая белой, сейчас же имевшая непонятный серый оттенок, которую пересекал ремень. За плечом виднелся гриф гитары. Так вот, грабитель валялся у ног героя, а я, вместо того, чтобы с радостным воплем бросится на шею моему спасителю, возмутилась:
  - Ты, что следил за мной?!
  Хас, не обращая внимания на моё возмущение, с интересом разглядывал поверженного грабителя.
  - Не так давно, кажется вчера вечером, ты мне говорила, что сможешь убежать от тех, кто на тебя нападёт. Да? Так вот, мне интересно, что же сейчас ты стояла дуб дубом и не шевелилась? - с издёвкой в голосе поинтересовался Хас.
  - Шнурки развязались, - буркнула я себе под нос, - Стояла завязывала...
  - Завязала?
  - Да.
  - Тогда пошли быстрее, пока этот, - он показал на разбойника, - не отошел ещё.
  Это был во истину мудрый совет и я с ним безоговорочно согласилась. И не теряя ни минуты, перепрятав кошель с пояса в более безопасное место, я двинулась за Хасом.
  Какое-то время мы двигались молча, но Хас вдруг спросил:
  - А все-таки, как тебя зовут-то?
  - Алоони, - сказала я.
  - Алоони, так как, я тебя убедил, что вдвоем более безопасно? Пойдёшь со мной? Как видишь, я иногда бываю полезным.
  - Нет, - спокойно отозвалась я.
  - Почему?
  -Потому что ты уже идешь со мной, - улыбнулась я, - а твою полезность мы сейчас и проверим. Держи! - и я быстренько передала Хасу мешок с провизией. Ему оставалось лишь горестно вздохнуть. И мы продолжили путь дальше.
  ***
  Закат на берегу реки - это всегда незабываемое зрелище. Вода покрывается рябью от пролетающего мимо ветерка, а окровавленное заходящее солнце на её глади. Лес шумит, как и уже замолкающие птицы, прощаясь с ним. Начинает темнеть. То тут, то там слышится стрекот цикад.
  На берегу рек горит маленький костерок. По разным от него сидят двое - парень и девушка.
  - Хас?
  - Да?
  - Это ведь ты подослал грабителя, чтобы потом его эффектно победить и на правах героя пойти со мной?
  Тишина, нарушаемая шелестом листьев и потрескиванием костра.
  - Хас!...
  - Ну да, я...
  - Козёл.
  - Знаю...
  
  *Сейнар - мир, куда попала наша героиня. Произносится с ударением на первый слог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"