Blonde Cat : другие произведения.

Новое сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    There are two tragedies in life. One is not to get heart's desire. The other one is to get it. (George Bernard Shaw)

  Это случилось, когда католическое Рождество в очередной раз посетило заснеженную норвежскую столицу. Сама жизнь сияла вокруг праздничными огнями, и свет горел в окнах даже самых маленьких и бедных домов. Случайный прохожий мог заметить удивительную особенность - каждое окошко было неповторимым и исключительным. К примеру, окно в квартире одинокой девушки было таким же красивым в своей печали. И красный рождественский фонарик, заботливо подвешенный снаружи окна нежной рукой, одиноко мигал и переливался, в надежде увидеть вдалеке свечение подобного фонарика. А на улице напротив, четыре окна маленького уютного домика, казалось бы, смеялись и хвастались друг перед дружкой наклеенными серебристыми блестками и бумажными снежинками - в этом доме жила счастливая многодетная семья. Некоторые окна были слишком серьезными, чтобы надевать на себя подобную чепуху - это были окна служащих банков. Они свысока поглядывали на своих наряженных соседей, но в душе вздыхали и поскрипывали в такт рождественским песням пластиковыми жалюзями.
  Не обошло стороной Рождество и большой кирпичный дом, огромные окна которого не светились вообще. В этом доме жил известный всему городу, а впоследствии и всему миру талантливый хирург Клаус Хенсе. Господин Хенсе оставил свое священное дело в недалеком прошлом, и причиной тому послужила не потеря квалификации, а упадок сил старого профессора. Поначалу доктор скрывал сам от себя, что его зрение начинает ослабевать, полагаясь, что главное в профессии хирурга - мастерство рук. Операции, одна блистательней другой, по-прежнему удавались, но доктор знал, что вскоре совсем ослабеет. Его молодые коллеги догадывались об этом, предлагали оставить практику и преподавать в лучших университетах теоретический материал, но профессор будто знал, что операция всей его жизни еще впереди и боролся с недомоганиями изо всех сил. Предчувствия не обманули старого доктора и однажды, в такое же заснеженное католическое Рождество к нему пришла удивительная пациентка.
  История болезни Крошки Мари (а таково было прозвище этой немолодой женщины) была поистине открытием для доктора. Женщина умоляла помочь ей - и пересадить в её тело новое сердце. Доктор уже сталкивался со сложной операцией, когда человеку с больным сердцем, которому грозит смерть - пересаживают живой здоровый орган другого человека - погибшего. Но обследование показало, что серьезных сердечных недомоганий у Мари не было. И сама мысль о возможной операции казалось ему интересной с точки зрения медицины, но кощунственной со стороны морали. Рассказ плачущей женщины обескуражил его. Вот что ему поведала пациентка.
   С детства Мари была неуклюжим и некрасивым ребенком. Слишком бледная и тонкокостная, она опровергала утверждение, что некрасивых девушек не бывает. Помимо этого Мари недолюбливали учителя, училась она также кое-как, имея репутацию к тому же еще и глупышки. Родители Мари были весьма богатыми и влиятельными людьми города, и лишь это, пожалуй, держало одноклассников Мари подле неё. Отец не знал, как поступить с единственной дочерью, которая едва ли вытягивала школьные предметы и при всем его влиянии не поступила бы ни в одну приличную высшую школу. В конце - концов, было решено, что для девушки не столь важно получить образование, сколь устроить личную жизнь в лице влиятельного мужа. Однако время шло, а у повзрослевшей Мари не было и намека на поклонника. Молодые люди её возраста все еще искали страстной любви, а не денег и бедная Мари проводила одинокие вечера дома. Так продолжалось до её судьбоносной встречи с неким молодым человеком. Он был божественно красив и чересчур самоуверен для своего бедного положения. Наверное, в его происхождение вмешались южные или восточные крови, но история умалчивает об этом. Все, чего сама Мари была лишена на протяжении своей маленькой нехитрой жизни, она получила в отражении этого красивого молодого человека - страсть и любовь. Лёд, окружающий крошку Мари растаял на глазах, и она чудом любви превратилась в миниатюрную очаровательную девушку. Неизвестно к какому греху привел бы быстротечный роман двух влюбленных, если бы не очевидная случайность, поставившая крест на всем - мужчина любит одаривать горячей любовью не единственную женщину. Родители вздохнули с облегчением и перекрестились в спальне, когда Крошке Мари разбили сердце в первый раз.
  Время шло, вскоре Мари успешно вышла замуж за чопорного скандинава. К счастью мужа, супруга была не только богата, но и посредственна умом, следовательно, всеми финансами в доме заправлял он. Кроме того, Мари успешно справилась со своей почетной обязанностью - год и четыре года спустя после свадьбы родились двое сыновей, внешне так похожих на отца. Крошка Мари погрузнела и давно утратила свою миниатюрность, но муж продолжал называть её так по привычке. Жизнь текла силою привычки. В сердце Мари точилась новая извилина, с каждым днём превращаясь в глубокую борозду.
  В один из таких похожих дней, когда мужчины отсутствовали по своим важным делам, Мари развлекалась в Интернете. Ей было 38, когда она увидела на фотографии сайта знакомств своего молодого возлюбленного. Её сердце замерло. Неважно, что её любовь жила на Филиппинских островах, а она понятия не имела, где это. Её не волновала даже разница в возрасте: изредка в страхе Мари смотрелась в зеркальное отражение, но взгляд горячих карих глаз с монитора, которые она видела еще девушкой в каждом сне, притягивал её вновь и вновь и побуждал к новым подвигам. Отныне целью Мари стало, во что бы то ни стало встретиться и воссоединиться с любовью, спустя годы. Она была глупа интеллектом, но мудра, как и всякая женщина, и знал бы муж, какие стратегические планы разворачивались в её головке. Мари не забудет тот день, когда она нанесла мужу контрудар за все предыдущие годы, подав на развод и улетев к любимому. Не забудет, как в такое же католическое Рождество покидала холодную Норвегию, как ей казалось, навсегда.
  Но круговорот судьбы человеческой таков, что все в нашей жизни повторяется до мельчайших подробностей. То, что произошло единожды, может не повториться, лишь, если человек заглянет правде в глаза и предотвратит ошибку. Но то, что произошло дважды, обязательно повторится и в третий раз, независимо от усилий человека. В случае Крошки Мари её сердце было разбито дважды. В третий раз несколько жарких ночей стоили Мари всего - семьи, средств, репутации, а главное - самой глубокой раны в изувеченном сердце. Мальчик, так похожий на любовь всей её жизни оказался даже не коллекционером (коллекционера ведь можно уважать за редкие экспонаты), а банальным жиголо.
  И сердце Мари не выдержало. Муж и дети поначалу не хотели видеть её, покуда вся столичная элита не обросла сплетнями про помешательство Крошки Мари. Её вернули в дом, но возвращение не сулило ничего доброго. Крошка Мари умирала на глазах, отказываясь пить, есть и даже выходить из комнаты. Сутками она лежала в кровати без сна, жалуясь, как болит её сердце. Лучшие кардиологи мира не обнаруживали никаких сердечных хворей, покуда утомленный муж не вынес тяжкий приговор о заключении Мари в приют для душевнобольных. История наверняка бы закончилась печально, если бы не безграничная доверчивость Крошки Мари, которая теплилась в её червивом сердце с рождения. Именно доверчивость и надежда побудили Мари нанести свой судьбоносный визит к Сказочному Хирургу - как называли тогда в Осло господина Хенсе.
  Доктор был очарован рассказом измученной женщины. Замена человеческого сердца - вот главная операция всей его жизни. Он долго думал, склонив седую голову и, наконец, принял главное в своей жизни решение.
  Снег белыми хлопьями окутал Норвегию, празднующую День Рождения Христа, когда Крошке Мари во второй раз была дарована жизнь - в её груди билось новое сердце. Старое же - землистое и изуродованное тремя шрамами, было помещено в специальный раствор и поставлено на полку доктора как сувенир.
  С тех пор прошло 4, а может и все 7 лет. Доктор был стар и одинок. Коллеги и журналисты редко наведывали его, дальние родственники - еще реже. Всем им он показывал отвратительное сердце. Все знали, что сердце ненастоящее, бутафорное, но с нарочитым вниманием слушали старого профессора. А он знал, что все знают.
  Но в это Рождество к нему никто не приехал. Часы уже пробили одиннадцать, а может и двенадцать. Старый доктор сидел в темноте и слушал отчетливый гулкий стук. По лицу доктора блуждала улыбка. Он хотел включить свет, взглянуть на сердце в растворе и убедиться в своей догадке, как вдруг внезапно раздались звуки фейерверка. Стук нарастал и заглушал звуки выстрелов. Раздался последний залп - несколько минут тёмную комнату озаряли яркие блики. Один из них осветил сувенир на полке, когда сердце в груди доброго доктора затихло навсегда.
   Июль, 2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"