Черкиа Елена : другие произведения.

Ноябрь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
   У моря бывает лето. Летом у моря бывают люди. С ними - костры, мусор, музыка, авто.
   И многие, уезжая, не догадываются, что у моря бывает осень. Не та, что медом сентября сластит расставание с августом. Другая. Поздняя.
   Осень ноября.
   Ноябрь не разменивается на комплименты. Приходит, как немногословный торговец, давно знающий цену своему товару. Даром, что неказист товар. Но - ценен. Для знатоков. На любителя.
   Но надо платить. Всегда одинаково. С тебя - непромокаемая обувка, теплые брюки, куртка с капюшоном, свитер, перчатки в карман - на всякий случай. Термос с горячим питьем.
   И все. Нет, можно добавить обитую дерматином дверь, что распахнется в уют, чайник со свистком. И - нору под зимним уже, пуховым одеялом.
   И тогда совершай с ноябрем честную мену.
  
   Холодный песок похрустывает и поскрипывает. Почему же летом он молчал? Неужто голоса его заглушали?
   Просторная вода, отчужденная холодом. Ты отдельно, вода - отдельно. На равных. Партнерство. Не проникая, не перемешиваясь. Стой и смотри на нее - лежащую чужую. Зная, что это - не навсегда. Как бы она ни отстранялась. Будет лето, никуда не денешься, родная, - приласкаешься и приласкаешь.
   Небо, что начинается от самой воды, рисуя себя нежными холодными красками. Оно такое осеннее, что кажется - и дела ему до тебя нет. Никакого. Может, так оно и есть. Но все равно можно стоять и смотреть. Идти и смотреть. А устанешь - найди подходящий валун, присядь и - смотри дальше.
   Ветер. Только не думай, что он специально к тебе пришел со своими лезвийками, иголочками и наждаком. У него - полно дел. Рябь по воде, чтоб отливала металлом. Траву уложить, тростники покачать. Облака - по своему вкусу. Чтоб красиво и высоко.
   Перекати-поле... Сами-то они не могут. А вдруг им на одном месте уже надоело? То-то же.
   Запахи. Только осенью, только без солнечного жара, что подхватывает и высушивает до погремушечного звона - после мелкого дождя, после холодного ветра - тоскующие, душу переворачивающие запахи трав. Трав, что были. Теперь - пожухли и пахнут, прощаясь.
  Врут. Перезимуют, подернутся иголочками новой травы. А сейчас, так - меланхолия. Высокая тоска. Красивая.
   И - далекий, молящий, прошивающий поперек нити-посвисты ветра - голос птицы. Не знаю какой. Пусть - просто птицы.
  
   Ходи, смотри, слушай, дыши. Заметь еще что-то и еще. И убедись в который раз, как расточителен неулыбчивый ноябрь. Дать столько всего - за теплые одежки!
   Приправив все это тонкой щемящей тоской.
   Которая здесь сама по себе, без всяких поводов суетных. И тем хороша. Как старое вино с горьковатым привкусом. Глоток - грустно. Второй - задумаешься, покачав головой. Третий - вспомнишь что-то. Но, пей дальше. Потому что потом - уже не думая, просто - летишь.
  
  А потому что в ноябре небо здесь начинается у самой травы.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"