Блонди Елена : другие произведения.

Карты мира снов. Эпилог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Эпилог
  
  Он нес ее по бесконечным переходам и лестницам, повинуясь шепоту. Выше, говорила она, покачивая обессиленной рукой, свисающей с локтя Даэда. Выше, Дай, нужно выше. Потом будет легче, шептала она, не открывая глаз, будут подъемники. Лифты. Все хорошо будет, ты знаешь, да?
  Он кивал, смаргивая слезы, не боясь, что кто-то увидит. Легкие белые лестницы окружали Башню, теряясь в зияющих светлых проемах. И по ним шел и шел бесконечный поток людей, кто-то нес мешки или сумки, другие вели детей, многие - с пустыми руками. Не взяв ничего. И пропадая в глубине нижних витков, растекались по гладким полам, осматриваясь с чувством - мы дома. Это - наш дом.
  Выше, по внутренним лестницам ушел только черноволосый молодой мужчина с прищуренными узкими глазами, в рваном самодельном хитоне и мягких сапожках старой Натен. Вчерашний мальчик нес на руках молодую жену, разыскивая знакомые ему покои.
  Санаты остались снаружи, доставив свой груз не в самый низ, а к ажурному витку верхнего диска. Перед тем, как уйти внутрь, принцесса попросила:
  - Подержи меня, у борта. Чтоб видеть людей.
  Он бережно поставил ее, обхватывая за талию, руки Неллет повисли, но голова поднялась, грудь вдохнула предутреннего воздуха. И вдруг от светлой узорной стены, через темноту и вспышки, раздался оглушительно проникающий голос, звучащий сразу в головах всех, кто способен думать:
  - Люди Ами-Де-Нета! Я, принцесса Неллет, забираю вас с острова, как заберу всех с материка Зану и с тысячи островов архипелага Ценея. Вы можете выбрать, но на деле выбора нет. Простите мне мою королевскую волю. Я забрала из умирающего мира слишком много ресурсов и нужных вещей. Королевство Ами-Де-Нета обречено, но не моя в том вина. Я пытаюсь спасти то, что еще можно спасти. И обещаю вам - вечную свою заботу и нормальную человеческую жизнь.
  Голос гудел, звенел, упрямый и сердитый, извиняясь словами, но не интонациями. И стих, разлетаясь. Неллет откинулась на грудь мужа.
  - Спать. Мне нужно много спать теперь. Ты отнесешь меня в мои покои, Дай?
  
  Долгое время, потраченное на подъем, дало возможность подумать. И задать себе новые и новые вопросы. Даэд не спрашивал себя, как ей - такой маленькой и с виду не очень сильной, удалось трансформировать большую часть ресурсов острова в сотворение Башни. Слишком мало он знал о мире, куда забросила его воля принцессы на короткие весенние месяцы. Не спрашивал - зачем она это сделала, увиденного за две последние ночи хватило, чтоб ужаснуться устройству ее мира. Но другой вопрос всплывал между шагами, утешающим шепотом, обращенным к лежащей на руках Неллет, и собственным тяжелым дыханием. Имела ли право она одна распорядиться судьбой целого народа? Намеренно или вынужденно не оставляя людям никакого выбора.
  Этот вопрос не был настойчивым, Даэду недавно исполнилось шестнадцать, он любил свою принцессу и преклонялся перед ней с самого рождения. Верил. Потому, поднимаясь, он просто запомнил вопрос, и тут же отмел в сторону, тоскуя от следующего. Весна острова с каждым шагом превращалась в весну Башни, мэйо-месяц, месяц зеленой листвы - в месяц сытных туманов Кану, и он подходит к концу. А значит, скоро они расстанутся? Как вывернется петля времени и пространства, перенося их снова в Башню, в ее размеренную устойчивую жизнь? Он исчезнет из жизни Неллет, уступая место следующим весенним мужьям, и никогда больше не увидит ее? Все они там, внизу, проживут свои жизни, помня о том, где родились, наверное, помня, если Неллет не распорядится их сознанием и памятью. Но сам он родился много позднее, когда о королевстве Ами-Де-Нета в Башне никто не знал, и в своем поколении только он видел создание Башни, видел исход, и знает, что кроме Пустоты есть еще нечто. Было. А может быть, каждый весенний муж Неллет совершает ритуал сотворения, ежегодно, пересоздавая реальность? Чтобы после исчезнуть?
  И в этих вопросах больше всего Даэда волновало одно. Они расстанутся? Прочее могло подождать, да пусть даже не получить ответа. Мы не увидимся, когда Кану перейдет в летние месяцы? И надо ли спрашивать принцессу о своей дальнейшей судьбе?
  Неллет заснула у него на руках. Даэд трижды отдыхал, садясь у стены на очередном витке и разглядывая предметы и пространство странным двойным зрением. Привычное казалось увиденным впервые, поражало знанием о том, что несколько часов назад было вынуто из небытия волей молодой женщины, потратившей на действо все силы. Колонны, изящные переходы, лианы вдоль ажурных панелей. Коридоры, уводящие в глубину и в стороны. Белый, бежевый, светло-зеленый. Лампы круглые и длинные, развешанные по стенам и вмонтированные в потолок. Кость, мрамор, легкий и прочный пластик, металл, и снова пластик - прозрачный. Кадки с питательным раствором, и деревья в них - небольшие, компактные.
  
  За колоннами открытых витков царило яркое утро, солнце привычно бросало лучи, вытягивая по мрамору прозрачные тени. Даэд поднялся последней лестницей и увидел знакомый шатер, за ним, знал он, расположился бассейн с бирюзовой подогретой водой, дальше - столы, ковры и цветные подушки - зона для еды, внизу на острове сказал бы - пиршественный зал, но в покоях принцессы никогда не собиралось много народу.
  Стоя с Неллет на руках, он поискал глазами стража утреннего часа, и его кенат-пину, оба должны бы стоять спиной, чтоб не смотреть на принцессу без ее повеления. Но понял, они тут одни, и пока что Башня все еще балансирует на блистающей игле, там, в прошлом, на быстро пустеющем острове. Все еще впереди, думал Даэд, распахивая шатер и бережно укладывая Неллет на мягкие покрывала, это все еще будет. Непонятно, когда.
  - Что? - нагнулся к самому лицу с закрытыми глазами.
  - Санаты. Ты не жалей, Даэд, - Неллет открыла глаза и вдруг улыбнулась.
  Он нахмурился, но не выдержав, улыбнулся тоже.
  - Откуда знаешь?
  - Игрушка для мальчиков, да? Джент Денна обожает править санатами.
  - Неллет... что станет с ними? Кто во дворце?
  - Не волнуйся. Они проживут еще долго, беспокоя другие реальности. Но теперь им придется подумать, кто примет на себя тени их безоблачного счастья. Или, как жить по-другому. Ами, Денна и все, кто жил такой жизнью, умерли только для нас.
  Даэд кивнул.
  - Санатов жалко, - вспомнил, - тут пригодились бы. Чего смеешься?
  - Они хищники. Заботятся о возницах, чтоб было кого запеленать в паутину, когда придет время откладывать яйца. Потому слушаются.
  Она снова рассмеялась разочарованному удивлению на лице Даэда.
  - Денна и возничие знают, потому следят и уводят упряжки за пределы мира, когда приходит время. А в Башне санаты могут наделать бед. И еще они много едят.
  - Фу. Правильно, что остались. А скажи...
  Неллет легко сжала его ладони теплыми пальцами.
  - Даэд. Ты не должен спрашивать.
  - Что?
  - Не задавай вопросы. Я сделаю так, как будет лучше. Для всех нас. И я сотворяла нынешнюю реальность не день и не год, и даже не те шестнадцать лет осевого времени, которые должны бы пройти с моего рождения. А много дольше. Не спрашивай меня о прошлом и о будущем тоже.
  - Хорошо, - медленно ответил Даэд, сидя на краю постели.
  - А еще я тебя люблю.
  Каждое ее слово призывало спросить, спрашивать без конца. Меня? Как любого весеннего мужа?
  И так обо всем. Но теперь ему остается лишь думать, строить догадки, ждать. Верить.
  - Я тоже люблю тебя, Нель.
  - Отнеси меня в бассейн. Я очень устала.
  
  Они заснули рядом, мгновенно, сваленные сильнейшей усталостью. Не слышали, как за многослойной кисеей тихо передвигались девушки, готовя завтрак и взбивая подушки, поливали цветы в большой оранжерее. Перед закрытыми полотнами входа возник маленький столик, и за ним - серьезный мужчина в парадном парчовом плаще, застыл, терпеливо ожидая пробуждения принцессы. А чуть сбоку, у самой кисейной стены, что колыхалась от свежего утреннего ветерка, стоял мальчик кенат-пина, чтоб пересказать элле, стражу утреннего часа, слова, сказанные принцессой во сне.
  Когда двое проснутся, страж и подручный уйдут, скроются с глаз, продолжая записывать все сказанное. Вернее, то, что принцесса предназначит для их пера.
  Даэд проснулся первым. Приподнялся, с удивлением рассматривая свою голую грудь и руки, лежащие поверх покрывала - такие молодые, загорелые, с тонкими сильными пальцами. Медленно поднял руку, поворачиваясь к светлому лицу, обрамленному разбросанными волосами. Замер, глядя, как раскрываются светло-зеленые глаза.
  - Я... - собственный голос поразил его. Когда он был таким, сколько лет назад? Ломкий, почти мальчишеский.
  - Доброе утро, мой весенний муж Даэд.
  Голос сработал, как нож, рассекающий шнуры, стягивающие края тугого свитка. И тот развернулся, и продолжал разворачиваться, наслаивая на память новые и новые слои прошлых реальностей. Даэд был одновременно мальчиком, пережившим сотворение Башни, вчерашним мальчишкой, избранным в мужья великой Неллет. И почти стариком, задремавшим у постели принцессы, с ее рукой в своих руках, покрытых морщинами.
  Он тряхнул головой, пытаясь избавиться от головокружения.
  - Неллет? Доброе утро.
  Она засмеялась, забавляясь его ошеломленным видом.
  - Не мучайся, - посоветовала, - помоги мне сесть. И призови стража.
  Даэд устроил ее на подушках. Хлопнул в ладоши. Занавес распахнулся, кенат-пина держал складки, отворачиваясь от них, сидящих в постели.
  - Доброе утро, элле Агрит, страж второго утреннего часа.
  Мужчина за столиком поклонился, свешивая к самому полу широкие рукава.
  - Да будут всегда бестревожны сны великой Неллет, во славу равновесия Башни.
  - С нынешнего дня, элле, и после окончания месяца Кану, все три летних месяца и осеннее время ухода в зимние сны, моим главным советником станет мой муж Даэд. У меня есть для него важная работа, требующая постоянного присутствия. Ваша работа остается прежней, исключая время, нужное мне для работы над новым свитком. Тогда мы с Даэдом будем оставаться вдвоем.
  - Да, принцесса.
  - Когда я усну в зиму, саа-ийчи Даэд перейдет в группу стражей, час для него я выберу сама.
  Она помолчала, в ответ на вежливое молчание элле Агрита, который аккуратно записывал, позволив себе лишь совершенно-непроницаемое лицо, слишком непроницаемое, веселясь, отметила принцесса. И добавила:
  - Будучи самым молодым стражем, саа-ийчи получит образование советника одновременно с трудами. Он умен и справится.
  - Да, принцесса.
  - Ты можешь идти, элле. И забери своего ичи, нам нужно начать работу.
  
  Они снова остались вдвоем. Даэд сидел, привыкая к новой принцессе, какую успел узнать, но не было времени свыкнуться. Теперь, подумал, боясь надежды, кажется, время у меня есть. Наверняка есть. И обнимая ее, чтоб поцеловать в висок, скулу, в щекочущие ресницы, пожелал себе долгой, очень долгой жизни, прогоняя очередной вопрос - а сам он может ли стать вечным, как Неллет? Только для того, чтоб время не разносило их, оставляя ее молодой, а его превращая в зрелого мужа, а после - в старика на пороге естественной смерти.
  
  - Начни новый свиток, - велела принцесса, после того, как они выкупались и Даэд помог ей совершить утренний туалет, управляясь бережно, как с ребенком. Теперь она сидела, опираясь спиной на высоко положенные подушки, волосы, схваченные на висках ажурными заколками, ложились на плечи. Тонкое платье туго сжимало грудь, рассыпаясь поверх покрывал прозрачными полотнами юбок.
  - Вверху, буквицами, пиши. Книга исхода. Ниже: Часть первая. Еще ниже стилем "птичья лапка": Краткая история королевства Ами-Де-Нета с начала правления четы королевы Ами и короля Денны. Написал? Скажешь, когда тебе нужно отдохнуть. Я расскажу очень много.
  - Устанешь первая, - поддразнил ее Даэд, совершенно счастливый дивным словом "много".
  - Может быть. Тогда поспим. Съедим кучу вкусного. И снова поработаем. И еще, Даэд...
  - Да, моя... мой лепесток?
  Неллет улыбнулась ласковому словечку, которое так часто звучало в хижине, пронизанной солнцем и продуваемой ветерками.
  - Никто не должен знать, что ты пишешь. Пока не придет время. Свиток будет храниться в запертом шкафу. Только ты и я будем знать, как открывается замок.
  - Да, Нель.
  
  Мерный голос принцессы диктовал слова и фразы, выдержанные в безмятежно-велеречивом стиле, который он слышал вживую, общаясь с королевой Ами и ее царственным супругом. И слов было много, так много, что через некоторое время Даэд перестал следить за тем, что именно диктовала Неллет, сосредоточился на том, чтоб записывать точно и без ошибок. Как автомат, переносил на бумагу буквы, собранные в слова, слова, сплетенные во фразы, ставил кенаты в нужных местах, обозначая эмоции рассказчика.
  Очнулся, замерев с поднятым пером и щекотными каплями пота на горячем лбу. Олух, чуть не вписал в свиток слова Неллет, не относящиеся к рассказу. Но вовремя остановился.
  Неллет полулежала, держа на груди стакан с водой. Улыбнулась ему усталой улыбкой, но нашла силы поддразнить:
  - Почти поймала, да? Не волнуйся. Я знаю, что ты не испортишь текст. Ты услышал мой вопрос, Дай? Поспать не хочешь? Нам нужно отдохнуть.
  - Хочу.
  Он свернул бумагу в трубку, обвивая ее шнуром, встал на колени рядом с постелью, пряча свиток в тайный шкафчик, щелкнул замком, повторяя в голове комбинацию поворотов и остановок, которую недавно продиктовала ему Неллет. И свалился, поворачиваясь к принцессе лицом, но она уже дремала, приоткрыв бледные губы. Так что Даэд лег навзничь, нашел ее руку, сжал и тоже заснул, мешая в голове узнанное с неизвестным, записанное с пережитым. Улетел, вертясь и покачиваясь, пробивая макушкой слои лет и веков. Отталкиваясь ногами от постоянных точек осевого времени и влетая в другие реальности, то стремительно скользил по ним, протыкая насквозь, то двигался медленно и вязко, будто попадая в кисель.
  
  Время, прихотливо милостивое и безжалостное одновременно. Смогло вместить в один час целую жизнь, но и тут подвох - жизнь эта длилась всего три месяца по времени осевому, тому стержню, на который нанизываются растянутые в бесконечность сны, свернутая в тугой свиток память... желания, что наслаиваются одно на другое, создавая в голове, или - в сердце, свою собственную ажурную башню. Которая может висеть в пустоте, не опираясь ни на что, вопреки всем законам.
  Такое оно - время. Так думал Даэд, печально пробуждаясь в покоях принцессы уже рядом с постелью, уже сидя в торжественно-роскошных одеждах, с ладонями, баюкающими тонкие пальцы спящей. Мой час подошел к концу. В нем я был совсем ребенком, и мальчиком-избранным, а еще - весенним мужем Неллет, и вдруг - отцом-основателем Башни, свидетелем исхода людей с земли в сверкающую пустоту.
  Но даже время-иссам, то есть личное время, что не повинуется общим законам и течет разно для каждого, подходит к концу.
  Еще несколько минут и принцесса проснется. Или - Даэд просто уйдет, уступая место следующему стражу. И кто знает, когда снова увидит Неллет. Возможно, еще не раз во время его стражи случится пробуждение Неллет, и Даэд займет место у столика, держа наготове перо. Но то будут два времени-иссам, одно - советника, элле Даэда, ловящего слова и фразы. Другое - Неллет и ее нового мужа. Он будет слышать их разговоры. Смех. Она всегда любила смеяться. И любит до сих пор. Но все это станет теперь его работой, трудом на благо равновесия Башни. Соединится ли их время в его идущей к закату жизни?
  Надеюсь, подумал Даэд, покачивая в ладонях руку принцессы, я не противен ей своими морщинами и суровым лицом престарелого умника. Нужно, чтоб она смеялась, пусть смех облегчает ее долгое существование, в котором приходится провожать друзей и любимых в обыденную смерть, оставаясь молодой вечно.
  А ты? Смог бы так? Но Даэд не стал отвечать себе на пустой вопрос, который уже задавал себе сотни раз. И сотни разных ответов сам выбирал на него. Все - теоретические, потому что ни Неллет, ни ученые верхних закрытых витков не могли сделать в Башне того, что сделали когда-то с ней царственные родители, заботясь, как умели. Она живет. Им всем - умирать.
  И пусть.
  - Даэд?
  - Что, моя принцесса?
  - Помоги мне сесть. Ты останешься для ритуала встречи?
  Он сел прямо. Высокий ворот плаща упирался в затылок, так неудобно и раздражительно. Принцесса не повелела. Спросила.
  - Мне, правда, можно ответить?
  Неллет молчала, спокойно глядя с подушки. Даэд спохватился, нагнулся, бережно усаживая ее повыше, поправил ноги под цветным покрывалом.
  - Нет, моя принцесса. Это сделает страж третьего часа рассвета, его время уже началось.
  Она кивнула, принимая отказ.
  - Хорошо. Пусть элле Геррета приведет весеннего мужа. А ты отнеси меня в термы. И еще я хочу есть. Волосы нужно убрать в две косы, совсем просто, и по цветку на концах каждой. Я покажу, какие цветы. Иди, скажи элле. Я подожду.
  Даэд тяжело поднялся, поправляя плащ, сбившийся от долгого сидения на низком табурете. Поклонился и вышел, направляясь к высокому столику, навстречу внимательному взгляду элле Геррета. За колоннадой в мелких клубках облаков блистало солнце, уже уходя за верхний край витка покоев. Дул ветерок, прихватывая и нося по просторным покоям запахи листвы и цветов, а еще - внешнего утреннего тумана.
  - Я сам приведу весеннего мужа, элле, - вдруг сказал негромко, и внимательный взгляд превратился в удивленный.
  Но, помедлив, Геррета кивнул, опуская глаза к свитку.
  Время потекло быстрее и быстрее для Даэда. Его время-иссам. Нужно успеть провести не только ритуал восхождения в покои, но и помочь принцессе совершить утренний туалет и разделить с ней завтрак. Он что, совсем мальчишка, делающий глупости? Безумства влюбленного, усмехнулся Даэд, шагая в дыру подъемника, попытки схватить и спрятать в карман то, что не поместится. Старый влюбленный смешон. Но ему все равно, как это выглядит со стороны.
  
  В небольшой комнате, где стены сплошь были увиты виноградом, Андрей поднялся навстречу быстрым шагам крепкого пожилого мужчины в парчовом халате с широкими двухцветными рукавами. Седеющая голова была увенчана тонким обручем с прорезным узором, узкие глаза пристально смотрели из-под низких бровей.
  - Он отказался надевать праздничную одежду, - кланяясь, доложил Даэду элле Камеос, - хочет отправиться так.
  Андрей провел руками по карманам старых джинсов и с вызовом уставился на смуглое лицо вошедшего. Даэд кивнул.
  - В иных мирах свои правила, элле. Пусть великая Неллет решает, как должен выглядеть ее муж. Очередной.
  - Очередной? - Андрей опустил руки, потом сунул одну в карман, оглянулся, будто пытаясь найти хоть что-то знакомое, привычное. Не найдя, снова стал смотреть в непроницаемое лицо советника.
  - Пойдем, саа-ийчи. Великая Неллет ждет тебя. Пусть весенние сны ее будут легки и бестревожны.
  Теперь уже Даэд выжидательно смотрел на пришельца, и тот, немного помедлив, повторил за ним:
  - Пусть сны ее будут легки. И без тревог.
  
  Даэд спрятал руки в широкие рукава и пошел, не оглядываясь проверить, идет ли следом молодой мужчина со светлыми растрепанными волосами и глазами синими, как лазурная вода лагуны Ами-Де-Нета.
  Он конечно, следует за ним. И подождет еще немного, там, перед многослойным шатром, рядом с элле Геррета. Пока Даэд попрощается со своей любимой.
  Потому что пришло время Башне принцессы Неллет вступить в новую эпоху.
  "Я никуда не уйду, моя Неллет. Всегда буду рядом, и постараюсь прожить еще долго. Ты попросила меня об этом, и я появлюсь, как только ты меня позовешь"
  ...
  
  Конец первой книги
  
  Елена Блонди. Керчь, 8 декабря 2016 г - 30 января 2017 г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"