Блонди Елена : другие произведения.

Карты и сновидения. 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья книга трилогии
    Первая чистовая правка
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Глава 5
  
  Весточку от Артура она все-таки получила. Не письмо, не записку и не телефонный звонок. А так, на словах.
  Незнакомый парень пришел на школьную дискотеку. Весенний бал. Ирка и сама не знала, зачем туда пошла - школьных увеселений она не любила, и была там чужой, потому что отказывалась выпить за компанию и не бегала курить в дальний угол стадиона, заросший кустами дерезы. Но время шло, и скоро лето, кончается ужасный год без Артура. Быть одной совсем невмоготу.
  Да, вспомнила Ирина, обхватывая ноги руками покрепче, чтоб уместиться на неудобном уступе обрыва. Ей нужен был кто-то, кто позвонил бы Артуру домой. Спросил. Лучше всего, если парень - слова матери насчет "вы там договоритесь" звучали в памяти, хотя Ирка старательно от них отмахивалась. Но больше быть в числе прочих поклонниц не желала. А кроме одноклассников, оказывается, у молчаливой Ирки Грец некого и попросить. Так что она надела симпатичное платье, выждала, чтоб вечер был в самом разгаре, пусть все уже выпьют и просто танцуют. И пришла, кивая одноклассницам, устроилась в углу спортзала, на деревянном трескучем сиденье, которые натащили из актового зала. Разглядывала танцующие пары, обдумывая, с кем лучше иметь дело - с кем-то из десятого, или попросить пацана поменьше, вон восьмиклассники толпой у окна, орут, заглушая высокие колонки.
  Незнакомый парень вывернулся сбоку, закрывая обзор, наклонился, упираясь руками в колени и заглядывая в лицо. На темном сверкали глаза, больше ничего не разглядеть, кроме остро-игольчатой дымки вокруг почти бритой головы.
  - Это ты Грец?
  - Что? - удивилась Ирка, отклоняясь на спинку кресла - от собеседника крепко пахло дешевым спиртным и сигаретами.
  - Десятый А. Грец Ирина. Короче. Ирка-чемпионка.
  - Ну я, - она хотела промолчать, но решила не провоцировать обид у нетрезвого.
  - А, - тот с размаху сел рядом, кресло заскрипело внезапно громко в наступившей относительной тишине, полной шарканья, смешков и тяжелого дыхания.
  Парень перегнулся через подлокотник, стараясь губами достать ее ухо, и одновременно, не видела, а скорее ощущала в неярком мигающем свете, - оглядывал ее всю, шаря глазами по шее, скуле и вырезу платья.
  - Артур тебе привет передавал. Шепелев. Помнишь такого?
  У Ирки потемнело в глазах, потом засверкало, потом грохнуло. Она не сразу поняла, что началась новая песня, уныло грохоча медленный ритм медленного танца. Чтоб расслышать, она повернулась лицом, вцепляясь пальцами в поручни, потом снова приблизила ухо:
  - Где он? С ним все хорошо?
  - Та нормально. Сказал, будет в июле. Если все норм. Узнал, что я сюда, ну попросил. Если встречу.
  - Пойдем, - сказала Ирка, вставая и трогая его за плечо, - пойдем, где тихо, не слышно тут.
  - Мадамм, - парень неловко вскочил, раскачивая кресло, согнулся, сгибая руку кренделем, - прашу!
  Они шли к выходу, Ирка взглядывала сбоку, но в мигающих вспышках не могла разглядеть и бросила это занятие, сейчас другое важнее.
  В коридоре тоже было темно, маячил вдалеке перед выходом силуэт сторожа с ключами в руке. Ирка прошла дальше, до середины коридора, встала у подоконника, жадно глядя на темный силуэт.
  - Где он? Ты давно его видел? Он сюда приедет? - говорила вполголоса, быстро, а из спортзала рвалась музыка, все равно заглушая слова.
  Парень огляделся, махнул ей рукой, отходя к высоким дверям кабинета напротив. Надавил на створку, отжимая хлипкий замок. И Ирка скользнула следом, молясь, чтоб дядя Саша не повернулся и ничего не заметил.
  - Норм, - снова сказал парень, усаживаясь за первый стол и вытягивая в проход ноги, - теперь поболтаем. Выпить хочешь?
  - Нет.
  - А я выпью, - с вызовом заявил тот, разваливаясь на жестком металлическом стуле.
  Ирка стояла напротив, сжимая и разжимая кулаки, в одном - ремешок сумочки. Забулькало вино, распространяя резкий запах, парень икнул, стукая бутылкой о парту. Ирка быстро оглянулась на двери. Если услышит дядя Саша или кто из учителей, будет скандал. И она ничего не узнает.
  - Послушай... тебя как зовут?
  - Меня? А... Рома... Игорь. Игорек. А что? - в пальцах забелела сигарета, вспыхнул огонек зажигалки.
  - Игорь...
  - Игорек, - наставительно поправил парень и сбил пепел в проход, описывая горящей точкой дугу в сумраке, пятнистом от света уличного фонаря.
  - Скажи. Пожалуйста. И надо уйти, а то скоро конец и сторож проверять же начнет. Кабинеты. Тебя погонят.
  - Ме-ня? - Игорек выпрямился, махнув сигаретой, - а вот хуй!
  - Пожалуйста! Он где сейчас?
  - А ты выпей. Со мной. Тогда скажу.
  Ирка взяла с парты бутылку, отпила глоток, ставя обратно.
  - Секрет, - сказал довольный собеседник, снова стряхивая пепел на ночной вымытый пол, - думаешь, нам трепаться можно? Ладно. Садись. Расскажу щас.
  Ирка присела на соседнее сиденье, на самый краешек.
  - Такие вы бабы, - задушевно поделился Игорек, подвигая к себе бутылку, - бляди, а не бабы. Артюха мне все рассказывал. Про эту, которая уехала и его бортанула. Про тебя.
  - А что про меня? - угрюмо сказала Ирка, - я его жду. Как раз.
  - Ты? - Игорек театрально захохотал вполголоса, втискиваясь в парту, чтоб подвинуться ближе, - ну да. И пришла потому. Танцы танцевать, обжиматься. Со мной тут бухаешь. Да?
  - Нет, - у нее снова сжались кулаки, - ну, пожалуйста скажи. И я пойду. Домой. Плевала я на танцы эти.
  - Приедет он летом. Может, сразу и уедет. Так что, лови, девочка. Ну, и я присмотрю. Обещал. Мы же кореша! На всю жизнь кореша. Когда смерть рядом, да ты не поймешь, куда вам. Глаза намазюкали, жопу наружу. Ах, любовь. Хуевь, блядь!
  В истеричном голосе плавали слезы, рука дергалась на груди, терзая пуговицы рубашки. Окурок упал на пол и погас, придавленный шоркающей ногой.
  - Тихо, ну тихо, не шуми, а? Давай уже пойдем, Игорь.
  - Вот когда наряд. В лесу. Не буду говорить, страна какая. Кругом ни одна падла на русском. Только по датскому ляля. И вот лес, неделю уже. И вдруг - рраз! Ребенок! Маленький такой...
  Игорек попытался показать над партой размеры ребенка. Бутылка упала, плеснув вином, и Ирка еле успела подхватить ее над краем парты.
  - Ты вот что сделаешь? А? Во-от. Сюси-хуюси. Потерялся. Надо к маме. А нам? Что нам, если приказ? Чтоб никто не видел! Поымаешь? Ник-то. Даже ребенок! Вот как мы служим. Пока вы тут.
  Ирка держалась за холодное стекло бутылки, понимая одно - уже ничего стоящего Игорек ей не скажет. И байку о несчастном ребенке она слышала в Южноморске десяток раз, но не говорить же про это. Но просто уйти не решалась, медлила. Вдруг все-таки!
  - А я? Про меня он что говорил?
  Игорек повернул к ней белеющей лицо, перечеркнутое черной тенью.
  - О-о, - пошевелил пальцами над партой, - ну, говорил, да. Плакал даже. Что одна ты у него. Такая вот. Офигительная, сказал. Позвонит, не ссы. Таким вот надо звонить. С ахуенными ногами. Прости. Извини.
  
  
  Сейчас, сидя на обрыве над мелкой прозрачной водой, на которой белыми лодочками качались отдыхающие чайки, Ирина понимала, будто видела дыры на растянутой в пальцах ткани, - эти мелкие значочки, они складывались в послание, а она никак не желала его прочитать. Закрывала глаза, морщась, подумала она о себе давешней, дурочка влюбленная. Но ведь совсем же ребенок была. Семнадцать лет. Можно напоступать как-то, можно позволить телу натворить чего-то. Оставаясь при этом наивной девчонкой, которую - кто учил, кто подсказывал, как быть в таких ситуациях? Возможно, в других семьях было по-другому, а у них - нет. Каждый справлялся со своими проблемами самостоятельно, если они касались чего-то, не связанного с материальным. Не обязательно с деньгами. Вот если бы Ирке кто насажал синяков, это была бы семейная проблема. А то, что напыщенно зовется в литературе душевными ранами... Может быть, еще и поэтому Ирка так внимательно присматривала за потухшей после смерти отца мамой. Понимая, каково ей стало - одной. И не желая любимому человеку своей участи - бороться с тоской в полном одиночестве.
  Офигительная, повторил пьяный посланец любимое словечко Артура, а ведь оно было оттуда, из смятых их телами простыней, пропитанных запахом горячей молодой кожи.
  
  Там, в полутемном кабинете физики, похожем на джунгли ночью, из-за фикусов и традесканций, отбрасывающих на побелку черные тени, Ирка поежилась, но отогнала все мысли, кроме двух главных. Он помнит о ней, передал привет и вернется! А еще - нужно уходить, пока дядя Саша не пошел вдоль пустого коридора, позвякивая ключами.
  Она вылезла из-за парты, обошла ее и взялась за дверную ручку, не решаясь приоткрыть дверь. Сказала зачем-то, наверное, просто медля расставаться с тем, кто недавно с Артуром говорил, вживую:
  - Нужно идти. ...Игорек. Пойдем, а?
  - Щас.
  Парень заворочался, выбираясь и стукая донцем бутылки по парте. Она послушно ждала, держась рукой за стертые металлические завитушки. Через полминуты оказался рядом, дышал сверху, шаря ладонью по крашеному дереву. И вдруг, отпихнув ее руку с дверной ручки, навалился, больно прижимая к жесткому лопатками. Ирка молчала, пиная его коленом, рвалась, ничего не видя из-за круглой башки, широких плеч и растопыренных локтей. Отворачивала лицо от его лица с оскаленными, как у волка, зубами - он все пытался ее поцеловать. Жесткие пальцы вцепились в локти, распяливая ее на поверхности, колено вбилось между ног, прижимая натянутую ткань платья.
  - Ч-чего ты, - шептал прерывисто, со смешком, проглатывая слова, - да ч-чего, ду-ра? С-стой уже. Мы быстро. Да стой ска-зал!
  Она еще пыталась вывернуться как-то аккуратно, боясь того, что придется же выходить на яркий свет в школьном вестибюле, и там все увидят, если платье. Или лицо. Но через минуту борьбы испугалась другого, уже по-настоящему. Он заламывал ей руку, так больно, а другую прижал ее же спиной, освободив свою руку, задирал платье сбоку, продолжая толкать вверх колено, так что она почти висела, нелепо дергая ногами. И вдруг почти отпустил, но тут же прижался вплотную, всем телом, не вздохнуть. Тут же качнулся назад, отпустил, хватаясь за скулу:
  - Ах ты, с-су-ка!
  Размахнулся и съездил Ирке по щеке, отбрасывая ее голову на дерево двери, - ответом на ее неловкий укус, содравший ему кожу около уха.
  Она сумела нащупать планку, вывернулась, протискиваясь в приоткрытую дверь. Побежала по коридору, стуча каблуками и всхлипывая, почему-то в сторону спортзала, а не к выходу. Метнулась в тупичок на повороте, где узкую лестницу на второй этаж загораживали плотно стоящие рядком дощатые урны, перелезла, окончательно порвав колготки, и застыла там, пережидая включенный в коридоре свет и толпу ребят, которые валили к выходу, крича и смеясь.
  - Ромка! - крикнул кто-то из последних, - Ромыч! Ты де? Давай, а то закроют тебя тут.
  Ответил вдруг голос Игорька, засмеялся в ответ, топая вдогонку:
  - Та тут я. Иду.
  Ирка не видела, стоя выше, но слышала, похолодев, как переговаривались голоса, и как Игорек, который оказался Ромкой, вдруг сказал ее имя кому-то, а еще - "чемпионка", и прибавил, гнусно выкрикивая, еще пару грязных словечек.
  А в ответ ему кто-то громко удивлялся, как бы не веря, тянул "та лана" с вопросительной интонацией, и Ромка-Игорек послушно добавил деталей, про "сиськи" и "ебучая, шо кошка", говорил еще что-то, но уже далеко и голоса стихли.
  Ирка спустилась, отодвинула урну, кусая губы, тихо пошла по яркому, как в больнице, коридору, боясь нагнать и еще сильнее боясь, что ее увидят учителя или сторож. Опустила глаза к мятому подолу, тот открывал при каждом шаге большую дырку на коленке. И чуть не заплакала, представив себя со стороны. Пришла на бал. Выскочит последней, в таком виде, и от нее воняет вином, а в кабинете остались на парте пятна, и на полу окурки.
  Она дошла к вестибюлю, там еще толпились группки ребят, их начальственно подгоняла завуч, у входа стоял, зевая и посматривая на часы, физик, а дядя Саша поворачивался, чтоб идти проверять коридор. А под фонарем снаружи, в просторной рамке входа, стояли несколько, мелькнуло там лицо Кости Азраулова - главного школьного негодяя. Смотрел внутрь, ухмыляясь через кругло побритую голову другого. Ирка поняла, с колотящимся сердцем, ее ждут. Он все рассказал, и они ждут ее.
  Повернулась и побежала обратно, со всех ног, не волнуясь, что стук шагов будит гулкое эхо. Влетела в кабинет физики, метнулась к фикусам, потом к большим окнам. Дергая щеколду, вспомнила, как однажды между рам поймалась летучая мышь, маленькая совсем, и ребята открывали это самое окно, чтоб выпустить. Оно высокое, но его можно. Открыть.
  Скользя по закрашенному до круглости подоконнику, залезла на него, и не успев подумать, что делает, скинула вниз туфли и прыгнула сама, сгибая колени, чтоб спружинить при падении. Упала на четвереньки, зарываясь пальцами в рыхлую землю клумбы. Путая мягкие стебли петуний, кажется, целую вечность искала раскиданные туфли. И побежала вдоль стены, в другую сторону, через задний пустой двор, мимо стадиона, подламывая ноги, когда ступни давили мелкие злые камешки и кусочки щебня.
  Это было очень долгое возвращение домой, но Ирка добралась без дополнительных приключений. Как будто все, что случилось в сумеречной школе, было для того, чтоб ее предупредить и отвратить. Но мироздание не учитывало упрямства девочки с офигительной фигурой и серьезным лицом.
  К такому упрямству бы еще мозгов, снова подумала взрослая Ирина. Но отстраненно, без сожаления. Это было очень давно. Даже боль и обида остались в прошлом, а любовь ушла еще раньше.
  Хотя... Это сейчас время отодвинуло все, а тогда, сколько же оно длилось?
  
  Ирина вытянула ноги, поерзала, соскальзывая с расстеленного пакета. Тихо и горько рассмеялась. Лучше уйти в цифры, они такие - почти равнодушные. Подняла руку, машинально загибая пальцы.
  Два месяца страстного ожидания июля. Потом... после всего - каменное молчание души. Полгода. Да, полгода. В середине стылой зимы она пришла в спортивную школу, чтоб получить диплом. Худой мужчина в распахнутой трикотажной куртке, листнув аттестат, повертел в руках грамоту о давней победе, удивленно поднял бесцветные брови.
  - Ты к нам вообще никогда не ходила. На основании чего, прошу прощения, мы должны выдать тебе допуск к тренерской работе?
  Ирка коротко вздохнула. И вытащила из сумки толстую тетрадь, разбухшую от подклеенных вырезок. Положила рядом вторую - аккуратную, с таблицами и четкими заголовками.
  Мужчина полистал обе, брови снова поднялись, светлые глаза обратились на Ирку. Та сидела каменно, равнодушно встретила взгляд.
  - Ин-те-ресно, - протянул мужчина, и вдруг воскликнул, повышая голос, а глядя по-прежнему на Ирку, - Эмма! Эммочка Петровна, подойди плиз.
  Из-за плеча Ирки протянулась рука в рукаве такой же куртки с белой полосой по черному трикотажу. Толстая тетрадь уплыла за спину, у Ирки заныла шея от желания повернуться.
  - Хм, - почти басом сказала невидимая Эмма, - откуда списала?
  - Это мое. Первые три, - Ирка все же повернулась, тыкая пальцем в тетрадь, распластанную на ладонях крупной тетки с короткой стрижкой, - переводы статей. Из "Мускулар девелопмент мэгезин", "Мускулмаг интернешинэл" и "Мускул энд фитнес". Остальное я сама. Там, в чистовой все понятнее.
  - Я и так понимаю, - слегка насмешливо огрызнулась Эмма, быстро листая страницы и останавливаясь на вклеенных снимках, переводила взгляд на Ирку, сравнивая.
  Ирка снова села ровно, отворачиваясь от пристального взгляда. Эмма обошла стол, чтоб снова смотреть то в тетрадь, где через каждые несколько страниц пристально глядела в объектив девочка в дешевом хлопковом купальнике с длинными рукавами. Становясь от снимка к снимку все скульптурнее.
  - Переодеться с собой? - Эмма закрыла тетрадь, возвращая ее на стол, - угу, пойдем. Вилис, я позже зайду.
  В тренажерном зале Ирка онемела от сверкающих вокруг никелированных поверхностей и черной лоснящейся кожи. Сердце упало в пятки, руки дрожали, когда натягивала тот самый купальник, красный, тугой, облегающий, как кровавая ртуть. Притащила тетрадки, дубина. А тут... Давно надо было зайти. Записаться. Все давно сделано без нее. Тоже мне, чемпионка.
  Эмма обошла Ирку, как обходят елку, осматривая игрушки и подарки. Присела, проводя пальцами по икроножной мышце, поднялась, кладя руки Ирке на спину и продавливая в нескольких местах. Снова раскрыла тетрадку, там, где самые первые фотографии.
  - Вилис не может тебя сразу к сдаче нормативов. Должна походить к нам. Хотя я понимаю, тебе оно будет не нужно и скучно. Но - полгода минимум. После получишь допуск. А пока...
  У нее сморщился короткий нос с немного распяленными, будто принюхивалась, ноздрями.
  - Мне расскажешь? Если бы я пришла, а ты тренер. Что посоветовала бы?
  - Да, - с огромным облегчением ответила Ирка, неловко осматривая широкие мужские плечи и коренастую фигуру, - конечно, Эмма Петровна.
  И замолчала, испугавшись, что неверно запомнила отчество.
  - Просто Эмма, - та махнула рукой с короткими пальцами, - то я разожралась за зиму, потому выгляжу, как тетка. Тетка с мускулами. А ты вон, статуя, будто тебя из мрамора резали. Микеланджело какой. Офигительно выглядишь, Ира. Ходить будешь в мою секцию, я гимнастику веду. За полгода тебе нужен разряд, поняла? И лучше бы еще по какой классической дисциплине. Допустим, легкая атлетика, но то порешаем.
  Она так легко сказала это слово. Офигительно. И Ирка, сначала привычно вздрогнув, почувствовала, как слово еле-еле, на крошечное, в тончайший волосок, расстояние, отклеилось от ее каменного горя, чтоб, может быть, когда-нибудь, стать просто словом, самим по себе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"