Блонди : другие произведения.

Отразившему Птицу в Лезвии...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выходу романа Андрея Гальперина "Лезвие власти" посвящается

  
  Если текст рецензии пишет мужчина, он может позволить себе поэтику, философские отступления, некоторую возвышенность и лиризм. И читаются такие тексты с удовольствием всеми читателями - независимо от пола и возраста.
  Если Блонди напишет текст со всеми перечисленными признаками, то основная и главная версия будет - ага! она к автору неровно дышит! Следующая версия - ей что-то от него надо. И, напоследок, - видимо, просто обожает на расстоянии.
   Поэтому женщинам приходится писать подобные тексты, - затягиваясь беломориной, поплевывая через плечо, хрипло иронизируя и неожиданно панибратски хлопая автора по спине с такой силой, что с него слетают очки (или что там еще). Все это можно исполнять, как на самом деле, так и в переносном смысле, пиша текст от лица эдакой персонажихи.
  Но я, пожалуй, перечислив, благополучно все забуду. И напишу, как привыкла - своими словами.
  Еще не читав прозу Андрея, я почитала в его разделе на СИ комментарии. Хвалебные. Никак они меня не сориентировали. Потому что я уж такого на СИ навидалась. Хвалить, как и ругать там могут кого угодно. И Пушкин, ой, заслужил бы от сишников пару, а то и сотню оплеух и поучений. И надпись на заборе нашла бы своих глубоких почитателей и тонких ценителей...
  И я стала читать рассказы Андрея Борисовича Гальперина. Прочитала все.
  Говорю...
  Гальперин Андрей Борисович - чрезвычайно мощный автор, находящийся в процессе творческого роста. Это один из немногих читанных мною авторов (а читала я много), который поистине может все. Он может написать вынимающий душу жесткий реалистический рассказ: "Блюда, входящие в рацион морских демонов", "Шесть дней", "Бегемот". Может написать хоррор высочайшего класса: "Мешок", "Сказка, не рассказанная на ночь". А может - кинематографический рассказ, идеальную заготовку для создания приключенческого фильма - "Из глубины". Или ядовитые и веселые миниатюры, полностью готовые для чтения залу - "петросян", "Туристы". Последний жанр опущен телеобезьянами ниже уровня канализации, но тем ценнее появление таких "чеховских" рассказов, которые можно с одинаковым удовольствием читать и слушать.
  А еще - космическая приключенческая фантастика. А еще - фэнтези.
  Я не читала ни одного текста Гальперина, который не остался бы в памяти.
  При том, что многие из его текстов - чистой воды мэйнстрим. Но какой же ЧИСТОЙ воды!
  Я не делю литературу на элитарную и массовую. Я читаю то, что написано талантливо, что цепляет, заставляет думать. И то, что интересно. Интересно читать, а не жевать и заглатывать.
  Тексты Андрея читать интересно. А еще они цепляют, заставляют думать и они - талантливы.
  Андрей смел и достаточно силен, чтоб не бояться и не оглядываться. Он - пишет. А не прикидывает, можно ли здесь вот это слово, а здесь - вот это. Слов он не боится. Да, кажется мне, он вообще ничего не боится. Понимаю, что это может лишь казаться. Ну и пусть.
  Меня безмерно радует, что Андрею предстоит написать еще очень много. Я уверена, что писать он будет все лучше и сильнее. И это не значит, что нынешние его тексты можно будет сравнивать с еще не написанными. При столь широком диапазоне творчества его - появятся тексты разные. Очень разные. Сильные.
  А что еще нужно читателю?
  Книга, вышедшая в издательстве "Эксмо" - "Лезвие власти" - роман в жанре фэнтези. Здесь можно прочитать отрывки из него.
  Я желаю Андрею еще минимум десяток книг - в разных жанрах. И уверена, что все их я с удовольствием прочитаю.
  
  А это - одно из любимых моих стихотворений Андрея Гальперина:
  
   Создания Света*Создания Тьмы
  
   Рождение света. Скитание ветра
   По лезвию где-то, по краю луны.
  Создания Света плетут амулеты,
   Чеканят монеты создания Тьмы.
  
   Сияние Света. Бескровное лето
   Трясется от страха под плетью зимы.
   Создания Света рисуют портреты,
   Хранят арбалеты Создания Тьмы.
  
   Мерцание Света. Принцессы карета
  Становится тыквой под властью Судьбы.
   Создания Света рождают планеты,
  Рождают приметы Создания Тьмы.
  
  PS. Я уже писала очерк об Андрее Гальперине. Возможно, повторяюсь. Но о хорошем можно не два, - десять раз. Особенно, если время идет, а тексты хуже не становятся ))) Только растут.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"