Блонди Елена : другие произведения.

Одиннадцать. Сергей Рок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник сетевой прозы и поэзии, подготовленный порталом Книгозавр

  Елена Блонди познакомилась с Сергеем Роком в пятницу тринадцатого, в старый новый год и в полнолуние. Так, во всяком случае, написано в первом комментарии новорожденной Блонди, на который Сергей Рок и написал ответ.
  Было это в 2006 году.
  И с тех пор я его читаю.
  Удивляюсь. Хотя поначалу удивлялась больше.
  Что делать, к хорошему привыкаешь. А удивлений было несколько. Первое связано с романом Рока "Разговор с джинсами". Он удивительно хорош и интересен. Легко читается и держит внимание. Второе удивление - роман этот написан умным человеком для умных читателей. Не развлекалово, а серьезное чтение. Третье - полное отсутствие комментариев. То есть, вообще никто ничего не написал о романе. И, что, никто и не читает его?
  Сейчас-то меня уже не удивляет отсутствие читателей на Самиздате. Все знают, что писатели крайне редко читают друг друга и еще реже искренне хвалят чужие тексты. А о ситуации "петух - кукушка" кто только не писал здесь.
  И четвертое удивление осталось в прошлом, - почему издателей не интересуют отличные тексты нераскрученных авторов. Нет во мне прежнего идеализма.
  Но идеализм полезен. Благодаря ему я написала о Роке рецензию для московской газеты Акция, еще когда верила, что настоящая литература издателям нужна и кто-то вдруг да обратит внимание на стоящего автора.
  Сейчас у Рока есть определенное количество преданных читателей, которые приходят на все его новинки и после кидают ссылки на них в своих жж и прочих ресурсах.
  Еще у Рока есть несколько больших законченных романов, много рассказов и упрямство у него тоже есть. Он продолжает писать. Несмотря на. "На" этих изрядное количество и многие авторы на этом сломались. Вот к чему писать, если стоит перестать подпрыгивать и покрикивать в разделе, как сразу же в нем воцаряется тишина? А также - перестать бродить по чужим разделам, подставляя ник дорожкой к собственным текстам. К чему писать, если из издательств приходит отказ за отказом и по многим мелочам автору понятно, что дальше первого предложения не синопсиса и не краткого содержания, и даже не первого абзаца первой главы, а просто дальше слова "здравствуйте" отказывающий не пошел?
  К чему писать, если в реале окружающие считают тебя слегка ненормальным, а то и вовсе двинутым? Если не умеешь заработать денег, а только пишешь - дурак. Но даже если умеешь, то вдвойне дурак, - полезное для кошелька время тратишь на никому не нужные писания текстов.
  Но Рок пишет. И правильно делает, хотя я думаю, что не все зависит только от него. Талант ему дан, и пока он не напишет всего, что предназначено написать, талант его в покое не оставит. К большому удовольствию читателей.
  Проза Рока. Она прихотлива и внешнее в ней перемешивается с внутренним - без вешек, отмечающих переходы. Рок может написать рассказ, увидев его во сне. Просто записать образы, сплести их в сюжет и выразить сон через слова, не требующие иллюстраций и пояснений. Внутреннее - важно. Полноправно. И так оно и звучит в его текстах.
  Еще он очарован словом, как отдельной формой. Слова Рока существуют не лишь как символы для описания предметов и состояний. Они приобретают жизнь самостоятельную, наполняются кровью, живут. Но это не значит, что он играет ими, пересыпая камушки и стеклышки звучаний, ломая словам кости и выстраивая из обломков каламбурчики. Нет, здесь уровень выше. Мы с ним часто говорим о словах. Рок слышит внутреннюю музыку слова и позволяет ей существовать так же полноправно, как красивому пейзажу, закату солнца на море или тугому арбузному боку.
  "Есть романы, которые можно любить за одно лишь название" - соглашаемся мы сним в сетевом диалоге, вспоминая книгу Саймака "Кукла судьбы". И соглашаемся дальше, что другой перевод того же названия - "Роковая кукла" - никуда не годится. А потом Рок говорит - "я кричал от восторга, читая сам роман". Я ему верю. И прав он. Ведь если всем нам дана речь устная и письменная, то язык - никак не вспомогательное средство, призванное помочь в передаче понятий. Он - важнее. Такие авторы как Сергей Рок это понимают и отдают языку должное. Потому они часто не поняты сами. Если герой романа не человек, и не ситуации, в которые он попадает, - главное в нем, а герой романа - сам язык, это же непривычно! Хотя в романах Рока есть все. Прекрасно описанные живые герои, диалоги, переживания, размышления и приключения. Но внутренний посыл о том, кто тут главный, - строг и понятен. Многим читателям хочется чего бы попроще. Но для многих читателей есть и многие писатели - попроще. А непростота Рока, столь естественная и не выпендрежная, пусть уж будет, если он один из редких, кто умеет вот так.
  В своей рецензии, чтоб дать возможность читателю сориентироваться, я сравнила Рока с Ирвином Уэлшем, только не требующим перевода. Но это верно лишь отчасти и не для всех его текстов.
  Рок не просто писатель современного окружающего нас мира. Он тот, кто уходит сидеть на толстую ветку дерева, смотреть и думать, пока его скрывает листва.
  Хотя тот же Рок весьма неугомонный человек. Не перечесть его сетевых и реальных проектов, бывших и нынешних. Ну и изрядное число сетевых персонажей, многих из которых я и не знаю.
  После похвал добавлю, что, читая романы и рассказы Сергея Рока, я могу к чему-то придраться, а как же. Но меня не оставляет мысль, что потенциал его огромен, и что даже романы, уже написанные им к этому дню, писаны не в полную силу. Мозги у него устроены - вот так. И если Рок будет писать свободно, не заморачиваясь потребностями массового читателя, то он будет расти и расти. И ждут нас тексты не менее интересные, но еще более глубокие и отточенные.
  
  И мои вопросы Сергею Року:
  
  Елена Блонди: Что происходит с тобой, если пора написать текст, а обстоятельства не позволяют? Нехватка времени, сил и прочее?
  
  Сергей Рок: Я берусь и пишу. У меня просто большая работоспособность - могу подняться, будучи неадекватно пьяным, встать под душ, проснуться и что-то сделать.
  Написать проще. Потому что код (Code) - он гораздо ужаснее. Но писать настоящее труднее всего.
  
  Елена Блонди: Как ты относишься к литературной мистике? По твоему мнению - меняют ли настоящие тексты реальность сразу и рядом? Я имею в виду не влияние их на читателя, а непосредственно на течение окружающей жизни.
  
  Сергей Рок: Кто-то один где-то что-то зарождает. Но скорее всего этот один что-то считывает их системы мироздания. Где-то извне. А потом - это первая инсталляция. Я думаю, тех людей, что меняют реальность, их очень мало. Скорее, этого хочет что-то извне.
  
  Елена Блонди: Но такие люди есть? Именно те, кто напрямую может изменить реальность не мечом и молотком, а пером?
  
  Сергей Рок: Ну, один раз в лет 50, наверное. Вполне может быть, что в данный момент времени на Земле нет ни одного такого человека. Вообще ни одного. Хотя мы видим перед собой кучу гениев.
   СЕРГЕЙ РОК
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"