Блонди : другие произведения.

Строго на юг. Игорь Сид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Строго на юг...
  
  По-вашему, чтобы попасть на юг, надо отправиться на юг? Иногда это совершенно необязательно.
  Иногда нужно лишь выйти из подземелья метрополитена, проскочить под густым снегом или проливным дождем через рев автомобилей и лес рекламных щитов, через людей, торопящихся по своим вовеки веков неотложным делам и войти.
  В Зверевский центр современного искусства. Или - в салон "классики и современники ХХ века" Алены Пахомовой. Или - в институт Африки РАН...
   И если вы пришли вовремя, то вам гарантированы джунгли Мадагаскара, степной крымский зной и жара южных морей. Даже если об этом не будет сказано ни слова.
  Главное, что там будет Игорь Сид - человек, приносящий тепло. Ведь тепло не обязательно сопровождается зримым южным солнцем далеких стран. Тепло может исходить от действий и намерений.
  
   Когда я жила в южном городе у двух морей, я часто встречала Сида на улицах или в коридорах института ЮгНИРО. Он всегда торопился. И всегда улыбался. И всегда успевал, торопясь куда-то, улыбнуться и кивнуть.
   Я работала в библиотеке института. Игорь был инженером-биологом в одной из лабораторий. Но лаборатория была тесна ему, как становится тесным выросшему мужчине школьный пиджак.
  
  Многие хотят объять необъятное.
  Некоторые мечтают об этом, лежа на диване.
  Другие пробегают мимо, улыбаясь и приветливо кивая, но вдруг из газет и от друзей ты узнаешь, что, оказывается, в нашем городе проходит Боспорский форум современной культуры
  
  А Игорь Сид - автор и куратор этого проекта, собравшего совершенно замечательных людей.
  В.Аксенов, И.Жданов, Н.Звягинцев, Ф.Искандер, Т.Кибиров, М.Максимова, А.Парщиков, А.Поляков, Л.Рубинштейн, Е.Сабуров - всех не перечислишь
  
  Что он же, оказывается, был учредителем Общества итальянской диаспоры Крыма.
  Невозможно перечислить все те проекты, организатором, вдохновителем и участником которых был Сид.
  Чем хороша сетература - можно дать ссылку на коллекцию линков и читатели сами все увидят, прочитают и убедятся, что я нисколько не преувеличиваю.
  
  
  После 1995 года мы какое-то время не виделись. Игорь уехал в Москву.
  А в самом конце тысячелетия я тоже оказалась в столице. И, однажды, идя по старому Арбату, увидела в толпе знакомую высокую фигуру и глаза цвета моря, в котором отразилось небо.
  Муж сказал вечером:
  - Ты что! Как это неловко? Ну, даже если и ошиблась, ну, извинилась бы! Ты понимаешь, какая это редкостная случайность - встретить сотрудника и соотечественника в десятимиллионной Москве?
  Тогда я этого не понимала. Поняла позже, когда усвоила, что население Москвы это, по меньшей мере, полсотни таких городов, как моя Керчь.
  
  Но оказалось, что затеряться в мегаполисе может кто угодно, но только не Сид.
  В один прекрасный вечер я ввела в поисковик Яндекса два слова "Игорь Сид".
  Результат поиска: страниц - 1 399, сайтов - не менее 146
  Каждый читающий эти строки может сделать то же самое.
  Конечно, я нашла адрес, написала. И получила ответ.
  
  С тех пор я периодически выкраиваю время, чтобы заглянуть туда, куда приглашает меня рассылка Сида и Крымского клуба (один проектов неутомимого и неугомонного писателя, поэта, журналиста и литературного деятеля). И ни разу мне не пришлось пожалеть о напрасно потраченном времени.
  
   Мне повезло - я попала на вечера, где сам Сид читал свои стихи, эссе и статьи. Что, в общем-то, случается нечасто. И не потому что стихи и проза у него так себе. Сид - прекрасный поэт и эссеист. Но огромное количество собираемых им вокруг себя других прекрасных поэтов и писателей заставляет его забывать о себе.
   На литературном вечер "Полюса" в клубе "ПирОги на Никольской", где читали свои стихи Сид и поэт Виктор Коваль, один из слушателей за моей спиной громогласно удивился с честной непосредственностью:
  - Смотри-ка, а Сид, оказывается, чертовски хороший поэт!
  Подтверждаю. Замечательный поэт.
  Стихи из сборника "Полуостров"
  
  На исходе прошедшей зимы я попала на творческий вечер Сида, который он сам назвал "сублимацией неотпразднованных именин":
  "24 февраля 2006 в московском салоне "Классики 21 века" состоялся юбилейный вечер литературного деятеля, журналиста, исполнительного директора Российско-Африканского делового совета Игоря Сида.
  
  Поводом к мероприятию, собравшему артистический и отчасти научный бомонд, послужило совпадение одновременно многих юбилеев главного героя. Пятилетие работы редактируемого им интернет-портала африканских проектов Africana.ru; десятилетие руководимого им "Крымского клуба" (одного из ведущих, по мнению знатоков, литературных клубов Москвы); наконец - последнее было подано юбиляром исключительно как курьез - тридцатилетие собственной литературной деятельности. Именно в 1976 году Игорь Сид, ныне признанный в московских литературных кругах эссеист и поэт, а тогда ученик шестого класса советской школы, опубликовал свой первый фантастический рассказ в областной газете. Кроме того, ровно десять лет прошло с первого персонального вечера Сида в открывшихся тогда "Классиках 21 века". (выдержка из новостей культуры ленты ИТАР-ТАСС)
  
  И было приятно убедиться, что, несмотря на такое количество уже сделанного, какое позволило бы десятку нормальных граждан спокойно почивать на лаврах, Сид все так же неутомим и неугомонен, улыбчив и приветлив. А уж планов у него хватит не на десяток нормальных граждан, а на сотню минимум.
  
  И хотя повседневных дел у меня, как и у всех нас, конечно же, меньше не становится, я рада, что, открыв сегодня почтовый ящик, я снова увидела рассылку Сида, который только что вернулся с дивного острова Мадагаскар.
  
  А значит, скоро я отодвину дела в сторону, забуду о сырой и хмуроватой московской весне и, выйдя из подземелья метрополитена, пойду туда, где Сид расскажет, где был и что успел сделать, познакомит с новыми интересными людьми и, я на это очень надеюсь, почитает что-нибудь свое.
  
  Пойду туда, где тепло. Строго - на юг.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"