Блонди : другие произведения.

Песнь сирены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О внутренних голосах...

  
    []
  
  Поди сюда, мой милый...
  Сядь здесь, у колен, чтобы я видела твое лицо.
  Дела подождут. Отдохни.
   Я расскажу тебе о вещах, которые важнее всех дел. Тем более, вижу - устал. Ты серьезен и правилен. Уважаем. У тебя есть друзья, ну надоели, но ведь есть? Есть поклонники, да, им не все нравится, кое-что они обходят молчанием, но ведь есть?
  Я пожалею тебя, зная-зная-зная...
  Именно то, что не вызывает у них восхищения - и есть - ты настоящий. Но как сказать им? Кто из них останется с тобой, если позволишь себе быть таким, как хочется? Страшно? Не бойся, иди ближе, слушай. Я научу.
   Нет, не смелости. Этому каждый учится сам. И не честности. Я не смогу вскрыть твою душу и вложить в нее эти неловкие, острые, неудобные предметы. Их каждый, мучаясь и крича, сам вкладывает. Перстами в рану.
   Научу другому. Ведь есть другие пути. Всегда. Много. Разные. Такие разные, что кружится голова от возможности выбора и от предвкушения.
   Хочешь стать другим? Хочешь - раздеться? Позволить себе все?
  Просто, милый, все так просто.
   Надень маску. И - раздевайся. Это слаще честности. Потому что - ненаказуемо. Кто бы и как бы не обидел тебя, он обидит лишь маску. А ты, сняв ее и спрятав в дальний угол, вернешься прежним собой. И продолжишь говорить, петь, смеяться. Радуясь улыбкам соскучившихся друзей. Но это будет слаще, потому что ты знаешь больше. Ты почти всемогущ.
   Вот ее ты-маска вчера пнул мимоходом, смотри, как цветет она, радуясь твоему комплименту. А с ним поспорил, применяя методы, которые раньше сам себе запрещал. Сегодня он рад тебе - настоящему, - по-настоящему, по-мужски. Скучал, скотина.
   Бедный. Как тебе было тяжело. Я одна понимаю. Поэтому я ждала тебя - здесь. Знала, что ты придешь. Не привяжешь себя к мачте и не законопатишь уши воском. Ты давно хотел ко мне. И я ждала. Ты - самое лучшее мое за последнее время. Потому что - хотел. А настоящие желания - самое вкусное.
   Я ждала, я пела свою песнь. Ты ведь давно слышишь ее, правда? Думая, работая, прогуливаясь, общаясь. Тихую песню сирены. И с самого начала ты знал - придешь. И я это знала.
   Не сердись. Это не проявление власти. Я даже не женщина. Так - призрак. Меня хватает лишь на песни и маски. Смотри, сколько я приготовила их для тебя.
   Эта - красивая и благородная. Но не носи ее слишком долго! Маски тоже меняют людей. Если она поменяет тебя, сладости получишь меньше. Потому что сладкое - не с ней. С ней как раз еще больше правил. Зачем они тебе? Просто попробуй, каким ты бы мог стать. Если бы захотел быть лучше. Так ведь? Только примерь ее.
   Твои маски - другие. Их больше. И они слеплены из сладких вещей. Из безнаказанности в первую очередь. Под ней - все остальное. Все, что сможешь придумать. Видишь, как удобно и мягко?
   Хочешь, так будет всегда?
   Надевай. Ты спрашиваешь, прибавится ли у тебя таланта? Нет, что ты. Маски этого не умеют. И я не умею. Но зато ты сможешь себя подать. Продать. Навязать.
   Мой сладкий, как же она тебе идет! Демонически красив. Изящен. Умен. Сардоничен. Циничен утомленно. Грубоват, а порой просто - груб. Настоящий мужчина! И - загадка...
  Женщины любят загадки. У тебя будет много женщин. Не все, конечно, придут к тебе. Это тоже не в моих силах. Но поверь, всегда можно утешиться количеством. Ни одна самая лучшая женщина не в состоянии дать тебе то, что дает целый хор. Толпа. Ты для них нов и интересен. Благожелательное кокетство. Это поможет скоротать время и исправит любое плохое настроение. А не исправит - пнешь. Маска пнет. И это будет нравиться тебе все больше и больше.
   Ты спрашиваешь о нем? Меня? Сладкий мой, о нем - не спрашивай. И о его женщине тоже. Он настолько наивен в силе своей, что мне иногда кажется, - у него вовсе нет слуха. Он не слышит моих песен. Ему даже не приходится затыкать себе уши. Когда-то, давным-давно, я пыталась научить его носить маски. Он радовался, как дитя. Крутил в руках, примерял. И даже забрал с собой. Выбросил где-то, мне потом сказали. Нет, я не злюсь. Не умею. Но если бы я смогла вырваться, улететь с этого проклятого острова. Найти его...
   Хватит о нем. Его ты тоже обманешь, если захочешь. Только сладости в этом не будет. Все равно, что обмануть ребенка.
   Его женщину? Я не знаю. Она ведь просто женщина, в конце-концов. Не утомляй меня. Даже я могу охрипнуть, повторяя одно и то же. Зачем тебе эти двое? Или сколько их там? Я даю тебе власть над другими. Сладкую власть. А над настоящими, поверь, власть не сладка. Потому что ее просто нет. Черпай мед там, где есть подчинение. Это всегда оправдает тебя в собственных глазах.
   И запомни. Ты ни в чем не виноват. Виноваты они - глупые, никчемные, простодушные и наивные. Со своими жалкими желаниями и надеждами. Сами прибегают и радостно подставляют - лица под оплеухи, шеи под ярмо, ноги суют в капкан.
   И делают все это с зажмуренными глазами. Сами закрыли, сами и виноваты.
  
   Иди. Иди, мой сильный, смелый, красивый, талантливый, а, главное, так много знающий! Больше всех. О себе. И это тоже власть.
   Я буду ждать тебя. И приготовлю новые маски. Не придешь? Придешь. Нет-нет, это не проявление женской власти, я ведь уже говорила. Я покорна. Я буду просто делать маски. Для тебя. И петь, тоскуя...
   Помни, ты у меня - самый лучший. Самый сладкий... Самый...
  
    []
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"