Блонди : другие произведения.

Своими словами... Уморин Алексей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот текст предназначался для внезапно появившейся пустой странички в книжке Уморина, что готовится в печать. Но, подумав и прикинув, я решила, что там достаточно моих слов - рядом со словами Дженни и Кота Ирвинга Стивенса.
    Поэтому вместо этого эссе в книге будет напечатан один прозаический текст самого Алексея. Чему я рада несказанно.

  Люди приходят в сеть по-разному и ищут разное. Иногда, придя с одной целью, вдруг находят что-то совсем другое для себя. И остаются с этим.
  В разных местах сети. Кому-то - "падонки", кому-то - "Википедия", кому-то - порносайты.
  Мне - литературные порталы.
  Если я идеалист, то в сеть пришла - по адресу. Здесь никто не заставит меня делать то, чего я делать не хочу. Хочу искать драгоценности, бесплатно и не по обязанности - ищу.
  А надоело - не ищу.
  Простое и неотъемлемое право - право читателя.
  
  Просто читая, я набрела в сети на стихи Алексея Уморина. И утонула в них. Зашла в раздел, прочитала:
  
  ОЖИДАНИЕ
  
  Тревожно спали у глухой воды
  орлы, собаки...
  И частицы хлеба
  Плоились сверху через сита неба,
  Изглаживая робкие следы.
  
  Тревожно спали в доме у воды,
  прижавшись тесно, дети вперемешку.
  И даже Змей таил свою усмешку,
  И воды сами в небеса текли.
  
  Тревожно спали кольца и желанья,
  Мечи и вазы, утра, расстоянья,
  Хлеб спал, трава, но рыбы шли:
  Ведь реки с ними к небесам текли.
  
  Тревожно спало... Лишь Звезда сияла!
  Как будто бы в последний раз играла,
  Как будто вновь за ней волхвы пошли.
  
  .................
  
  И следом за этим - "Молитвы конюхов".
  Попалась. Как читатель.
  Много позже, другая читательница Уморина предположила, что мы должны вибрировать в одном ритме, чтобы слышать эти стихи. А кто-то вибрирует в другом и поэтому читает другое.
  Возможно. Но стихи Уморина - больше, чем просто физиология вибраций.
  Есть поэты, очень хорошие поэты, которые пишут хорошие стихи, собирая их из готовых кирпичиков - наших понятий, чувств, слов. И стихи получаются не обязательно уютные и привычные - любые. Бунтарские, неожиданные, пронзительные. Но сделаны они - из кубиков, которыми пользуются все.
  Есть поэты, которые сами замешивают глину для своих кирпичей. Я отличаю тех от других. Слова, вроде бы, такие же, но способность творить окрашивает привычное. Появляется отсвет волшебства. Такие стихи уже не просто читаются. Их можно выпить и ждать, что они сделают с тобой.
  Любопытно и немножко страшно. Как на каруселях, к которым не успел в детстве.
  А еще есть и совсем-совсем другие поэты. Их мало. И даже те, кто есть, часто не пишут в полную силу.
  Потому что рамок нет. А как же - без рамок? Кто прочитает и поймет эти неожиданные и странные стихи, если поэт не взял глину из нашей реальности, а отправился за материалом для слов - в другую? И даже не в соседнюю реальность, куда можно, проковыряв дыру в брезенте неба, заглянуть любопытно и - описать. А - поверх нашего слоя - в более высокий.
  Такие поэты, если они позволяют себе говорить, говорят уже на вселенском языке. Минуя формулы и алгебраические знаки, могут описать для нас - основы жизни. Просто словами. Потому что они - переводчики и трансляторы.
  Их мало очень. Ведь, кроме высокого, есть еще насущное. Нашего физического существования никто не отменял. И мы думаем об этом, руководствуемся этим, соотносим себя - с реалиями.
  Но если кто-то, живя и мучаясь, вдруг разрешит себе - творить так, как позволено сверху, получается такой поэт. Или писатель. Человек, что сумел донести нечеловеческое до человеков-читателей. Даже если читатели боятся, осторожничают и недоумевают.
  Уморин разрешает себе. К нашему счастью.
  Он умеет все. Умеет и из обычных привычных кирпичиков. И из глины, которую замесил сам. И умеет, взяв оттуда, а откуда - Бог весть, - поместить в нас зерна вселенского. Даже когда недоумеваем и не хотим. Потому что на вселенском сквозняке - неуютно и непривычно.
  И зёрна прорастают. Порой - шипами.
  Но ни он, ни мы уже никуда не денемся. Потому что там - еще один слой вселенной. С ним наша реальность становится шире и больше.
  Я рада, что мое существование во времени и пространстве совпало с его существованием. Он пишет. Мы читаем.
  Пусть будет так. Это важно. Для всех.
  Думаю, настоящее понимание важности этой придет позже. Век наш короток и несоизмерим со временем вселенной. И остается лишь радоваться: люди, что слышат музыку сфер, говорят о ней хоть чуть-чуть понятно для нас - живущих рядом, - говорят и живут сейчас, творят сейчас.
  Для нас.
  
   Елена Черкиа ака Блонди для литературного портала Книгозавр
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"