Блотнер Всеволод Александрович : другие произведения.

Печальная сказка с хорошим концом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Печальная сказка с хорошим концом


   Не желаете ли, добрые люди, послушать прекрасную повесть о любви? Это повесть о принце Адольфе и фрейлине Августине. Послушайте, как любили они друг друга к великой радости и к великой печали, и о том, как все это начиналось и чем закончилось.
   В былые времена жили в одном королевстве принц Адольф и фрейлина того двора Августина. И как- то раз случилось так, что прекрасная фрейлина гуляла в саду. И вдруг налетел черный ветер и на нем как на крыльях влетел в тот сад злой колдун по имени Зубака и похитил принцессу. Как узнал о том принц так загоревал. Не ел, не пил, не спал - аж три дня и три ночи. А на четвертый день надел блестящие доспехи, сел на коня и отправился в путь-дорогу, куда глаза глядят, искать свою возлюбленную, прекрасную Августину.
   Ехал он долго. Много дней прошло, лето сменила осень, а осень - зима. За зимой пришла весна, а за весной снова лето, но у кого не спрашивал Адольф, про свою любимую ни кто ему ответить не мог.
   И вот как-то раз заехал он в дремучий лес. Ветви столетних елей сомкнулись над его головой и ни лучика солнца не могло, пробиться сквозь них. Усталый конь храпел под принцем и шарахался от черных теней, тут и там встававших из-за стволов деревьев. Страшно стало принцу. Страшно. Да ни чего не поделаешь, надо ехать, выручать суженную из лап злого Зубаки.
   Сколько времени он продирался сквозь колючие ветви. Неизвестно. Да вдруг почудилось ему, что откуда-то сочится тонкий лучик света. Спешившись, Адольф взял коня под уздцы и пошел на свет, и оказался вскоре на небольшой, мглистой полянке. Посреди полянки стояла кривая изба, а вместо крыши над ней висел тяжелый блин зловонного тумана.
   Не успел принц подумать о чем-то, как дверка избы распахнулась, и на пороге появилась женщина. Лет ей можно было бы дать около двадцати, но страшное уродство делало ее похожей на пятисотлетнюю старуху.
   Вот как она выглядела: нос у нее был длинный и мятый как носок, который двести лет пролежал пот диваном.
   Верхней губы не было вовсе, а вместо нее торчала волосатая бородавка. Волосы на голове росли только с одной стороны, а правый глаз торчал на лбу.
   Вот такой предстала перед принцем Адольфом хозяйка лесного жилища.
   Не смотря на внешний вид, женщина приняла молодого человека приветливо. Накормила его, напоила, спать на мягкую солому положила. А утром когда он встал, поднесла ему чаю из можжевеловых колючек. Испил принц чаю и спрашивает у хозяйки, не видела ли она его принцессу или, хотя бы, не укажет ли она ему дорогу к колдуну Зубаке. Ответила ему женщина на это, что знает все. И где принцесса и где Зубака ее держит. И может она ему все рассказать, да только с одним условием.
   Обрадовался принц, на все согласен ради своей любви. А женщина ему и говорит, что, мол, расскажу я тебе как до Зубаки добраться, после того как ты меня в губы поцелуешь.
   Испугался принц не на шутку, да делать нечего. Закрыл он глаза, да поцеловал хозяйку в губы. И тут напал на него морок и лишился он чувств.
   Сколько времени прошло - неизвестно, только когда очнулся принц Адольф, то обнаружил, что женщина спит рядом и, что теперь она не уродина, а красавица с золотыми волосами. Собрался принц потихоньку, сел на коня и отправился той дорогой, которую он знал теперь.
  
   И доехал он до урочища стальных мечей. Росли там железные деревья с медными ветвями, а с ветвей свисали стальные клинки. И если поедешь под таким деревом, то клинки падают железным дождем и разят насмерть любую живность. Поэтом в лесу этом не было ни единой живой души, а только мертвые.
   Был Адольф осторожен да коня все ж потерял. Закололи клинки коня. И самого принца ранило в ногу и грудь. Еле, еле дошел он до железного дуба, в дупле которого был целый город, а бургомистром этого города был сам Злобный Зубака, который заточил Августину в высокую башню с одним окошком.
   Залез, Адольф в дупло и вызвал Зубаку на бой. Дрались они семь дней и семь ночей. Не может победить Адольф Зубаку. Сил у того не меряно, а Адольф, уже много крови потерял. И быть ему убитым в этом бою, да вдруг услышал он такие слова: "в зубах у него сила". Это суженная его из окошка башни подсказывает.
   Собрал Адольф последние силы и двинул злодея рукоятью меча прямо по зубам и вышиб их все до единого.
   Упал враг, корчится в предсмертных судорогах, но говорить еще может. Посмотрел он на принца кровавым глазом и молвит такие слова, что, мол, знает он, что принц целовал хозяйку лесного дома. Что, мол, все это не обошлось без последствий. И якобы та сама ведьма, дескать, наложила она на него страшное заклятие своим поцелуем. А заклятие это такое: неприятный запах изо рта. Сказал и издох.
   Не поверил ему принц. Сломал он замки на башне, поднялся наверх и увидел Августину, что сидела грустно у окна. Бросилась она к нему в объятия, принц дыхнул на нее, и она тотчас потеряла сознание от того зловония, что шло от него.
   Закручинился принц, да делать нечего. Взял он лихого коня из конюшни Злобного Зубаки. Положил принцессу поперек седла и принес ее домой, в родной замок. Там мамки да няньки привели ее в чувство. Первое что спросила она, очнувшись: где ее возлюбленный. И отвечают ей мамки и няньки в один голос, что, мол, заперся принц в своих покоях, видеть ни кого не хочет, а только кручинится и даже ни чего не ест, и помер бы с голоду, если б не французский цирюльник Пьер, который кормит его посредством костяной трубки.
   Вскочила принцесса с кровати и бросилась к дверям принца. Но сколько она ни стучалась, он не открывал, ибо боялся дыхнуть на нее.
   Так они и зажили. Со временем даже начали встречаться, только прекрасной фрейлине и всем придворным приходилось прикрывать носы надушенными платками, чтоб не помереть от ужасной вони.
   Так прошло не известно сколько времени. И поняла Августина, что так продолжаться больше не может. Выбрала она момент, подкараулила принца в темном коридоре и, поцеловала его в губы. Тяжелый дух передался ей, и у нее тоже стало пахнуть изо рта, и она перестала чувствовать запах принца, ибо все, что было его, отныне принадлежало и ей.
   И зажили они счастливо, в прекрасном замке. Одни, потому, что всем придворным пришлось уволиться.
  
   Добрые люди, славный трубадур Всеволод Блотнер сказывал эту повесть для всех тех, кто любил, не для других. Они шлют через меня вам привет, всем тем, кто томится и счастлив, кто обижен любовью и кто жаждет ее, кто радостен и кто тоскует, всем любящим. Пусть найдут они здесь утешение в непостоянстве и несправедливости, в досадах и невзгодах, во всех страданиях любви.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"