Блудов Слава : другие произведения.

В глушь! В Саранск!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У каждого города своя специфика, и Саранск - не исключение. Я раньше думал, что Пенза - островок нетронутости и патриархальности, однако поездка в столицу Мордовии убедила меня в том, что есть еще оазисы, заповедные уголки, не тронутые гибнущей западной цивилизацией...
  
  В силу особенности моего рода занятий, общаться мне пришлось в основном с представителями мира СМИ или людьми, так или иначе причастному к нему... Приобщить меня к нему взялась Л.МечАллахова, редактор одной местной газеты, имеющей специфическую, т.н. єженскую" наклонность. После этого я, конечно, же, стал поборником феминизма...Но обо всем по порядку.
  Прибыв в город на фирменном поезде єСура", в 8=23 я получил по телефону указание от Л.МечаАллаховой єВстать возле вагона! Не двигаться до моего появления!" (это было первое проявление феминизма, победившего в одном отдельно взятом городе, но не последнее...). В точности выполнив указание, я нимало не был удивлен тому, что моя провожатая появилась в шикарном костюме жокея - не хватало только хлыста, которым следует погонять путников вроде меня. Немедля ни секунды мы проехали в женскую редакцию, где я принялся за анализ СМИ Республики Мордовия. Первый же анонс, увиденный мною, показался мне очень смешным. Возле фотографии красивой девушки черным по белому было написано: є С 1 июля все входящие бесплатно!". Л.МечАллахова метко разгадала причину моей иронии, но заметила, что у них люди не сильны задними мыслями, вызвавшими ее (о благословенный край!!!). Следующей на глаза мне попалась газета єРеспублика Мордовия", обложка которой представляла собой просто россыпь мини-шедевров. Центральный анонс украшал коллаж в стиле журнала єСельская молодежь" образца эдак 1989 года. Я не мог не отметить креативности дизайнера этой газеты. Но то, что находилось чуть ниже превзошло все ожидания. Анонс гласил: НА КОНЦЕРТЕ МАДОННЫ НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ. Отличный анонс, если бы не одно єно": газета вышла за день до того, как концерт состоялся. И видимо, осознавая некоторую натянутость, возникшую вследствие этого, саранские газетчики дали с низу пояснение: ПОДРОБНОСТИ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ. То есть они заранее всё предвидели! И ведь, действительно, кто скажет, что концерт прошел без происшествий - пусть кинет камень в редактора газеты єРеспублика Мордовия". Да хотя бы то, что на концерт не попал корреспондент єРеспублики" - само по себе происшествие!
  Оценив прочие перлы этой уважаемой в республике газеты, я позволил себе сделать замечание, сразу и бесповоротно погубившее мою репутацию тонкого знатока региональных СМИ в глазах Л.МечАллаховой:
  - Эта газета, наверное, прозябает? - сказал я, ожидая услышать в ответ очередную грустную историю про то, как постепенно умирает некогда флагман советской печати. Моя провожатая пару минут не могла ничего вымолвить, лишь записала мои слова на бумажечку ( кстати, зачем???). А потом я узнал то, что поразило меня до глубины души. Эта самая єРеспублика Мордовия" является лидером по тиражу среди всех изданий саранщины! Достигается этот результат нехитрыми административными методами. Просто каждому РУПС спускается план по подписке на нее и еще одну газету. Не выполнишь - премий не жди. Вот и вынуждены бедные почтальоны сами выписывать по 10-20 экземпляров, а что делать? Работать-то хочется...Примерно такими же нехитрыми приемами достигается подписка и в многочисленных бюджетных организациях. Как говорится, не хочешь читать - заставим! Хотя читать в этой газете действительно нечего. Волею судьбы я побывал в редакции єРеспублики Мордовия". По гулкому коридору Дома печати, где она квартирует, гулял ветер и местный старожила -баба Маша (а может, Наташа, не помню). Я сначала подумал, что это техничка - обычно в таком возрасте люди спасаются от старости физической работой. Однако, как выяснилось, она - бессменный вот уже 40 лет ответственный секретарь этой газеты. Отсутствие журналистов (а я всего лишь во второй раз в жизни видел редакцию, где не раздается их задорный смех) побудило ее даже освоить Интернет, с тем чтобы самой, ни от кого не завися, подбирать материалы в номер и тем самым обеспечивать сдачу его в типографию без срывов. Вот на таких - между прочим очень немолодых людях - и держится матушка-Россия (говорю это безо всякой иронии), ибо власть предержащие довели газету до ручки, так что в ней ни один журналист работать не может, а в то же время аппарат с искусственным дыханием для нее поддерживать заставляют. Парадокс,да и только!
  Вообще, судя по тому, что я видел, Мордовия - один из немногих заповедных зон, куда до сих пор не пришла директива о том, что печать уже перестала быть єколлективным организатором, агитатором и пропагандистом". На стенде в холле газеты єРеспублика Мордовия" висят фотографии передовиков газетного производства без всяких признаков современности. Довелось мне увидеть и местные районки: та же самая доска почета героев страды, заметки типа єПлан по надоям перевыполнен"...В общем, нахождение в Доме печати ( а здесь помимо єРеспублики Мордовия" сконцентрированы большинство других изданий) породило у меня стойкое ощущение єдежа вю". Я видел в других городах такие же Дома печати, выполненные в аскетичном стиле советского классицизма, но только в Саранске, похоже, время остановилось. И причем сами местные газетчики не знают, хорошо это или плохо. Они настолько привыкли к функции обслуживания власти, что об иной участи даже не мыслят. В том же Доме печати мы встретили журналистку, мечта которой - поступить в бюджетную газету и сделать карьеру бюджетницы четвертой категории. No comments.
  Когда-то давно журналистику, обслуживающую власть, я назвал єжурналистикой на подсосе" (в том смысле, в каком используют этот термин автомобилисты - при хронической проблеме с движением иного способа, как только ехать постоянно подсасывая просто нет). В Саранске иной журналистики, похоже, просто нет, власть настолько плотно перекрыла кислород, что журналистам ничего другого не остается, как только делать карьеру имея целью как можно более теплое место у кормушки. Зараза угождения власти так глубоко впилась в поры их мозга, что даже в неформальной компании между собой журналисты по инерции четвертый тост произносят за главу республики!
  В дальнейшем изучая медийный ландшафт Мордовии, я уже мог безошибочно делать выводы: чем более убого сделана та ли иная газета, тем более она...процветает. Особенно везет тем, кто знает языки местных народностей, типа эрьзя (до сих путаюсь, это национальность или человек?), ибо издания с национальным колоритом власть холит и лелеет, давая их редакторам квартиры...Вот и кормятся вокруг разных кормушек в виде национальных, детских, спортивных и пр. газет в Саранске около 1500 зарегистрированных эрьзяц-журналистов, а на предстоящем слете передовиком российской журналистики в Дагомысе Мордовию будут представлять аж 58 человек! Самая большая делегация из всех! О какая халява в Саранске! Почему я не родился и не вырос там, а?
  От невысказанных переживаний на эту тему мне удалось отдохнуть лишь в той самой женской редакции. Кроме верстальщика Володи (дамского угодника) весь штатный состав ее, разумеется, немужской. Даже водитель женского пола (виват победившему феминизму)! Книжная полка заставлена изданиями типа є!50 самых верных способов завоевать мужчину". Вся атмосфера проникнута аурой, примерно соответствующей тематике этих книг. Чудесное место!
  Мои наблюдения за милейшими представительницами женской редакции были прерваны командой єНа старт!". Честно говоря, я никогда еще не обедал по команде єНа старт!". А вот в Саранске пришлось. Самая чудесная столовая этого города находится на стадионе єСтарт". Вот я всё критикую власть предержащих, а здесь есть их за что похвалить. Заботятся они в Мордовии о здоровье подрастающего поколения. На стадионе єСтарт" несколько отличных футбольных полей, на которых действительно занимаются дети. Рядом строится ледовый дворец, неподалеку и запруда, в которой плещутся гребцы (на байдарках? Или этих, там, каноэ? Всегда их путал). И кормят ребятишек на убой. За 50 рублей можно наесться, как Винни-пух. После чего благосклонно взирать на прочие достопримечательности столицы Мордовии, среди которых особняком стоит (теперь уже) собор св. Феодора Ушакова. Он действительно великолепен И открытие его по старинной русской привычке не обошлось без чудес. Помните, в сказке царь повелевает главному герою: а возведи-ка ты мне за одну ночь дворец белокаменный с золотом да с мостами расписными. В роли такого героя, насколько я понял, оказался любимец журналистов Николай Иванович. На следующий день на открытие собора прилетает Путин, а недоделано слишком многое. Уж не знаю, как там в сказке Иван выкручивался, а руководство республики Мордовия использовало палочку-выручалочку в виде чартерного рейса из Китая. Оттуда налетело 253 (а может, и больше, кто ж в темноте-то сосчитает...) молодца одинаковых с лица, и утром...Короче говоря, успели. Местные товарищи были изумлены этой метаморфозе. Вечером - вопиющие недоделки, утром - торжественное великолепие! А китайцев так же чартером вернули обратно. Между прочим, ноу-хау для других российских руководителей!
   ...Выйдя подышать всё еще мордовским воздухом в потьмах (потьма -такая станция), я не без удивления обнаружил, что саранские проводницы, похоже, постигают азы консумации, ибо стали усиленно зазывать меня в буфет выпить вина за мой счет. Однако про эти уловки менеджмента РЖД (надо же как-то делать выручку буфету в пути, куда нормальный человек просто так не пойдет...) мне уже рассказывали, поэтому последние потуги саранского феминизма (ибо дальше начиналась рязанщина) стоически (а потом и лежачески. В своем купе) я презрел. Не до того мне было. Я стихотворение сочинял. Вот оно.
  Закрой глаза. Способен ли ты плакать
  О том, чего не может быть,
  О том, чего нельзя забыть,
  Когда в душе наступит слякоть?
  
  Твоей слезе - негаданной, нежданной -
  Я рад всегда, мой милый, добрый друг.
  Мы не близки. Но - может быть? Но - вдруг?
  Коснемся крыльями небес обетованных?
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"