Блудов Слава : другие произведения.

В сибирях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В Сибирях

В Омск я решил ехать поездом Москва-Пекин.

Едва не опоздал на него, прибыв на Ярославсикй вокзал ровно за 5 минут до отправления. Мое верхнее 20 место было занято каким-то китайцем. После непродолжительной дискуссии с демонстрацией билетов китаец предложил мне перейти в другое купе. Поскольку там было нижнее место, я без раздумий согласился. В купе к моему счастью и немалому удивлению оказались две русские бабушки, едущие из Красного Сулина Ростовской области в Нижний Новгород. Как они оказались в поезде Москва-Пекин? Загадка. А может, это были те самые святые бабушки? Знаете из народного фольклора, рассказов о том, как они появляются и неожиданно исчезают. Думать так меня заставил их диалог перед сном.

- Помолись, и Бог тебе всё простит, Петровна, - говорит одна.

- Ох, не знаю, столько у меня грехов, что отмолю ли? - отвечает другая. При этом вера их, просвечивающая в этом бесхитростном диалоге, кажется естественной, как дыхание.

Когда я проснулся, бабушек уже не было. Был только пожилой китаец, от которого всю дорогу пахло луком. Как и все свои сородичи, он завтракал. Вот когда я понял, что быстрорастворимая вермишель была изобретена китайцами в поезде Москва-Пекин. 7 суток в пути без горячего не вынести даже китайцам. Я тоже решил поесть. Однако зайдя в туалет, чтобы помыть овощи, я понял, что мне чего-то неуловимо не хватает. Примерно как: матрос вышел на палубу, а палубы нет. В моём случае не был крана. Хотя я точно помнил, что в предыдущее посещение кран был. Я пошёл в соседний вагон. В тамошнем туалете также не было крана. Еще одна загадка поездка Москва-Пекин.

А теперь о соседе-китайце. За всю дорогу он не издал ни одного звука в мою сторону. Практически всё время, пока мы ехали, он или спал или лежал с открытыми глазами. Лишь один раз он тревожно вскинулся, припал к окну и стал пристально всматриваться в проплывающие за окном березы.

- Это не Пекин! - хотел успокоить его я, но он, видимо, и сам понял, что на первые сутки пути от Москвы Пекина быть, к счастью, не может и успокоился.

Ночью на вторые сутки пути, где-то, видимо, в Екатеринбурге, к нам в купе на верхнюю полку подсела китаянка. На другой день я не узнавал своего соседа. Он трещал без умолку, что-то рассказывая нашей новой соседке.Час, другой...Я поймал себя на мысли, что скоро начну понимать китайский язык. И неправду говорят, что все китайцы на одно лицо. Уже на первые сутки пути я стал различать их, особенно легко удавалось отличить китайцев разного пола.

Сумерки нефтегаза

После солнечного Омска с его величественным Иртышом Тюмень, где присутствия реки я вовсе не заметил, показалась сумеречно-серой. Может, виной тому встретившая меня слякотная погода, а может, это сумерки нефтегаза? Хотя до ближайшей "качалки", как их тут ласково кличут, не менее 600 километров. Да и вообще Тюменская область по сути делится на две неравные части - юг, включающий города Тюмень, Тобольск и Ишим, и север, где и Ханты-Мансийск, И Нижневартовск, и Сургут, и Новый Уренгой, и Радужный, и даже оленеводы Ямало-Ненецкого Автономного округа! Они, говорят, делают нэцке ( или Ямало- Не НЭЦКЕ?) из кости. Мои устремления в сувенирном плане были гораздо скромнее. Когда я уезжал, дома в Иванове повторилась почти точь-в-точь сцена из фильма "Любовь и голуби" (когда Басилашвили прощается с дочкой). Чуть не плача родная жена моя попросила:

- Нефтяную вышку привези...

- Это чо ж ее на себе переть?

- Маленькую...Сувенирную...

Вот в поисках такой вышечки мы с местными тюменцами заехали в сувенирные места, но так и не нашли. Не продают в Тюмени и резервуарчики с нефтью, что так же могло сгодиться в качестве сувенира. Центральный сувенирный магазин Тюмени гордо именуется "Кураж", однако над гостями города просто куражатся - сувениров с местным колоритом там не имеется. Измученный поиском таких сувениров местный коллега-директор наконец предложил мне:

- А давайте мы вам подарим значок! Там "Ямская слобода" написано..."ЯС" - это название местной центральной улицы и нашей газеты. От перспективы уехать из Тюмени с одним значком я заметно заколебался. Однако директор продолжал убеждать меня:

- Эксклюзивная вещь! Сделан руками зеков на заказ!

Последнее меня полностью деморализовало и я согласился уехать из Тюмения без нефти, без вышки, но со значком на груди.

Зеками в Тюмени, насколько я понял, становятся легко и непринужденно. Я связываю это с притоком сюда любителей легких денег со всей страны. Однако бурить нефть всё же занятие не из легких, а потому многие предпочитают деньги получать шатаясь по Тюмени. Такие вот отморозки совершили нападение на упомянутого коллегу-директора (ударили сзади трубой по голове, и сняли шапку, забрали мобильник), а буквально полторы недели назад в подъезде собственного дома убили его младшего брата. Он возвращался около полуночи и встретился с пьяной шайкой, которая забила его до смерти. По вызову соседей приехала милиция, обнаружила тело, вызвала скорую и...уехала. А эти мрази вернулись и добили парня, ему всего-то 28 лет было. Непонятно, почему в городе, где на концерте Тото Кутуньо с билетами за 8000 рублей был аншлаг, нельзя отладить работу милиции по профилактике уличной преступности? Раньше у них повсюду стояли милицейские стационарные пункты, и они реально работали - каждый знал куда бежать в случае чего. А теперь по городу ходят военные патрули с собаками, но парадокс в том, что патрулируют они в...дневное время. Нет, конечно, отморозки могут проявить себя и днём (от того здесь опасаются детей в школу отпускать одних, непременно встречают и провожают), но вполне очевидно, что основная масса преступлений совершается под покровом ночи.

Как видим, на примере Тюмени избыток бабла приводит не к счастью и великой радости, а к горю и страху. Многия деньги порождают печали. А все потому, что легкие (да и не легкие, а просто избыточные) барыши дают людям с одной стороны чувство ложного превосходства над жизнью ("да клал я на всех с прибором"), а сдругой стороны порождают такие грехи, как зависть и многостяжание. Предприниматель из Нового Уренгоя рассказывал мне, что он платит обычному грузчику 20 тысяч рублей. При этом найти нормального, не пьющего очень сложно, а те, кто находятся, тут же норовят залезть в его карман - ты, типа, столько бабок зарабатываешь, а мне всего лишь 20 "штук" платишь...

А младший брат как-то пришел к нему и говорит:

- Слышь, брат, помоги. Хочу в кредит взять Форд-фокус. Стань моим поручителем?

- Только зачем мне нужно рисковать всем из-за этого. Младший брат зарабатывает очень мало. Я ему говорю: ты хороший электросварщик, здесь это ценится. Сколоти бригаду, делайте ремонты в квартирах, нормально будешь зарабатывать.Нет! Куда там! Сидеть на печи и мечтать о Форд-Фокусе вместо Жигулей, которые у него есть, это он может! А работать реально не хочет. В общем, отказал я ему.

Потребительские кредиты - это вообще напасть. Люди подсаживаются на них, как на иглу. Возможность получить желанную вещь из сладкого потребительского рая застит глаза. Человек берет один кредит, потом другой, потом третий...Стоит попасть коготку в это болото - увязнешь целиком.

Кредиты начинают реально влиять на жизнь и работу даже в нашей сфере СМИ, чего раньше не было. В Пензе, Омске, Тюмени мне говорили, осуждая случающиеся у нас задержки зарплаты:

- Но ведь у многих кредиты! Банки не могут ждать!

И в итоге следуют ропот, увольнения. Задержки зарплаты - постыдное явление, но, боюсь, даже не будь их, это не поможет удержать работников, зависимых от кредитов. Работая у нас, они будут искать места , где больше платят.

Не в этом ли причина высокой "мобильности" американцев, которую нередко приводят в качестве примера? Гиперзависимые от денег существа, они теряют чувствительность ко всему, что лично их не касается, в том числе к корпоративному патриотизму. Похоже, и у нас уже народилась прослойка людей, которые, как и американцы, испытывают микрооргазм при слове "деньги" (меткое замечание об американцах Ю.Мамлеева). Они жаждут потреблять и развлекаться. И ради этого не остановятся ни перед чем. Особенно это видно по молодежи. В большинстве своем она социально пассивна. В Омске в отделе рекламы у нас работают молоденькие девушки. Оклад не очень небольшой - 2000 рублей, потому при приеме на работу им объяснили - главный заработок будет идти за счёт процентов от принесенной рекламы. Принесешь 100 тысяч рекламы - получишь на руки 15 тысяч рублей. Однако вместо того, чтобы шевелиться по рекламодателям, они предпочитают высижывать в офисе и беспрестанно курить, беспокоясь лишь о том, чтобы оклад выплатили. А особи мужского пола с такой пассивной псизхологий могут предпочесть вообще пойти на улицу и ограбить кого-то. Вот что страшно. В двух тюменских газетах я нашел восторженные заметки, посвященные...чему бы вы думали? Никогда не поверите! Необычайное явление! Заметки были посвящены молодым людям, ЧИТАЮЩИМ КНИГИ!!! Да-да...Одна была даже иллюстрирована фотографией: трое юнцов с физиономиями детей потомственных бурильщиков нефти с изумлением смотрят в книгу. Уж не знаю, что они в ней видят, но журналист с восторгом сообщает, что они уже три раза приходили читать ее в библиотеку...Месттный журналист Дмитрий говорит:

- Моего сына-третьеклассника не оторвешь от компьютера. Я буквально силой заставляю его читать. Его объем чтения в десятки раз меньше того, что был у меня в детстве. И тем не менее на родительском собрании объявили, что он читает лучше и больше всех в классе. Я с ужасом думаю: а читают ли вообще остальные дети дома?!

Поэтому не правы те, кто думают, что, дескать, главное - материальное обеспечение. Дайте мне денег побольше и я начну думать о душе. Ничего подобного. Большое бабло - большое зло. Там, где оно появляется, нет места ни любви, ни радости, лишь ненависть и страх. Вот какие впечатления оставила у меня в душе сумеречная Тюмень, где страшно ходить по улицам даже днём.

В поезде Красноярск-Москва

Зайдя в поезд Красноярск-Москва с целью уехать из Тюмени в Пермь я с удовлетворением нашел, что мое купе пусто. Я уже предвкушал, как в полном,ненарушемом никем одиночестве доеду до Перми...Как поработаю на своем ноутбуке...Как это было уже один раз, когда я ехал один в купе в Пензу...До отправления поезда оставалась какая-то минута...И в этот момент в купе вошла группа товарищей. Точнее, их было всего два, но шуму они производили на всех четырех.

- Куда едете? - деловито поинтересовался у меня их явный лидер.

- До Перми, - ответил я.

- Вам не повезло! - безапелляционно заявил вожак.

"Интересная мне предстоит поездка",- подумал я, и поезд тронулся.

+++

На самом деле вошедшие оказались мировыми ребятами - железнодорожниками, да к тому же страшными юмористами. Тот, который вожак, - средних лет мужчина в расцвете сил, его спутник - гораздо моложе, симпатичный малый по имени Игорь, который явно благоговел перед своим гуру.

Для начали они шумно - с привлечением проводницы Ирины Васильевны и меня в качестве экспертов - решали, надо ли им продолжать. Вожак сказал, что хватит на сегодня водки, пива, коньяка, молодой робко настаивал на пиве. Компромисс они нашли на кофе. Ирина Васильевна принесла стаканы, ее попытались было ангажировать пить вместе, но она вежливо отказалась. И тут вожак по имени Костя рассказал

Историю Љ1.

- Ехали мы с одним приятелем. А он, как вырвавшийся из пампасов, плотоядно оглядывал всех проходивших мимо купе женщин. Тут как раз шла буфетчица. Мимо нас ей пройти не удалось.

- Что там у вас, - спрашивем мы, оглядывая ее с ног до головы.

- Пончики, - краснея отвечает она.

- Ну что - тебе нравятся? - спрашиваю у приятеля.

- Да.

- пончики?

- Мне всё нравится, - завороженно отвечает он.

- Ну, ребята...- говорю, - мне что-то курить страшно захотелось. Я пойду, а вы тут пообщайтесь пока.

Вышел я в тамбур и ну курить одну за другой. Час так проходит. Смотрю, купе наше закрыто. Ну, думаю, не буду мешать. Маюсь в коридоре и в тамбуре. Разговорился с женщиной из соседнего купе. Сроднился почти. Помог ей уложить спать двоих ее детишек. Так еще час прошел. Наше купе закрыто. Женшину - соседку я уже почти уговорил выпить коньячку. Да вот незадача: бутылка-то в нашем купе осталась. А оно закрыто. Крепился я, крепился, женщина, искушенная мною на коньяк, уже все на измене, типа поздно уже...Наконец не выдержал - отодвигаю дверь в купе. Мне открывается такая картина: сидят эти голубки в разных углах и воркуют. Я, понимаешь, все сигареты искурил, незнакомую женщину почти соблазнил, а они... воркуют. После того, как буфетчица, ушла я у приятеля спрашиваю, так нехорошо спрашиваю:

- Ну что?

А он весь как будто в дымке какой-то. Мечтательно так отзывается:

- ты не представляешь....такой кайф...

- ???

- Мы ТАК ДУШЕВНО ПОГОВОРИЛИ!!!

И на лице у него выражение неземного блаженства. Вот и думай после этого, что лучше.

+++

И тут мимо нашего купе прошла буфетчица. Поднялся дикий свист. Это Костя и Игорь усиленно ее подзывали. История с пончиками, к счастью, не повторилась - парни удовольствовались пивом. Предлагали и мне, да я отказался. Костя предложил сходить покурить, я сказал, что не курю. Он как-то нехорошо на меня посмотрел, и сурово заметил, что когда вернется расскажет смешной анекдот.

После того, как они накурились, одним анекдотом дело не ограничилось. Началось целое представление с анекдотами, отрывками из Комедии-Клаба и выступлений команды "Уральские пельмени", которую мои спутники, как выяснилось, просто боготворят, потому что один член ее учился в том же институте путей сообщения, что и они. Ну и потому что у них гениальный юмор. Тут и выяснилось, что ребята едут в Екатеринбург, а не повезло мне, потому что выходить они будут в 2 часа ночи. Эти патриоты Екатеринбурга всю дорогу убеждали меня, что лучше города на свете нет. Что этьо третья столица России, и отсюда родом все лучшие люди: Шахрин, Бегунов, Бутусов ("я за Бутусова пасть порву" - деликатно признался Костя), Красная Бурда, ну и уральские пельмени, конечно же.

По мнению Игоря, такая концентрация творческой мысли в одном городе стала возможна потому, что сюда во время войны эвакуировали всю творческую интеллигенцию из Москвы и Питера, многие тут так и осели.

- А мы и не против, - радостно сказал Игорь. Он, надо сказать, помимо того, что уже был в приподнятом настроении, приняв еще пива косел на глазах. И порывался лечь поспать, но старший его не пускал, рассказывая все новые шутки. Когда же Игорь все же отправился на верхнюю полку, Костя рассказал мне.

Историю Љ2.

- У меня одному пацану 11, а другому 12 лет. Что интересно, оба родились в один день - 8 сентября. И вот мы сидим как-то с женой на кухне. И решили, что нам срочно нужен ребенок, и причем девочка. И причем обязательно Овен, как я. И тут оба как бы инстинктивно взглядываем на календарь. А потом оба про себя лихорадочно считаем...

- В этом месяце, - быстрее сосчитала жена. - С какого дня там Овны-то начинаются?

Посчитали...

- А ведь сегодня надо делать, - говорю. - И причем до полуночи...

- Дак ведь 10 минут осталось, - тревожно говори т жена.

- Дак чего мы сидим-то? - всполощился я. И хвать жену в охапку.

- Ну что? Пошли да сделали. И получилась девочка. Замечательная...папку любит...

А все почему? Потому что по любви и оба сильно хотели.

Тут наконец и Костю сморило. Следом заснул я. Однако ребята оказались последовательными юмористами. Юморили даже во сне. Около час ночи я просыпаюсь от грохота. Это с верхней полки упал Игорь. Причем, что останется для меня загадкой навсегда, я так и не понял - как так можно: он спал лицом к окну, а в проходе на полу оказался головой к двери! Не мог же он в полете сделать сальто??? Загадка поезда Красноярск-Москва...

- Живой ли он? - холодея, спросил я у Кости, который будировал спящего товарища, но без видимых результатов.

- Да куда он денется, - беззаботно сказал Костя, и оставив Игоря спать на полу, опять захрапел. А мне уже не спалось. Беспокоился за Игоря: представьте, вот вы едете в поезде, а рядом с вами труп. Бр-р-р...Я попытался успокоиться и сосчитать в уме, сколько газет у ИД Провинция, и в каких городах они выходят...Насчитал 36, причём заметил, что Курган и Липецк почему-то всё время норовят увильнуть от подсчета. Мучимый загадкой, какие еще три города входят в союз нерушимый газет ИД, я заснул лишь после Екатеринбурга, где мои соседи, в том числе восставший из мертвых и из прохода Игорь шумною толпою покинули поезд.

Странности Тюмени

В Тюмени мне предложили забуриться в гостиницу "Нефтяник". Ничем особо не примечательное заведение, если не считать одной, на первый взгляд малозначимой детали. Однако обратив на нее внимание, я как мне кажется, наткнулся на ниточку, раскрывающую странности здешнего губернтора. Да-да, господа, всекго лишь простая наблюдательность, а сколько она дала пищи для размышлений! Но обо всём порядку.

Изрядно утомленный 33-часовым переездом в поезде "Москва-Нижневартовск", т.е. простите, "Москва-Новый Уренгой" (я их путаю), я вполне понял писателя Пауло Коэльо. Он, путешествовал по Сибирям в обычном, как он уверял, одноместном вагоне, предоставленным РЖД. И единственным его капризом, бытовой прихотью, как он выразился, был душ в этом самом вагоне. Вот душа-то мне как раз и не хватало, поэтому я жаждал принять его в "Нефтяник" и разумеется, не без мытья головы, запыленной в поезде "Москва-Сургут". Я не знаю как другие путешественники, но я давно уж отвык брать с собою флаконы с шампунями, ограничивая весь свой дорожный набор зубной пастой и щеткой (однажды, впрочем, к моему негодованию, и этот груз оказался лишним, так как оные аксессуары в поезде "Москва-Иркутск" мне выдали бесплатно). Во всех мало-мальски приличных мотелях (а в неприличные я и не селюсь), как правило, одноразовый пакетик шампуня неизменно входит в комплект принадлежностей номера наряду, например, с полотенцами. В "НЕФТЯНИКЕ" ШАМПУНЯ НЕ БЫЛО. Это меня насторожило. Принятие душа я отложил до вечера, намереваясь купить шампунь в каком-нибудь магазине, благо гостиница находится в самом центре, где их немало.

Днем же среди обилия новой информации о местных нравах я особо отметил сообщение о нынешнем губернаторе по фамилии не то Мальцев, не то Якушев. Он занял пост, вакантный после того, как в Москву забрали Собянина, причем до этого Якушев-Мальцев был клерком в банке где-то в тайге, отчего местные и недоумевают, как же мол, так - столь несравнимые меры ответственности: выдавать деньги бурильщикам и рулить целой областью. Может, от столь разительных перемен в жизни Якушева-Мальцева он, заняв высокий пост, дал волю своим маленьким странностям. Первая из которых выразилась в том, что он велел стереть с лица Тюмени все киоски - видимо, как уродующие лицо города. Причем первыми, кто пострадал от этого стали киоски Роспечати на центральных магистралях. А ведь эти киоски стояли там с незапамятных времен. Метафорически можно сказать, что когда первые ямщики в 16 веке пришли основывать Тюмень, киоски уже были. Конечно, может быть, в них торговали не прессой (поскольку 1-я газета у нас вышла в 18 веке), а водкой, но какая разница! Тоже товар первой необходимости. И вот по мановению мизинца эдакого Ляпкина-Тяпкина, т.е., простите, Якушева-Мальцева, исторические киоски были начисто срыты! Не правда ли странно, господа?

...Вернувшись с работы, я решил сходить-таки за шампунем. И что вы думаете? Захожу в один магазин - флаконов с шампунем пруд-пруди, одноразовых нет! В другом - та же самая картина! В киосках - нет, потому что киосков нет!!! В отчаянии я метался по центру Тюмени в поисках захудалого пакетика с Хедендшолдерс (клянусь, в тот момент я купил бы и ПантинПрови! Или даже "родное поле"!!!). Консультанты в магазинах извинялись и предлагали купить целый флакон. Только мне еще не хватало тащить из Тюмени бутыль шампуня (достаточно электросушилки для обуви!!!). И тут меня осенило. Киоски, шампунь...Всё ясно! Новый губернатор Тюмени не любит киоски и шампунь в пакетиках!

Я подозреваю, что этот список предпочтений Якушева-Мальцева далеко не полон, но честно говоря нет никакой охоты его дополнять (хотя тут могут быть вещи очень экзотичные, ну например, картонные динозаврики...). Я уж и забыл когда я последний раз мыл голову обычным мылом. Кажется, это был в Кургане...Стоп! Сик! Курганский губернатор! Уж не из одной ли он тайги с Якушевым-Мальцевым?.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"