Боб Маршалл : другие произведения.

Тишина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тишина. Что такое тишина? Проклятье ли это или благодать? Иногда она перерастает в нечто большее, чем обыденный набор неистового безмолвного бытия...

  Тишина. Что такое тишина? Проклятье ли это или благодать? Иногда она перерастает в нечто большее, чем обыденный набор неистового безмолвного бытия. И неважно что ты видишь перед глазами, важно что ты слышишь, и слышишь ли ты вообще... Нет, ты не оглох, просто сейчас ты не можешь услышать ничего. Ничего, кроме самой тишины, которая терзает тебя, как время, которое жестоко расправляется с человеческой плотью.
  От тишины начинает кружиться голова, кажется, что мысли устроили в ней революцию.
  Двигаясь в хаотичном порядке, они пытаются донести до тебя волну протеста, но не могут, потому что их перекрикивают другие. Ещё немного, и тебе кажется, что твоя голова взорвётся от бури протеста и негодования со стороны собственных мыслей.
  Ты начинаешь медленно открывать глаза, в надежде на то, что это поможет отвлечься от терзающей тебя тишины. Становится страшно, когда ты понимаешь, что ничего не видишь. И это не потому, что ты в тёмной комнате. Всё намного проще - ты слеп. Еле шевеля правой рукой, ты тянешься к своим незрячим глазам, но, тут же остановившись, кладёшь руку себе на лоб. Где-то не так далеко пискнула мышь, прервав хаотичный настрой мыслей, разрушая личину тишины. Мысли начинают медленно формироваться, выделяя смутные фрагменты памяти. Мысленно ты видишь себя со стороны - да ты совсем кроха. Как не странно, но ты думал, что старше. Ребёнок, по внешнему виду, лет десяти-двенадцати, невысокого роста, полного телосложения. Такое симпатичное и милое дитя, которое, играет в догонялки со своими сверстниками. Со стороны ты похож на смешного медвежонка, который переваливается с ногу на ногу, в надежде поймать кого-нибудь из своих друзей. А глаза! Какие они красивые. Голубые, как небо в ясную погоду, светлые, и по-детски добрые и беззаботные. Когда-то я мог видеть, слышать окружающий мир, а не тишину. От таких воспоминаний тебя стало приятно на душе, головные боли прекратились, и в сердце зародилась надежда, что не всё ещё потерянно. Полный решимости, находясь под впечатлением своих воспоминаний, ты пытаешься встать. Неуклюже опираясь на стену, ты приподнимаешься со своего места. Ватные ноги не дают тебе сделать желаемое, и ты падаешь, ударяясь обо что-то металлическое. Раздаётся звонкий звук, который, как лезвие, рассекает полотно тишины. Голова начинает безудержно давать о себе знать. Потирая ушиб, ты вновь видишь себя со стороны. Господи, как приятно снова увидеть себя - какая ты красивая. Ещё с самого детства, мама называла тебя принцессой. Ты была такой модницей. Как хитрая лисичка, старалась пробраться в мамину комнату и поближе познакомиться с её косметикой, украшениями. Ты, крася губы и румяня щёки, надевала на себя мамины украшения, модничала перед зеркалом, изображая любимых актрис. Ты такая забавная со стороны, стройная, словно фотомодель, но в тоже время милая и добрая, как сказочная принцесса. Если бы была твоя воля, ты бы навсегда осталась в своём приятном воспоминании.
  Через несколько минут ты снова делаешь попытку подняться на ноги. У тебя это практически получается, и ты, упираясь о стену, встаёшь в полный рост. Проводя рукой по стене, ты чувствуешь шероховатый кирпич. Ноги ступают по раскрошенным по полу камням. Как трудно идти по ним босиком. Но почему ты без обуви? Мысль об этом, мысленно возвращает тебя в недалекое прошлое. Ты видишь детей, которые бегут тебе навстречу: это стройная и красивая девчушка в нарядном платье, и толстенький мальчик с голубыми глазами. Дети подбегают к тебе и начинают тебя обнимать. Ты тоже начинаешь обнимать своих внуков. Внуков? У меня есть внуки? Как могут быть у меня внуки, если я ещё слишком молод. Я только женился, у меня даже детей нет, какие тут могут быть внуки? Постой, как я мог жениться, мне же ещё рано? Я ещё так молода и задумываюсь о завтрашнем дне. Кто эти дети, которые лезут мне на колени? Почему они так смотрят на меня? Что они делают... Как болят глаза. Не трогай мои глаза! Я хочу видеть мир, я хочу слышать окружающие меня звуки. Не дави мне на веки, не надо... Ты видишь себя со стороны, видишь толстого мальчика, который держит твои усталые руки, видишь девочку, которая сильно надавливает пальцами на твои глаза. Становится по-настоящему больно. Слёзы льются из глаз рекой. Только слёзы ли это? Почему они красного цвета? И красные ли они вообще? Как ты можешь сказать, что они красные, если не видишь ничего...
  
  Чувствуя свою беспомощность и никчемность, ты делаешь ещё один шаг вперёд. Раскрошенные по полу камни сменяются битым стеклом. Тысячи острых игр впиваются в твои пятки, и ты с трудом сдерживаешь крик, боясь нарушить тишину. Кто ты на самом деле? Ты помнишь так много людей, но кто из них ты? Тишина поможет мне вспомнить кто я такой... или такая... Кто же я на самом деле? Чтобы найти своё эго нужно слиться с тишиной, дать безмолвию завладеть тобой полностью. Иногда она не выносима, жестока и страшна, но она подталкивает мысли на разные действия, направляет их в нужное русло. Нужно только собраться. Собраться своими мыслями, запретить им хаотично перемещаться в голове. Кто я... Кто? Где я нахожусь? Почему я тут... Я не помню ничего, я даже не помню какого я пола...
  Остановившись, ты нащупываешь руками что-то похожее на большую бочку, и садишься на неё верхом. Мысли начинают проясняться, показывая следующий эпизод из твоей жизни: Толстый старик, стоящий перед зеркалом красит губы... Нет! Достаточно! Я знаю, что это всё ложь! Всё перемешалось в моей голове. Я не могу так больше жить...
  Слабые руки тянутся к полу, что-то нащупывая на нём. Найдя нужное, ты поднимаешь это на уровень груди. В твоих руках большой и острый, как лезвие, кусок стекла. Ты медленно подносишь стекло к своему горлу. Зачем жить, если нет смысла жизни. Да и какой может быть смысл, если ты не помнишь саму жизнь. Так будет лучше, так будет спокойнее... Резким горизонтальным взмахом ты пластуешь себе по горлу. Раздаётся приглушённый хрип, который нарушает тишину... А через пару минут твоё расслабленное тело падает на пол, задыхаясь в водовороте красных слёз...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"