Бобёр Сергей : другие произведения.

Как Дед Мороз от хандры избавился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лето - нелёгкая пора для Деда Мороза. Хандра одолевает...

  Как Дед Мороз от хандры избавился
  
  Отчего лету радуются? Что в нём хорошего? Жара невыносимая! А, если не жара, так дожди, бывает, на неделю зарядят. Слякоть непролазная - не пройти, не проехать.
  То ли дело зима! Морозец на щёчках румяна наводит, снежок под ногами приятно похрустывает. Опять же забавы разные: в снежки поиграть, на лыжах пробежаться или на коньках по льду сколькому фигуры выделывать. Нет, всё ж зимой в тысячу раз лучше!
  Мороз Иваныч, могучий седовласый мужик с пышной бородой и знатными усами, в который раз вздохнул тяжко, перевернулся на лежанке на бок и сызнова вздохнул. Хандра проклятущая одолевала его вторую седмицу. Ни холодец в рот не лез, ни мороженое не радовало.
  Каждое лето Дед Мороз, как старая колода валялся в избе ни на что не гожий. Всё у него из рук валилось, мысли горестные разум бередили. Казалось, что никому не нужен, и что любят его только зимой в Новый год - за подарки.
  И всякий раз одолевало его уныние из-за пустяка, на который в другое время внимания не обратил бы.
  В то лето началось со свадьбы Лешего и Кикиморы...
  Пригласили его, как и положено, со всем должным уважением. Всё чин по чину, обижаться нечего. Его и раньше на свадьбы звали, и всё обходилось. Гулял славно, во всю русскую удаль. И пел и плясал, и игрища устраивал. Всё любо ему было.
  А у Лешего на свадьбе невесть откуда прилетевшая мысль, словно, кнутом обожгла: все семьями живут, детишек заводят, а он, одинокий, никому не нужный старик, бобылём век коротает. И так его скрутило! Ушёл прямо со свадьбы. Уж как молодые не уговаривали, как не просили, не смог усидеть. Горечь великая нахлынула, обида на себя, да на других завладела сердцем Мороза.
  - Неужто я хуже Лешего? - вопрошал он. - Али не достоин, чтоб семья у меня была? Охо-хо-о...
  В дверь робко постучали. Через секунду стук повторился настойчивей.
  - Проходь, кто б ты ни был, - пробасил дед Мороз. - Открыто.
  В комнату опасливо заглянул Заяц. Бегло осмотрев комнатёнку, он прошмыгнул прямиком к лежанке хозяина.
  - Здорово, Мороз Иваныч!
  - И тебе не хворать, - вздохнул Мороз, глядя в выбеленный весной потолок. - Как там на улице?
  - Хорошо, Мороз Иваныч! - бодро ответил косой. - Солнышко шпарит, морковка растёт!
  Заметив, как нахмурился дед Мороз, Заяц понял, что прогадал с ответом.
  - Хотя, конечно, - покачал он головой. - Что ж хорошего? Солнце шпарит, жара... Трава зелёная, морковка... Нет, на улице так себе. Сам-то как, Мороз Иваныч?
  - Да так, как-то... Муторно на душе, - сознался дед Мороз, глянул на гостя и снова вздохнул.
  В тот же миг иней покрыл нос Зайца, и тот поспешно его потёр - не простудиться бы!
  - Тут это... - Заяц нерешительно кашлянул. - Мы тут посовещались... Жениться бы тебе, Мороз Иваныч. Не серчай, подумай - что ж ты всё один? У меня зайчиха есть, у волка волчица, у Лешего Кикимора, а ты что хуже?
  Вскинулся от этих слов старик:
  - Да ты что, косой, в своём ли уме? Кто ж за меня замуж-то выйдет? Уж не Бабу ли снежную мне предложить хочешь?
  - Что ты! Что ты, Мороз Иваныч, - испугался Заяц гнева хозяйского. - Неужто мы без понятия?!
  Дед Мороз устыдился гнева своего и смягчился:
  - Ладно, сказывай, что вы там придумали.
  Заяц приблизился к старику и доверительно заговорил:
  - Говорят, живёт в одной стране заморской Снежная Королева. Вот она тебе точно подойдёт, Мороз Иваныч.
  - Королева? - Мороз Иваныч спустил ноги с лежанки и в задумчивости почесал бороду. - А хороша ли? Молода ли? Небось, грымза старая...
  - Говорят, такая красота, что глаз не отвесть! А уж молодая какая!
  - Хм... А что? Пожалуй, можно сосватать! Косой, как думаешь, не староват я? Гожусь ещё в женихи? - весело подмигнул дед Мороз и приосанился.
  Смотреть на Деда Мороза в исподнем белье было смешно, но Заяц смеяться не стал. Боязно, вдруг осерчает хозяин.
  - Да такого жениха ещё поискать надо! - воскликнул косой и радостно забарабанил лапками по полу. - Мне моя Зайчиха так и сказала. Коли б, говорит, не любила тебя, косого, так за Мороза Иваныча вышла, не раздумывая.
  Повеселел Мороз Иваныч. Хандры как и не было вовсе. Заходился он Зайца угощать, да упрашивать стать его сватом.
  - Ты, Заяц, сам предложил, так давай уж и сватом будь!
  Заяц морковку схрумкал, капусточкой закусил и скосил глаза.
  - Маловат я для свата, да и побаиваюсь, - замялся он. - Может, Михал Потапыча позвать. Уж он-то сват, так сват будет! Видный, представительный. На него посмотришь, отдашь не только дочь замуж - всё отдашь!
  Дед Мороз посмеялся и согласился, чтобы сватом Медведь был.
  - Зови его, - кивнул он.
  Через некоторое время дом сотрясся от стука в дверь.
  - Дома ли хозяин?
  - Заходи, Михал Потапыч. Дома я.
  В комнату ввалился Медведь. Тут же, у порога, задел стул, повернулся, чтобы его поднять и опрокинул этажерку.
  - Да брось ты, Михал Потапыч, - махнул рукой Дед Мороз. - Не то мне всю избу разгромишь.
  - Извини, Иваныч, с детства неуклюж, - пробормотал Медведь, виновато улыбаясь. - Пошто звал-то?
  Дед Мороз усадил гостя за стол, выставил угощение, сам присел и тогда уж заговорил:
  - Решил я, брат Михал Потапыч, жениться...
  - Дело хорошее. Давно пора, - степенно одобрил гость.
  - Так-то оно так, - с сомнением согласился Мороз Иваныч. - Да только не всякая невеста мне подойдёт.
  - Это уж самом собой, - кивнул Медведь, покосившись на мисочку с мёдом.
  - Ты угощайся, Михал Потапыч. Медок целебный, душистый.
  Медведь придвинул миску и зачерпнул лапой мёд.
  - Благодарствую. В самом деле, отменный медок. М-ммм... И где только достаёшь такой?
  - Пчелиная Матка мне присылает с оказией, - нетерпеливо отмахнулся хозяин. - Так вот, о женитьбе... Заяц подсказал взять в жёны Снежную Королеву. Что скажешь?
  - Слышать - слышал о ней, - ответил Медведь, слизывая мёд. - Но самому видеть не приходилось. Живёт-то она не в нашем царстве-государстве. Заграница! - уважительно сказал Михал Потапыч.
  - Будь моим сватом, - напрямик сказал Дед Мороз. - Не откажи, Михал Потапыч.
  Медведь зачерпнул дважды из миски, тщательно вылизал лапу, почесал лоснящийся бок и покачал головой.
  - Сватом-то, конечно, можно. Честь великая. Только, Мороз Иваныч, боюсь я. Вдруг испорчу всё дело? Приду во дворец, да сломаю утварь какую-нибудь. Сраму-то будет, если сватов с позором выгонят!
  Загоревал Мороз Иваныч. Неужели никто в сваты не пойдёт?
  - А ты предложи Сове! Ох и мудрая же птица, я тебе скажу, - восторженно зацокал языком Медведь. - Она все законы знает. Говорит умно. Сова кого хочешь сосватает. Хоть принцессу, хоть королеву.
  Послали за Совой. Та, выслушав просьбу Деда Мороза, ухнула:
  - Ух-ху, могу помочь тебе, Мороз Иванович. Только нужна ли она тебе? - засомневалась мудрая птица. - Разная культура, разное воспитание...
  - Да ну, - отмахнулся со смехом жених. - Какая там культура?
  - Ну, я предупредила, - усмехнулась Сова.
  Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Только ближе к осени удалось Сове получить от Снежной Королевы официальное приглашение.
  И вот Дед Мороз в шубе знатной, по особым случаям надеваемой, со сватьей во дворец прибыли. Ходят по хоромам, диву даются. До чего ж красиво! Дворец изо льда, как хрустальный смотрится. Всё блестит, сверкает, аж глазам больно.
  - Да-а, - протянул ошеломленный Мороз Иваныч. - Умеют же заграницей красотищу делать! Не то, что у нас - всё топором мастерят.
  - Ну, наши-то мастера не хуже, - возразила Сова и чихнула. - С этой красотищей и простуду недолго подхватить...
  - Нет, хорошо здесь. Любо душе моей.
  Вскоре гостей пригласили на аудиенцию с королевой.
  Зала поражала простором и великолепием. Колонны да статуи ледяные вели к высокому трону, на котором восседала сама хозяйка - Снежная Королева.
  Увидев красоту неописуемую, жених едва дара речи не лишился. Хорошо рядом Сова была. Она, согласно протоколу, поприветствовала хозяйку от лица державы рассейской и представила жениха:
  - А вот, Ваше Величество, наш 'купец' на ваш товар.
  - Какой товар вас интересовать? - изогнув бровь, спросила по-русски королева.
  - Сова, ты чего там наговорила? - зашептал свахе Дед Мороз. - Какой товар, какой купец? - и обратился уже к невесте: - Да пошутила Сова! Она у нас мастерица по этой части. Да не дёргай ты, - шикнул он на Сову. - Мы тут вот по какому делу...
  - Да погоди ты, Мороз Иванович! - рассердилась сваха. - Испортишь всё дело.
  Махнул жених рукой. Мол, поступай, как знаешь.
  - Я вас не понимать.
  - Да дело у нас обычное, Ваше Величество, но щекотливое. Вот Мороз Иванович, всеми уважаемый в нашем царстве-государстве...
  - Э-э, опять размусолила, - недовольно пробурчал Дед Мороз. - Ты вот что, красавица, выходи-ка за меня замуж!
  Королева округлила глаза, пару раз моргнула и рассмеялась.
  - О, я знаю русский душа! Вы шутить?
  - Да разве ж этим шутят? - изумился жених.
  - Ваше Величество, Мороз Иванович, как никто другой подходит вам в качестве мужа. Вот посудите: вы оба любите холод, вы...
  Королева встала и надменно произнесла:
  - Почему вы считаете, что у меня нет другой жених?
  - Погодь, какой такой другой? - сдвинул брови Мороз Иваныч.
  - Санта Клаус уже столько лет просит моя рука. Так потчему я должна вас, Мороз Ивановитч, предпочесть ему?
  - Да ты погляди на того Клауса, - рассмеялся Дед Мороз. - Какой из него жених? У него ж даже шубы нет. Ходит в полушубке, как подстреленный. Срамота!
  - Зато у него эльфы и волшебные олени!
  - Да ну, эльфы, - отмахнулся дед Мороз. - Шибздики ушастые. А олени, королева, у меня есть такие, что твой Клаус от зависти своих на строганину пустит, коли моих увидит. Во как.
  Королева сошла с трона и с интересом воззрилась на огромного старика с посохом.
  - Ну хорошо, - сказала она, спустя минуту. - Я подумать о вашем предложении. Но вы должны выглядеть достойно. Не как... русский пейзан... э-э.... мьюжик, а как благородный европеец.
  Мороз Иванович покосился на сваху.
  - Чего она сказала? Какой пейзан?
  - Пейзан, значит - крестьянин. Мужик, то есть, - пояснила спутница. - Хочет, чтобы ты, Мороз Иванович, обличьем был похож на ихнего европейца.
  - А я на кого похож? - не понял жених.
  - Не важно, - шепнула она. - Соглашайся, если хочешь жениться на королеве.
  - Да ладно. Пусть будет, как она хочет. Скажи ей.
  Королева холодно улыбнулась.
  - Я вас понимать. Завтра жду вас с новым имиджем.
  - С чем? - в конец оторопел Мороз Иванович и с сомнением покачал головой. - Ой, не знаю, справлюсь ли...
  Гости распрощались со Снежной Королевой и отправились к лучшим королевским швеям и цирюльникам. Мудрая Сова объяснила мастерам, что от них требовалось, и те приступили к работе.
  Летели от Мороза из-под ножниц цирюльника клочья волос, порхали вокруг клиента закройщики и швецы. И к вечеру перед изумлённой Совой предстал настоящий европейский вельможа.
  Широкоплечий господин с коротко стриженной белой бородкой и аккуратной причёской, обряженный в новомодный серый сюртук и тёмно синее пальто, опирался на резную трость и вопрошающе смотрел на сватью, потерявшую дар речи.
  - Ну что скажешь, Сова?
  - У-ух, - ответила та, часто моргая. - Ты ли это, Мороз Иванович?
  - А кто ж? Не признала, что ль? - рассмеялся жених и сознался: - Да я и сам малость ума не лишился, когда такое пугало в зеркале увидел.
  Сова покачала головой.
  - Не нравилась мне твоя затея с женитьбой на иностранке, а теперь и вовсе не по сердцу.
  - Да ну, - махнул рукой Мороз Иванович. - Что мы, в самом деле, дикари? Надо же соответствовать, понимаешь... А то, понимаешь, за державу бывает обидно.
  В следующую аудиенцию Снежная Королева была более любезной.
  - Теперь ты, Мороз Ивановитч, похож на человека, а не на медведя. С таким мужчиной не стыдно в свет выходить.
  - Ну дак, - смутился жених, - что ж мы, совсем что ли без понятия?
  - Теперь ты должен научиться грамотно изъясняться, - сказала невеста. - Ступай!
  Начались мытарства деда Мороза с учителями пиитета и этикета. Бранился дед, да деваться-то некуда. Коли уж назвался груздем, хочешь, не хочешь, а в кузовок полезай.
  С каждым днём речь его становилась глаже, как каток ледяной. Манеры изящнее, вкусы изысканнее. И скоро он почти не отличался от баронов и герцогов, снующих во дворце его невесты.
  В один из дней, на большом королевском приёме Снежная королева объявила:
  - Тридцать первого декабря состоится наша с Морозом Ивановитчем свадьба!
  Стали их поздравлять, тосты в честь жениха и невесты провозглашать. Жених рад радёшенек, а сваха стала чернее тучи и только слышались её вздохи:
  - Ухх-ху-ху-у...
  - Госпожа Сова, вы почему не веселы? - спрашивал Мороз Иванович. - Вас, сударыня, кто-нибудь обидел? Вы скажите кто этот мерзавец! Уж будьте уверены, он понесёт немалое наказание!
  Та в ответ качала головой и продолжала печально вздыхать.
  Близился Новый год и день свадьбы...
  За несколько дней до важного события прибыл Санта Клаус. Он вошёл в зал, где восседали жених и невеста, и поздравил их с предстоящей свадьбой.
  - Только присутствовать я не смогу, - сказал он.
  - Что ещё за новость? - повысила голос невеста.
  - Так ведь Новый год! - пояснил Санта. - Вам веселье, а мне работа. Подарки детям раздавать.
  - Глупости! Потом раздашь! - сказала королева и повернулась к жениху. - Скажи, что-нибудь!
  Дед Мороз поднялся и улыбнулся.
  - В самом деле, Санта. Что ты с этими подарками носишься? Я ведь тоже...
  И тут жених осёкся и побледнел.
  - Я ведь тоже, - повторил он шёпотом и схватился за короткую бородёнку. - Я ведь Дед Мороз! Ох, старый я дурак! - запричитал он. - Я ведь забыл, что и меня детишки ждут! Ждут подарков от меня и чудес новогодних...
  Он повернулся к невесте и с мольбой посмотрел ей в глаза.
  - Милая Снежана, - обратился он к королеве. С некоторых пор он её так величал. - Давай перенесём дату свадьбы?
  Взгляд королевы был холоднее льда.
  - Ты, наверное, сошёл с ума?
  - Почему? Хотя, - горько усмехнулся Мороз Иванович, - очень может быть.
  - Либо свадьба состоится в Новогоднюю ночь, либо, - сощурилась невеста, - вовсе не состоится.
  - Да оно и к лучшему, если так, - ответил жених и зычно крикнул: - Совушка родимая!
  Сваха появилась тот час.
  - Едем домой!
  - Наконец-то, - улыбнулась мудрая птица.
  - Ты ещё пожалеешь! - услышал в спину Мороз Иванович угрозы бывшей невесты. - Варвар! Полез со свиным рылом в калашный ряд. Русская свинья!
  Дед Мороз усмехнулся. Всё же и он кое-чему обучил королеву. Заморская баба русские пословицы назубок заучила.
  Переодевшись в родную одежду, дед Мороз радостно воскликнул:
  - Совушка, скорее домой! Соскучился я по дому родимому, по зверятам милым и ребятам.
  - Поедем, Мороз Иванович! Ух, загостились мы с тобой.
  По пути в родные просторы чудесным образом отросли борода и усы, слетел лоск напускной. И когда путешественники ступили в заснеженный лес, звери увидели деда Мороза таким же, каким он уезжал в далёкую страну.
  - А где же невеста? - спросил Заяц.
  - Где жена молодая? - поинтересовался Михаил Потапович. - Или не по нраву оказалась?
  Дед Мороз переглянулся со свахой и улыбнулся.
  - Вздорная она баба. Уж лучше бобылём вековать, чем с такой хоть день прожить. К тому же культуры у нас разные, - со смехом добавил он и подмигнул сватье.
  С тех пор дед Мороз никогда не хандрил, и не помышлял о свадьбе. А со временем появилась у него помощница - сирота, которую злобная мачеха выгнала в морозную ночь в лес за цветами. Нашёл её Мороз Иванович в сугробе замерзающую. Принёс домой сиротинушку, отогрел и травными отварами вылечил. Назвал он её Снегурочкой. Так они вдвоём до сих пор и живут - зимой детишек поздравляют, а летом хозяйство ведут, да лесной народ потешают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"