Бобёр Сергей : другие произведения.

Черный палач

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый палач расы магмаров дважды терял любимых женщин. Первая потеря Вирта - его соплеменница, вторая Света из расы людей. Первая погибла от руки человека, вторая от руки соплеменника. Зарубив убийцу Светы, Морт поклялся защищать всех незаслуженно обиженных и прожить остаток дней в одиночестве, храня память о своих любимых. Рассказ был написан на конкурс онлайн игры "Легенда - наследие драконов", тема "Синдром одиночки". И неожиданно занял первое место.))

   Теплый ветерок трепал длинные седые волосы чернокожего магмара, преклонившего колени перед умирающей девушкой расы людей. Огромный, даже по меркам магмаров, воин был облачен в старые тёмно-синие латы, спереди которых благородным белым металлом был изображен фамильный герб: два скрещённых топора на фоне круглого щита, окружённого двумя цветками Верциды.
   В некоторых местах доспехи были смяты, в некоторых пробиты, но в целом ещё хранили красоту, придававшую их владельцу некоторую величественность.
   В пристальном взгляде девушки Морт читал нестерпимую боль, которую она мужественно переносила. Её дыхание было мелким и прерывистым. Из груди иногда вырывался невольный стон, и она на этот миг прикрывала глаза.
   Умирать легче, когда есть кто-то рядом. Даже, если это враг.
  -Мне кажется я знаю кто ты, - сказала она. - Ты...
  Магмар вытер пальцем катившуюся по её щеке слезинку.
  - Теперь нет разницы кто я и кто ты.
  - Страшно, - чуть позже сказала она, замедляя дыхание.
  - Знаю, - низким голосом отозвался Морт и погладил её по руке. - Ты хороший воин...
   Девушка улыбнулась, с облегчением выдохнула и замерла с застывшей на лице полуулыбкой. Магмар почувствовал как в тот же миг её рука налилась тяжестью, и стало ясно - жизнь ушла.
   Он посмотрел на покоившихся неподалёку трёх её товарищей и покачал головой. Это были такие же юнцы, как и эта девушка. Похоже, молодые люди решили, что для четырёх полных сил и отваги воинов старый магмар, облачённый в видавшие лучшие времена доспехи, станет лёгкой добычей.
   Не они первые, да и вряд ли последние, кого седины Морта вводили в заблуждение. Упокой их души, Шеара.
   Не хотел он этого боя. Предложил миром разойтись, но этим только смех вызвал. Не все благие помыслы заканчиваются добром.
   Впрочем, что тут добро, а что зло?
   Возможно, убив этих людей, он спас не одну сотню магмарских жизней. Разве это не добро? Разве не защите магмаров он посвятил свою жизнь?
   Морт помрачнел. Его черное лицо стало ещё чернее, шрамы налились зловещим пурпурным цветом.
   Последние десять лет он защищал не только магмар. Под его защитой оказывались все незаслуженно униженные, независимо от расы. Вот его нынешний путь, и стал он на него благодаря соплеменнице этой убитой им девушки.
   Све-Та... Так она сказала, ткнув себя в грудь, когда он вместо того, чтобы топором смахнуть с её плеч голову, опустил оружие и низким голосом проронил:
  - Морт. Меня зовут Морт.
  - Све-та, - глядя на него голубыми глазами, прошептала она едва слышно.
   Почему он её не убил, как других? Ведь до неё он убивал тысячи врагов, включая женщин. Почему, взмахнув топором, удержал его у хрупкой шеи?
   Возможно потому, что она напомнила Вирту? Хотя чем может напомнить белокожая и светловолосая иноземка смуглую красавицу-магмарку, с черными, как слёзы Махаямы волосами и необычайно красивыми красными глазами?
   Сорок лет как нет его милой Вирты. Не пощадил её проклятый хум, а вот он дал слабину, не убил врага. На тот момент врага, мысленно поправил себя Морт.
   Он тяжело вздохнул и поднялся с колен. Вытерев тыльной стороной ладони потный лоб, сощурившись, посмотрел вдаль. Еще час-два и станет темно. Пора возвращаться.
   Перед мысленным взором старого воина снова возник образ Све-Ты. Её взгляд был ироничным, как будто сомневалась в его клятве прожить жизнь в одиночестве, которую он дал после её гибели.
   Морт улыбнулся, вспомнив с какой отвагой и яростью билась Све-Та, прежде чем лишилась оружия и пала к его ногам. Когда девушка поняла, что её не станут убивать, с лёгкостью кошки вскочила на ноги и, подхватив с земли меч, занесла его над огромным магмаром, рассматривавшим её со спокойным любопытством.
   Но и она не смогла ударить врага. С досадой воткнула свой меч в землю и с вызовом посмотрела на Морта.
  - Ну и что будем делать? - спросила она на языке, который Морт в то время понимал лишь отчасти.
   Он развёл руками и улыбнулся. Напряжение спало с лица воительницы, и она, улыбнувшись, покачала головой. То ли осуждая, то ли восхищаясь. Он и потом не научился определять по её лицу, когда она серьёзная, а когда шутливая и игривая.
   Какое-то время они просто разглядывали друг друга, будто впервые встретились с представителями другой расы. Просто стояли и смотрели.
   Све-Та приблизилась к нему неожиданно и решительно. С осторожным любопытствм дотронулась до его лица, цвета потухшей лавы. Будто лёгкий ветерок коснулся грубой магмарской кожи.
  - Горячий, - сказала она.
  - Го-ря-чий, - старательно повторил он, не понимая смысла этого слова.
   Све-Та засмеялась, сняла шлем, и на её плечи упали дивного золотистого цвета волосы. Внешне она была совершенно не похожа на Вирту, но по красоте ей не уступала.
   Вирта была крупной, темнокожей женщиной с широкими плечами, крепкими руками и стройными, сильными ногами.
  Све-Та была раза в два её меньше, тоньше и казалась такой хрупкой и слабой, что просто удивительно как она вообще управлялась с тяжёлым мечом.
   И всё же что-то было в них общее, что-то неуловимое делало их такими похожими. Может быть взгляд? Горящий, женский взгляд, полный любви и желания? А может быть губы, которые хотелось целовать, не отрываясь? А может это было какое-то более глубинное сходство, которое нельзя увидеть глазами, а только почувствовать.
   Све-Та рядом с Мортом смотрелась полнейшим ребёнком. Маленьким хрупким бесёнышем.
   Почему он её не убил? Был ли его поступок благом?
   Мысли Морта прервал пронзительный крик женщины. Он мгновенно выхватил топор и принял боевую стойку. Обострившийся слух старого палача уловил неясный гомон группы магмар не далее, чем в сотне метров. Пять мужчин, заключил он. И женщина.
   За долгую жизнь он научился двигаться настолько бесшумно, что при желании мог бы схватить за хвост навострившего уши саблезубого тигра.
   На окруженной вековыми деревьями опушке Морт обнаружил пятерых (как он и предполагал) магмар, игравшими оружием перед девушкой-магмаркой. Намерения их были ясны как для девушки, так и для Морта. Подзадоривая друг друга, медленно теснили жертву и пытались обступить её со всех сторон.
   Относительно мужчин у него сомнений не было - все, как один разбойники, промышлявшие грабежом на таких вот тропинках и лесных дорогах.
   На двух были надеты разномастные доспехи, остальные имели только оружие. Один топор, три меча и копьё. Не густо. Похоже, шайка сформировалась совсем недавно.
   А вот девушка вызвала у Морта неподдельный интерес. Вряд ли она была воином, скорее похожа на дочь знатного вельможи. Но длинный кинжал она держала умело и профессионально контролировала ситуацию, не позволяя зайти себе за спину.
   Двигалась она мягко, будто рысь, готовившаяся к смертельному прыжку. Глаза сужены, губы растянуты в оскале. Одним словом, хищница, каких мало.
   Ассасин - тайный убийца. Вот кем она была. И, если это так, то разбойникам не позавидуешь. Не раз он слышал об этих неуловимых убийцах, но ни разу не видел. Говорят, увидевший их умирал.
   Ну что ж, смерти он не боялся, а посмотреть на работу ассасина когда ещё придётся.
  - Добрый вечер, - пробасил Морт позади разбойников. Он усмехнулся, когда увидел как те от неожиданности подскочили, будто зигредом ужаленные.
  - Я просто посмотрю, с вашего позволения, - сказал он, обращаясь к девушке. - Вы не против?
  - Лучше бы ты убрался, старик, - сбросив маску беззащитной жертвы, тихо сказала девушка-убийца. Глазами она всё так же контролировала перемещение разбойников.
   Магмары, увидевшие хоть и огромного, но старого и чудаковатого воина, успокоились и захохотали.
  - Послушай совета этой прекрасной леди, - сказал один из них. - Ступай своей дорогой, болезный. Уж ты нам точно не интересен.
  - Иди, иди, старый. Доживи свой век в тепле и умри в постели, - сказал другой.
   Снова хохот и язвительные рекомендации, как следовало поступить Морту.
   Палач улыбнулся.
  - И всё же я посмотрю.
  - Похоже, друзья, у него посмотреть последняя радость в жизни, - рассмеялся худощавый магмар, неумело державший копьё.
   Шайка едва на землю не повалились от хохота. Даже девушка позволила себе улыбнуться.
   Внезапно слух Морта уловил шорок веток, примыкавших к опушке кустов. Девушка тоже услышала - напряглась и чуть слышно зарычала.
   Морт уже стоял с топором наизготовку, когда на опушку ворвался отряд людей. Их было не меньше полудюжины. И это были не юнцы, которых недавно он повстречал - матёрые воины, которым уже не нужно доказывать свою отвагу и воинскую удаль.
   Разбойник с копьём успел только глаза округлить и тут же упал, сражённый магическим ударом. Другие разбойники оказались более проворными. Успели оценить ситуацию и бросились на людей.
   Тем временем, Морт одним мощным ударом располовинил первого подвернувшегося человека и вступил в схватку с другим. Второго так легко не удалось убить. Он ловко уклонялся от ударов и умело блокировал мощные удары топора.
   Ну что ж, это уже веселее, подумал Морт.
   Ловкач оказался достойным соперником. Мужчина лет сорока пяти, с давно зарубцевавшимся шрамом на лице. Работал мечом уверенно, силы берёг. Видимо успел осознать, что старый магмар не дряхлеющий воин, предающийся воспоминаниям о былых победах, а очень опасный противник.
   Краем глаза Морт увидел, что из четверых разбойников остался только один, и он оказался молодцом - неподалёку корчился в агонии человек со страшной, смертельной раной на шее. Разбойник отчаянно дрался с другим воином. Наверное, когда-то служил у Нория.
   Где же девушка? Её он не увидел. Неужели убита? Или сбежала? Это вряд ли.
  - Ты убил мою дочь и её друзей, - услышал Морт. - Это мог быть только ты. В округе других воинов мы не видели.
  Морт отлично понял хума, бившегося с ним. Лишь на секунду мохнатая бровь магмара поднялась в удивлении, но тут же лицо Морта приняло привычное невозмутимое выражение.
  - Я им предлагал уйти домой, - ответил он с ужасным акцентом.
  - Она была моей единственной дочерью. И ты ответишь своей жизнью за её смерть.
   Выпад ловкача был поистине искусным. Сделав обманное движение, меч по замысловатой траектории опустился на плечо Морта. Если бы в последний миг он чуть не отклонился - остался бы без руки.
  - Хороший удар, - сказал Морт, стиснув от боли зубы.
  - Ты знаешь наш язык. Откуда?
   Человек, казалось, совсем не запыхался. Его удары по-прежнему были сильны и часты, но лицо его было спокойным, как и у магмара.
   Это был хороший воин. Но тянуть с ним дальше было опасно.
  - Я любил девушку вашей рассы. Жил с ней.
  - Врёшь!
  - Мне нет нужны врать тебе, человек.
  - Я слышал о магмаре, жившем с нашей девушкой.
   Морт перекинул тяжелый топор в левую руку, сделал лихой круговой оборот и нанёс сильнейший удар снизу. Лезвие топора глубоко вошло в грудь человека.
  - Прости за дочь, - сказал Морт, и человек, прежде чем замертво упасть, кивнул.
   Получив в спину мощный удар, Морт качнулся, но устоял. Обернувшись, увидел мага, готовившегося ко второму удару. И вот тут старый палач увидел работу ассасина.
   Девушка появилась перед магом внезапно, будто материализовалась из воздуха. Вот её нет и вот она есть!
  Точным ударом клинка отсекла ему кисть руки и, не прерывая движения, полоснула мага по шее. Алая кровь залила падающее тело человека и чудом не окропила одежду девушки.
  - Помогите, - донесся призыв разбойника. Он едва успевал отбиваться от двух человек. Похоже, хумы сообразили, что грамотнее сначала зачистить поле боя от самых слабых противников.
   Девушка презрительно ухмыльнулась, видя отчаяние несостоявшегося насильника и, наверное, пожалела лишь о том, что не она перережет ему глотку.
   Морту тоже не особо хотелось помогать разбойнику, но жизнь магмара он ценил выше жизни человека. Магическим ударом он сбил с ног одного человека, а в голову второго запустил металлический шарик, за долю секунды до этого покоившегося в кармане. Очень эффективное оружие в умелых руках.
   Получив удар шариком в затылок, второй воин с проломленным черепом ничком упал к ногам разбойника.
  - Спасибо, - прохрипел он и, харкнув кровью, тут же упал.
  Позади него с окровавленным мечом стоял последний живой хум. Это был воин под стать Морту: высокий, крепкий с мощным торсом и сильными руками. В отличие от магмара, он был молод, не старше тридцати.
   Голубые, как у Све-Ты глаза человека, недобро смотрели на Морта.
  - Твоя старость меня не обманет,- наконец, сказал он. - Я знаю кто ты.
  - Вот как? - усмехнулся Морт.
  - Ты Морт. У нас тебя называют Чёрный Палач. И я давно мечтал сразиться с тобой и убить тебя.
  - Ты Чёрный Палач? - удивлённо спросила девушка, с интересом окинув взглядом старого магмара. Знание человеческого языка у ассасинов было не в диковинку. - А что, похож! Я тоже много о тебе слышала. Ты защищаешь слабых. Это смешно, - она презрительно скривила губы.
  - Похоже, моя популярность несколько больше, чем я ожидал.
  - Давай один на один, - предложил хум. - Ты, ассасин, - он указал мечом на девушку, - пока посиди в сторонке. С тобой развлечемся чуть позже.
   Девушка улыбнулась и с удобством расположилась у ствола большого дерева. Морт с удовлетворением отметил, что выбранная ею позиция была лучшей из всех возможных. Она контролировала все возможные подступы и одновременно защищала спину. Однако со стороны это выглядело так, как и должно - девушка отдыхает у дерева.
  - Начинайте, ребята, - лениво сказала она и демонстративно зевнула.
   Человек бросился в атаку и попытался с ходу пронзить Морта выпадом в живот. Магмар легко уклонился, отбил древком топора меч и локтем двинул человека в челюсть.
   Тот тряхнул головой, пальцем вытер выступившую с разбитой губы кровь и усмехнулся.
  - Неплохой финт, - сказал он.
   Их бой длился около получаса. То один, то другой получали ощутимые удары. И у того, и другого в разных местах тела уже кровоточили раны. Но никто из них не подавал признаков усталости и отчаяния.
  - Ты хорош, - сказал человек. - Теперь я понимаю свою сестру.
   Магмар на долю секунды замер и тут же получил удар мечом в плечо. Брызнула чёрная кровь.
  - О, боги! Све-Та твоя сестра? - поморщившись, спросил Морт. - Что за день сегодня.
  - Мне было чуть меньше пяти лет, когда она пропала, - ответил воин. - Через год я узнал, что она живёт у магмара. То ли рабыня, то ли не пойми кто.
  - Я любил её, - пробасил Морт.
  - Почему же ты не убил её? Зачем отдал на растерзание?
  - Я любил её! - воскликнул Морт и сильным ударом нанес страшную рану на ноге противника.
   Тот опустился на колено, но тут же, зажав рукой кровоточащую рану встал. Лицо его было бледным, но спокойным.
  - Я любил её больше жизни, - сказал Морт. - И она меня любила.
   Морт ударил снова. На этот раз по руке, сжимавшей меч. Меч с отсеченной рукой упал, и хум взвыл от боли.
  - Расскажи мне о её последних днях, прежде чем я умру, - попросил он.
  - Мы прожили с твоей сестрой около года. И, поверь, оба были счастливы в своей грешной любви. Чтобы оградиться от нежелательных слухов, мы скрывали свои истинные отношения. Дома мы были мужем и женой, а среди магмар вели себя как хозяин с рабыней. Это было нужно для её же безопасности. Но как раз это и сыграло свою печальную роль.
   Человек уже лежал на спине. Обезображенную руку он прижал к груди. Кровь залила его прекрасные доспехи, но взгляд его был ещё ясным.
  - Продолжай, - тихо сказал он.
  - Однажды, когда меня не было дома, к нам зашёл подвыпивший магмар. Мой друг и боевой товарищ. Увидев красивую, как он подумал, рабыню, захотел её. Но, если ты помнишь сестру, знаешь, что взять её силой не так-то просто. Она дралась, как волчица, в кровь разодрала лицо насильника. Но, к сожалению, у неё не было меча, а у него был. И он её убил.
   Морт прикрыл повлажневшие глаза и закусил губу, прервав на некоторое время рассказ.
  - Когда я вернулся, - продолжил он, - обнаружил страшную картину. Моя Све-Та, изуверски растерзанная, лежала посреди комнаты в луже красной крови. Разум мой помутился от горя. Рабы рассказали мне всё, то успели увидеть, прежде, чем спрятались от разгневанного магмара. Я взял топор и отправился к нему домой.
   Морт смахнул слёзы, и голос его перестал дрожать.
  - Я убил бывшего друга и всю его семью. Я убивал всех, кто пытался меня остановить. Лишь когда не осталось вокруг меня живых, я остановился и зарыдал во всю глотку. Да-да, я рыдал, как последняя женщина и не стыжусь этого. Моя грудь разрывалась от боли и горя, и мне было всё равно, что обо мне подумают. После Совет старейшин изгнал меня, наложив проклятие одиночества. Только для меня это не наказание - с того дня, когда не стало Све-Ты одиночество для меня стало единственно возможным способом существования. С тех пор я сам по себе и стал тем, кого называют Чёрным Палачом. Я избрал путь судьи и защитника. Справедливость мерило моих поступков.
  - Прости меня, - сказал человек. Он был уже фактически мертвым. - И я тебя прощаю.
  - Удивительная история, - подала голос девушка. - Теперь мне многое стало понятным в истории Чёрного Палача.
   Она подошла к мёртвому воину и наклонилась над ним. Убрала с его лба выбившуюся из-под шлема челку.
  - Он был красавчиком, правда?
  - Он был хорошим воином. - ответил Морт. - И любящим братом.
  - Давай я тебя перевяжу, - предложила девушка.
  - Это лишнее, - мотнул головой магмар.
  - Твоя Све-Та была красивой? Красивее меня?
  Девушка крутнулась вокруг оси и мило улыбнулась.
  - У меня было две красивых женщины. Вирта и Све-Та. Остальные для меня не существовали и не существуют.
  - Но ведь их уже нет, а я есть, - возразила девушка-ассасин. - Разве я не красивая? Красивая - мне об этом все говорят. И что важнее, я умная. Неужели я недостойна Чёрного Палача?
   Морт иронично посмотрел на неё, окинул взглядом с головы до пят и кивнул.
  - Да, ты красивая. И возможно ум твой гораздо выше моего, но...
  - Что но? Ты бы мог меня полюбить? Так, как свою хумку?
  Магмар стиснул зубы.
  - У тебя глаза убийцы. Холодные.
  - Разве она не убивала?
  - Убивала. Но она убивала в честном бою.
  Девушка пожала плечами.
  - У каждого своя тактика. Не так ли?
  - Так, - согласился Морт. - И всё же я бы тебя не полюбил.
   Девушка на миг помрачнела, о чем-то задумалась и, глянув на Морта, всё так же стоявшего с топором, улыбнулась.
  - Ну что ж, - сказала она, приближаясь к нему. - Как говорится, насильно мил не будешь. Была рада знакомству, Чёрный Палач. Но мне пора идти. Дела, знаешь ли.
  Из рукава змеёй скользнул в её руку клинок.
  - Поцелуй меня на прощание, - сказала она, приблизившись вплотную. - И прости.
   Коротким движением она сильно ударила Морта в сердце, но клинок вдруг звякнул о метал и отскочил. Путь клинка к сердцу каким-то чудесным образом преградило широкое топорище.
  - И ты меня прости, - сказал Морт.
  Без особого напряжения он сломал девушке-убийце шею и отшвырнул обмякшее тело.
  - Я поклялся, что больше никого целовать и любить не буду. Слышите, Све-Та, Вирта? Я одиночка! Но я не одинок - вы в моём сердце. И пока оно бьётся, клятвы не нарушу.
   Морт закинул топор за спину и, не оглядываясь, скрылся в густеющей темноте леса.
   С тех пор минуло много веков, но иногда среди магмаров и людей возникали слухи о появлении в их местах Чёрного Палача. Кое-кто даже клялся, что Чёрный палач спас его от неминуемой смерти.
   Кто-то верил в это, кто-то посмеивался. Но не столь важным было жив ли Чёрный Палач либо давно превратился в прах. Важным было осознание, что возможно рядом есть защитник, готовый прийти на помощь в нужное время.
  И имя его Чёрный Палач...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"