Бобёр Сергей : другие произведения.

Чёртово озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шалость двух ребят вылилась в ураган в Тихом океане. (грелка-10, призовое 244-е место :))))


Чёртово озеро

   Я, наверное, уже трижды проклял свою слабость за то, что поддался на Жекины уговоры сходить на Чёртово озеро.
   - Что слабо? - противно гундосил конопатый Женька и косился на Светку. - Слабо! Слабо!
   Эх, если бы не Светка!
   - И ничего не слабо, - презрительно сплюнул я в сторону. - Подумаешь, Чёртово озеро! Наслушался бабушкиных сказок. Сам, небось, полные штаны наложил...
   - Кто наложил?! - сжал кулаки Женька. - Посмотрим сегодня, кто из нас наложит!
   - Ну и посмотрим!
   Светка, первая красавица, в которую были влюблены все мальчишки нашей школы от десяти до двенадцати лет, смотрела на нас во все глаза и не верила, что мы всерьёз собрались идти на это проклятое озеро.
   - Ребята, бросьте шутить, - прошептала она, прикрыв ладошкой рот. - Вы с ума сошли?
   Женька хмыкнул и вызывающе посмотрел на меня. Я ещё раз сплюнул и ответил решительным взглядом.
   - Сегодня же идём на озеро, - сказал я и почувствовал, как предательски задрожали коленки.
   - Отлично! Свет, ты с нами?
   Мы выжидающе посмотрели на подругу. Девочка сощурила голубые глаза и посмотрела на высокое ясное небо. Сейчас она мне показалась особенно красивой. Светлые кудряшки играли волшебными солнечными искорками. Казалось, что и сама она светится неземным сиянием.
   - Пойду, - сказала Светка, и мы облегчённо вздохнули.
   Вдвоём бы мы наверняка сдрейфили. По крайней мере, Женька стопудово.
  
   Чёртово озеро, по словам бабы Алёны, находилось к северу километрах в пяти от нашей деревни, если идти напрямки. А, если на тракторе, машиной там не проехать, то по леспромхозовской дороге километров двадцать крюк давать придётся. Правда, не всякий на озеро попасть может. Вроде как лешак за нос по кругу водит, охраняет.
   Про озеро то, в деревне всякое говорят. Кто про чертей, да леших болтает, кто об инопланетянах рассказывает, будто не единожды видели в тех местах двуногих существ с большими головами. В одном сходится молва, что название просто так не дают.
   - Много там странного случается, - говорила баба Алёна, Жекина бабушка.
   - А правда, что там нечистая водится? - затаив дыхание, спрашивали мы.
   - Сама я чертей не видела, врать не буду, - прошамкала в ответ бабушка. - Нечисть-то, говорят, только ночью показывается. А кто ж туда ночью в здравом уме попрётся? Но вот, помню, в аккурат перед войной пошла я по грибы, да и вышла к озеру. Испужа-алася... Молодая ж была, дурная. Стою, навзрыд рыдаю. А ну, думаю, чертяка окаянный выскочит, да схватит меня. Дело-то к вечеру шло. Жалко себя стало. А что делать? Реви, не реви, а домой идти надо. Подошла я к озеру воды зачерпнуть, чтоб слёзы смыть. Нагнулась, глянула - матерь Божья! Озеро краснющее, будто и не водой, а кровью заполненное. Ох, и закричала ж я! Как домой пришла - не помню. Батька с ремнём пытает - где была, что стряслось, а меня колотит всю, ничего сказать не могу. Да и как бы я сказала про то, что видела? На Чёртово озеро нам строго настрого ходить запрещено было. А вскорости, внучата, и война проклятущая грянула. Тогда я и поняла, что значила красная вода.
   - Ну, про войну, баб Алёна, не интересно, - махнул рукой Жека. - Когда она была. Ты нам, что-нибудь другое расскажи.
   - Да, что ж вам рассказать? - задумалась бабка. - Разве что про Матрёну косоротую?
   - Ух ты! Расскажи, бабуль!
   Баба Алёна поправила платок в мелкий цветочек, опёрлась о палку большими ладонями с узловатыми синими венами.
   - Жила когда-то у нас бабка Матрёна. Старая была, страшная, как Баба Яга. Да и сказывали, что ведьма она. Глаз у Матрёны чёрный был.
   - Одноглазая? - присвистнул Жека. - А говорила "косоротая".
   - Замолчь! - цыкнула баба Алёна. - Два глаза у неё было. А "чёрный глаз", то значит, недобрый, ведьминский. Зыркнет на кого, и с человеком беда случается или хворь неизлечимая. Косоротая она, и вправду, была. Вот такая, - показала бабка, скривив рот так, что нижняя губа сползла вправо и отвисла толстой пиявкой. Ну и жуть!
   - Так вот, люди говорили, что Матрена шастала на Чёртово озеро колдовать. Порчу на кого навести или, наоборот, судьбу подправить - всё на том озере шаманила. Старики говорили, что второе такое озеро где-то на другом конце света есть. Прямёхонько под нашим - это ежели Землю через сердцевину насквозь проткнуть. Только там оно давно высохло. Как чашка пустая. Говорили, мол, чаша та, как и Чёртово озеро, Землю с космосом, как пуповина мамку с дитём связывает. Что в космосе происходит, то через пуповину и на Землю передаётся. И наоборот... Не знаю, может и брешут. За что купила, за то и продаю... Ну так вот... Сказывали, что у нашего Чёртова озера один раз в тринадцать лет, в полную луну, Матрёна с ведьмами шабаш устраивала. Со всей округи они слетались. Что уж там они творили, не знаю. Только смех ихний аж до деревни доносился. Мы в избы позабиваемся, окна, двери позакрываем и трясёмся на лавках, да на печках. Собаки и те в будки прятались и выли так, что у нас мурашки по шкуре бегали.
   - А где сейчас эта бабка Матрена?
   - Да кто ж её знает, - пожала плечиками баба Алёна. - Поди уж померла давно. Мне ж самой тогда, как и вам было - годков десять или чуть больше. Это Матрёне сейчас было бы под двести... А может и живёт где, - подумав, сказала бабушка.
  
   После этого рассказа и состоялся наш спор с Жекой. Да, если бы не Светка, наверное, и ему не пришла бы в голову идея пойти на Чёртово озеро. Перед кем бы он выпендривался? А тут, вишь ты, гоголем ходит. На озеро предложил сходить. Велика заслуга! Теперь Света будет считать, что Жека смелее меня.
   И тут ко мне пришла спасительная мысль.
   - А я предлагаю пойти туда ночью! - сказал я и увидел, как округлились Жекины глаза.
   - Ты что?
   - А что? Слабо? - засмеялся я.
   - Кто ж тебя ночью отпустит? - скептически скривился товарищ.
   Но отступать мне было некуда. Теперь, если только сам Женька откажется.
   - Меня-то отпустят, - сказал я. - Да я и спрашивать не буду. А вот тебе слабо!
   - Хорошо, - процедил Женька. - Пойдём ночью.
   - Ребята, я ночью не пойду. Я боюсь, - призналась Света. - И вы не ходите! Туда и днём опасно идти, а вы ночью собрались!
   - Ну и что! - фыркнул я. - Лично я не боюсь. А ты, Женька?
   - Я тоже!
   Чтобы долго не откладывать, вышли мы в тот же вечер. Взяли фонарики, ножи, на всякий случай, и пошли.
   Первое время шли молча - я впереди, Жека сзади. Настроение было не очень радостное. И зачем я предложил ночью идти? Точно чёрт за язык дёрнул! Дома батя три шкуры спустит. Если живыми вернёмся...
   Выхватив нож, я стал рубить тонкие ветки. Взмах - вжик! Поверженная ветка летит на землю. Я тут же представил, что скачу во весь опор на богатырском коне и рублю головы супостату проклятому. Вжик! Вжик!
   Жека поддержал игру, и вот мы воюем вдвоём против несметного полчища. Хоть и мало нас, а порубили мы порядочно. Только один раз ветка-вражина изловчилась и пребольно хлестнула меня по щеке.
   Как-то незаметно скрылось за деревьями солнце, и лес погрузился в темень. Сперва тихо стало, как перед грозой. Даже птицы, что всю дорогу щебетали, умолкли. Потом в кронах ветерок зашумел, заскрипели могучие стволы, и нам стало страшно. Лучи фонариков светили слабо. Лес плотной тёмной стеной сжимался вокруг нас. Напрягая зрение и слух, мы упорно продвигались по направлению к озеру.
   - Может, повернём? - предложил Женька.
   - Нет, - замотал я головой. - Что мы Светке завтра скажем? Сдрейфили?
   - Скажем, что были.
   - Я ей врать не буду, - буркнул я. - Хочешь, возвращайся. Я один пойду.
   Женька засопел, но шёл следом, не отставал.
   - Ты, Жека, не боись, - стал говорить я излишне бодрым голосом. - Тут уже рядом. Вот этот овраг перейдём, а там уж и озеро. Помнишь, дед Матвей про овраг говорил?
   - Ага.
   Овраг, густо поросший малинником, мы миновали быстро. Луна, показавшаяся над лесом, освещала нам путь лучше фонариков. Идти стало легче, но тревожнее. Я представил, что сейчас творится дома. Наверное, всю деревню на уши подняли. Понятно, что веселья такие мысли не добавляли.
   Ох, и попадёт нам!
   По тому, как кусты становились плотнее и непроходимее, мы поняли, что подходим к Чёртовому озеру.
   Вот уж и влажной прохладой повеяло.
   Ухнула ночная птица, и Женька вскрикнул.
   - Фу-ты, чертяка! Испугала, - зашептал он.
   Раздвинув стену кустов, мы зачаровано уставились на посеребренную водную гладь. Полная луна оранжевым эллипсом плавала на поверхности озера и радушно прокинула к нам бликующую дорожку.
   - Это оно? - хрипло спросил Женька.
   - Наверное, - сдавленно ответил я.
   Озеро представляло собой круг правильной формы диаметром едва не километр. Берег всплошную зарос кустарником, но, что удивительно, от воды до зарослей оставалась полоса шириной около двух метров. Как будто специально вырублено для того, чтобы отдыхающие могли прогуливаться вдоль берега. Вот только ни отдыхающих, ни рыбаков здесь отродясь не было.
   Я перевёл взгляд на небо и ахнул. Чёрное небо, усеянное яркими звёздами, начиналось почти сразу над головой. Казалось, протяни руку и зачерпнёшь добрую пригоршню звёзд.
   - Здорово, да? - сказал Жека, запрокинув голову.
   - Ага.
   Мы какое-то время, кружа у самой воды, восхищённо смотрели на звёзды. Вдруг небо перечеркнула падающая звездочка. Она погасла, так и не долетев до горизонта.
   - Кто-то умер, - вздохнул я.
   - С чего ты взял? - удивился Жека.
   - Моя бабушка говорила, что, если с неба сорвалась звезда, значит, кто-то на земле умер. А когда кто-то рождается, на небе вспыхивает новая звезда.
   - Да ну, ерунда, - протянул товарищ. - Это ж сколько звёзд должно падать, если по каждому умершему считать.
   - Ну и что? А знаешь, сколько рождается?
   - Всё равно ерунда! - заявил Женька. - И озеро это самое обычное. Ничего в нём страшного нет.
   Он поднял увесистый камень и швырнул его в воду. Прямо в лунную дорожку.
   Громом среди ясного неба показался нам протяжный стон озера. В месте падения камня возник огромный волдырь, который, лопнув, издал тот пробирающий душу звук. Волны кругами разошлись во все стороны. Внезапно поднявшийся ветер ощутимо толкнул нас в грудь, а волны, секунду назад бывшие простой рябью, у берега достигли полуметровой высоты. Вода с шумом прибоя обрушилась на берег, и наши ноги вмиг промокли.
   - Смотри! - крикнул Женька, указывая на озеро.
   Там, где ухнул камень, образовался водный смерч. Закручиваясь спиралью, он поднимался до самых звёзд. Закричали ночные птицы, зашумел лес.
   - Бежим! - закричал я, и мы со всех ног бросились прочь от чёртового места.
   За спиной бурлило озеро, кто-то дико вопил, а мы, позабыв о фонариках, бежали, не разбирая дороги.
   Страх гнал нас до самого дома. Вернее, до мелькавших среди деревьев огоньков. То были мужики, вышедшие на наш поиск. Нас встретили радостными возгласами и объятиями. Даже отец не сразу всыпал мне. Сперва обнял, сильно прижав к пропахшему потом и хвоей телу, и сказал:
   - Ну, что ж ты, тюха-матюха...
   Утром я долго не решался выйти из своей комнаты. Лёжа в постели, прислушивался к каждому шуму, стараясь уловить обрывки разговора домашних. Что там говорят обо мне?
   В конце концов, осторожно отворив дверь, я на цыпочках прошёл в большую комнату. Перед работающим телевизором сидела вся семья. Подойдя ближе, я глянул через батино плечо и обмер. На экране бушевала стихия, разыгравшаяся вчера на Чёртовом озере.
   - Как мы уже сообщали, - говорил диктор за кадром, - ураган четвёртой категории, возникший в результате падения в Тихий океан крупного метеорита, обрушился сегодня на полуостров Юкатан в Мексике. Он нанёс значительный ущерб местным курортам. Ветры, дующие со скоростью 225 километров в час, выбивали стекла и срывали крыши с домов, вырывали с корнем деревья ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"