Бобер Валера : другие произведения.

Синтетическое уродство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фантастический рассказ

   На пустыре кружат стаи ворон. Ветер поднимает пыль. Унылая равнина упирается в лес, где высятся ржавые вышки. Над ними тяжелое небо. Вокруг безлюдно, если не считать пары оборванцев, которые ковыряются в мусорных завалах.
  На куче покрышек сидит юноша с белой, почти как у фарфоровых кукол, кожей и разговаривает сам с собой. Он нервно дергает головой и между его пальцев искрится электричество, когда он пытается приглаживать волосы. Невдалеке, пугая ворон, гуляет рыжая девочка. Она нагибается, бесстыже сверкая ногами, и поглядывает в его сторону.
  В собранном из картона шалаше укрывается Умм-Ма'шар со своей единственной наложницей и бессменным рабом. Наложница Джамиля морщит нос от вечного недовольства. Имя ее Джамиля, то есть красивая, кажется преувеличенным и не вяжется с характером. Раб, которого для хохмы прозвали Абдулла, то есть раб божий, особых забот не требует. Он тихо сидит в углу. Умм-Ма'шар, натянув капюшон на самые брови, растянулся на земле. Его давно раздражают громкие звуки. Посреди шалаша сияет экран. Умм-Ма'шар следит за тупым сюжетом. Пригубив пива, он не выдерживает и запускает банку в телевизор. Банка летит сквозь виртуальный экран, и ударившись о стенку, катится, оставляя лужи. Картонная крыша качается. Экран идет волнами, серебрится и неожиданно начинает выдавать новости. Джамиля моргает коровьими глазами. Умм-Ма'шар поворачивает голову:
   - Я счас кому-то там переключу.
  С соседнего ящика быстро спрыгивает огромный кот и зашивается в мусорные завалы. На экране снова включается кино.
  Умм-Ма'шар смотрит вслед коту:
   - Научился на мою голову.
  Сквозь просветы в ящиках он наблюдает за рыжей девочкой и прислушивается к бредням ее хозяина. В его глазах читается зависть, потому что на него так никто не смотрит. Интересно, что она нашла в этом зародыше?
   - Красивая пара. - Говорит он.
   - Да. - Поддакивает Абдулла. - Сейчас на хорошие экземпляры спрос.
  Он цокает языком:
   - Дорого, однако.
  Джамиля демонстративно отворачивается.
   - Извращенец. - Несется ее внятный шепот, но по-человечески ее понять можно.
  Умм-Ма'шар прислушивается к монологу юноши.
   - Я призрачный гений. В полнолуние я вижу тени, много теней. И когда молочный свет проникает ко мне на стену, я вижу мир в прозрачных тонах. - Рассеянно утверждает он, и более всего изумляет то, что она его слушает. Но самое интересное, что его слушает и сам Умм-Ма'шар.
  Юноша давится нервным смехом:
   - Но вчера ты вела себя как... сучка. Как тварь.
  Джамиля, словно курица наклоняет голову и замирает.
   - Дурачок. - Нежно отвечает девочка и гладит его колени. - Это было искусство обольщения.
   - Ха-ха. - Нервничает юноша. - Я вижу, у тебя есть чувство достоинства. И если учитывать, что самец идет на запах...
  Она его перебивает:
   - Но ты же сам хотел разнообразия.
  Умм-Ма'шар шевелит ноздрями.
  Дует ветер, неся шум двигателя. Поднимается туча воронья.
  Абдулла поворачивает голову:
   - Самосвал возвращается.
  Из нор лезут местные, волоча тряпье, которое надеются продать водителю. Пустырь заполняется людом. Потягиваясь, выходят и они. В бесчисленных ходах под пустырем обитает множество личностей, для которых пустырь, и дом и кормилище с рождения. Здесь свой кодекс.
  К Джамиле подходит оборванец и нагло рассматривает ее единственным глазом. Джамиля ерзает. Умм-Ма'шар встает, без слов берет в пятерню его лицо и с силой толкает в яму. Прохожие безразлично смотрят в их сторону. Оборванец вскакивает, выхватив отточенный гвоздь и с оскалом идет по кругу на кривых ногах, но на него никто не обращает внимания и он больше не пристает.
  Раскачиваясь и пыхтя дымом, въезжает огромный грузовик с помятыми боками. Его окружают нищие. Кто-то падает, получая по голове бутылкой. Из кабины спускается сытый водитель, и начинает принимать сырье. Взамен он наливает в протянутые кружки мутный кумыс. Наливает по мерке, но в его власти добавить несколько капель и перед ним заискиваются. Несогласных выталкивают из очереди.
  Некоторое время заметно движение, но вот сырье заканчивается и основная масса расходится. Наступает время серьезных людей. Водитель грузовика вынимает посылки, выкрикивая номера. Несколько счастливчиков, пригнув головы, быстро уходят с коробками в руках. Сегодня им повезло, они смогли заплатить за настоящую еду. Сегодня их дети попробуют хлеб, а может и китовое филе. Наконец, водитель остается один. Из нор продолжают наблюдать. Сейчас придут представители тех, кто действительно может делать деньги. Эти люди имеют кредит на любые услуги. Водитель замирает, вытирая ладони о комбинезон. Умм-Ма'шар смотрит сквозь щель. В сущности, ему ничего не нужно. Он счастлив и так. Абдулла стоит рядом. Умм-Ма'шар трет лицо и наконец произносит:
   - Два пива.
  Абдулла скисает. Из угла, где сидит Джамиля доносится стон. Этот пьяница ее доконает. Можно забыть о янтарных бусах и часиках из настоящего золота, да и вообще все пошло прахом. Она готова разрыдаться. Абдулла плетется к водителю. Тот снимает картуз. По праву посыльного, он получает на чай в полном размере все то, что выдает назвавшему заветный код. После приветствия, лицо водителя омрачается.
  Умм-Ма'шар думает, почему так мало умных людей. Он косится в сторону наложницы и добавляет, настроившись на линию связи раба:
   - Возьми хорошего мартини и каких-нибудь фруктов для себя и наложницы.
  Абдулла с водителем оживляются. Несутся указания, запускается энергия денег. Джамиля остается довольна.
  Умм-Ма'шар возвращается в себя. Скоро ночь. Всякий, вновь приходящий день так надоел, что он не в силах скрывать раздражение. Только бы дотянуть до заката и увидеть родителя.
  Он закрывает глаза и парит над своим телом. Наконец он в своем мире. Здесь тихо и спокойно и только шорох метеоритов напоминает о вечном. Внезапно он натыкается на чувственный позыв рыжей соседки. Она не человек. Она искусственный Мооб, хотя и очень дорогой. Великолепный синтетический материал.
  Звезды тонут в черноте, все покрывается зелёными медузами, которые плывут, словно проекция на стене. Облака засвечиваются.
  Умм-Ма'шар открывает глаза. Все делают вид, что ничего не произошло. Умм-Ма'шар косится на раба. Уж он точно считает его сумасшедшим.
  Небо закрывается тенью. Похожий на огромного рогатого жука челнок проплывает над полем. Многие прячутся. Абдулла целится в него из пальца:
   - Пуф.
  От челнока отделяются тюки и падают на землю. К ним бегут люди, но возле тюков уже появляется главный и мешки с продовольствием тащатся в норы. Позднее помощь будет перепродана. Такова справедливость.
  Одно тело остается лежать.
  Челнок движется в сторону леса, проектируя на облака портреты эмира. Из динамиков несется молитва:
   - Аллаху акбар. Граждане свободных территорий, примите поздравления с праздником курбан-байрам. Его высочество, эмир Шалиф ибн Сабах Аравийский жалует из своих запасов муки для совершения священного хаджа. Да будет славно его имя. Напоминаем, что покидать территорию зоны запрещается. Попытка нарушения будет караться казнью. Да будет на то воля аллаха.
  Челнок скользит вдоль леса. В лучах солнца серебрится его экранная защита. Музыка стихает.
  Умм-Ма'шар смотрит на соседей, которые даже не сдвинулись.
   - Нравится? - Отзывается Абдулла.
  Это конечно наглость, но рабу и не такое прощается.
   - Ничего. - Соглашается Умм-Ма'шар.
  Абдулла мечтательно произносит:
   - Если ее попросить, она может материализовать желание.
  Умм-Ма'шар смотрит на раба. Тот продолжает:
   - Она не погрязает в деталях. Качество гарантировано.
  Умм-Ма'шар понимает, что раб успел нажраться наркотиков.
  Абдулла всхлипывает, размазывает грязь на щеках и крутит пятерней:
   - Представляешь, какие сиськи у нее могут быть.
   - Ну, ты и урод. - Отвечает Умм-Ма'шар.
  Умм-Ма'шар смотрит на чужое счастье. По одному только запаху можно составить голограмму ее тела. Ее лобок наверняка побрит и гладкий как холодное яблоко. Она подходит к хозяину и преданно прижимается к его щеке. Воздух вокруг нее наполнен свечением. Прикрыв глаза, она нюхает своего хозяина и шевелит ноздрями как собака.
  Умм-Ма'шар поворачивается к Абдулле:
   - Это враг.
  Странность в том, что этот Мооб является любовницей совершенно добровольно со стороны человека. Ее технология неотличима от магии.
  Абдулла неуверенно отвечает:
   - Это наложница.
  Умм-Ма'шар качает головой:
   - Это враг.
  Джамиля улыбается.
  Умм-Ма'шар знает, что у робота нет интеллекта. Робот не в состоянии делать деньги. А значит, может существовать только рядом с человеком.
  Умм-Ма'шар ухмыляется. Роботы сегодня не победили. Но это ничего не значит. Роботы могут победить завтра.
  Он натягивает капюшон на брови и проваливается в черноту. Здесь он успокаивается и начинает завидовать собственному рабу. Тот никогда не боится. Ни будущего, ни открытых пространств, ни черных сгустков в голове.
  Сквозь занавеску осторожно пробирается кот, ложится на грудь хозяина, мурлыча и перебирая лапами.
  Умм-Ма'шар шепчет:
   - В космосе существует высший дух, источник власти и колдовства, который приводит в движение мысль, откуда человек черпает силу и вдохновение. Когда я чувствую его, я знаю, что существую. И если я чувствую себя сильным и радостным, то только потому, что являюсь частью его гармонии. Если я обнаруживаю в себе мысль, то это не является неожиданностью для меня. Я просто знаю, что я соприкоснулся со своим родителем.
  Мысли его путаются и Умм-Ма'шар засыпает.
  Во сне он улыбается.
  
  
  
  July20,2008_reedit by OCT28,2018 Kremenchug
  
  
  
   Мооб - дрон, робот.
  
  Ъъ
  Ъ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"