Бобер Валера : другие произведения.

Экономический кризис 2008

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Экономический кризис 2008

   Что бы представить себе природу экономического кризиса, нужно уметь видеть его глобально. Лучше сверху. Представим себе, что экономический процесс есть некое физическое явление, в виде длинной извилистой реки. Эта река есть неотделимая часть закона общей Природы и именно по этой причине зарождается от круговорота воды в атмосфере, бежит с гор маленьким ручейком, разливается большими спокойными заводями в широких долинах, имеет множество каменистых порогов с бурными водопадами, и в конце концов, соединяется с огромным океаном, из которого впоследствии неизбежно испарится. После того как пар стал водой, река имеет только одно главное качество, она неизменно стремится вниз по склону. Вверх по склону, в силу своей природы, она не вернется. С мощью водяной стихии человеку совладать невозможно, но можно под нее подстроится, так как человек все понимает, он очень умный и умеет летать. С высоты птичьего полета можно созерцать отрезок речного пути от одного водопада к другому. Мы видим как, пройдя один порог и перемолов все на своем пути, река из состояния хаотичного водопада превращается в состояние мутного озера, откуда быстро впадает в спокойное русло, становясь медленно текущей широкой водой. В таком состоянии с небольшими поворотами, какое-то долгое время она величественно и спокойно движется мимо цветущих берегов до следующего опасного порога. Люди, что спускаются на плотах вниз по руслу, после водопада растеряв свои вещи, приходят в себя, высыхают и на тихой воде, спокойно ловят рыбку, успевая привыкнуть к состоянию комфорта до следующего и внезапного, как они формулируют, грохота воды за поворотом, где и начинают осознавать, что водная стихия вещь опасная. Получается, что река разбита порогами на некие отрезки, которым можно давать названия. Наш отрезок мы назовем - Капитализм. Пороги в начале его и в конце, будут соответствовать основным экономическим кризисам, породившим сам Капитализм и отделяющие его от Феодализма и Социализма соответственно. На данный момент человечество плывет в допотопном теплоходе на дизельном топливе и его положение можно определить типа: Полундра! Корабль получил пробоину! А за водопадом всех ждет белоснежный лайнер на гелиевом топливе. Доплывут может и все, но капитаном на нем уже будет тот отчаянный и смышленый мальчишка, что вчера драил палубу на старом корыте и у которого даже нет общепринятого образования.
Будем считать это упрощенной визуальной моделью нашей системы.
Теперь посмотрим ближе. Определим, что такое Капитализм? Любой гражданин, прошедший советскую школу вправе обидится на подобную заявку, но все же нужно знать, что Карл Маркс был прав, когда в основах своего гениального мировоззрения, описал кризисные явления Капитализма, как его основные столпы. (Хотя я бы их назвал Кольцами Роста). Другие (Кондратьев, Гумилев, и т.д.) создавали математические модели общества, пытаясь определить системность кризисов, но определили их обобщенно, чем и бросил всех нас на произвол. Как никто ничего не знал, так и продолжает не знать. Извечный вопрос славянина: что делать?
Кровью Капитализма, есть Капитал. Главное условие жизнедеятельности Капитала - отчужденность товара и необходимое присутствие пролетариата как рабочей силы. Почему? А хрен его знает! Эти условия заложены Карлы Марлом на основе философов того времени и обойти их до сих пор не удавалось.
Товар произведен и обменян с покупателем на деньги. При этом произошла отчужденность товара в пользу покупателя. Окончательно. Такая схема на рынке существует очень долго, и при этом никакие механизмы не смогли вытолкнуть рабочую силу из производства. Показательные, полностью механизированные заводы с одним работником-дворником, типа
BMW в Мюнхене, так и остались капиталистическими цацками.
Как говорилось выше, сам Капитализм не есть какая то отдельная система, а только часть большей системы, наподобие гусеницы ставшей коконом и к весне переродившейся в бабочку (Или та же длиннющая река, впадающая в океан). Это продолжение перерождения какого-то монстра, в шерсти которого мы,
humans греемся словно блохи. После последнего Феодального водопада из кокона вылез небольшой, но агрессивный по своей сущности, зародыш червяка. Он разрастался из Британии, разворачиваясь и поглощая Европу, и заставлял ее буржуазию ходить по самому краю риска. Кризис 1857 года вскрыл алчность и несостоятельность виртуальной экономики всей системы. Но, вскрыл для разума человека! Для какого-то более высшего разума все двигалось в нужном направлении. И humans смирился. Здесь важно понять, что сама по себе система находится за гранью понимания и заставляет humans пахать на нее за голую иллюзию, которая даже не покрывается теми фантиками, которые обмениваются за пролитый пот и кровь. И, скорее всего потому, что именно humans не являются самыми умными существами на Земле.
Капитализм сам создавал государства и пожирал их резервы, сталкивал различные слои общества, высекая из них искры человеческой энергии в виде всяческих революций, требуя все больших ресурсов и активности. Червь разрастался, тяжело ворочаясь в уже тесной ему Европе, аккумулируя энергию из ранее пассивных источников и точечно концентрируя в своем центре. Исчерпав лучшие запасы Старого Света и превратив его сердцевину в труху, он заставил процесс идти вширь и создал свежие колонии на перифериях. На какое-то время наступила передышка, так как пошла свежая кровь, но огромному телу требовалось энергии все больше и больше. Он порождал в им созданных государствах жирные страховочные структуры для собственного обслуживания в виде всяческих Бельведерских Клубов и организаций по типу ООН, ОПЕК и так далее. Все эти ресурсы работают только на него и во благо него. Тормозящий его развитие человеческий страх и конформизм он расщеплял мировыми войнами, заставляя активизировать процесс роста. Он превратил искренний пролетариат СССР в государственных буржуа и даже успел выплеснуть лишнюю энергию за орбиту Земли в виде космических исследований. Времена наступали благоприятные, запахло новыми технологиями,
humans расслабился и стал поговаривать о морали.
Казалось бы, можно грести бабло лопатами, тем более что все условия под рукой. Но процесс расширения завершился из-за естественной ограниченности Земли, а процесс углубления потребовал качественной консолидации ресурсов на старых территориях, где нежились разжиревшие буржуа. В конце прошлого столетия на арену
выскочили цифровые технологии и тут наступила эра парадоксизма. Парадокс заключается в том, что сам по себе цифровой продукт отвергает основной закон Капитала - закон отчуждения товара. Продать его можно, но отчуждения при этом не получается. При продаже цифровой технологии покупателю, продукт переходит ему в пользование. За него возвращаются деньги, но одновременно продукт остается у продавца. Это явно выраженный социализм. Цифровой товар является общественной собственностью. Спрашивается нахер за него башлять, если можно скачать с Инета? Но Капитал, подключив государственные и судебные службы, стоящие на его иждивении, усиленно пытается качать с него энергию, все больше идя на значительные траты по охране собственности. Процесс дорожает, перестает себя окупать, и Капитал проиграет его однозначно.
Я собственно не смею говорить, что все это плохо, я всего лишь констатирую, что нет альтернативы. И факт остается фактом, что
humans остается только одно, искать свою выгоду в этом скотском забеге, ибо всех загнанных лошадей однозначно пристрелят! Современное время можно описать как период динозаврья в стоячей воде, кишащей пираньями. Выживает сильнейший. Естественный отбор.
Сейчас, по нашей виртуальной модели, Капитализм должен напоминать жирную, напитанную кровью пиявку, намертво застрявшую в собственной раковине с полностью обглоданными цветами в радиусе протянутой лапы, пожирающую свой собственный хвост. Организм явно одряхлел, но у него есть отросток! То, что вылупится на его месте, уже обозвали Социализмом. Не думаю, что он будет явно гуманнее своего предка, в смысле какой-то там жалости. Скорее он будет в разы активнее и безжалостнее к
humans. Для получения еще большей энергии он заставит humans проявить совершенно новые, раннее не задействованные природные качества, уже из области психологии и генетики. Будьте уверены, у него это получится.

Теперь углубимся в историю в поисках системности самой Системы и постараемся обрисовать собственное будущее.
Динамикой импульса Солнца подтверждается неутешительная статистика большого звездного парада планет нашей Солнечной Системы с периодом в 179 лет, после которого на Земле всегда происходят аномальные явления. Они обозначают скорее не конец, а уже начало новых, как правило, неприятных процессов в обществе и сопровождаются обязательной Революцией и необязательной Мировой войной. Необязательной, потому что было так в одном случае, когда войны удалось избежать. Но революции избежать, еще не удавалось.
Парад планет 1632 года ознаменовал окончание древнего общества, конец Рабовладельческого строя и переход его в фазу Феодализма. К этому моменту привязывается крушение Римской Империи, которая билась в конвульсиях чуть ли не до наших дней. Римская Империя (27 до н. э. -- 476) Византийская Империя (395--1453) Священная Римская империя (843--1806)
Парад планет 1811 года обозначил крушение средневекового общества, конец Феодальных отношений и зарождение Капитализма в обществе. Он ознаменовался крушением Османской Империи (1281--1923)
Парад планет 1990 года определил фазу постиндустриального общества и проявил природу Социализма. Теперь уже можно говорить, что определил и конец Капитализма.
Встает закономерный вопрос: крушением какой Империи ознаменуется этот период?
Подставлять голову никто не желает и вообще вопрос этот произносится шепотом. Но как ни крути в современном обществе только две империи: Россия и
USA. У нас есть лет 50. Да и сам процесс распада может растянуться до сотни лет.
Следующий парад в 2169, как фаза возможного зарождения Коммунизма, но оставим эту проблему нашим потомкам.
В нынешнем веке все разрозненные учения, такие как Астрология, Психология, Каббала, Магия, всяческое Врачевание, Генетика и Химия, скорее всего, начнут сливаться в одну прогнозируемую науку, подтверждая истинность Небесной Математики. К сожалению, никакая Астрология сегодня не в силах спрогнозировать будущее нынешнего кризиса и тем более судьбу отдельно взятого человека.
Складывается впечатление, что сама система, породившая Капитал действует по очень точным небесным математическим законам, в которых даже секунды играют определенную роль. Сама математика процесса неразрывно связана сдвижением Звезд и выглядит оправданной в разрезе правил Золотого Сечения, под который заточен и сам
Homo Sapiens, и который по закону Карлы Марла никак не отделим от самого Капитала. Другими словами humans и Karl's Капитал сознательно и подсознательно существуют по правилам Божественного Закона. А значит, кризис является прогнозируемым и достаточно устойчивым и что еще важнее - не зависимым от действий humans. Я не желаю порождать паразитов, поэтому утверждаю - борьба человека за свое существование, есть главное условие продолжение жизни его рода.
На сегодня
humans невероятно напуганы, потому как подобного глобального кризиса, затронувшего всю планету, в современной истории еще не было зафиксировано. Однако по большому счету, в нашей жизни перемены будут протекать настолько медленно, что настолько же и покажутся незаметными. Поменяются только фантики и флаги над ратушами. Будет какая-то короткая нужда в деньгах, не больше года. Потом и очень резко все придет в норму и останется неизменным. За образование детей так же придется платить непосильные суммы, бензин, sorry, гелий-3 все время будет дорожать, красная икра останется объектом роскоши, а собственная голова и руки будут продолжать быть основным мерилом зажиточности. И еще, как правило, это время передела собственности, когда огромные состояния перемещаются из рук в руки. Это время больших возможностей. Время появления новых имен, которые на следующие 100 лет заложат экономическую политику. Полагаю, что можно подбирать все, что плохо лежит, но по возможности честно (разница есть - нельзя обижать соседа). Полагаю, что ситуация с кредитами может вырисоваться так, что через полгода и банка того уже не будет. Это время смятения и безответственности. Что возьмете сейчас, навсегда останется вашим. Следующее правительство, исходя из своего бессилия всех простит, но уже будет жестко карать за непослушание.
Вскорости нас ждет скаженный экономический всплеск, в ходе которого люди среднего возраста и регулярных мозгов вообще мало что будут понимать. Останется только бежать в общем потоке с новыми
Indigos и выхватывать свой законный пай из общего пирога. Don't worry. Хватит на всех.

Valera Bober, Nov.22,2008
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"