Бобков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Рассказы про Носика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Михаил Бобков

berendeys@rambler.ru

Враг человечества (Носик в шапке)

Носик был серьезным малышом. Сосредоточенно спал, обстоятельно разбрасывал игрушки и внимательно гулял. Гулять Носик считал важнее всего! Ведь что может быть правильнее прогулки по свежему воздуху, когда вокруг столько непознанного, нерассмотренного и не опробованного на зуб?

Потому, когда мама трогала его шубейку, Носик моментально бросал все свои важные дела и внимательно следил за мамой. Не собирается ли она одевать его, Носика, на прогулку? И если надо было одеваться, Носик делал это с удовольствием. Ну, или почти с удовольствием.

Самой последней вещью, что мама надевала на Носика, всегда была шапка. И при этом мама гладила шапку и приговаривала: "А вот и наш враг человечества!".

Поначалу Носик не понимал, что такое "враг человечества". Странное слово, непонятное. Но через какое-то время Носик понял, что это что-то плохое. Сами посудите, ведь что важно на прогулке? Смотреть по сторонам! Внимательно, обстоятельно и совершенно серьезно. Ничего не упуская. Иначе не вырастешь! А шапка вам обязательно в этом будет мешать.

И Носик решил не сдаваться.

Для начала он пытался срывать шапку, пока его одевали. Но мама отругала Носика, сказав, что без шапки ему гулять нельзя.

И Носик начал придумывать другие варианты.

Носик попробовал быстро-пребыстро мотать головой из стороны в сторону, чтобы запутать шапку, и она бы не понимала, куда смотрит Носик. Это помогло самую малость. Шапка действительно путалась и все время запаздывала прикрыть Носику оба глаза сразу. Но, во-первых, смотреть на мир одним глазом не так хорошо, как двумя. А во-вторых, рано или поздно шапка уставала скакать на Носике и резко наваливалась на лицо всем своим весом. И становилось очень душно.

Если же не крутиться и сидеть неподвижно, шапка медленно наползет на глаза, оставив тонкую-претонкую щелочку. Через эту щелочку, разумеется, что-то видно, но очень плохо. А чуть пошевелишься, как шапка опять же прыг на глаза и сидит там довольная. А не шевелиться на прогулке - это, сами понимаете, невозможно.

Иногда Носик обманывал шапку. Как только она напрыгивала на глаза, Носик закрывал их и спокойно засыпал. Ведь увидеть много-премного интересного можно не только на прогулке! Шапка тогда немного ерзала, пыталась разбудить Носика, а потом устраивалась поудобнее и тоже засыпала. Но ведь нельзя же все время спать на прогулках!

Можно было, конечно, нагнуть голову вперед и немного изогнуться. Тогда шапка на глаза не полезет. Она подумает, что вот-вот упадет, и побоится. Будет изо всех сил держаться за макушку! Но при этом тебе самому ничего видно не будет. Особенно если ты сидишь в коляске. Ведь тогда ты упрешься себе лбом в колени! А мама любила гулять с Носиком именно с коляской.

Короче, шапка действительно оказалась "врагом человечества". И Носик в какой-то момент уже было отчаялся победить его, как вдруг метод победы обнаружился совершенно случайно.

Все началось с того, что Носик гулял с папой и очень-преочень устал воевать с шапкой. Мама ведь хоть иногда приподнимала шапку, давая Носику несколько секунд передышки, а вот папа вообще за шапкой не следил! И Носик вместо того, чтобы все вокруг внимательно рассматривать, всю прогулку воевал с шапкой. А шапка в этот день была особенно вредной! В общем, тебя уже скоро в подъезд завезут, домой понесут, а ты так ничего интересного за прогулку и не увидел! Обидно? Обидно!

Стало Носику так обидно, что собрался он зареветь! Набрал побольше воздуха, открыл рот пошире и замер. Шапка, словно испугавшись будущего крика, отползла чуть повыше и уселась на месте, выжидая. Носик закрыл рот, и шапка тут же попробовала на глаза налезть. Но Носик был настороже и снова открыл рот. Широко-прешироко. И шапка снова отскочила вверх.

Потому Носик не стал плакать, а серьезно задумался.

На следующей прогулке, с мамой, Носик тут же опробовал новый метод борьбы с шапкой. Не дожидаясь, когда она на глаза ползти начнет!

И всю прогулку шапка слушалась Носика. Правда, широко открывать рот приходилось все время, пока длилась прогулка, но это были мелочи. Главное, что было видно все-превсе! И Носик внимательно все засматривал, ничего не пропуская.

Вот только держать рот широко открытым довольно утомительно, и потому Носик смотрел-смотрел и вдруг, раз, оказался дома, в кроватке. Но его это не расстроило. Ведь Носик уже знал, что какой бы сложной ни была проблема, с ней можно справиться. Главное, попробовать все-все, ничего не упуская!

Снег и каша (Носик в каше)

Сегодня на прогулке Носик знакомился со снегом. За свои полтора года жизни Носик, конечно, уже видел снег. Но это было давно. А что было давно, то и неправда. Так папа Носика постоянно говорит. Потому можно сказать, что снег Носик видел впервые.

Погода на улице была хорошей, солнечной, безветренной. Потому мелкий снежок падал довольно лениво. И его было так удобно ловить. Языком. Как еще ловить снег, если руки у тебя в варежках?

Знаете, очень приятно сидеть в коляске и, высунув язык, выцеливать очередную вертлявую снежинку. Иногда снежинка убегает, но чаще всего ее удается поймать, и тогда она приятно тает на кончике языка, оставляя после себя странное ощущение. Не сладкое, как сахар, не соленое, как после соли, не горькое, как после того лекарства из маминой сумочки, а какое-то очень простое и приятное. Одновременно знакомое и в то же время нет. Носик так увлекся, что совершенно забыл про вредную шапку, которая обычно ему на прогулках мешала. Но сегодня шапка вела себя хорошо. Наверное, тоже снег ловила.

В общем, когда прогулка закончилась, Носик уже порядком устал. Нелегкое ведь это дело, ловить снежинки. И пока его несли на руках до квартиры, Носик мечтал, что его сейчас покормят и положат спать. Он даже показательно зевал несколько раз.

Но у мамы на сегодня были запланированы важные дела.

- Тебе, Носик, сегодня уже целых полтора года, - сказала она, сажая Носика за стол. - Пора уже учиться есть ложкой самому.

И мама торжественно вручила ложку Носику.

Носик на самом деле не в первый раз держал в руках ложку. Ему ее иногда давали вместе с игрушками. И Носик уже прекрасно знал, что лучше всего играть, стуча ложкой по столу. Звук получается, ну просто отменный. Вот и сегодня он поступил так же.

- Нет, Носик, не так! - улыбнулась ему мама. - Ложкой не только стучат. Ей надо есть!

И мама решительно пододвинула к Носику тарелку каши.

Носик на секунду задумался. А затем протянул ложку маме. Ну, чтобы мама пояснила попроще. На этот жест тут же отреагировал папа, сидевший неподалеку.

- Я, короче, пойду, - сказал папа. - А то тут сейчас такое начнется!

-Что начнется? - спросила мама, отвлекаясь от Носика.

- Плюхи-плюх! - сказал папа, скрываясь за дверью. - Вот что сейчас начнется!

Носик до этого момента очень плохо понимал, что от него хочет мама. Ложкой не стучать? Есть? Самому, что ли? А подсказка папы все разъяснила - плюхи-плюх!

- Плюф! - обрадовался Носик и с силой опустил ложку в тарелку каши.

- Пфурх! - отозвалась каша, взлетая к потолку.

Оказывается, каша может быть очень похожа на снег. Она так же может падать мелкими капельками, прилипать к маминой одежде и к Носику. Но, в отличие от снега, она более вкусная, хоть ловить ее языком и не так удобно. Главное, бить по тарелке с кашей сильно и часто, тогда брызги не будут кончаться. Носик в этом очень быстро разобрался.

- Стой! Что ты делаешь! - мама схватила Носика за руку. - Так нельзя!

Носик посмотрел на маму и увидел в ее глазах слезы.

"Как же так? - удивился и испугался одновременно Носик. - Почему мама плачет? Ведь это так весело - плюхи-плюх!"

Но маме почему-то не было весело. Она прижала к себе Носика и зарыдала так, словно Носик ее чем-то обидел.

И Носик зарыдал вместе с мамой. Зарыдал сильно и очень горько. Бросив на пол ложку и прижимаясь изо всех сил. Зарыдал, потому что впервые он не понимал, чего от него хотела мама.

Логика (Шарик, который не помещается в Носика)

Обед всегда наступает не вовремя! Ну, скажите, разве честно, если ты вот только что наконец разобрал погремушку и пытаешься засунуть в рот шарик, чтобы разгрызть его, а тебя несут обедать? Нет, обед - это тоже важно и нужно! Но ведь обидно! Вот и Носика это всегда расстраивало. А когда он открывал рот, чтобы выразить свое возмущение, мама вставляла туда ложку с кашей.

Не пропадать же вкусной каше!

Потому Носик всегда старательно съедал кашу, а потом только вспоминал, что его оторвали от дела.

- Какой ты стал большой, Носик! - всегда говорила мама после обеда, прижимая к себе Носика. - Пару часов тебя не тискала, а ты уже такой большой! Растешь не по дням, а по часам.

И несла Носика обратно в кроватку.

Носик любил, когда его носили на руках. Но при этом косил взглядом, искал, где погремушка, которую он только что разобрал.

Обычно погремушки не находилось, и Носик начинал изучать что-то другое. Но однажды его посадили в кроватку, и он, к своей радости, нашел оторванный от погремушки шарик. Он за подушку закатился. Носик этому очень обрадовался. И тут же попытался засунуть шарик в рот.

Стучать шариком было бессмысленно. Носик это уже давно проверил. Шарик был крепкий и ни о стену, ни о край кроватки не раскалывался. А посмотреть, что внутри гремит, очень уж хотелось!

Так что Носик открыл рот пошире и начал засовывать шарик внутрь. Шарик не помещается - большой слишком. Носик и так старается и эдак, но шарик не лезет. Зубы мешают. Вылезли три зуба сверху и два снизу и в шарик упираются, в рот не пускают.

Расстроился Носик и отложил шарик в сторону. Минуту сидел, смотрел на шарик, другую. Потом посидел еще немного, поиграл в другие игрушки и снова шарик в рот засунуть попытался.

- Ну что же ты делаешь, глупенький! - вздохнула мама и отобрала у Носика шарик. - Ты ведь уже проверял, не лезет он тебе в рот, не лезет! А раз сейчас не вышло, значит, и дальше не получится! Это ведь простая логика!

"А кто говорит, что я расту не по дням, а по часам? - подумал Носик. - Вот я и подождал! И теперь просто необходимо проверить, достаточно ли я подрос? Вдруг да получится?"

Но вслух Носик ничего не сказал. Потому что не хотел, чтобы мама расстроилась. И расплакалась.

История о том, как Носик, гуляя в коляске, заметил красивую девочку, захотел с ней познакомиться и даже руки навстречу протянул

Не успел. Папа домой торопился!

Левый-правый (Носки, которые ставят в тупик)

Левый! Нет, вроде правый. Или все же левый? Или правый? Как же все-таки тяжело различить эти носки? А надевать левый носок на правую ногу не хочется. Ведь так и споткнуться можно, когда по улице побежишь!

Носик сидел и морщился. Хмурился. Жмурился. Кривился. И тяжело вздыхал, глядя на два носка перед собой. Носки ничем друг от друга не отличались. И это очень сердило Носика. Как выбрать, какой из них на какую ногу надевать?

- Ну, что? - мама оторвалась от полки с баночками и потрепала Носика по голове. - Играешь?

"Да не играю я! - мысленно отозвался Носик. - У меня тут проблема мирового масштаба! Неужели непонятно?"

Но мама снова повернулась к баночкам и явно не понимала всю трудность задачи. Носик вздохнул и вернулся к проблеме носков. Вот ведь как все плохо-то! Никак не понять, какой из этих носков какой! И почему в магазинах сразу носки не помечают? А ведь стоит их разок надеть, и больше никогда не перепутаешь. На левом сразу появляется маленькая дырочка на носке, а на правом - большая, на пятке. Нет, чтобы так сразу в магазине делать - сколько проблем бы сняло!

Носик от напряжения прижал носки к голове. Может, так поймешь, какой правый, а какой левый?

- Малыш! - к Носику обратилась какая-то женщина. - Носочки не на голову одевают, а на ножки!

- Носик! - тут же тихим шепотом произнесла мама. - Что ты творишь! Не позорь меня!

Мама Носика была явно растеряна и не знала, что делать с этой тетей. Носику даже показалось, что мама испугалась. Мама начала что-то говорить тете, но та ее явно не слушала, а просто смотрела на Носика и улыбалась. Носик немного забоялся, а потом сжал носки и смело посмотрел на тетю. Чтобы она не смела пугать маму!

- Какой у вас милый малыш, - произнесла тетя. - А в каком отделе такие продаются, не подскажете? Я бы прикупила себе парочку.

- Извините! - произнесла мама Носика. - Вы про что?

- Ой! Не обращайте на меня внимания! - произнесла тетя. - Это я так, о своем.

И тетя ушла.

- Ничего не понимаю! - произнесла мама и, вздохнув, забрала у Носика носки. - Ладно! Теперь тебе надо еще и ботиночки выбрать. Ведь ты совсем из старых вырос. Купим тебе их на размер побольше, а то старые уже носки рвут.

"Ботинки - это хорошо! - согласился с мамой Носик. - Ботинки легко различить. Не то, что носки! Стоп! А если на носках не станет дырок, как их различать?"

Любовь к... (Носик требует от родителей порядка)

- Ну, Носик, опять! - мама смотрит на Носика и качает головой. - Ну, сколько можно! Носик!

А Носик сам смотрит на маму с осуждением. Можно подумать, ему самому это нравится? И ведь дело совсем не такое, как кажется. Просто Носик, в свои полтора года, мальчик не только внимательный, но и порядок любит. Порядок и привычный ход вещей.

А взрослые о порядке всегда забывают!

- Мам! Мам! - зовет Носик маму, а та только отмахивается.

- Сейчас, Носик, подожди секундочку!

А сама сидит и в книжку смотрит. Странички переворачивает, и все у нее эта "секундочка" не заканчивается. Носик посмотрит на папу. Не, это дохлый номер! Папа за компьютером что-то делает. Вон, только стук стоит на всю комнату. Не дозовешься папу.

- Мам! Мамочка! - позовет еще раз Носик, но без надежды. У мамы в книжке все самое интересное только начинает. Вон она как на стуле ерзает. Предвкушает!

Вздохнет Носик раз, вздохнет другой и снимет памперс. Еще маму позовет. Вздохнет поглубже, и...

- Ой! Чем это пахнет? - папа всегда замечает все первым. - Мам, у нас что, "Опять"?

- Да-да! Секундочку! - мама перевернет страницу и тоже принюхается. - Ой! Что это?

А Носик сидит в кроватке, зевает. Ему уже спать давно хочется, но по порядку его сначала должны искупать. Без купания какой же сон! Да и купаться Носик очень любит. Потому и ждет всегда вечер с нетерпением. А папа с мамой забыть про купание норовят. Дел у них, видите ли, к вечеру накапливается, вот и приходится им напоминать!

- Носик! Ну, как же ты так можешь! - вздохнет мама еще разок и осторожно вытащит Носика из кроватки. - Пап! Тебе белье все менять! Твой сын опять снял памперс и обкакался! Вот любитель, а!

- Да не люблю я это дело! - возмущается Носик. - Это все вы, про купание опять забыли. Я бы и рад так не делать, но вы ведь меня мыть просто так не будете!

Но Носика никто не слушает. Зато несут мыться. И заодно купаться, раз до ванной дошли. А чистому и искупанному так хорошо спится. Жаль, родители таких простых вещей не понимают!

Опасная бабушка (Каша с глазами)

Носик сидел за столом и смотрел на папу. А папа смотрел на Носика.

Носик вздохнул. И папа тоже вздохнул. Затем папа улыбнулся Носику и погладил по голове. Животы у обоих дружно заурчали.

- А вот и наша каша! - в комнату вошла бабушка с ароматной кастрюлей в руках.

Бабушка у Носика была, конечно, замечательная. Добрая, умная, веселая. А еще у нее дома был волшебный лифт, потому жила бабушка на шестом этаже. Вот только готовить бабушка не умела. Зато очень любила. Потому Носик вздохнул еще раз. И папа тоже вздохнул.

- У нас сегодня особая каша. - Бабушка сделала вид, что не замечает вздохов. - Ваша растворимая каша закончилась, так что я добавила в нее гречки. Получилось, я думаю, просто замечательно!

Бабушка разлила кашу по тарелкам и поставила их перед Носиком и папой.

- Ну же! Пробуйте! - потребовала бабушка, поправляя очки.

Очки у бабушки были самые лучшие. Большие, блестящие. Носик все время пытался рассмотреть бабушкины очки получше, но ему не давали. Точно так же, как и ту штучку, что бабушка засовывала себе в рот после каждой ссоры с папой.

- Ну! - снова потребовала бабушка. - Как вам каша?

Носик собрался с силами и заглянул в тарелку. Тарелка тоже посмотрела на Носика. Носик даже замер от неожиданности. Не каждый день тарелка тебе улыбается, когда ты ложку к ней подносишь.

- Гляди, какую я рожицу тебе нарисовала маслом! - бабушка отобрала у Носика ложку и зачерпнула в нее немного каши. - Ну же, открывай ротик.

- Вообще-то он сам может есть! Ваша дочь столько сил на это потратила, - произнес папа, отодвигая тарелку. - Спасибо, я сыт.

Носик посмотрел на папу и плотно сжал губы. Хорошо быть взрослым, можно отказаться от каши, и никто не потребует доесть все!

Папа же достал другую ложку и сунул ее Носику.

- Плюхи-плюхи-плюх! - тихо шепнул папа на ушко Носику и быстро вышел из комнаты.

- Что значит плюхи-плюх? - удивилась бабушка и, схватив папину тарелку, побежала за ним. - И вообще, кашу-то доесть надо! Не показывайте сыну плохой пример! Слышите меня! Каша!

"Скорей бы мама пришла! - подумал Носик. - А то даже в плюхи-плюх играть не хочется!"

И Носик посмотрел на тарелку, сжав покрепче ложку. Тарелка по-прежнему улыбалась Носику.

Что такое улыбка? (Носик вне болезни)

Когда все вокруг болеют, это плохо! Носик в этом убедился сам. Вот мама, лежит на кровати под тремя одеялами и только иногда вылезает - покормить Носика. И тут же обратно торопится. А вот папа, лежит под пледом и не вылезает вообще. Лишь иногда тяжело вздыхает. А Носик сидит между ними и не знает, чем себя занять. Играть одному с игрушками скучно! А чуть тронешь кого...

- Носик! - взмолится мама. - Поиграй с папой. Ну, пожалуйста! Дай маме поспать!

- Не надо, Носик! - глухо отзывается папа. - Посиди лучше книжку посмотри! Папа плохо себя чувствует.

А книжка, чего ее смотреть! Носик с утра ее уже раз пять всю перелистал! И в одну сторону, и в другую. И вверх ногами, и как мама в руки дает. Даже страничка одна оторвалась! Сама. Носик ее только тронул, а она отвалилась. Честно-честно! Так ведь и за это некому Носика пожурить. Какой интерес дальше читать?

Вздохнул Носик и чуть было не расплакался, так ему плохо стало. И маму с папой жалко, и самому скучно. А бабушка вообще не придет, она у себя дома болеет! Лишь один Носик здоровый. А какой толк быть здоровым, когда все вокруг болеют и с тобой играть не хотят?

"Надо папу с мамой вылечить!" - понял Носик. И тут же задумался, как ему это скорее выполнить?

Думал Носик, думал и придумал!

Начал Носик маму и папу трясти и из-под одеял вытряхивать! Потрясет маму, затем папу. Потом опять маму, и снова папу!

- Ну, Носик, что тебе? - отозвались, наконец, родители и выглянули.

А там Носик сидит и сквозь слезы улыбается. Изо всех сил улыбается. Мама с папой, когда не болели, ведь всегда веселыми были, улыбались постоянно. А сейчас они хмурые лежат, угрюмые, сонные! Значит, чтобы вылечить их, надо, чтобы они улыбнулись.

А когда ты улыбаешься людям, они улыбаются тебе.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"