Бобков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Призраки Фукусимы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сталкеры, Япония, фанфик. Если вам это не по душе - не читайте. :)+


   Призраки Фукусимы
  
   1.
   Зона дышала. Чувствуя это, Петрович расправил плечи и победно посмотрел на своего проводника - низкорослого японца, судорожно присевшего от недалекого воя кровососа.
   - Не ссы, туземец, - хлопнул проводника по плечу Петрович. - Если кровосос воет, значит, все нормально, он еще тебя не заметил. Так где, говоришь, удобное место, чтобы обосноваться?
   Хлопок по плечу, кажется, не придал уверенности японцу. Наоборот, он словно еще больше испугался и отодвинулся от Петровича подальше. Пришлось взять его за шкирку и швырнуть об землю, а то бы он вляпался в крохотный трамплин.
   - Хватит скакать туда-сюда! - грозно сверкая глазами, рявкнул на него Петрович и кинул в ловушку болт, чтобы показать, что случилось бы с проводником. Японец, казалось, этого даже не заметил.
   - Да, предупреждали меня, что основная проблема будет не с Зоной, а с туземцами! - Петрович тяжело вздохнул и еще раз грозно посмотрел на проводника. - Место! Где место?
   - Место? - удивился проводник и тут же сообразил, что от него хотят, начал кланяться и заискивающе улыбаться, отвечая на удивительно чистом русском языке: - А! Совсем скоро! Почти пришли.
   Вообще-то найти в Японии нормально говорящего по-русски японца оказалось не очень сложно. Сложнее было договориться и понять, что имеют в виду эти вечно улыбающиеся и поддакивающие япошки. Петровича, когда он решил перебраться в Фукусиму, сразу предупредили, как только бросили отговаривать от его затеи, что "да" у японцев ничего не значит. Вообще ничего. Это скорее "Я вас слушаю".
   - Странный народец! - Петрович осмотрелся и обнаружил в округе еще пять мелких ловушек разных типов. - И Зона немного странная.
   К этому надо было привыкнуть. После обильных украинских обедов японская кухня казалась просто издевательством - порции были так малы, что казалось, это просто дегустация, чтобы гость мог выбрать, что ему следует заказать. Да и Зона вокруг Фукусимы была маленькой, не в пример Чернобыльской. А уж про ловушки вообще грех рассказать бывалому сталкеру и не посмеяться.
   Вот вы видели "воронку" размером с пятикопеечную монетку? В Фукусиме это было сплошь и рядом. И при этом ее смертельного действия никто не отменял - зазеваешься и мигом станешь фаршем. Вернее, какая-то твоя часть станет, а все остальное разбросает по округе в качестве предупреждения.
   Петрович, собственно, по погибшим и находил такие ловушки. В одном месте, на дороге, уже было скопление мертвых тел и различной техники. Судя по свежим следам, к этой ловушке регулярно подъезжали бригады ремонтников и пытались убрать технику и "починить" дорогу. Кое-что они убирали и увозили, но затем сами попадали в смертельные объятия, увеличивая затор.
   Наступившая тишина насторожила Петровича, и он взглянул на своего проводника. Тот сидел на земле и был бледен, как смерть. Переведя взгляд, Петрович увидел небольшого кровососа, неспешно подходившего к ним.
   - Хаккинг тенгоку страйк! - раздался чистый девичий голос, и перед кровососом выскочила юная девушка, почти девочка, в школьной форме и с катаной наперевес.
   Девчонка явно пыталась зарубить кровососа, который, увидев незнакомку, присел и приготовился к прыжку. Затем он зарычал, а девушка закричала.
   Петровичу было непонятно, кто из этих двоих громче и страшнее кричит. Но давать вот так погибать девушке он не стал, хотя интерес посмотреть, кто кого, был.
   - Ба-бах! - сказал дробовик из обоих стволов, и кровососа с разорванной головой откинуло с дороги.
   - А-а-а! - продолжала орать девчонка, кромсая мертвого монстра своей катаной.
   Шкура кровососа принимала удары катаны и гасила их. Но девушка не сдавалась, она била вновь и вновь, пока случайно не отсекла последнее щупальце, что осталось на морде после попадания дроби.
   - А-а-а! - гордо завопила девушка с совершенно иной интонацией, схватила щупальце и начала гордо им размахивать.
   - Она говорит, что спасла вам жизнь! - очнулся проводник. - Теперь говорит, чтобы мы уходили отсюда. Дорогу она покажет!
   - Спроси у нее, не хочет ли она прикупить что-то более стоящее, чем ее ножичек? - Петрович посмотрел, как девушка ловко засовывает щупальце в свою сумочку, и вспомнил, что японцы обожают всякие странные продукты. - Или, может, ей набор для готовки какой понадобится, так я добуду!
   Проводник и девушка пустились в какие-то переговоры. Судя по тому, как вела себя девушка, она считала себя здесь главной, и проводник полностью разделял ее мнение. За время их разговора Петрович перезарядил свой дробовик. Ведь в Зоне никогда не знаешь, что случится в следующую секунду - оружие должно быть всегда готово к бою.
   - Нет! Она не продаст вам свою замечательную катану, которой она сразила чудовище! - наконец произнес проводник. - И спрашивает, что вы здесь делаете?
   - Скажи, чтобы шла своей дорогой. И пусть где-нибудь скроется, - пробормотал Петрович, глядя на небо и потирая поясницу. - А нам в твой бункер надо побыстрее. Скоро выброс будет. Пошли! Нам куда?
   Проводник указал направление рукой, и Петрович сделал пару шагов, чтобы обойти стоящую на дороге девушку. Однако та раскинула руки и явно не намеревалась его пропускать.
   - Скажи ей, что мы торопимся! - Петрович немного занервничал. Он еще ни разу не видел выброса в Фукусиме и опасался, что все может произойти быстрее, чем в Чернобыле. - Если хочет, может идти с нами, но пусть не мешает!
   Проводник опять начал что-то быстро говорить, но девушка прервала его всего одной фразой.
   - Она говорит, что выведет нас из этого места, - вздохнул проводник. - Мы должны ее слушаться, она сильный боец.
   - Если будет мешать, пристрелю! - Петрович оттолкнул девушку с дороги и пошел вперед. За время этого глупого спора он понял, куда его вел проводник. Впереди действительно виднелось строение, которое могло сойти за бункер. Вернее, Петрович надеялся, что там будет какое-то подземное укрытие.
   Девушка, явно рассерженная, что-то закричала на японском и попыталась еще раз оббежать Петровича и проводника, но зацепила миниатюрный трамплин. Который тут же и сработал.
   На счастье для девушки, в ловушку попала не она сама, а только край ее короткой юбки, но рывок был настолько силен, что юбку сорвало напрочь и разодрало в клочья.
   - А-а-а! - закричала девушка снова и с ненавистью уставилась на Петровича. - Хентай!
   - Не нужно было срывать с нее юбку при помощи своей магии! - перевел проводник, падая ничком и прикрывая растопыренными пальцами лицо.
   Девушка схватилась за катану и подпрыгнула. Пока она взлетала вверх, Петрович успел вздохнуть и, перехватив дробовик за ствол, замахнуться им как битой.
   - Шлеп! - сказал дробовик, врезаясь в хрупкое тело девушки, которая весила не более сорока килограмм.
   Получив удар от Петровича, весившего не меньше восьмидесяти пяти, девушка отлетела и, ударившись головой об асфальт дороги, замерла без движения. Петрович, сообразив, что сейчас мог застрелить себя сам, тихо выругался. Затем подошел к лежащей и потрогал пульс у нее на шее.
   - Жить будет! - сообщил он проводнику, трясущемуся как сакура на ветру. - Вот дура-то! Чего она бросилась? Другой бы на моем месте просто ее пристрелил.
   В окрестности опять раздался рык вышедшего на охоту кровососа.
   - Тут у них, похоже, гнездо неподалеку! - заметил Петрович и, откинув катану в сторону, подхватил девушку на плечо. - Идем быстрее. А то тут скоро такое начнется - мама не горюй!
   Таща на себе дуреху, Петрович быстро дошел до "бункера" и, оглядевшись, помрачнел.
   - Слышь! Это и есть то место, которое очень надежно? - спросил Петрович у проводника.
   - Да! Да! - закивал бледный проводник, не сводя глаз с трусиков висящей на плече девушки. - Очень надежное! Панцу! Кире-кире!
   - Заканчивай по-своему бормотать без дела! - Петрович выдохнул, сбрасывая девушку на землю. - Лучше свяжи ей руки и давай помогай искать погреб или что-нибудь похожее.
   Японец засуетился как ненормальный. Его руки постоянно хлопали по карманам, дергали редкие волосы на голове, шарили по одежде. При этом он ничего, по сути, не делал, просто скакал на месте как кролик.
   - Ремень со штанов сними! - рявкнул на него Петрович. - И просто свяжи ей руки, пока она не очнулась. Ты что, никогда девушку в трусах не видел? Тебе же, небось, лет сорок!
   Фраза остановила японца, заставив сначала покраснеть, а затем побледнеть.
   - Ремня на правильный бандаж не хватит! - наконец выдавил он.
   - К чертям твои правильные бандажи! - зарычал Петрович, зверея. - Давай сюда ремень!
   Проводник с понурым видом вытянул свой ремень из брюк и подал Петровичу. Тот не стал выеживаться, быстро смотал им руки девушки, оттащил ее к стене и присел рядом. Другого укрытия, кроме не очень толстых бетонных стен и странной крыши, здесь не было.
   В этот момент начался выброс.
  
   Открыв глаза, Петрович понял, что все еще жив. Рядом, по-прежнему без сознания, лежала девушка. Волосы ее разметались. Проводник лежал в паре шагов, пуская кровь из носа.
   - Эй! Ты жив? - тронул его за плечо Петрович.
   Проводник не ответил, безучастно глядя в небо.
   - Вот не повезло бедняге! - вздохнул Петрович. Оглядевшись, он понял, что крышу здания почти сорвало и выброс бушевал внутри. - Как же так?
   Осмотр окрестностей все прояснил. Судя по всему, выброс был хоть и такой же мощный, как в Чернобыле, но более короткий. За время, пока он длился, успело сорвать крышу с их убежища и убить всех, кто не был прямо под стенами. Продлись выброс хоть на десять секунд дольше, скорее всего, Петрович тоже бы остался тут лежать. Четкая черная линия показывала границу между жизнью и смертью. И проводник был на стороне смерти, а Петрович и девушка - на стороне жизни.
   - Вот невезуха! - Петрович подошел к девушке и потрогал ее шею еще раз. Девушка была в норме и даже зашевелилась, приходя в себя.
   - Сейчас начнутся проблемы! - сказал сам себе Петрович, проверяя, крепко ли связаны руки девушки. - Судя по всему, она сейчас такого навыдумывает!
   - А-а-а! - закричала девушка, открыв глаза и обнаружив себя без юбки, со связанными руками, сидящей у стены перед явно погибшим проводником. - А-а-а!
   - Заткнись, дуреха! - произнес по привычке Петрович, зная, что она не поймет его. - Тут же кровосос где-то неподалеку был. И, скорее всего, не один.
   Знакомое учащенное хриплое дыхание подсказало, что он был прав. Откуда-то из центра помещения с ревом на них бросился кровосос.
   - Хорошо, что дробовик не потерялся! - подумал Петрович, выжидая, когда монстр окажется совсем рядом, чтобы не промахнуться. - Надеюсь, выживем.
   В ответ раздался рев еще одного кровососа из другого конца здания.
   - Черт! - произнес Петрович, выпуская в кровососа пулю за пулей. - Хотел ведь дождаться парочки сталкеров, что прилетят завтра. Нет же, решил, что сам быстренько все сделаю и деньжат сэкономлю! Будь оно неладно!
   - Бабах! Бабах! - спел дробовик предсмертную песнь одному кровососу.
   - Хорошо, что они мелкие и нападают не как у нас! Не кружат! - Петрович трясущимися руками перезарядил дробовик, уронив один из патронов на землю. - Черт!
   Второй кровосос вынырнул из невидимости прямо перед девушкой и потянул к ней свои щупальца. Девушка закричала еще раз, на этот раз от ужаса, пытаясь прикрыться руками.
   - Я же не связал тебе ноги! Дура! - Петрович ударом сапога откинул кровососа от девушки и придавил его к стене, наводя дробовик прямо в пасть монстру. Сзади возник еще один кровосос и на секунду замешкался, выбирая, на кого напасть.
   - Бабах! - коротко сообщил дробовик Петровича, с одного выстрела размозжив голову прижатого к стене кровососа. - Бабах!
   Делая выстрел навскидку, за спину, Петрович не надеялся попасть. Слишком уж мелкий был этот кровосос по сравнению с чернобыльскими. Да и навык, как он думал, он уже давно растерял. Но, видимо, в этот момент удача была на его стороне. Тварь отлетела назад и упала, яростно шевеля лапами.
   Выкинув пустые гильзы, Петрович спокойно, будто только и делал, что тренировался стрелять в кровососов, вставил новые патроны и навел дробовик на поднимающегося монстра.
   - Ба-бах! - двойной выстрел развалил голову, и монстра откинуло далеко-далеко.
   - Пока! - перезаряжая дробовик, сообщил последнему кровососу Петрович. - Был рад повидаться!
   Руки у него дрожали, а мысли путались.
   - Сайонара! - внезапно произнесла девушка, поднявшаяся на ноги, глядя туда, куда откинуло монстра. Это слово Петрович уже знал.
   - Да-да! По-вашему, это сайонара! - усмехнулся он, неожиданно успокаиваясь и глядя на девушку. - Прощай, то есть!
   Постояв пару минут, Петрович сообразил, что короткая блузка девчонки совсем не скрывает ее розовых трусиков с нарисованными зайцами. А погода была не жаркая.
   - На, накинь! - Петрович сбросил с себя куртку и, проверив карманы, передал ее девушке. - Тебе по колено должна быть. А то совсем замерзнешь.
   Девушка, словно понимая, кивнула и быстро залезла внутрь. Ремень, которым были связаны ее руки, упал, громко стукнув пряжкой о деревянный пол. При этом она внимательно осмотрела и здание, и сорванную крышу, и треснувшие стены.
   - Ладно! Пошли! - бросил ей Петрович. - Хрен с этой Фукусимой. Слишком туго до вас, туземцы, доходит. Выводи меня.
   Вместо ответа девушка закуталась поплотнее в куртку и смущенно улыбнулась.
  
   2.
   - Слышь, Петрович, ну ты чо? - в кабинет Петровича ворвался Ладный, двухметровый сталкер, с которым Петрович был знаком уже давно. Ладный был известен только тем, что ничего особенного так и не смог совершить. Ни артефакта более-менее стоящего подобрать, ни в историю какую интересную вляпаться. Имел мужик такой талант. За что Петрович его и ценил.
   - Чем могу быть полезен? - Петрович откинулся в кресле и улыбнулся всем входящим в дверь. - Наконец добрались!
   - Да, мы тут задержались немного, - сообщил второй прибывший сталкер по прозвищу Косой, ростом не ниже Ладного, зато шире в плечах. - Тудыть эту Японию со своими правилами!
   - Косой тут в поезде полез в вагон, так его за это чуть было не арестовали, - хихикнул Ладный. - Это был женский вагон! А он туда с рюкзаком.
   - Так, блин! - начал тут же оправдываться Косой, который раньше водился с бандитами, но вот уже два года как завязал и пристроился к Петровичу. - Там почти свободно было, подумаешь, я проехался бы с ними. А телки как завизжат, как начнут...
   - Хорошо, ты хоть жив остался, - отеческим тоном прервал его Ладный. - Вот была бы судьба: прожить три года у ЧАЭС, приехать в Японию и умереть в вагоне от толпы теток с перцовыми баллончиками.
   - А ты что в этот момент делал? - спросил у Ладного Петрович. - Вы же вместе должны были ехать.
   - А я в соседний вагон сел, - сообщил Ладный.
   Вообще-то многих интересовал вопрос, что будет, если "слон на кита налезет", то есть если в паре будут Ладный и Косой. Петрович потому и вызвал именно этих двоих. Хотелось узнать, что случится, если умение пройти мимо всех приключений Ладного соединить с попаданием во все неприятности Косого?
   В этот момент в комнату вошла девушка в кимоно и поставила на стол три чашки чая.
   - Спасибо, Катенька! - Петрович сделал движение, будто быстро что-то ест ложкой. - Сделай еще немного покушать. Твое фирменное. Фирменное!
   Девушка кивнула и беззвучно удалилась.
   - Опа! Петрович! - усмехнулся Косой, который славился тем, что ни одной юбки спокойно пропустить не мог. - Это как понимать?
   - А никак! - оборвал Петрович. - Пока вы бились насмерть в женских вагонах, я в местную Зону сходил. Вот там и познакомились. Кто попробует ее обидеть - отдам заживо кровососам на съедение! Ясно?
   - Да ты чо! - Косой замахал руками. - Я просто спросил. Ведь около тебя никого из женска пола не было видно уже лет пять. А тут такая красава!
   Катерина опять появилась и поставила на стол тарелку с жареными сосисками. После чего встала за спину Петровичу, словно телохранитель.
   - Угощайтесь! Это местное блюдо такое! - Петрович с удовольствием схватил пальцами сосиску, игнорируя тонкие палочки, явно предназначенные для накалывания. - Катюха сама делает.
   - Ну, попробуем! - Косой схватил сразу пару сосисок и запихал их в рот. - А чо, вкушно!
   - Мне чего-то не хочется! - покачал головой Ладный. - Я поел, пока этого из полицейского участка вытаскивал. И что-то мне местная кухня не очень.
   - А ты бы попробовал! - подозрительно радушным тоном предложил Петрович. - Это самое что ни на есть сталкерское блюдо - фаршированные щупальца кровососа, в масле и с чем-то еще!
   По тому, как побледнел Косой, стало ясно, что он еле сдерживается, чтобы не вывернуть проглоченное обратно на стол. Раздался металлический звук, и у горла Косого появился длинный острый клинок.
   - Ну, Катенька, что же ты! - голос Петровича был тих, но по виду было ясно, что он наслаждается моментом. - Я, конечно, понимаю, что ты расстроилась. Но резать его здесь не стоит. Он мне еще нужен.
   Катя медленно убрала свою катану и легким движением засунула ее в ножны на боку.
   - В общем, слушайте и запоминайте, так как повторять два раза не буду! - Петрович мгновенно стал серьезным. - Здесь вам не Украина. Здесь Япония, и правила игры тут совсем другие. Другая страна, другие особенности, другая Зона. Тут даже выброс можно переждать, прижавшись к бетонной стене.
   - Да ну! - выдохнул Косой, который не отличался излишней серьезностью. - Честно?
   - Мы с Катей так и познакомились! - сурово поглядел на него Петрович. - И вообще. Тут все другое - миниатюрное, что ли. Кровосос мне по плечо ростом, а тушканов что ты, что Ладный просто давить вашим гадами сможете.
   - Круто! - восхитился Косой. - Это сколько патронов сэкономить можно-то!
   - Дофига! - кивнул Петрович. - Да и Зона на самом деле так, чуть больше округи Бара. Так что мой офис будет здесь.
   - А Кордон, а армия? - зачесал давно не стриженную бороду Косой. - Нам что, так и шастать мимо них?
   - Тут Япония, - напомнил Петрович. - Так что нет тут никакого Кордона. И армии на границах нет. И вообще, у меня тут легальный допуск в Зону имеется. Так что никаких отговорок.
   Петрович открыл ящик стола и вынул два артефакта.
   - Вот вам! Пользуйтесь!
   Ладный и Косой застыли с открытыми ртами, увидев два "компаса".
   - Это я тут вчера по Зоне прогулялся с Катей, - спокойно сообщил Петрович. - Набрал "сосисок" для жарки. Так что от вас я хочу получить не просто много полезного, а много редкого. Тут вообще, похоже, есть то, что у ЧАЭС никогда не видали. И мне это надо! Ясно? Ну, вот и ладушки!
   Пока сталкеры приходили в себя, Петрович сидел и внимательно следил за тем, какие мысли пробегают по лицам компаньонов.
   - Слышь, а чего ты такой добрый? - Ладный поколебался секунду, а затем взял один из "компасов". - Помнится, раньше с тебя премию было получить, что в Припять прогуляться.
   - А ты мозгами пораскинь! - Петрович расстелил на столе карту. - Вам обоим я могу немного доверять. Как-никак не первый день знакомы. Зона здесь всего двенадцать километров в диаметре и набита так, что хоть грузовиком вывози. И пока местные власти собираются на совещания и рапортуют друг другу, что ничего не происходит, мы можем все это быстренько прибрать к рукам. И конкурентов у нас тут вообще нет. Так что я хочу, чтобы вы ходили туда и возвращались живыми.
   - Как это конкурентов нет? - удивился Косой. - А местные что, лаптем щи хлебают?
   - Туземцы тут вообще странные, - вздохнул Петрович. - Верят всему, что им говорят, а своими глазами будто и не видят ничего. Знаете, сколько тут кровососов в округе расплодилось? Шестидесятикилометровую безлюдную зону аж вводить пришлось. И все равно, кровососов тут, как собак нерезаных.
   - Кем же они питаются? - удивился Ладный, рассматривая на карте реакторы Фукусимы. - Если зона безлюдная?
   - Это жить там нельзя, - пояснил Петрович. - А работать вполне можно. Дороги ремонтировать или, скажем, пытаться электроэнергию к реакторам подвести. А местные кровососы мелкие и до смерти никого особенно не грызут. А у рабочих тут в договоре пункт о неразглашении стоит. Вот и живут душа в душу, мать их за ногу.
   - А кем мы тут числимся? - встрепенулся Ладный. - А то я с электрикой не особо в ладах.
   - Успокойся. Я тут по закупке продуктов местных производителей. - Петрович достал пару удостоверений и выдал их сталкерам. - Это что-то вроде правительственной поддержки региона получается. Так что мне за это еще и платят.
   - То есть ты впарил, что будешь покупать местные овощи, которые все есть боятся? - рассмеялся Косой. - Хитро!
   - Да! - кивнул Петрович. - И вы официально мои работники. Занимаетесь поиском и выяснением прав владения оставшихся в зоне отчуждения животных. Типа нашли буренку, привели ко мне, выяснили, чья она. А потом мы за нее денежку хозяевам отдаем и будто на колбасу пускаем. И в Россию вывозим. У нас же другие нормы, и там ее есть можно.
   - А на самом деле под этим соусом ты планируешь вывозить, что мы найдем! - обрадовался Ладный. - Голова! А как мы будем выяснять, чья это буренка или свинка?
   - Никак! - Петрович достал кипу бумажек. - Все просто. Вы ищете артефакты, а часть прибыли я выплачиваю местным, якобы мы кого-то там забили. Вот списки тех, кто тут был и какими хозяйствами владели. Да, еще. Если туземцы будут вам впаривать помидоры или огурцы - сразу шлите ко мне. Вы занимаетесь только поиском животных. Я сам тут разберусь. В конце концов, можно будет и заводик организовать, чтобы салатики на ЧАЭС поставлять. Там и не такое сожрут.
   Петрович рассмеялся и махнул Кате. Та поняла его жест и тут же вышла, чтобы буквально через пару секунд вернуться с еще тремя чашками чая.
   - В общем, как-то так! - Петрович отхлебнул чаю и усмехнулся. - План работы вам ясен?
   - Да, в принципе, ясен, - кивнули Косой и Ладный. - Только пешком ходить туда-сюда запаришься.
   - А кто говорил про пешком? - Петрович ткнул за окно, где торчала какая-то странная машина. - Я тут выторговал у туземцев машинку. Она, конечно, не "Запорожец". Но ездит прилично, и багажник и спереди, и сзади. А дороги там постоянно ремонтируют. Так что будете пользоваться, но ремонт и бензин за ваш счет.
   - Жмот! - вздохнул Косой и посмотрел на машинку. - А как она ездит-то, если мотора нет?
   - Мотор в середине, балда! - Ладный дал легкий подзатыльник Косому. - Мы на нем сидеть будем. Это модель такая... такая... А, не помню, как ее там зовут.
   - Короче! - в голосе Петровича прорезались стальные нотки. - Распаковывайтесь и живо на прогулку. Посмотрите местность, да и на аномалии местные полюбуетесь. Только не суйтесь в них. А то они хоть и с кулак, не больше, зато сразу в клочья. Ясно? Сломаете машинку - заставлю платить ее полную стоимость.
   Сталкеры покачали головами и повернулись к выходу.
   - Кстати! - Ладный замялся перед выходом из комнаты. - А как наша контора называется, а то у тебя тут какие-то закорючки непонятные. По-русски, это как?
   - Как-как? Неужто не догадываешься? - улыбнулся Петрович. - Конечно "Рога и копыта"! Самое то, для прикрытия, не находишь?
  
   3.
   Через полторы недели Косой и Ладный выехали в лес с водкой, чтобы немного отдохнуть от работы.
   - Честно говоря, запарила меня эта лажа! - Косой выпил пару стаканов и сразу принялся жаловаться на жизнь. - Что это такое? Ни приключений, ни опасностей, ни страшных секретов. Ты представляешь, Ладный, я даже по Долгу начал скучать. Все бы отдал за то, чтобы показать им свою новую пушку.
   - Это ты про "Спас"? - усмехнулся Ладный, которого водка обычно вообще не брала. - Что в нем такого крутого? Кроликов удобнее мочить? И то, только местных.
   - Местные, кстати, начали шустрее бегать, заметил? - Косой выпил еще стакан и бросил его в кусты. - А больше всего меня бесит, что мы тут одни как нигеры вкалываем на плантации, а остальные все только ходят и смотрят. Делают вид, что верят, какие мы хорошие!
   - А мы и есть хорошие, Косой! - Ладный потянулся за огурцом и опрокинул бутылку водки. - Оп-па!
   - Ну, вот! Видишь! - торжествующе произнес Косой. - Допился! Уже бутылки опрокидывает. А это, знаешь ли, преступление похлеще бросания товарища в беде. Знаешь же, как ее сложно доставать.
   Местная водка да и саке не производили на сталкеров никакого впечатления. Да и что это за водка, на этикетке которой указана крепость всего в пять процентов? Приходилось заказывать свою по интернету. И ждать по две-три недели, пока привезут.
   - Ладно, на сегодня прощаю! - Косой встал и, пошатываясь, направился к кустам. Ладный поднялся было за ним, но Косой остановил его жестом. - Не надо! Мы тут уже три дня никакой живности не видали!
   - А вдруг встретим? - Ладный поправил ремень на своем калаше и сурово взглянул на напарника. - А если тут что-то вроде позавчерашней гадости, что тебя пыталась за задницу укусить?
   Напоминание о недавнем происшествии чуть отрезвило Косого. Непонятная гадина, что-то вроде змеи, пыталась прицельно впиться в зад сталкера, носясь по земле со скоростью пули. А когда ее все-таки пристрелили, обнаружили, что ни рта, ни зубов у нее нет. Только один рог на носу. Косой так разозлился после пары подначек Ладного, что чуть было не выбросил тварь в болотце, несмотря на четкий приказ Петровича всякое не виданное ранее тащить к нему.
   Косой махнул рукой, мол, делай, как хочешь, и пошел к кусту. И, не доходя до него всего пары шагов, вдруг исчез. Ладный даже испугался и бросился к месту исчезновения.
   - Вот блин! - взвыл из ямы голос Косого. - Что это за хрень?
   Подойдя к краю, Ладный понял, что вопрос был обращен не в пространство и не подозревал под хренью яму. В яме было что-то очень необычное.
   Сияющий куб с множеством шипов висел в воздухе, наплевав на силы гравитации. Судя по всему, именно из-за него и образовалась эта яма, так как он медленно вращался и плавал в воздухе. Там, где шипы соприкасались с почвой, земля будто сворачивалась, уходя внутрь себя.
   - Отойди от этой штуки! - скомандовал Ладный, услышав характерный треск счетчика Гейгера. - Оно радиоактивное!
   - Вот блин! - выдохнул Косой, уже полностью трезвый. - Вот это нам повезло! А?
   - Это как сказать! Присмотри за ним! - Ладный направился к машине, припаркованной неподалеку, и вытащил из переднего багажника большой свинцовый контейнер, который ранее ни разу не использовался. Назначением контейнера было хранение артефактов, имеющих повышенное радиоактивное излучение. Но за время нахождения в Фукусиме он ни разу не использовался, так как все местные артефакты были либо очень слабо радиоактивны, либо вообще без радиации.
   - Попробуй засунуть эту фигню сюда. - Ладный передал контейнер Косому, отметив, что за пару минут, что его не было, артефакт прокопал почти полуметровый проход. - Только осторожно. Не нравится мне все это!
   - Знал бы ты, как мне это не нравится! - Косой умело подвел контейнер снизу и быстро подцепил в него артефакт.
   Раздался сильный скрежет, когда артефакт коснулся стенок контейнера, но ничего страшного больше не было. Тихо вращаясь, артефакт не мог проломить толстую стенку контейнера. Воспользовавшись моментом, Косой захлопнул крышку и протянул контейнер Ладному.
   - Забавно! - Ладный на глазок примерил, как глубоко в земле плавал артефакт. - Кажись, примерно на такой же высоте обычные артефакты скачут над поверхностью.
   - И чо? - Косой пожал плечами. - Нам-то от этого какая польза?
   - Надо будет ездить осторожнее. Или машину нафиг угробим! - пробурчал Ладный, на всякий случай доставая свой детектор и сканируя местность. - Не, вроде все чисто.
   - Да у меня детектор всегда включен! - сообщил Косой, засовывая руку в карман своей любимой куртки. - И ничего, молчал, как покойник. Вон, смотри...
   Детектор Косого был оплавлен и выглядел ужасно.
   - Значит, детекторы его все же берут, если включены, - предположил Ладный. - Думаю, стоит вернуться и показать находку Петровичу.
   - Интересно, сколько он за нее отвалит? - мечтательно произнес Косой. - И вообще, у нас из-за нее выходной накрылся. Надо будет компенсировать.
  
   4.
   Даже через полтора месяца в Зоне все еще не было выбросов. Петрович даже заскучал. Хоть поток артефактов и был стабилен, - Косой и Ладный старались на славу, - душа просила чего-то необычного. Принесенный какое-то время назад артефакт, прокапывающий в земле ходы, ненадолго развеял общую скуку, но затем его увезли, и жизнь вновь превратилась в рутину.
   Единственной, кого, похоже, все устраивало, была Катерина. Вообще-то ее имя было Сая, но к тому моменту, как Петрович его выяснил, он уже привык звать девушку с катаной Катей, и та спокойно отзывалась на русское имя.
   Сая Ивотара числилась в пропавших без вести, и власти пару раз уже пытались "найти" ее тело. Как понял Петрович, у девушки на глазах погибла ее семья, а она считала себя кем-то вроде невесты Петровича. По крайней мере, вела себя похоже. Выгонять ее Петрович не хотел, хотя прекрасно понимал, что чем раньше это сделать, тем было бы проще. Но каждый день, видя ее маленькие радости, Петрович, человек уже давно не молодой, вздыхал и откладывал финальный разговор на завтра. Тем более что каждый день находилось что-то, что было бы трудно сделать без Кати.
   Одним из дел, которым Катерина занималась ежедневно, была проверка состояния контейнеров с готовыми к отправке артефактами - дело довольно нудное и долгое. Девушка даже вставала для этого пораньше, и, наблюдая, как она старается, Петрович все никак не мог взять ее за руку и отвести в отделение полиции.
   Но известно, что если гора не идет к Магомету, то Магомет приходит к горе. Однажды в дверь конторы постучали полицейский и переводчик, и с ними вошла женщина, внешне очень похожая на Катю.
   - Доброе утро! - переводчик сразу приступил к делу. - Нам доложили, что у вас находится девушка, которую разыскивают родители.
   В этот момент в дверь вошла Катя, и женщина тут же с воплем бросилась к ней. Однако Катя и бровью не повела, сделав удивленное лицо, будто впервые видит ее.
   Следующие три часа показались Петровичу кошмаром. Хорошо, что за это время на базе не появились Косой с Ладным, а то проблем могло стать еще больше.
   - Где вы находить эту девушку? - переводчик, сам, похоже, полицейский, спрашивал это уже раз в сотый. - Можете показать карта?
   - А я и не помню уже! - Петрович, копаясь в бумажках, к своей радости, вдруг обнаружил копию заявления о том, что он нашел девушку, поданного в тот же день, когда он встретился с Катериной. Тогда он сделал это автоматически, чтобы не портить отношения с местными властями, и теперь был очень рад, что сохранил выданную копию. - Давно это все было уже. И посудите сами, не выгонять же ее на улицу.
   Изучая бумажки, выданные Петровичем, полицейский кивнул головой, дескать, все в порядке, и посмотрел на парочку - мать и дочь, беседующие друг с другом.
   - Эта девушка утверждать, что она не помнить свой имя, - переводчик посмотрел на Петровича с подозрением. - Вы знать, как это случиться?
   - Да нет! - почесал в затылке Петрович, глядя на девушку и обдумывая свое положение. - Хотя нет, перед этим была гроза, и молния ударила где-то рядом. Я нашел ее у здания, в которое эта молния и попала. Может, из-за этого?
   Рассказывать о кровососах, артефактах и выбросе Петрович не собирался. Если власти ничего не предпринимают, чтобы бороться с этим, и всячески замалчивают такие факты, то зачем ему трубить об этом налево и направо, руша свой бизнес?
   Теперь все зависело от слов Кати.
  
   Катя, которую увезла мать, вернулась через три дня. Вернулась пешком, стоптав ноги, но счастливая от того, что Петрович был на месте. Вообще-то она уже понимала пару слов по-русски, да и Петрович выучил несколько словосочетаний, чтобы облегчить себе жизнь в этом районе.
   - Ну, и что мне с тобой делать? - спросил Петрович, глядя на радостно сияющую усталую девушку, стоящую перед ним. - Мне же тут уже два дня подряд названивают, полицейские приезжают. Не могу же я тебя просто спрятать? Раз уж пришла, помойся и сделай мне чаю.
   Услышав слово "чай", Катя просияла и бегом бросилась выполнять просьбу, а Петрович неспешно набрал номер полицейского переводчика.
   - Муси-муси! - раздался в трубке японский аналог русского "алло".
   Рассказывая, что девушка у него и с ней все в порядке, Петрович тяжело вздыхал. Катерина несла чай и так чисто и искренне улыбалась, что сердце сжималось от мысли, что надо будет ее опять отдавать.
   - Знаете, - замялся переводчик, - так случиться. Ее лечить у врачей, и они сказали дать госпожа Ивотара комфорт. Родственники согласна, чтобы она жить у вас.
   И трубку повесили.
   - Вот дела! - покачал головой Петрович и тут же набрал номер Ладного. - У вас все в порядке? Тогда живо назад. Чует мое сердце, что-то случилось.
   Вешая трубку, Петрович понял, что ему кажется странным - рокот низколетящих вертолетов. Этот звук так часто сопровождал его дела под Припятью, что он привык к нему и считал чем-то обычным. Но здесь, в Фукусиме, этот звук он слышал впервые.
   - Петрович! Как дела, старый пень? - громкоговорители, установленные на вертолете, выскочившем из-за пригорка, орали как сумасшедшие. - Рад тебя видеть! Это капитан Копанев. Готовь место для встречи гостей.
   - Нет, пожалуй, это уже настоящие неприятности! - проворчал сквозь зубы Петрович, наблюдая, как к нему во двор сыплется десант Долга. - И, похоже, приличные.
  
   - Можете указать место, где был найден "крот"? - сходу задал вопрос капитан Копанев. - Оп-па! Петрович, а это кто?
   Катерина стояла за спиной Петровича, сжимая найденную где-то катану, явно готовая перерезать горло любому, кто сунется к Петровичу со спины.
   - Спокойно, Кать! - Петрович жестом приказал убрать оружие как долговцам, так и девушке. - Здесь же все свои. Что вас сюда принесло?
   - Долг! - ответил капитан Копанев, с интересом разглядывая девушку. - Любишь ты, Петрович, кого-то подобрать. Только раньше это сталкеры всякие бывали, а теперь вот, на девушек перешел?
   - Не твоего ума дело, - Петрович посерьезнел, завидев, как во двор вкатилась машина с Косым и Ладным. - Так что за "крот" такой?
   - Фигня, которая под землей траншеи копает! - Копанев не удостоил машину даже взглядом, хотя прекрасно знал обоих сталкеров. - Кто показывать будет?
   - А вот они и будут! - Петрович кивнул на Косого и Ладного, медленно выходящих из машины под прицелами долговского отряда. - Они его и нашли. А теперь расскажи, что случилось?
   - Ничего! - ответил капитан Копанев. - Почти ничего. Просто приказ найти еще такой. И все. Срочно!
   - Так дали бы заявку, я бы их мигом отрядил! - усмехнулся Петрович, перебирая в голове варианты, кто мог договориться, чтобы сюда пустили боевой отряд неустановленной принадлежности, да еще с полным вооружением и на боевых вертолетах.
   - У меня такой приказ, - еще раз вздохнул капитан Копанев. - Показывайте.
   - Ладно! - махнул рукой Петрович. - Берите их, пусть ведут. Заодно и с местными достопримечательностями познакомят. Косой, Ладный, отведите их туда, где вы нашли этот подземный артефакт. Пусть смотрят. И сразу домой.
  
   Долговские ребята не возвращались уже пару часов. Ладный и Косой успели вернуться и спорили неподалеку о политике, а Катя занималась приготовлением ужина. На всякий случай Петрович велел ей приготовить и на долговцев. Мало ли что?
   Наконец раздался знакомый рокот моторов. Два вертолета Долга приземлялись на полянке неподалеку.
   - Ну, как дела? - поинтересовался Петрович, чувствуя, что ситуация после нескольких его звонков поменялась. - Успешно?
   - Почти! - ответил капитан Копанев, внимательно наблюдая, как Катерина сервирует стол для ужина.
   - А мы тут ужинать собрались, в местном колорите, так сказать! - Петрович проследил взгляд Копанева. - Присоединитесь, капитан? Мы вас ждали!
  
   5.
   Прошло несколько дней, как долговцы прибыли и основали лагерь неподалеку. Капитан Копанев регулярно приходил в гости, и по тому, как с каждым днем он становился все грустнее, было ясно, что второго "крота" найти все не удавалось. Зато долговцы хорошо почистили местность, и Ладный с Косым смогли пробраться в районы, в которые раньше не рисковали сунуться.
   - Ну, что новенького? - Петрович заметил фигуру Копанева и улыбнулся. - Что скажете?
   - Ничего хорошего, - буркнул капитан и выложил на стол парочку артефактов. - Вот, во сколько оцените?
   Петрович привычно взял в руки артефакты. Дешевка, конечно, но самым интересным тут было совсем другое.
   - А что, Долг теперь и артефакты продает? - как бы невзначай поинтересовался Петрович. - Что-то не замечал за вами такого. Вы ведь и доспех без контейнеров обычно носите.
   - Мне приказано остаться, наблюдать за развитием событий, - спокойно, не меняя выражения лица, произнес капитан Копанев. - Вопрос обустройства отдан на личное усмотрение.
   - Ага! - кивнул Петрович и отложил артефакты в сторону. - Вот оно как. Оставляют здесь, значит.
   В комнату вошла Катя и привычно поставила чай на стол. Пока девушка расставляла чашки, а затем вставала у окна, за спиной Петровича было тихо.
   - Кстати, Кать, - указал на Копанева Петрович. - Слышала, его оставляют тут, а остальных завтра отправляют обратно. Жаль, правда?
   Катерина внимательно посмотрела на Петровича, пытаясь понять сказанное. Солнечные лучи освещали лицо девушки, утончая и без того хрупкие ее черты.
   - А почему ты зовешь ее Катей? - взяв кружку, спросил Копанев. - У нее ведь и имя есть, свое, японское.
   - Так это перевод ее имени на наш язык, - объяснил Петрович. - Хотя я, конечно, когда ей дал это имя, исходил совсем из других причин. Мы же когда встретились, она на меня со своим мечом накатила.
   - С катаной, - поправил Копанев. - Этот меч называют катаной.
   - Я и говорю, накатила, - улыбнулся Петрович. - То есть подошла с катаной. Значит, Катя.
   Девушка слушала разговор, всякий раз резко поворачивая голову на того, кто говорит. Она явно знала, что речь идет о ней, но, не понимая, что конкретно говорят, только беспомощно улыбалась.
   - Накатила, - в свою очередь, улыбнулся Копанев. - Понятно. А я тут снорков видел местных. Забавные они.
   - Да, мне ребята рассказывали, - кивнул Петрович, не спуская глаз с капитана. - В костюмах бегают. Только Ладный их не называл забавными. Они ему чуть ногу не отгрызли. Даже пришлось к местному хирургу обращаться, парочку швов наложить.
   - Так он из-за этого начал хромать? - сделал удивленное лицо Копанев.
   Петрович посмотрел на Катерину и движением ладони отодвинул артефакты в сторону.
   - Ладно, говори, зачем пришел.
   Копанев замялся, но потом с силой выдохнул воздух сквозь сжатые зубы.
   - Мне приказали быть как можно ближе к Зоне.
   - А я-то тут причем? - Петрович сложил руки под подбородком и чуть прикрыл глаза. - Меня это не касается.
   - Ближе, чем ваша контора, пристроиться не удастся.
   - А зачем мне человек из Долга? У меня и так сталкеров своих хватает. Хороших, заметь.
   - Я был дальше, чем ваши сталкеры. Гораздо дальше.
   - И что? - Петрович чуть отвернулся, делая вид, что разговор его не сильно волнует. - Ты дошел, значит, и мои дойдут. Когда надо будет.
   - Скоро там будет не пройти, - твердо заявил Копанев.
   - Да ладно, что там такое? - Петрович перестал изображать равнодушие, вложив в свою слова сарказм. - Ловушки? Монстры? Выжигатель?
   - Дискотека! - ответил капитан и, видя непонимание, добавил: - Странная дискотека зомбей.
  
   - Итак, это, говоришь, она? - Петрович сам решил посмотреть на дискотеку, которая, по словам долговца, через какое-то время могла стать непреодолимым препятствием, ничуть не хуже выжигателя. - Да уж. Веселенькое дело, однако.
   Он опустил бинокль и передал его Кате. С небольшого холма, на котором росла парочка искривленных сакур, было прекрасно видно огромную площадку, на которой находились тысячи странно одетых зомби. Время от времени среди них показывались контролеры, медленно двигавшиеся в общем ритме.
   - Косплей! - произнесла Катерина, рассматривая увиденное, а затем добавила с презрением. - Отаку!
   - Ты что-то про это знаешь? - Петрович посмотрел на Косого, который активно общался с местным населением и многие вещи знал уже лучше шефа.
   - Косплей - это что-то вроде маскарада, - пояснил Косой. - Ну, сам видишь, как они одеты. А вот отаку? Фигня какая-то! Сейчас в сетке гляну, здесь вроде берет.
   На территории Фукусимы без проблем работала сотовая связь, а еще встречались места, где можно было бесплатно пользоваться вай-фаем, чтобы вылезти в интернет. Попасть в такие места было сложно - их буквально окружали всевозможные ловушки. Зато в зоне приема сотовой было чисто и даже как-то ухоженно, словно уборщики вот только что были здесь.
   Пока Косой и Ладный рылись в интернете, выясняя, что значит сказанное Катей слово, Петрович снова взял бинокль и принялся рассматривать "дискотеку".
   На первый взгляд, на небольшом участке уже собралось больше пяти тысяч зомбированных, одетых в костюмы, которые уместнее смотрелись бы на каком-нибудь Хеллоуине. Ведьмы. Девушки с косами и огромными мечами. Странные сделанные из картона роботы. Все эти зомби выглядели так, словно они сбежали из психушки нагишом и что смогли найти по дороге, то и надели. Невзирая ни на стиль, ни на размер. И при этом большая часть их пыталась танцевать. Причем делая одни и те же простые движения.
   - Меня контролеры больше всего веселят, - заметил Ладный, что-то внимательно читая. - Почти такие же, как и наши, только с трусами на голове. Умора!
   - Нашли что-нибудь? - прервал рассуждения сталкера Петрович. - Есть что-то важное?
   - Да почти ничего, - вздохнул Косой. - Описывается примерно то же, что мы и сейчас видим. Ничего, что бы помогло против этого.
   - Значит, надо обходить их, - заключил Ладный. - Тут ковровая бомбардировка нужна, чтобы пробиться. Да еще с этими контролерами внутри толпы.
   - Обойти не удастся, - заметил капитан Копанев. - Мы с ребятами пробовали. Это единственный путь к центру. И тогда зомбей было раза в два поменьше.
   - Обход всегда есть, - спокойно сообщил ему Петрович. - И это все-таки не выжигатель.
   В этот момент раздалась какая-то музыка, и на небольшой помост выскочило что-то, завизжавшее тонким, пронзительным голоском.
  
   - Ну и струхнул же я! - Сидящий за столом Косой мрачно посмотрел на кружку чая, поставленную перед ним Катериной. - Слушай, Петрович, а что, водки не осталось?
   - Только местная, - ответил ему Ладный, прихлебывая чай. - Вон, под столом стоит.
   - Не-не! Тогда я чайку, - выдохнул Косой. - Эх, что мне здесь не нравится, так это то, что чай тут лучшее спиртное. А так хорошее место. Тихое.
   - Ладно! - Петрович, рассматривавший карту, ткнул пальцем. - Если там не пройти, то вот здесь можно построить переправу через речку. И делов-то.
   - Э-э-э! - скривился Ладный. - Там течение сильное. Да и деревьев поблизости высоких нет, чтобы просто перекинуть.
   - Тогда здесь, - Петрович ткнул в другое место.
   - Да там ловушек полно! - начал Ладный, но, взглянув на своего начальника, тут же сник. - Посмотрим.
   В этот момент здание тряхнуло. В Зоне начинался выброс.
   - Вот и ладненько! - кивнул головой Петрович, глядя в окно. - Как раз пройдет, и можно будет делом заняться.
   Затем Петрович посмотрел на сидящего в уголке Копанева.
   - Когда твои улетают?
   - Послезавтра.
   - Сможете немного подсобить? В накладе не останетесь. Ты уж точно.
   - Думаю, сможем, - капитан посмотрел на Петровича. - Так что, я могу надеяться?..
   - Нанят! - махнул рукой Петрович. - Будешь жить с Косым и Ладным. У них как раз есть комнатка. И помни, хоть ты и из Долга, но тут мои порядки. Чуть что - мигом отправлю подальше, и выполняй свои приказы как хочешь.
  
   6.
   - Что это за тварь? - Косой в сердцах сплюнул, затем снова прильнул к биноклю. - Плешивая какая!
   - Да черт ее разберет! - Копанев прикурил, задумавшись. - На снорка похожа. Только водяная. И с какой-то шнягой на спине. Наверняка, что-то близкое.
   - А как она себя ведет? Что ест? - Косой усмехнулся. - А то сунемся, а она нас как тузик грелку.
   - Что ест, сам знаешь! - Копанев выпустил небольшое колечко дыма и тут же развеял его рукой. - Тут все мясо едят, какое найдут.
   - Жаль, Ладный заболел, - вздохнул Косой. - С ним бы мы на такое не наткнулись!
   Ладный после похода к "дискотеке" немного приболел и остался под присмотром Катерины, отнесшейся к обычной простуде, на взгляд сталкеров, излишне ответственно. Собственно говоря, именно она его и не пустила. Так что работа по строительству переправы легла на плечи Копанева и Косого.
   - Чего это ты? - Косой заглянул через плечо капитану Долга. - Балуешься? А неплохо.
   - Нет! Просто зарисовываю. - Копанев окинул взглядом окрестности и снова принялся зарисовывать увиденную тварь, делая новые и новые наброски на листке своего блокнота. - Я ведь раньше в художественной школе учился.
   - Да ты паришь! - удивился Косой. - А как тебя, художника, в Долг занесло?
   - Есть такое волшебное слово - "армия"! - Копанев вздохнул. - А там понеслось. Зона, блокпост, встреча с ребятами. Долгая история. Ладно, давай проверим, берут ли этих тварюшек пули?
  
   - Ну, как? - Петрович косо взглянул на прибывших сталкеров. - Построили?
   - Нет! - четко, по-военному вытянулся Копанев. - В Зоне обнаружено новое существо, водяного типа обитания. Доставили одно мертвое существо на изучение. Также я зарисовал их поведение в естественной среде.
   Копанев положил перед Петровичем листки из блокнота со своими рисунками. Петрович бегло глянул на них и отложил в сторону, задумавшись.
   В кабинет вошла Катя и поставила перед Петровичем чашку с чаем. Заметив рисунки, она взяла их и внимательно рассмотрела.
   - А, кстати, Катенька, - Петрович отставил чашку и указал на листы. - Что это, знаешь?
   - Каппа! - произнесла Катя, откладывая листочки.
   - Каппа? - в один голос переспросили Петрович и Копанев. Лишь Косому, казалось, было все равно. Он сидел на стуле и смотрел в потолок с выражением бесконечной усталости.
   - Ладно! - вздохнул Петрович и встал. - Пойдем, посмотрим на эту каппу, что вы там притащили.
   Каппа действительно напоминала снорка. И, видимо, во многом заменяла здесь этого чернобыльского монстра. Ведь снорков здесь было немного - гораздо меньше, чем могло бы быть, видимо, как раз из-за того, что пещер в районе Фукусимы было мало, и большая часть их была залита водой. Да и вообще, водных преград в здешней Зоне было гораздо больше, чем на ЧАЭС.
   По внешнему виду каппа походила на смесь черепахи и человека. Панцирь, что покрывал ее спину и живот, был небольшим, но как уже знал Копанев, запросто мог отразить пистолетную пулю. Человеческая голова, с клювом вместо рта, казалась смешной и неуклюжей. Вот только похоже было, что если такой клюв вцепится в руку, то запросто откусит ее.
   Еще у каппы были особенные лапы. Передние, или верхние, так как каппы легко могли ходить только на задних ногах, были похожи на руки. Сходство издалека казалось полным, а вот если подойти поближе, то было хорошо видно, что вместо пальцев у каппы черепашьи когти, длинные и толстые. И при этом чрезвычайно острые.
   Рассматривая мертвую каппу, Петрович обратил внимание на то, что на ней было какое-то подобие штанов. Однако, заставив сталкеров снять их, он увидел толстые черепашьи ноги, покрытые чешуей.
   - И как они живут? - спросил Петрович. - Надеюсь, по суше они не бегают со скоростью лошади?
   - Да не очень! - согласился Косой. - Зато в воде ее фиг догонишь. А они еще и ныряют, чтобы выпрыгнуть со спины, как дельфины.
   - На земле они медлительны, - пояснил Копанев. - И предпочитают сразу уходить в воду, если что не так. Мы пристрелили одну с дистанции, так они сразу все в воду ринулись. А вот затем мы попарились, пытаясь труп достать.
   - Ага! - взбодрился Косой. - Чуть пару раз не вляпались, когда подходишь к воде на два метра, а оттуда на тебя эта тварь броситься пытается.
   - Ну, скажем, это ты чуть не вляпался, - не меняя тона, произнес Копанев. - Я тебе сразу сказал, что к воде вообще лучше не подходить.
   - А как там не подойдешь? - отмахнулся Косой. - Ты же ее у самой кромки срезал. Это тебе было хорошо, стоял с калашом и курил, а я ее волок до машины.
   - Сколько их было? - спросил Петрович, пропустив мимо ушей мелкую склоку сталкеров. - Пять, десять?
   - Да штук двадцать, - вздохнул Косой. - Так что по мостикам через водичку я теперь не ходок.
   - Каппа - водяная тварь из местной мифологии, - заметил появившийся из ниоткуда Ладный. - Я тут в интернете посмотрел. Хотя по тому, что там было написано, она не злая.
   - Это в сказках она не злая, - произнес Петрович, направляясь к себе в кабинет. - А здесь она питается всеми, кто подойдет к воде и не может съесть ее. Хорошо! Запакуйте ее и в холодильник. Только не в обычный, где продукты, а в наш, потайной. У нас скоро должна комиссия приехать.
   - Комиссия? - удивился Косой. - Это еще что?
   - Это Япония! - вздохнул Петрович. - У них тут одни только комиссии по оценке ущерба и заседания по планированию подготовки к работе. В общем, проверять нас будут, как мы животных из зоны вывозим.
  
   7.
   Хорошая погода в Зоне редкость. Для любого сталкера это как подарок - и видно все хорошо, и голова сухая. Правда, Петрович прекрасно помнил, что именно в такие дни как раз больше всего сталкеров-новичков и гибло - расслаблялись ребята, начинали не просто идти, а на природу любоваться. И попадали, кто в аномалии, а кто и на обед монстрам.
   Потому сегодняшняя погода, когда на небе была лишь небольшая дымка вместо облаков, вызывала у Петровича не самые хорошие предчувствия. А тут еще целая комиссия япошек, норовящих везде свой нос сунуть. Надо как-то сделать, чтобы они и не нашли ничего подозрительного, и сами копыта не откинули. В общем, сплошные проблемы.
   Петрович повернулся и посмотрел на свою команду, занимающуюся делами.
   Ладный и Копанев чинят загон, в котором уже стоят три чахлые коровки, действительно притащенные из Зоны и уже с обнаруженными хозяевами, которые их сегодня же и заберут. Все-таки Копанев дельный мужик, даже и не скажешь, что пробитый фанат-долговец. Где он их нашел, коров этих?
   Косой курил сигарету и медленно водил рукой, подкрашивая потрепанный автомобиль. Не то чтобы это было сильно нужно, просто ничего другого он особенно не умел, а поручить что-то, что потом придется срочно переделывать, Петрович ему не решился.
   Вот Катенька, молодчинка, уже все закончила и сидела неподвижно у двери, ожидая следующих распоряжений. Петрович вздохнул. Все-таки из всех сотрудников она оказалась самой ценной. И ест мало.
   - Едут! - Косой, что заодно внимательно следил за дорогой, замахал руками и начал радостно улыбаться. - Едут!
   - Прекрати лыбиться, на дурака похож! - проворчал Петрович, поправляя галстук. - Всем быть наготове!
   Когда пыль на дороге превратилась в пять черных машин, осиливающих последний подъем к офису, все работники уже собрались одной кучкой позади Петровича.
   Из первой остановившейся машины, почти на ходу, выскочил растрепанный мужчина, в котором Петрович узнал полицейского переводчика.
   - Добрый день! - несмотря на раннее утро, поздоровался переводчик и тут же бросился к другой машине, открывать дверь и низко кланяться. - Коничива!
   Вышедший мужичок вообще не походил на что-то важное. Невысокий, можно сказать, мелкий даже по меркам японцев. Несмотря на деловой костюм, поверх которого был напялена рабочая желтая куртка, он выглядел просто алкашом, которых в Японии было немало. Однако, судя по тому, как все остальные члены делегации бодро спешили к нему, чтобы поздороваться и засвидетельствовать свое почтение, именно он и был тем самым человеком, от чьего решения зависело все вокруг.
   - Кто это, не знаешь? - спросил Петрович у Ладного, который специально вчера сидел всю ночь в интернете, изучая местных шишек.
   - Понятия не имею, хотя морда знакомая, - прошептал Ладный.
   - Ты не шепчи! - произнес Петрович. - Они по-русски ни бум-бум, а я из-за твоей осторожности уши напрягать не намерен.
   - А переводчик? - влез Косой. - Он же по-нашему понимает.
   - Понимает, но фигово! - усмехнулся Петрович, все еще наблюдая за кутерьмой японской делегации. - К тому же, он сейчас будет слушать не нас, а вот того прыща.
   - Я бы на вашем месте не был столь самонадеян. - Копанев вытянулся по стойке смирно, когда из последней машины, к которой никто и не подходил, вышел высокий статный европеец в элегантном костюме. - Главный, кто будет все тут проверять, отнюдь не "прыщ", как вы выразились.
   - Вот принесла нелегкая! - усмехнулся Петрович, узнав в европейце одного из лидеров Долга. - Вот уж не думал, что он может так просто бросить все и уехать на какую-то проверку. Чистов!
   - А я и не ожидал другого приема. - Полковник запаса Чистов быстрым шагом подошел к своему бойцу и внимательно оглядел его с ног до головы. - Вольно! Я тут как гражданское лицо, в качестве наблюдателя-консультанта.
   - Есть! - ответил Копанев, почти не меняя позы.
   - Ты на меня не смотри, будто я тебе в глотку сейчас вцеплюсь. - Чистов подошел к Петровичу и протянул руку. - Наоборот, я здесь для того, чтобы у тебя все прошло гладко. Без сучка и задоринки.
   - Боюсь, у нас разные представления о том, что такое гладко. - Петрович одним движением руки остановил Катю, готовую рвануться вперед. - Но все равно, спасибо за помощь.
   - Скажешь после проверки. - Чистов оглядел Катю и вздохнул. - Надеюсь, я доживу до этого светлого момента. У тебя тут, я слышал, опаснее, чем "там".
   - А кто это, перед кем все так стелятся? - Петрович сделал радостно-деловое выражение лица и поклонился выстроившейся делегации во главе с мелким японцем.
   - Это министр атомной энергетики или экологии, не помню точно, - ответил Чистов. - Их сейчас меняют, как перчатки. Даже и не знаю, вот он сейчас здесь, а его уже могли уволить. Не обращай на него внимания.
  
   Честно говоря, последовать совету Чистова и не обращать внимания на министра оказалось очень сложно. Вся остальная комиссия так и скакала вокруг него, постоянно мешая. Один раз Косой, который показывал работу с коровами, даже рявкнул на кого-то из болтающихся под ногами. Это произвело фурор. Сначала возмущался тот, на кого рявкнули. Затем министр выразил свое мнение, что комиссия не должна мешать столь важной работе, и пришлось принимать полчаса извинений.
   Но вот все, что планировалось, было показано, и даже одна корова была отдана на глазах растроганных японцев обратно в руки счастливого хозяина.
   - А не страшно, что она там съест этого японца? - поинтересовался Чистов. - Или это просто спектакль для отвода глаз?
   - Она паслась недалеко отсюда, не в Зоне, - отмахнулся Петрович. - К тому же, по договору я обязан вернуть животное владельцу, если он выскажет желание.
   - Но это же убыток. Находить, выводить с опасной территории и просто отдавать обратно? - Чистов ехидно улыбался, видимо, зная ответ. - Не разоришься?
   - Нет! - Петрович смотрел на бродящих по округе японцев. - Ты же знаешь, что мне платят ежемесячную компенсацию за эту работу. Правительство, кстати. Так что не разорюсь.
   - Ну, ты же такой пройдоха, что не разоришься, даже если будешь продавать японцам воздух из Сибири. - Чистов взглянул на часы. - Скоро пора уезжать. Ладно, все, что надо, я узнал.
   Петрович быстро взглянул на Копанева. Тот не проводил много времени со своим начальником, работая перед японцами. Но даже того времени, что они были рядом, могло хватить на многое.
   - Завтра у вас будет тяжелый день. - Чистов протянул Петровичу сверток. - Вот тут дальнейшие инструкции. Я понимаю, что на тебя особо не надавишь, да и иногда, чтобы достичь цели, надо делать все наоборот, но постарайся, чтобы твои ребята их выполнили как можно ближе к указанному.
   И Чистов спокойно развернулся, направляясь к своей машине. Буквально через полчаса вся делегация расселась по своим авто и укатила восвояси.
  
   8.
   Рассматривая новый детектор, Петрович задумался. Всего три кнопки, два дисплея и почти две сотни страниц инструкции к ним. Инструкцию сейчас внимательно изучали Копанев и Ладный.
   - Держи! - Петрович кинул детектор Косому. - Что скажешь?
   - Тяжелый! - Косой легко подхватил немного неудачно брошенный детектор. - И большой. Раньше они все меньше были. По мне, лучше "Сварога" ничего нет.
   - Новое не значит тоньше и легче! - пробормотал Ладный. - В нем используются не полупроводники, что ведут себя в Зоне нестабильно, а электронные лампы. Можно сказать, это небольшой шаг назад.
   - Дожили! - Косой вздохнул. - Скоро нам всем придется таскать в кармане обычные лампочки и сверяться по ним, светятся - не светятся!
   Закончив читать инструкцию, Копанев молча отобрал детектор у Косого.
   - Это не "Сварог"! - заметил он. - Тут гораздо больше всего понапихано. И он должен находить и подземные артефакты. Проверим!
   Включившись детектор издал длинный гудок, а затем начал тикать, словно часы.
   - Это что, он так запускается? - съехидничал Косой. - Ну, прямо как компьютер.
   - Так это и есть компьютер. Маленький. - Ладный заглянул в окошко и присвистнул. - А тут неподалеку что-то есть.
   - Где? - насторожился Косой. - Тут же не Зона.
   - А индикатор говорит, что есть! - сморщился Копанев. - Пошли, глянем. Косой, ты отвечаешь за лопату!
   - Ну вот! - вздохнул Косой. - Как копать, так я. Еще в мешок засуньте!
  
   Проход по окрестности с новым индикатором принес один артефакт. Да такой, что заставил Петровича немного поежиться. Перед ним на столе лежало "Сердце Оазиса".
   - Что, прямо вот так и лежало? - спросил он, чуя недоброе. - Просто в земле?
   - Просто в земле! - подтвердил Копанев. - Мы как немного землицы разгребли, так оно на стебле поднялось.
   - А стебель тут же сгнил, как мы это сорвали! - радостно сообщил Косой. - Разложился, аж завоняло на всю округу!
   - Кто-то из ученых, что с нами работали, - нехотя произнес Копанев, - предположил, что этот артефакт не что иное, как миниочаг Зоны. Что-то вроде локального сердца.
   - То есть, это Зона собиралась сюда добраться? - усмехнулся Косой и тут же побелел. - Стоп! А как это?
   - Еще никак! - Петрович откинулся на стуле и прикрыл глаза рукой. - Это еще не факт. Катя, принеси чаю!
   Катерина словно ждала. Аккуратно балансируя чашками на подносе, она тут же оказалась у стола, спокойно отодвинув артефакт в сторону, чтобы поставить перед Петровичем зеленый чай.
   - Ого! С бергамотом! - вдохнул запах Ладный и кивнул, когда девушка поставила и перед ним чашку. - Может, надо пробежаться вокруг Зоны и посмотреть, нет ли там еще таких "подарочков"?
   - Все семьдесят километров? - усомнился Косой. - Это же никаких ног не хватит!
   - Нет! - Петрович отпил немного чая и дал теплу разойтись по всему телу. - Только наши окрестности. Если что-то появится в другой части, то это нас не касается.
   - Я так не думаю! - заявил Копанев. - Как член отряда Долга...
   - Ты работаешь сейчас у меня! - напомнил Петрович. - И потому либо выполняешь мои команды, либо катишься отсюда куда подальше.
   Заметив сжавшиеся кулаки, Петрович решил немного ослабить возникшее напряжение.
   - К тому же, нам сейчас важнее опробовать детектор и выяснить все про близлежащие места. Будет обидно, если мы допустим распространение Зоны прямо у нас под носом, бегая по окрестности. Это было бы полным провалом, не находишь?
   Судя по тому, что командир боевого отряда Долга капитан Копанев промолчал, этот аргумент его если не убедил, то, по крайней мере, заставил немного остыть.
   - Значится, решим так! - Петрович указал на "Сердце Оазиса". - Ладный, используешь его в своей экипировке. У тебя же будет и детектор. Только без обид, капитан. Я знаю, что это пришло к нам через вашего командира, и логично допустить, чтобы пользовался им ты. Но за него отвечаю я. А Ладному я верю больше, чем тебе. Усек?
   - Но тогда на миссиях в паре с Ладным буду исключительно я. - Копанев упрямо взглянул на Петровича. - Чтобы контролировать ситуацию.
   - Да пожалуйста! - Петрович махнул рукой.
   - А я? - удивился Косой. - Меня что, в запас списали? Не, я так не согласен.
   - Нашу пару еще никто не разбивал. - Ладный засунул прибор в специальный карман, вынув оттуда свой старый потрепанный детектор. - Просто нас теперь всегда будет трое. Будет кому с автоматом постоять, пока в кустах сидишь.
  
   Ожидая прибытия отряда, проверяющего местность, Петрович решил заглянуть в комнатку к Кате. Осторожно постучав и услышав что-то похожее на разрешение, он вошел в небольшую комнатенку, что ранее планировал использовать как кладовку.
   Катерина устроила тут все по-своему. Она сидела почти в центре комнаты за небольшим, накрытым скатертью столиком и читала какую-то книгу.
   Мельком взглянув на обложку, Петрович ухмыльнулся. Русско-японский разговорник. Впрочем, за последние дни девушка и так ясно дала понять, что некоторые слова ей теперь понятны и без жестов.
   - Это хорошо, что ты наш язык учишь, - пробормотал Петрович, высматривая, куда бы присесть. - Что же у тебя стульев-то нет?
   Оставалось сесть на пол, что Петрович и сделал, скрестив ноги по-турецки.
   - Давно так сидеть не приходилось! - буркнул он. - И как это вы так часами сидеть можете?
   Катя смотрела на него внимательно и чуть улыбаясь.
   - Ладно! - махнул рукой Петрович. - Все хорошо! Не обращай на меня внимания. Я так просто.
   - Халасо! - радостно повторила Катя. - Халасо?
   - Да как тебе сказать! - рассмеялся Петрович. - Я просто зашел, чтобы немного подумать. И это хорошо! Хорошо, что ты такая толковая девочка!
   Петрович попробовал встать, но сразу это не получилось. Катя тут же бросилась к нему, подхватив под локоть.
   - Ага! Вот так! - Петрович встал и потер поясницу. - Не, сидеть на полу не для меня. Надо тебе стул завести. А то и не прийти к тебе в гости.
   - Цаю? - осведомилась Катя.
   - Давай чаю! - кивнул Петрович. - Теперь можно и чаю спокойно выпить.
  
   9.
   Сколько таких людей видел Петрович, он уже и не помнил - "отмеченных Зоной". Много. Достаточно много, чтобы перестать их считать по пальцам. Внешне человек не изменился, но внутренне он стал совсем другим. Спокойным, немного потерянным. Не от мира сего. Человеком, который пережил выброс без укрытия.
   - И что с ним? - поинтересовался Петрович у Ладного. - Чего вы его сюда привезли?
   - Гулял в Зоне, - произнес Копанев из своего угла. - Просто гулял. Мы сначала его за зомбяка приняли, а потом пригляделись, а он вроде нормальный.
   - Только на него детектор реагирует. - Ладный достал детектор и включил его. - Смотрите!
   Дождавшись конца загрузки, Петрович с любопытством взглянул на детектор. Там действительно на месте японца был значок. Причем он менялся с условного обозначения аномалии на знак артефакта и обратно.
   - Мда! - согласился с детектором Петрович. - Когда имеешь с таким дело, никогда не знаешь, будет ли это неприятность или золотое дно? Так, а мне-то он зачем?
   - А куда его? - удивился Косой. - Вот! У него с собой какие-то бумаги. Вроде и фамилия имеется. Ладный пробил их по своему ноуту, так вроде он без вести пропавший. Вот мы и подумали...
   - Полиции сообщили? - уточнил Петрович, взглянув на Копанева.
   - Разумеется! Сказали, что свяжутся с нами, когда все проверят, - кивнул Копанев.
   - Что еще? - спросил Петрович. - Есть что-то, кроме этого?
   - Нет! - отрапортовал Копанев. - Все абсолютно чисто! Разрешите расширить зону поиска!
   Петрович задумался. За это время японец, стоящий столбом, вздрогнул и посмотрел на небо. Затем он указал куда-то и что-то произнес на своем языке.
   - Катя! - позвал Петрович, но увидел, что девушка уже стоит рядом и с интересом смотрит на японца. - Что он говорит?
   Катя задала какой-то вопрос, на что японец выдал длинную тираду и снова ткнул пальцем.
   Кивнув, Катерина обернулась и присела, прикрывая голову руками.
   - Что это она? - удивился Косой. - Голова болит, что ли?
   - Выброс идет! - предположил Ладный. - Скоро будет очередной выброс. И, похоже, сильный.
   - Нет! - покачал головой Петрович. - Не выброс. Он был не так давно. Конечно, в Зоне нельзя быть в чем-то уверенным до конца, но все же. К тому же, я бы почувствовал приближение выброса. Так что сходите с ним, проверьте, что там такое.
  
   - Петровичу лишь бы нас гонять! - бормотал Косой, таща на себе японца, который не проявлял никакой инициативы. - Взял бы и сам сходил!
   - Стойте! - Копанев, шедший рядом с Ладным, поднял руку. - Тут что-то не то!
   Все замерли. Японец, поставленный на землю, тут же снова указал на что-то впереди. Впрочем, все и так туда смотрели. Именно оттуда шло какое-то неприятное ощущение.
   - Хочется туда гранату кинуть, - вздохнул Косой. - Ой, как хочется. И драпануть побыстрее.
   - Не надо! - Ладный достал болт и кинул его вперед. Болт пролетел пару метров, а затем его крутануло и выбросило обратно, прямо под ноги сталкерам.
   - Не надо! - повторил Копанев. - Вот еще только гранаты у нас под ногами и не хватало.
   - Слушайте! - Косой убрал руку с пояса, на котором у него висело пять гранат. - А вам не кажется, что эта ловушка больше всех остальных в округе?
   - Это и нормально! - усмехнулся Копанев. - Это же "котел". А он обычно до сотни метров в радиусе может быть. Так что пять метров здесь как раз самое то!
   Японец перестал указывать вперед и сник. Затем он сел на землю и попробовал свернуться калачиком.
   - Черт! - выдохнул Копанев. - Как я раньше не догадался. Контролер! А ну, разойдись!
   Отпрыгнув в сторону, капитан Долга выпустил очередь по кустам. Оттуда раздался знакомый рев рассерженного чудовища.
   Косого сразу будто подменили. Он собрался, длинным кувырком нырнул прямо вдоль аномалии, заметной по небольшому дрожанию воздуха, и, оказавшись с другой стороны "котла", тоже открыл огонь по шевелящимся веткам.
  
   - Ну, вот! Это уже третий! - Косой сплюнул, перезаряжая автомат. - И откуда они лезут?
   - С Дискотеки! - подсказал Ладный. - Похоже, они бросили всех своих зомби и приперлись сюда.
   - Это хорошо, что они без своих приятелей! - сообщил Копанев, просматривая округу через оптический прицел. - Ага, еще один идет. Загоним его в "котел", как и второго.
   - Что с подмогой? - Ладный глянул на Косого, который пару минут назад должен был позвонить Петровичу.
   - Идут! - отозвался Косой. - Но вот когда будут, не знаю. Я ему просто пеленг наш дал.
   - Думаешь, от Петровича будет много толку? - с сомнением спросил Копанев. - Он же торговец.
   - А кто знает! - пожал плечами Ладный. - Может, и будет. Спроси его, когда прибудет.
   - Интересно, что же их сюда так тащит? - Косой выцелил монстра и дал по нему очередь, заставляя делать шаг в сторону аномалии.
   Лежавший у ног японец, до этого ведший себя тихо, вдруг зарыдал.
   - Вот еще! - буркнул Копанев, но, взглянув в сторону ведущего бой Косого, замолчал.
   - Если ты про детектор, - усмехнулся Ладный, - то я тоже за то, чтобы просто отсюда свалить. Но, с другой стороны, Петрович может быть прав. Второго такого шанса понять, что там такое, может и не быть. Если все контролеры округи создадут тут очередную дискотеку, то нам будет совсем невесело. Было бы неплохо ликвидировать эту возможность раз и навсегда.
   - Капитан Копанев! - взвыл переговорник на поясе долговца. - Капитан Копанев! Вызывает танго три! Отзовитесь.
   - Танго три! - Копанев присел и прижал переговорное устройство к уху. - Вас слышу. Прием!
   - Запрос на авиаудар подтвержден, - раздался голос из переговорника. - Оставайтесь на месте, или попадете под наш огонь.
   - Ну, вот и помощь, - усмехнулся Копанев. Армейский вертолет завис прямо над их головами, начав поливать окрестности огнем. - Теперь понятно, что придумал Петрович, зараза.
   Вертолет успел как раз вовремя, так как из-за пригорка показались сотни отставших от своих контролеров зомби.
  
   - Значит, вся кутерьма была из-за этого? - Петрович закрыл контейнер, в котором находилось что-то струящееся дымом. - Интересно!
   - Прошу заметить, что без помощи Долга достать это у нас бы не получилось! - Копанев, вытянувшись по стойке смирно, просто сиял. - Я считаю...
   - Спокойно, капитан, - вздохнул Петрович. - Вернее, уже майор. Вот приказ о вашем повышении.
   На стол легла папка со знаком Долга на обложке.
   - Ого! - хмыкнул Косой. - Значит, он сегодня проставляется!
   - Это, конечно, хорошо! - выдавил из себя оторопевший от неожиданности Копанев. - Но я про другое.
   - Не волнуйтесь. И я, и вы, и даже отряд Долга, что прикрывал вас в ходе этой миссии, сейчас заодно. - Петрович посмотрел на новоиспеченного майора и кивнул Кате, принесшей чай. - Товар будет доставлен куда надо. Не думаешь же ты, что я буду сидеть над ним со скальпелем и нюхать эту вонь?
   - Расслабься, майор! - Ладный положил руку на плечо долговца. - Ты же лучше всех тут понимаешь, что так просто Долг своих ребят, да еще на вертушке, в дело не бросает.
   - И, кстати, проверьте старое место "дискотеки". - Петрович взмахнул рукой, отпуская всех. - Вдруг там теперь можно будет пройти?
  
   10.
   Если идет дождь, то это надолго. Особенно в Японии, где год состоит из трех сезонов - сезона дождей, сезона ураганов и сезона землетрясений. С землетрясениями пока что везло, трясло, по местным меркам, нечасто, раза два-три в неделю и при этом несильно. Косой, до этого живший в крупном городе, говорил, что у него дом так трясло от проезжающего мимо трамвая.
   Но на следующий день после массового отстрела контролеров и зомби тряхнуло серьезно. Петрович сначала решил, что это он споткнулся и задел стол, но когда Катя схватила его за руку и буквально силой выволокла на улицу, сообразил, что дело нечисто. А тут еще и Копанев, весь бледный, выскочил, застегивая штаны.
   - Петрович! Что это? - майор Копанев заметил Катю и покраснел. - Почему все вокруг трясется?
   - Землетрясение! Посерьезнее, чем предыдущие. - Петрович потер руку за которую его тянула девушка. - Слушай, а ты сильная. А по виду даже и не скажешь!
   - Халасшо? - спросила Катя, которая в последнее время все непонятное сначала градуировала по системе хорошо-плохо.
   - Нормально! - Петрович посмотрел на девушку и покачал головой. - Ну вот, еще немного потренируешься, и тебя нормально понимать можно будет.
   - Халасшо! - кивнула сама себе девушка и улыбнулась. - Цаю?
   - Можно и чаю, - согласился Петрович. - Надеюсь, больше трясти не будет.
  
   Афтершоков, как потом объяснил повторные землетрясения Ладный, в этот день было еще пять штук. Правда, они были слабее, но все равно заставили понервничать. А потом примчался Косой, катавшийся в город за продуктами, и с выпученными глазами заставил всех смотреть телевизор.
   По телевизору показывали Зону с высоты птичьего полета. Камеру сильно трясло, но главное было видно очень хорошо. Центр Зоны с реакторами, возле которых суетились рабочие, медленно проваливался. В образовавшийся котлован немедленно устремилась вода.
   - Вот блин, каппам раздолье будет! - пробормотал Ладный. - Теперь туда так просто и не сунешься.
   - Зато гляди, как хорошо видны аномалии! - рассмеялся Копанев. - Вон там! А, черт, камеру отвели.
   - Думаю, они не будут показывать аномалии. - Петрович оторвался посмотреть новости прямо посреди ужина и теперь стоял, держа тарелку на весу. - Я с этой съемочной компанией дело уже имел. Там совсем не простые люди.
   - Да уж! - проговорил Копанев, не отрывая взгляд от телевизора. - Судя по тому, что они летают вот так по Зоне, снимая новости, у них и карта Зоны имеется, со всеми "сюрпризами".
   - Они много что имеют и знают! - Петрович усмехнулся и повернулся было уйти.
   - А вот это что? - спросил Косой, сидевший прямо перед телевизором, тыкая в край экрана пальцем.
   - А это... - присмотрелся Ладный и замер с открытым ртом. - Петрович, глянь!
   Петрович передал тарелку Копаневу и присел посмотреть. Сначала было непонятно, так как камера опять мелко затряслась, но потом выровнялась. В углу экрана, прямо под первым разрушенным реактором АЭС Фукусимы, торчал довольно высокий шпиль, состоящий из всяких обломков. Бамперы машин, остатки арматуры, ковш экскаватора - все эти обломки явно были сварены друг с другом, иначе невозможно было объяснить, как они держались.
   - Монолит! - буркнул Копанев. - Черт бы его побрал! Монолит!
   - Может, и не Монолит. - Петрович посмотрел на Катю и жестом показал, что был бы не прочь выпить чаю. - Может, кусок стены.
   - Да какой!.. - долговец явно разнервничался. - Какой это кусок? Вон, смотри, сейчас его неплохо видно. Вон! Это же Монолит! Все, как в легендах описывают!
   - Спокойно! - Петрович встал так резко, что чуть было не облился чаем, который ему поднесла Катя. - Здесь не Чернобыль и не Припять. Тут подумать надо.
   - Да какое думать! - Копанев закрыл глаза, собираясь с мыслями. - Надо как можно быстрее до него. Ведь его в открытую показали по телевидению. Завтра, знаете, сколько тут охотников за богатством будет?
   - Значит, ты мечтаешь стать богатым? - усмехнулся Косой. - Вот уж не подумал бы!
   - Да не хочу я быть богатым! - отмахнулся Копанев. - Я другого хочу! Желаю, чтобы эта зараза, Зона гребаная, навсегда бы исчезла! Понимаешь! А Монолиту такое раз плюнуть!
   - Может быть, да, а может, и нет! - Ладный потер лоб. - Во-первых, я не уверен, что Монолит станет уничтожать Зону. Он ведь ее часть, забыл? Во-вторых, мы в Японии. И это новости местного канала. И еще, даже если кто-то и увидел это по телевизору, попасть туда быстрее нас он не сможет.
   - Да ладно! - Копанев ткнул в экран телевизора, показывающего уже какое-то интервью. - Они же там были, на вертушке своей. Так что добраться туда не так уж сложно! Понимаешь? Тут делов-то - десантируемся с вертолета и сразу к этой штуке. И все, мы в дамках!
   - Странный ты какой-то стал, когда эту штуку увидел, - заметил Косой. - Будто знаешь про нее больше, чем говоришь. А я в такие игры не играю. Так и пулю в спину схлопотать можно!
   - Да не буду я в своих стрелять! - Копанев встал и раздраженно выключил телевизор. - Честное слово долговца. Не буду и все!
   - В своих, может, и да, не станешь! - заметил Ладный. - Но мы-то тут не долговцы. А вполне себе обычные сталкеры.
   - Послушайте! - майор Копанев встал. - Я не хочу с вами ссориться. Честно. Я просто хочу успеть туда одним из первых и попробовать уничтожить всю эту Зону одним махом. Ну, или если не получится, то хотя бы взять ее под контроль.
   - Вот тут и проблема! - Петрович, что внимательно до этого слушал разговор, решил вмешаться. - Весь вопрос, кто кого под контроль возьмет. Ты ведь наверняка с монолитовцами встречался?
   Копанев помрачнел и молча кивнул.
   - Ну, вот! - продолжил Петрович. - И как встреча прошла, тепло?
   Вместо ответа Копанев встал и собрался выйти.
   - Постой! - Петрович встал у него на пути. - Мы не договорили. Я как-то не верю, что ты повелся на эти сказки об исполнении заветной мечты. Зачем тебе Монолит?
   - Я расскажу! - сникшим голосом произнес Копанев. - Обязательно расскажу. Но только пообещайте мне, что мы туда пойдем.
   - Конечно, пойдете! - Петрович неподвижным взором смотрел на долговца, словно стремился прожечь в нем дырку. - Только рваться и рисковать не будем. Сначала надо с Дискотекой зомбей и контролеров разобраться. А потом пути выискивать. Да еще и с каппами этими что-то придумать.
  
   11.
   На самом деле Петрович знал, почему Копанев так стремится к Монолиту. Эта информация была в его личном деле, присланном из Долга. Но Петрович понимал, что пока Копанев не расскажет об этом сам, толку будет мало.
   Пять лет назад, когда Копанев еще только попал в Зону, он подружился с одним пареньком, который потом и привел его в Долг. Два года они были не разлей вода, а потом, когда кто-то из бандитов подстрелил Копанева, его приятель отправился на задание и пропал. Пропал, а через полгода объявился в рядах монолитовцев. Напавших на отряд, где был Копанев.
   Согласно документам, Копанев был единственным выжившим после этого нападения. Когда его подобрали свои, он сидел на высоком камне и методично отстреливался от стаи слепых псов. Из оружия своего друга. Собственно говоря, именно этот автомат с подствольником и снайперским прицелом он носил до сих пор.
   С тех пор Копанев постоянно искал возможность попасть к Монолиту, чтобы, как подозревали аналитики Долга, узнать правду о том, что случилось с его другом.
  
   На следующее утро Копанев был бодр и свеж, словно и не было вчерашней истерики. Он занимался всякими мелкими делами с таким усердием, словно хотел показать всем, что он в полном порядке.
   - Сегодня надо проверить Дискотеку, - подошел к нему Петрович. - Обязательно. Да и артефактов набрать, а то что-то в последние дни вы совсем пустыми приходите.
   - Так мы же это не специально! - Косой, который до того бездельничал, сделал вид, что проверяет оружие. - Это все обстоятельства!
   - Меня ваши обстоятельства не волнуют, - Петрович нахмурился, вспоминая, что намеревался не торопясь разузнать все о японской Зоне, не отвлекаясь на конкурентов. - У меня вообще-то тут бизнес. И вы мои наемные работники.
   - Да-да! - Косой отложил в сторону свой полуразобранный пистолет Макарова и почти бегом бросился помогать Ладному, тащившему огромный мешок. - И в слове "работники" главным куском является корень "раб". Так что...
   Косой ойкнул и замолчал, а Петрович кожей ощутил, что сзади стоит Катерина, положив руку на свою катану. Девушка почувствовала напряжение и была готова устроить драку.
   - Спокойно, Катюша! - проговорил Петрович, обернувшись к девушке. - Все в порядке! Иди приготовь нам поесть. Ребятам сегодня трудный день предстоит.
  
   - Ну, как там? - Косой сжимал свой автомат, внимательно оглядывая пригорки вокруг. - Видно что-нибудь?
   - Да все видно! Успокойся! - Ладный, неподвижно лежавший у низкой сосенки с биноклем, продолжал осмотр местности. - Пока никаких признаков Дискотеки.
   - Зато появилось десяток новых аномалий. - Копанев тоже лежал рядом, готовый в любую секунду открыть огонь. - И еще почва в некоторых местах просела.
   - Да! - убирая бинокль и доставая детектор, произнес Ладный. - В них вода начинает скапливаться.
   - То есть и тут будут эти зеленые черепашки? - Косой недовольно поморщился. - Уж лучше бы снорки. Они как-то привычней.
   - Типун тебе на язык! - чуть повысил голос Ладный. - По мне, лучше бы вообще никаких тварей тут не было. Ни капп, ни снорков, ни зомбей.
   - Однако зомби тут есть! - вздохнул Копанев и указал на один из пригорков. - Вон, ковыляет.
   По пригорку, бредя без особой цели, медленно спускался зомбяк. На нем была куртка желтого цвета, какие в этой стране так любили носить рабочие. В одном месте земля была слишком мокрой, и зомбяк, поскользнувшись, съехал вниз. Однако это ничуть не смутило живого мертвеца. Он просто поднялся и продолжил свой путь.
   - Не, это обычный зомби. - Ладный убрал бинокль и снова уткнулся в работающий детектор. - Кстати, тут вокруг артефактов полно. Надо пособирать. Эй, Косой, хватит отдыхать, твоя очередь работать!
   Косой нехотя привстал и потянулся за своим детектором.
   - Я буду указывать тебе направление, а ты сверяйся и говори, видишь ли его на своем "Свароге". - Ладный покрутил своим детектором, чтобы выбрать наиболее понравившийся ему артефакт. - Вот, например, вон там, три градуса левее от зомбяка, что-нибудь видишь?
   - Да! Там три артефакта, - отозвался Косой. - А чуть правее - четыре.
   - Может, снять зомбика, пока проблемы от него не появились? - спросил Копанев.
   - Как хочешь, - отозвался Ладный. - Нам он не мешает! Хорошо, вон у того пригорка сколько всего артефактов?
   - Пять! - Косой даже не прореагировал на предложение Копанева, что было редкостью.
   - У меня шесть. - Ладный усмехнулся. - Бери лопату, пойдем "потеряшку" искать.
   - Ладно, пускай живет! - Копанев отвел прицел от зомби. - А вы это хорошо придумали, сравнивать пеленги. Так мы быстро всякое чудное раскопаем.
   - Да уж! - Ладный посмотрел на долговца. - Ты бы лучше все-таки смотрел за местностью. Мало ли что?
  
   Вызов тревоги от Петровича застал команду сталкеров уже на пути обратно, когда начало темнеть.
   - Что случилось? - Ладный на бегу пытался выяснить ситуацию. - Мы почти у машины, скоро будем.
   - Вы не торопитесь излишне! - раздалось предупреждение Петровича. - Смотрите в аномалию на залетите. Но и особо тормозить тоже не надо. Мы пока справляемся. Но только пока.
   Из переговорного устройства раздалось рычание и громкие четкие выкрики Катерины.
   - Что там у вас? - спросил Копанев, уже запрыгнув в машину и заводя мотор.
   - Псы! - ответил Петрович. - Голодные псы. Залетели во двор и носятся как угорелые. На счастье, Катерина со своим мечом не расстается. Уже пяток разрубила. Да и я не лыком шит.
   Словно подтверждая слова, раздался грохот дробовика, после которого послышались знакомые любому сталкеру стоны подыхающей собаки.
   - Мы уже летим! - отозвался Косой, устраиваясь на заднем сидении поудобнее. - Потерпите немного.
   - Через пару минут будем! - Копанев выключил переговорное устройство. - Хотя, чует мое сердце, приедем, а там уже все будет чисто.
   - Будем надеяться! - вздохнул Ладный. - Но все равно, теперь тут будет опаснее. Если уж собаки там начали бушевать, то, значит, скоро и в Зоне объявятся. А как было без них хорошо!
   - Тут еще хрюшек нет! - заметил Косой. - Без них тоже как-то спокойнее, не находите?
   - Хрюшки были бы, если бы мы были на Хоккайдо! - возразил Ладный. - В Японии там база животноводства. А может быть, какие-нибудь другие зверьки бегали бы. Двухголовые коровы, например.
   Машина на полной скорости взлетела на пригорок, так что всем срочно пришлось замолчать и вжаться в кресло. Копанев, утверждавший, что нет такой машины, которую он бы не заставил летать, шутил только наполовину. Он действительно мог бы стать классным гонщиком, если бы занялся этим делом всерьез.
   - Вот и почти приехали! - Копанев вылетел на прямую дорогу, которая начиналась прямо за границей Зоны. - Сейчас посмотрим, как там дела у Петровича.
   - Я бо-больше за Кать-тю волнуюсь! - проговорил Косой, подпрыгивая на кочках и стучась головой в потолок.
   - А я за нее спокоен. - Ладный был единственным, кто пристегнулся. - Она на кухне так ловко ножом работает, что, думаю, когда приедем, она уже будет что-то готовить из собачатины.
   - Я это есть не буду! - заметил Копанев, влетая во двор владений Петровича.
  
   12.
   Трупов собак было много. Десяток до дворе и еще десяток в помещениях. По словам Петровича, это было меньше половины нападавших псов. Однако ни он, ни Катерина не пострадали.
   Когда сталкеры выскочили из машины, ощетинившись стволами, их встретила спокойным и немного удивленным взором девушка, меланхолично чистящая свою катану от следов крови прямо посреди двора.
   Косой немедленно отправился стаскивать собак в две кучи. Одна из зарубленных, вторая из расстрелянных. Куча из зарубленных была значительно больше погибших от дроби.
   - Сожги их! - приказал Петрович. - А то мало ли какую заразу они могли притащить. Только не прямо во дворе!
   Пока Косой занимался кремацией, Петрович ходил по двору и заглядывал во все углы.
   - Что ищете? - поинтересовался Ладный. - Может, у вас аллергия на собачий помет?
   - Да, есть такое! - ответил Петрович, не прекращая поисков. - Мне тут кое-что показалось. Хочу проверить. Сходи к Косому, посмотри, нет ли на собачках каких наездников?
   - Наездников? - Копанев встал и почти бегом рванул туда, где Косой разжигал костер.
   - Да не! - Косой, который слышал разговор, помахал рукой. - Обычные собаки. Никто на них не катался.
   - А что вам показалось? - поинтересовался Ладный. - Чтобы было проще искать.
   - Нет! - Петрович усмехнулся и направился к своему дому. - Вы ищите. Мало ли что еще найдется. А я чаю попью! Эй, Катюш!
   - Не нравится мне это! - буркнул Косой, кидая очередную собаку в костер. - Ерунда какая...
   От трупа собаки отвалился какой-то ошметок и, немного подергавшись, замер на земле. Все три сталкера, стоящие рядом, уставились на находку.
   Сама по себе конечность рака, конечно, не была чем-то удивительным. Даже размера вроде не сильно большого. Но синий цвет клешни и то, что она отвалилась с убитого животного, заставляли напрячься.
   - "А за ними раки на хромой собаке"! - продекламировал Копанев, тыкая палкой в клешню. - Действительно, ерунда какая-то.
   - А собака и впрямь хромая, - хихикнул Косой, указывая на пожираемую огнем псину. - Смотрите, у нее одна нога короче.
   В ярком пламени, что пылало на бензине, было еще хорошо видно, что последняя брошенная в костер собака имела одну заднюю ногу примерно на треть короче других. Да еще и цвет этой ноги был лилово-сиреневым.
   - Ну, что замерли? - из окна выглянул Петрович с чашкой чая в руке. - Что там у вас?
   - Хромая собака. - Косой пожал плечами. - И рак, который на ней катался. А что?
   - Значит, не почудилось! - кивнул Петрович довольно. - А я было подумал, что у меня белочка началась. Хорошо.
   И Петрович закрыл окно, буркнув что-то про "приберитесь тут тщательно".
   - Да уж понятно! - вздохнул Косой. - Приберемся.
   Копанев и Ладный вдвоем внимательно рассматривали клешню.
  
   - Эй! Я нашел! - Косой скакал у одной ямки, тыкая в нее палкой. - Он тут. Здоровый такой!
   Ладный подошел первым и тут же присел у края воды. Из лужи, что натекла в углубление, на него смотрел печальными глазами синий рак с одной клешней.
   - Занятно! - Копанев, подойдя чуть позже, сразу ткнул в рака палкой. - А клешни у него какие-то мелкие.
   Словно отвечая долговцу, рак лениво взмахнул клешней и перекусил палку толщиной с него самого.
   - Ого! - заметил Косой. - Пальцы в лужу не совать! Штраф - один палец!
   - Скорее всю руку разом, - заметил Ладный. - Ладно, сейчас я его...
   И прежде чем кто-либо успел его остановить, он сунул руку в лужу и ловко вынул рака, держа его за спину.
   - Я все детство вот так их ловил, - пояснил Ладный. - Не потерял еще навыка.
   - Это хорошо! - согласился Косой. - А то до ближайшего хирурга у нас тут минут двадцать ехать.
   - Копанев тоже в этом немного понимает, - бросил Ладный, который время от времени выполнял роль врача первой помощи и считался лучшим медиком из них всех. - Если что...
   - Если что, - перебил его Копанев, - в следующий раз суй туда сразу голову, мороки будет меньше.
   Косой радостно заржал, чем удивил Катю, подошедшую посмотреть, что же нашли сталкеры.
   -Ви что-то находить? - раздался голос у них за спиной, и к смотрящим на рака присоединился переводчик, что приезжал и с полицией, и с комиссией.
   - Вот тебе раз! - Косой уставился на японца с откровенно недовольным лицом. - А тебя-то кто приглашал?
   - Я приехать по своей проблема, - ответил переводчик, с интересом разглядывая вынутого рака. - Вы разводить раков?
   - Нет! Он с Луны свалился! - буркнул Косой. - Какая проблема?
   - Тут собак нападать на люди... - начал переводчик и замолчал. Прямо к нему неторопливой походкой шел Петрович с обрезом в руке.
   - Да, собаки тут вчера полютовали! - сообщил Петрович, делая знак остальным отойти в сторону. - А что?
   - Полюдовали? - переспросил переводчик, явно озадаченный новым словом. И тут его взор упал на костер, в котором догорали последние собачьи трупы. - Они нападали?
   - Да! - кивнул Петрович, держа дробовик наперевес. - Нападали. А что?
   Переводчик вынул бумагу и протянул ее Катерине.
   - Там написано, что я ответственный за убить всех собак, - переводчик полез в карман и достал еще какую-то бумагу. - Я - частный сыщика!
   - То есть приехал нас предупредить, чтобы мы были аккуратнее? - переспросил Копанев. - Или еще зачем?
   - Да, про собак! - кивнул переводчик. - Но видеть, что вы уже в курсе. Есть проблем?
   - Уже никаких! - сообщил Петрович. - Ладный, посади рака куда-нибудь. Потом им займемся, когда время будет.
   - У меня есть еще разговор! - произнес переводчик, забирая у Кати бумажку. - Можно с вами поговорить?
   - Да легко! - кивнул Петрович и вопросительно посмотрел на Катю. Та в ответ утвердительно кивнула головой. - Ладно, раз уж на первый взгляд бумаги в порядке, пройдемте. Поговорим.
   - Слушайте! - когда Петрович, переводчик и Катя скрылись за дверью конторы, спросил Косой. - А вам не кажется, что этот япошка говорит по-нашему гораздо лучше, чем старается показать?
  
   13.
   Петрович никому не стал рассказывать, о чем беседовал с японцем. И жизнь вроде бы вернулась в обычное русло. Сталкеры каждый день ходили все глубже в Зону, выясняя дорогу к Монолиту. Энтузиазм Копанева, который все время стремился дойти до него за один раз, конечно, приходилось гасить, но проблема была не в этом.
   За последние дни Зона начала меняться. Редкие до этого выбросы стали каждый день сотрясать округу. Аномалий становилось все больше, а артефактов, наоборот, меньше. Словно кто-то спохватился и сталкерский рай решил обратить в привычный ад. Да еще землетрясения, случавшиеся каждый день, бодрости не прибавляли.
  
   - Что-то не нравится мне все это! - вздохнул Косой, возвращаясь с очередной вылазки. - Рисуем карту, рисуем, а завтра - пшик, и надо рисовать ее заново.
   - Вот уж не замечал, что картографирование так сильно тебя утомляет, - произнес Копанев. - Сидишь себе с автоматом и на небо пялишься.
   - Так ведь я там уже все до мельчайших деталей заучил! - вздохнул Косой. - Облака эти уже надоели!
   - Да ладно! - рассмеялись Ладный и Копанев. - Облака ему надоели. Во дает!
   - А что! - Косой поднял голову вверх. - Тут, конечно, все по-другому, но все равно, смотрите. Вон там!
   Он ткнул пальцем в высокое темное облако, похожее на крутую гору.
   - Каждое второе выглядит примерно так, - пояснил Косой. - Различаются только цвета. Ну, и справа немного круче, чем слева. А так один в один.
   - О чем разговор? - Петрович вышел из офиса и посмотрел на остановившихся перед зданием сталкеров не слишком одобрительно.
   - Косой рассказывает, что в Зоне все облака одинаковы, - пояснил Копанев, улыбаясь.
   - Не все! - раздраженно возразил Косой. - Их там всего восемь разновидностей. Ну, если не брать в расчет цвет.
   - Разве? - нахмурил брови Петрович. - Завтра проверьте!
   - Мы завтра собирались за Дискотеку пройти и проверить... - начал Копанев, но под взглядом Петровича умолк.
   - Если он прав, - буркнул Петрович, - значит, мы не замечаем еще кучи всего. А мне не очень хочется выписывать сюда новых сталкеров из Припяти да обучать их, что да как.
   - Вообще-то это можно проверить прямо сейчас! - почесал затылок Ладный. - Не выходя из офиса. По телевизору. Там как раз опять будет передача про ликвидацию аварии.
   Петрович на секунду задумался и согласно кивнул.
   - Ладно! Тогда я на сортировку, - вздохнул Копанев и взглянул на Косого. - И ты со мной. Ладный по-японски лучше соображает.
   - Катю подключи! - Петрович развернулся и вошел в офис, окликая Катерину. - А слово "облака" по-японски посмотришь у себя в компьютере.
  
   - И правда одинаковые! - Ладный взглянул на Катерину, сидящую рядом с ним и внимательно смотрящую в телеэкран. - Ты тоже заметила?
   Вообще-то объяснить Кате задачу оказалось довольно сложно. Она сначала пыталась просто считать облака, затем просто тыкала в них пальцем, а теперь и вовсе замолчала и внимательно слушала новости.
   - Эх! - Ладный быстро зарисовывал все типы облаков, которые заметил. Косой был совершенно прав - разнообразия среди облаков было немного. В основном отличался их цвет и размер. А по форме он выделил пять разновидностей, хотя Косой говорил про восемь.
   "Интересно, о чем там рассказывают, что Катя так заслушалась? - подумал Ладный, бросая взгляд на девушку, которая даже подсела поближе к телевизору и сделала звук погромче. - Наверное, что-то важное".
   Катерина в этот момент обернулась и быстро что-то начала говорить, тыкая в экран пальцем. Лицо ее было серьезным.
   - И как результаты? - Петрович вошел в комнату, где сталкер с девушкой смотрели телевизор.
   - В общем, Косой прав! - произнес Ладный, стараясь перекричать Катю, бросившуюся что-то втолковывать Петровичу.
   - Подожди, Ладный. - Петрович внимательно вслушивался в слова девушки. - Эвакуация?
   Ладный замолк и тоже вслушался в слова Катерины. Через некоторое время до него дошло: она говорила на дикой смеси японских, русских и английских слов, коверкая все до неузнаваемости.
   - Подожди! - Петрович остановил поток слов одним жестом и достал свой телефон. - Алло! Кто это?
   Пару минут он слушал речь, а потом вздохнул и убрал телефон обратно в нагрудный карман рубашки.
   - Пакуемся! - мрачно произнес Петрович. - Пришел приказ на эвакуацию. Правительство Японии приняло решение расширить зону отчуждения. Нам обещали выделить другое помещение. Вот геморрой-то, однако.
  
   14.
   Переезд на другое место занял почти две недели. Больше всех, как и ожидалось, переездом был недоволен Копанев, но Петрович пообещал, что в случае саботажа или попытки остаться он не просто уволит долговца, но и составит соответствующий рапорт о недопустимом поведении. Эта угроза значительно охладила Копанева, хотя работал он откровенно спустя рукава.
   Но все равно бросать пришлось очень многое. Правда, все понимали, что, скорее всего, они вернутся на старое место немного позже и заберут оставшиеся вещи. Ладный так и вообще постоянно говорил про создание здесь чего-то вроде базы переброски, для глубоких походов.
  
   Их выезд опять приехала проверять комиссия. На этот раз это были мрачные японцы, которые не мешали работе, но постоянно ходили по округе с такими лицами, что хоть лимоном закусывай.
   - Это наши! - бросил Петрович Ладному, когда тот поинтересовался комиссией. - Они столько денег в этот проект вгрохали, вот и переживают. Думают, что я могу все бросить и укатить обратно под Чернобыль.
   Ладный не стал уточнять, что имеет в виду Петрович под словом "наши". Просто продолжил работать, время от времени ругаясь с Копаневым.
  
   Новый офис оказался даже вместительнее и комфортнее прошлого. Правда, тут совсем рядом была строительная контора, также занимавшаяся работами в Зоне, так что проблем только прибавилось.
   - А может, где-нибудь в другом месте можно поставиться? - заскулил Косой, читая все правила, что Петрович с Ладным придумали, чтобы маскировать их истинную деятельность. - А то гонять еще за этими коровами и свиньями как-то не хочется.
   - Другое место только в городе! - зло бросил Петрович. - А тут хоть круглосуточного наблюдения нет.
   - Зато собачки больше так просто не заявятся, - попробовал найти что-то положительное Ладный.
   - Это ты зря надеешься! - вздохнул Петрович. - По моим данным, стая собак, что нас атаковала, образовалась как раз где-то в этих местах.
   - То есть? - удивился Копанев, до этого весь день не проронивший и слова.
   - А вот так! - Петрович размял плечи и попробовал усесться в офисное пластиковое кресло, что предоставили ему японцы. - Вот гадость на колесиках!
   Стул заскрипел и просел под весом бизнесмена. Колесики, на которых он должен был кататься, искривились и уперлись в пол так, будто корни собрались пустить.
   - Зато на нем крутиться можно, - подсказал внимательно наблюдающий Ладный.
   - Знаю я тебя! - буркнул Петрович. - Небось с Косым поспорили, что я с него свалюсь. А ну, живо, доставайте мой любимый стул и мигом несите. Черт бы вас всех побрал!
   - У нас от него справка есть! - рассмеялся Косой, внося стул Петровича. - Что не возьмет нас ни на каких условиях. А то мы и там будем рыскать и артефакты добывать.
   - Размечтался! - хмыкнул подобревший Петрович, пытаясь встать с офисного кресла. - Как же...
   Кресло, дрожавшее, но пока державшее Петровича, все-таки не выдержало и с громким протяжным треском развалилась. Петрович ухватился за край стола и удержался.
   - Не упал! - поднял палец вверх Косой, отодвигая обломки кресла ногой и ставя на освободившееся место стул с металлическими ножками.
   - Но кресло-то сломалось! - тут же возразил Ладный. - Значит...
   - Вон! - Петрович указал на дверь всем сталкерам, находившимся в комнате, и добавил, когда те начали выходить: - И позовите Катю, пусть чаю сделает!
  
   После ужина, когда начало темнеть, все расстановки были, наконец, закончены. Косой, Ладный и успокоившийся Копанев сели внизу, глядя на огни в здании строительной фирмы. Люди там все бегали, кланялись, переносили с места на место бумажки. Косой так вообще вооружился биноклем и комментировал каждую девушку, что видел.
   - Не, Катя по сравнению с ними так вообще просто красавица! - подвел он итог, убирая бинокль. - Хотя парочка там вполне ничего.
   - А мне казалось, что тебе любая девушка вполне ничего! - усмехнулся Ладный.
   Косой ничего не ответил, просто отмахнувшись. Повисла тишина, во время которой каждый из сталкеров думал о своем.
   - Проблем станет больше! - произнес опять Косой. - Мало нам, что ли, неприятностей в Зоне? Так еще тут...
   - Тут уже не проблемы, а так, семечки, - ответил ему Копанев. - Тебе-то чего жаловаться?
   - Я бы вернулся! - внезапно сказал Ладный. - Честное слово, не нравится мне все это.
   Косой и Копанев изумленно уставились на своего приятеля. В этот момент где-то вдалеке заревел мотор, но тут же подавился и сошел на визг тормозов.
   - Там человека сбили, - спокойно указал Ладный в сторону строительной конторы. - Пойдем смотреть?
  
   - Вот так живешь-живешь, в Зону не ходишь, а тебя все равно бац, и нет! - размышлял вслух Косой, подходя к месту аварии. - Ну, чем тебе тут не нравится, Ладный?
   - Просто не нравится! - ответил Ладный, останавливаясь около толпы японцев, которые непрерывно фотографировали место аварии на свои сотовые телефоны. - Вот блин!
   Примерно такую же последнюю фразу произнесли и Копанев с Косым, увидев, кого сбили перед строительным офисом. В луже крови, не шевелясь, лежал тот самый переводчик, что оказался частным сыщиком.
  
   15.
   Петрович принял известие о смерти переводчика, только буркнув, что, похоже, Зона не любит полиглотов. А затем приказал не соваться в Зону и действительно помочь местному населению в поисках и спасении своих буренок и хрюшек.
   Три следующие дня сталкеры, не заходя в настоящую Зону, перепахивали огромные площади, вывозя все живое, что находили. А так как фермерских хозяйств тут было множество, то и работы нашлось столько, что Копаневу было некогда выразить свое недовольство. Частенько к сталкерам присоединялась Катя, особенно тогда, когда нужно было много общаться с местным населением.
   Теперь всем было ясно, что за прошедшее время она неплохо подучила русский язык. Хоть она и не могла общаться свободно, но знала достаточно много слов, а если проблему можно было сформулировать только существительными, без глаголов, то она понимала почти все.
   Загвоздка была в том, что саму ее понять было сложно. Эти ее постоянные повышения-понижения тонов в середине слов, да еще то, что часть русских звуков она не выговаривала, заменяя их другими, превращали любую ее фразу в мозговой штурм.
   Косой даже пошутил, что ее бы неплохо засылать к врагам, чтобы она непрерывно писала донесения о погоде и тем самым сводила бы с ума вражеских дешифровальщиков.
   Больше всего Косого интересовало, почему Катя так норовит остаться рядом с Петровичем. Именно этому он посвятил все свое свободное время, пока компания переезжала с одного места поиска в другое. Катя долго слушала его вопросы, а потом, когда вроде бы поняла вопрос, задумалась и ответила на японском: "Уми!"
   - "Снег" или "море". Одно из двух, - навскидку перевел Ладный, чем оставил Косого в полной задумчивости.
  
   Наконец Петрович дал команду отправиться именно в Зону и принести первых же артефактов, что там наберется. Приказ обрадовал сталкеров, заскучавших на развозе животных.
   - Ну, вот, наконец-то! - почти затанцевал Косой. - Вот оторвемся-то!
   - Главное, в "воронку" не лезь! - заметил Ладный. - А то точно оторвешься по всем измерениям.
   Напоминание про аномалию не охладило Косого. Он словно и не слышал его.
  
   Возвратившись из похода, сталкеры обнаружили во дворе контейнер с отметками прохождения десятка разных таможенных служб. Отправителем числился сам Петрович.
   - Что это? - удивился Ладный, рассматривая контейнер.
   - Оборудование! - пояснил Петрович, махая на здание. - Позже расскажу. Заносите внутрь. Только не разбейте, а то вовек не рассчитаетесь!
  
   Всю ночь пришлось ставить оборудование, так как Петрович и думать не хотел, чтобы это все устанавливать завтра с утра. К концу монтажа Косой просто заснул с гаечным ключом в руках, прислонившись к главному кожуху.
   - Пусть спит! - махнул на него рукой Петрович. - Главное, он свое прикрутил.
   - А что это мы такое монтируем? - спросил Копанев, заметив на многих деталях странные отметки. - Что-то знакомое...
   - Это из лаборатории, что около Янова находится, - ответил Ладный. - Я смотрю, Петрович, у тебя везде связи найдутся.
   - Без этого никак в моем деле, - отозвался Петрович, яростно прикручивая последнюю гайку. - Все! Теперь можно запускать и тестировать.
   - Может, наоборот? - зевая, предложил Ладный. - Сначала тестировать, а потом запускать?
   - А я как сказал? - разозлился Петрович, но тут же взял себя в руки. - Короче, там, на моем столе, инструкция, весь день печатал. Принеси ее сюда.
  
   Косой проснулся от ровного гула под ухом. Так жужжат разъяренные пчелы в деревне у бабушки, когда ты резко выдергиваешь рамку с сотами и пытаешь откусить меда. Обычно после этого следовало наказание в виде множественных укусов. Но мед был таким вкусным, а слава героя деревни такой желанной, что Косой всегда пускался в такие авантюры. А укусы пчел, как говорила бабушка, были еще и полезны. Может, потому он и вымахал таким здоровым, перерастя и отца, и деда, и всех парней в округе.
   Открыв глаза, Косой обнаружил, что жужжат не пчелы, а кожух, к которому он прижался во сне. Неподалеку лежал Ладный, сладко обнимая одну из труб охлаждения. А в самом углу пристроился Копанев, подложив под голову остатки упаковки.
   - О! Первая ласточка! - Петрович, сидевший на своем любимом стуле, что-то собирал. Рядом прямо на полу сидела Катя и держала кружку, к которой Петрович время от времени прикладывался.
   - И давно я так? - спросил Косой, чувствуя себя не только выспавшимся, но и хорошо отдохнувшим, словно и не было последних нудных и тяжелых дней.
   - Да часа три, не более. - Петрович зевнул и потряс головой, чтобы прогнать сон.
   - А вы? Неужели не спали всю ночь? - удивился Косой.
   - Конечно! - усмехнулся Петрович. - Я вам, молодым, еще фору дам, а потом и выиграю. Раз проснулся, то давай помогай.
   Работа была простая - собрать какой-то венец и установить его на шлемы, которые сталкеры обычно носили в зоне. Только выглядело все это довольно смешно.
   - Встретите кого-нибудь из местных, - с серьезным лицом посоветовал Петрович, - не тушуйтесь. Вы эти, как вас там... Катя, как это слово-то дурацкое?
   - Бака-гайдзин! - подсказала Катерина.
   - О! Точно! Батьки-гамадрилы, - рассмеялся Петрович. - Вам можно. Если кто спросит, то это от радиации. Европейская разработка. Глядишь, потом еще встретите японцев с такими же рогами.
   Петрович смеялся своей же шутке так громко, что разбудил и Ладного, и Копанева. И при этом все не мог остановиться. Смеялся и смеялся. За ним сначала начала хихикать в кулачок Катерина, а затем и Косой.
   Ладный и Копанев с удивлением смотрели на все это, а потом, переглянувшись между собой, тоже начали громко ржать.
  
   - Все! Больше в ту комнату ни ногой без дела! - Петрович запер дверь на ключ и отдал его Ладному. - У меня, если что, есть второй в кабинете. Но этот не терять! Ясно?
   - А что это было? - спросил Косой, поглядывая на дверь.
   - Стабилизатор настроения, - пояснил Ладный. - Просто мы слишком близко к нему находились. Вот на "хи-хи" нас и пробило. Зато спать там хорошо.
   - Да! - буркнул Косой, с хитринкой поглядывая на дверь. - Надо бы там спать после трудных деньков.
   - Я тебе дам спать! - Петрович, полуобернувшись через плечо, глянул на Косого. - В гробу выспишься. Иди работать. У вас сегодня дел невпроворот.
  
   16.
   - Ну и дела! - Косой снял с головы шлем и осмотрелся. Затем снова напялил каску с рогами на голову и опять покачал головой. - Вот это да!
   Ладный мельком взглянул на напарника и поежился. Все-таки неприятно все это было.
   Когда устройство, нацепленное поверх защиты сталкеров, активировали, Зона изменилась. Небо оказалось отнюдь не покрыто облаками, а затянуто единой серой пеленой. Хоть местность на первый взгляд и не изменилась, но что-то в ней настораживало.
   Идущий рядом Копанев замер, вскинув оружие.
   - Слева два кровососа, - тихо произнес он. - Сидят, заметили нас.
   - Опусти оружие! - тоже тихо, но с ударением произнес Ладный. - Помнишь приказ Петровича? Стрелять только в случае прямой атаки.
   Однако Копанев не послушался. Кровососы, похоже, забеспокоились, наблюдая наведенное на них оружие, и решили сменить точку наблюдения - подальше от сталкеров.
   - Опусти оружие! - повторил Ладный. На этот раз Копанев послушался.
   - Страшно подумать, что это мы еще только на самом краю Зоны, - вздохнул долговец. - Что же будет дальше?
   - Меня беспокоит их поведение, - произнес Косой, напряженно вышагивая впереди. - И то, что раньше мы их не видели здесь. К тому же...
   Косой еще раз снял шлем и осмотрелся.
   - К тому же... - тихим шепотом произнес Косой, срочно напяливая каску обратно. - К тому же, без этих рогов их не видно.
   Копанев мгновенно остановился.
   - То есть! - произнес боец Долга. - Как это не видно?
   - Сними сам и поймешь! - буркнул Косой. - Вечно ты мне не веришь.
   Копанев сглотнул и начал медленно расстегивать ремешок. Словно во сне, остальные сталкеры наблюдали за этим. Казалось, пальцы, возящиеся с непослушной застежкой, гораздо важнее всего, что происходит в округе. Ни сидящие неподалеку в засаде кровососы, ни пара аномалий впереди, ни давящее серое небо - ничего этого нет. Только пальцы и застежка.
   - Возвращаемся! - Ладный достал сканер и осмотрел с его помощью местность. - Копанев, что ты видишь на приборе?
   Копанев, закончивший борьбу с застежкой и только что стянувший шлем, стоял бледный, хватая воздух как рыба, но все-таки нашел в себе силы взглянуть на табло.
   - Два артефакта прямо перед тобой. Вот же они скачут!
   - Бери их! Только шлем не надевай. Отдай его Косому, - скомандовал Ладный и обернулся к напарнику. - Возьми и держи так, чтобы надеть его на Копанева.
   Копанев отдал шлем, медленно сделал пару шагов вперед и схватил какой-то пучок скрученной травы, а затем поднял с земли обломок арматуры.
   - Доставай контейнер, - произнес Копанев, держа мусор в руке. - А то мне что-то к себе их не хочется.
   - Надевай шлем! - скомандовал Ладный Косому и, дождавшись, пока тот выполнит приказ, посмотрел на Копанева.
   - Что за... - Копанев с неприязнью уставился на то, что держал в руках. - Я же...
   - Не выбрасывай! - успел сказать Ладный, подставляя контейнер для артефактов. - Суй сюда. И ходу отсюда. Копанев, на тебе кровососы. Рыпнутся - кроши в хлам.
  
   На базу они вернулись без проблем. Если не считать Петровича, взглянувшего на ребят через окно с откровенным недовольством.
   - Что это вы так рано? - спросил он. - Вы же хотели до Дискотеки дойти.
   - Так это... - начал Косой, но Копанев просто положил тому руку на плечо и помотал головой.
   - Есть проблема! - выдохнул Ладный и, взяв контейнер для артефактов, смело пошел к Петровичу.
   Информацию о том, как меняется Зона, если надеть шлем с "рогами", Петрович принял спокойно. Но вот сообщение, что артефакты только выглядят как артефакты, а на самом деле ими не являются, Петровича обеспокоило. Он сам достал находки и проверил их, несколько раз снимая и надевая шлем.
   - Пшик! - произнес, наконец, Петрович, наэксперементировавшись. - Теперь понятно.
   Ладный стоял и ждал дальнейших указаний. Петрович посмотрел на него и вздохнул.
   - Информацию о том, что мы не артефакты вывозим, а просто хлам, мне и рассказал тот переводчик, которого машиной недавно сбило, - пояснил он, доставая пачку сигарет и закуривая. - Так что надо теперь подумать, что делать дальше...
   - Валить отсюда надо! - произнес Ладный. - Валить нафиг. Пусть другие разбираются.
   - Думаешь, разберутся? - усмехнулся Петрович, подходя к окну и открывая его.
   Несколько минут оба собеседника молчали, слушая, как в соседней комнате кто-то включил телевизор и смотрит новости.
   - Думаю, что кто-то уже разобрался в ней гораздо лучше нас. - Ладный ногой подтянул стул Петровича, с которого тот встал, и уселся сам. - И, возможно, не один. Иначе...
   - Того япошку не сбили бы насмерть, - продолжил Копанев, тихо войдя в комнату. - У меня есть соображения по этому поводу.
   - Ну, слушаю! - Петрович облокотился на окно и внимательно посмотрел на долговца.
   - Я решился посмотреть на новости, что крутят по телеку. Там как раз показывают очередной облет реакторов...- Копанев дернул головой, словно вправляя вывих. - Со шлемом и без.
   - Что, сильно меняется? - усмехнулся Петрович. - Мне Ладный уже рассказал. Надо бы самому гля...
   - Ничего не меняется! - прервал его долговец. - В том-то и дело, что ничего! Вообще ничего. Словно то, что было с этими штуками на головах, нам там привиделось.
   - Погоди-ка! - Ладный вскочил. - Как это ничего не меняется? Ты ведь сам все видел! Там же...
   - По телевизору ничего не меняется, - перебил его Копанев, успокаиваясь. - Это и понятно. Если бы снимали одно, а показывали совсем другое, то народ бы такое увидел!
   - Иллюзия, снятая на пленку, становится явью? - удивился Петрович. - Вот оно как!
   Все замолчали, обдумывая информацию и не обращая внимания на вошедшую Катерину, которая поставила на стол три чашки чая и теперь стояла перед Петровичем, уперев руки в боки. Катя ненавидела, когда курили в помещении, и всегда заставляла курильщиков выходить на улицу.
   Петрович докурил сигарету и выкинул ее в окно. Лишь после этого он заметил Катю, смотревшую на него, как на преступника.
   - Все! Больше не буду! Пока что, - произнес он, убирая сигареты в карман. - А ну, Ладный, стул!
   Ладный нехотя встал и отошел. Петрович поставил стул у окна и присел на него.
   - Будем думать логически. Хотя логика с Зоной не очень дружит, - проговорил он. - Но у нас, кроме нее, сейчас нет ничего. Получается, часть того, что вы видели в Зоне, была иллюзией.
   - Скорее искажением восприятия, - не очень уверенно произнес Ладный.
   - Хорошо, искажением. - Петрович постучал пальцами по узкому подоконнику. - Которое при передаче на расстояние через репортажи становится реальным фактом. Или что-то вроде того.
   - А может, эти рога на шлемах работают некорректно? - спросил Копанев. - Может, искажение возникает, когда мы в них? А то, как это через съемку...
   - Это тоже вариант, - согласился Ладный.
   - Скорее всего, тут два этих эффекта. Мне же их неоткалиброванными прислали, на тест. - Петрович встал и взглянул на Катерину, стоящую неподалеку в ожидании, что кто-нибудь выпьет свой чай и она унесет кружку. - Готовься, Катя, нам нужно кой-куда сходить.
  
   17.
   - Все просто! - Петрович сидел на заднем сидении машины и внимательно смотрел на пролетающие мимо красоты. - Похоже, вы так часто были в Зоне, что она настроилась на вас. А я и Катя там не были уже черт знает сколько времени. Будем сравнивать то, что видим.
   - Понятно! - Копанев усмехнулся и расслабился, сидя рядом с водителем-Косым. - Потому вы и решили с моего шлема снять эти рога?
   - Угу! - Петрович посмотрел на сидящих рядом с ним Катю и Ладного. Затем перевел взгляд на Косого, который в шлеме вел машину. - Посмотрим, что выйдет.
   - Сюда бы бункер с учеными, - вздохнул Косой. - Вот бы они обрадовались!
   - И пристроили бы тебя как кролика, - добавил Копанев. - Вот бы ты порадовался.
   - А что? - Косой ловко, даже с некоторым позерством объехал аномалию. - Я был у них пару неделек подопытным. Не так уж и плохо, я тебе скажу.
   - А кто потом просил водки? - спросил Ладный. - Или забыл уже, как вы на псевдогиганта охотились?
   Косой только хмыкнул, но отвечать не стал. Некоторую часть его истории знал только Ладный. Но оба они про нее никому не рассказывали, лишь изредка намекая на какие-то неприятные приключения.
   - Ладно! Думаю, хватит! - скомандовал Петрович, но Ладный помотал головой.
   - Давай немного дальше, - произнес он и взглянул на Петровича. - В Зоне командуем мы, помнишь?
   - Ну, как скажешь! - пожал плечами Петрович. - Как скажешь.
   Катя быстро и молча выставила руку, указывая в сторону. Поворачиваясь всем телом за целью, она локтем заехала Ладному в нос.
   - Вот бабы! - произнес Ладный и рявкнул на Косого. - Стой! Убьет же!
   - Это точно! - Петрович, как только машина встала, тут же выскочил наружу. - Убьет!
   - Что там? - Копанев достал бинокль и пытался в него рассмотреть округу.
   - Плохо дело! - покачал головой Петрович. То, что привлекло внимание Кати, не требовало бинокля. Прямо в нескольких метрах от дороги стоял палаточный лагерь. И, судя по цветастым платкам шастающих туда-сюда женщин, это были цыгане.
  
   - Да ладно! - цыганский барон смеялся так задорно, что невольно хотелось его поддержать. - Говорю же вам, Бердовка в пяти километрах по дороге. Мы тут каждый год ночуем. Просто сегодня встали пораньше.
   Цыгане не очень обрадовались появлению нескольких вооруженных людей у их лагеря. И даже не собирались никого пускать к себе, достав припрятанные охотничьи ружья. Но Косой немного поговорил с ними, и все обошлось без перестрелки. Более того, теперь их принимали как почетных гостей. Особенно Катю, смотревшую на цыган с откровенным недоверием - в первую очередь, на женщин, которые так и вились вокруг нее. Как она кого-то еще не зарубила, было непонятно.
   Тем временем за огромным столом, что вынесли из ближайшей палатки, шло оживленное собрание. Петрович и сталкеры сидели перед цыганским бароном, расположившимся во главе стола, и пытались выяснить, где они находятся.
   - Смотрите! - Барон сделал знак рукой, и перед ним тут же появилась старая карта, вся исчерченная какими-то пометками. - Мы вот здесь. А вот тут Бердовка.
   - А Припять где? - спросил Петрович.
   - Далеко! - поморщился барон. - Там не моя территория. Далеко. Слово даю!
   - От Бердовки до края Зоны километров десять, если правильно помню, - проворчал Ладный.
   - Не! Не! - покачал головой цыганский барон. - Это другая Бердовка. Совсем не та! Та, про которую ты говоришь, на севере, вон там.
   Он указал на край карты.
   - Все равно не верю! - вздохнул Копанев. - Как они тут могли оказаться? В Японии?
   - Цыган в Японию точно не пускают, - заметил Ладный. - А пробраться они сюда вряд ли могли. Да и толку...
   Цыганский барон ловким движением извлек откуда-то блестящий калькулятор и размашисто набил на нем "600". Затем он осторожно подтолкнул калькулятор Петровичу.
   - Шесть сотен чего? - спросил Петрович, устремляя на барона взгляд.
   - Как чего? - удивился цыганский барон. - Рублей! За нее.
   Петрович перевел взгляд на Катю, которую барон просто пожирал алчным взглядом.
   - Не пойдет! - покачал головой Петрович, словно разговор шел о каком-то редком и дорогом артефакте. - Будь даже это доллары, за нее этого недостаточно.
   - Пф! - усмехнулся цыганский барон. - Доллары никому не нужны. Ладно! Вот еще!
   И барон широким жестом скинул с руки, из-под замызганного рукава рубашки, совершенно новенькие часы "Ракета".
   - Нет! - побледнев, произнес Петрович. - Она не продается. Даже за это!
  
   Прощались с цыганами уже под вечер. Мрачнее всех при прощании выглядел Копанев. Он пару раз отлучался из-за стола и каждый раз возвращался все темнее и злее.
   - Что? - съехидничал Косой, когда сталкеры вышли из цыганского лагеря. - Никак, зазнобу себе присмотрел? А она не дала!
   - Дурак! - серьезно ответил Копанев. - Тебе лишь бы о бабах мечтать.
   - Тогда показывай! - Петрович остановился у машины и прикурил. За его спиной тут же возникла Катя, всем видом выражающая угрозу.
   Долговец не стал строить непонимание и тут же вынул из кармана куртки банку консервов.
   - И это стоило тебе пять сотен? - усмехнулся Ладный. - Ну ты даешь. Да за такую сумму мы бы заказали...
   - На дату посмотри! - кинул ему банку Копанев.
   - Один, девять, семь, три, - прочитал год Ладный. - И что? Нормальные консервы.
   - Ненормальные, - вздохнул Копанев. - Ненормальные.
   - Да что в них ненормаль... - начал было Ладный, но Петрович остановил его взмахом руки.
   - Рассказывай, - приказал Петрович, хмуря брови.
  
   18.
   - Да! - покачал головой Косой. - Нифигово! Ты уверен? Вдруг почудилось?
   - Я как эти ящики увидел, так волосы дыбом встали. - Копанев вытер пот со лба. - А когда по моей просьбе взломали один из ящиков, так вообще. Блин! Я чуть было не заорал. Мы же так его вскрытым и нашли. Думали, кто-то до нас его открыл, кто тут побывать первым успел. А вон оно как оказалось!
   - Занятно! - проговорил Петрович. - Это действительно занятно.
   Все молча смотрели на него. Быстро набиравшие силу сумерки скрывали из виду пригорок, возле которого все еще стоял цыганский лагерь, где уже никто не обращал на сталкеров никакого внимания.
   - Знаете, - пробил броню тишины Ладный, - я бы не хотел тут оставаться. Ведь если наш долговец прав, то черт его знает, что тут случится. И как сильно это все по округе долбанет.
   - Да! - кивнул Петрович. - Пожалуй, тут ты прав. Проклятье! Вся вылазка к чертям собачьим! Возвращаемся. Косой, ведешь опять ты. Что-то мне говорит, что раз ты нас сюда завез, тебе и вывозить.
   Косой хмыкнул и сделал шаг, двигаясь к месту водителя. Катя, до этого стоявшая неподвижно, тут же приставила к горлу Косого катану. И опять замерла.
   - Блин! Петрович! - простонал побледневший Косой. - Что это с ней?
   - Не шевелись! - Петрович посмотрел на Катю, затем кивнул Копаневу и Ладному. - Обходим.
   - А я? - тихо и жалобно произнес Косой, но Катя чуть сильнее надавила ему катаной на шею.
   - Тихо! - в руках Петровича появился дробовик. - Тихо. Вряд ли Катя будет делать глупости.
   - Вижу! - Ладный, вместо того, чтобы держать в руках оружие, крутил настройку своих "рогов". - Не шевелитесь! Блин! Чуть не вляпались!
   - Я ничего не увижу! - буркнул Копанев. - У меня этой фигни нет. Так что говори, что делать.
   - Отходим медленно назад! - Ладный озирался, словно загнанный в ловушку зверь. - К задним дверям машины. И ждем.
   Дойдя до двери, Петрович тоже начал крутить свою настройку. Катя, подтащив с собой Косого, прижалась к Петровичу спиной.
   - Ну-ну! Девочка! Молодец! - потрепал ее по голове Петрович. - Отпусти Косого. Он уже вне опасности.
   Катана медленно вздрогнула и отошла в сторону.
   - Она тебе жизнь, надо полагать, спасла, - заметил Копанев. - Так что, Косой, считай, что ты родился заново.
   - Знать бы, от чего? - дрожа всем телом и хватаясь за шею, пробурчал Косой. - Пускай в другой раз так не делает. Я ее чуть не пристрелил.
   В округе раздалось тихое шипение, набиравшее силу и высоту звука.
   - Все стоим! Не дергаемся! - на всякий случай скомандовал Петрович. - Ждем.
   К шипению, уже почти перешедшему в свист, добавились далекие крики и рев. Копанев сделал было шаг вперед, но рука и голос Ладного остановили его.
   - Это уже не изменить. Ты сам знаешь.
   Затем свист стал таким громким, что не стало слышно более ничего. А затем все резко закончилось. Тишина навалилась всей своей ошеломляющей силой.
   - Ну вот! - вздохнул Ладный. - Теперь чисто. Можно спокойно садиться.
   - Блин! - Косой сорвал с головы шлем. - Какого черта! Кто-нибудь может внятно сказать, что это было? Я чуть головы не лишился, между прочим.
   - Наверное, аномалия, - пожал плечами Ладный. - Связанная с этими цыганами и тем хутором под Припятью, где Копанев видел остатки табора.
   - А теперь еще и с этим местом, - добавил Петрович. - Блин! Домой! Спать! Утро вечера мудренее.
  
   Нервам Косого потребовалась всего пара бутылок водки и ночь крепкого сна, чтобы прийти в порядок. Однако к Кате он стал относиться значительно настороженнее. Особенно когда она была позади.
   Ладный же всю ночь просидел у компьютера и утром был слегка осоловевшим.
   - Я тут посмотрел местные карты, - ввалился он без предупреждения к Петровичу. - Заодно глянул спутниковые изображения.
   - И что увидел? - Петрович только кивнул Кате и отложил в сторону бумагу, что рассматривал.
   - Холм! Где мы цыган видели, - ткнул в карту Ладный. - А вот тут взорвавшиеся реакторы. А здесь другие, с которым ничего не случилось.
   - И что? - Петрович смотрел внимательно и спокойно.
   - На карте, что показывал цыганский барон, в этих местах были Бердовки. - Ладный посмотрел на Петровича. - Где поврежденные - ложная. А где рабочие - настоящая.
   - Насчет ложной уверен? - уточнил Петрович.
   - Абсолютно. - Ладный наклонился над картой. - Барон с самого начала нам врал, где мы находимся. Если бы мы поверили ему и пошли бы в указанном направлении, мы бы, наверное, вышли к деревне, но ни разу ни к Бердовке. Я поворошил советскую прессу. Думаю, это был табор, который в конце семидесятых перемещался от деревни к деревне, чтобы попасть на базарные дни. А потом пропал.
   - Какие базарные дни? - удивился Петрович.
   - Местные, раз в неделю, - пояснил Ладный. - Я не из этих краев, но и у нас было что-то похожее. Цыгане тоже иногда приезжали.
   - Ладно, верю на слово, - кивнул Петрович. - А дальше?
   - А черт его знает! - взмахнул руками Ладный. - Слишком мало данных. Я пока Копанева посадил мониторить окрестности со спутника. Может, и будет чего.
  
   - Короче, ничего не понятно! - Петрович смотрел в телевизор, а все остальные смотрели на него. - Что это было, нам не понятно. Хорошо, что все живы-здоровы. И то ладушки.
   Замолчав на минутку, Петрович внимательно выслушал очередной доклад местного японского правительства об успехах в борьбе с радиационным загрязнением.
   - Так что работаем, как и раньше. - Петрович откинулся назад и потер глаза. - Собираем, вывозим, продаем. Заодно проверяем дорожку ко всем реакторам.
   - Ко всем? - вздрогнул Копанев. - А что нам до тех, что работают? Их же просто остановят, и все. Там же Зона кончается.
   - Не верь всему, что видишь в Зоне, - посмотрел на него Петрович. - Чует мое сердце, мы получили очень важную подсказку. Только еще не знаем, какую.
  
   После общего собрания, когда Петрович хотел немного посидеть в одиночестве, к нему подошел Копанев.
   - Не томи! - велел ему Петрович, чувствуя, что без разговора не обойтись.
   - Я насчет того, чему верить, а чему нет, - начал Копанев, усаживаясь. - Я сегодня смотрел фотографии со спутника, и на пару секунд мне там померещилось. Я сначала решил, что просто одурел от всего, что произошло, вот и показалось. А теперь...
   - Решил, что стоит сказать? - улыбнулся Петрович. - Конечно, надо. Говори.
   - Военный вертолет и группа поддержки, - выпалил Копанев. - Не наши. То есть не Долг. И без защиты от аномалий.
   - Армия? - удивился Петрович. - А потом?
   - Да я моргнул, а их нет, - потряс головой Копанев. - Я даже шлем стянул.
   - Так ты в шлеме смотрел? - задумался Петрович. - Молодец. Но все равно, ерунда. Может, и правда показалось?
   - Не уверен, - помялся Копанев. - Просто чем больше об этом думаю, тем больше кажется, что это все ерунда. Но словно это не мои мысли.
   Петрович уставился на Копанева.
   - Глупо! Я знаю, - вздохнул Копанев. - Но мне кажется, это что-то, что я и сам понять не могу.
  
   19.
   Два дня прошли спокойно. Даже выбираясь в Зону, Ладный и Косой не могли сказать, что там было что-то опасное. Зона будто отползала от границ внутрь.
   - Не нравится мне это! - вздыхал Косой. - Будто море перед цунами.
   - Типун тебе на язык! - ворчал в ответ Ладный. - Если она так навалится на остальной мир, как это было с морем здесь в Японии, я лучше буду отсюда подальше.
   Петрович слушал эти разговоры и молчал. Думал. Копанев же большую часть времени теперь проводил у телевизора. Все высматривал что-то.
   Потому, когда к офису Петровича подъехал джип, к нему почти не проявили интереса. В последнее время к строительной конторе напротив часто кто-то подъезжал. Пару раз пытались парковаться и здесь. Но водитель этого джипа не ошибся. Он приехал куда надо. Чистов спокойно вылез из машины и вытащил небольшой чемоданчик. С ним он и прошел к Петровичу.
  
   - Сколько лет, сколько зим! - произнес Чистов, ставя чемоданчик прямо перед Петровичем. - А вы тут хорошо устроились, как погляжу.
   - Да уж, постарались! - ответил Петрович, оценивая взглядом чемоданчик. - Что это?
   - Так, взнос в вашу благотворительную деятельность, - бросил Чистов таким тоном, словно речь шла о скомканной салфетке.
   - Взнос, говоришь? - Петрович неспешно открыл чемоданчик. - Только йены?
   - На самом деле, что хочешь, - по-прежнему изображая веселость, произнес Чистов. - Хочешь йены, хочешь доллары, хочешь фунты.
   - Что-то легко вы стали сорить такими суммами, - буркнул Петрович. - Опять какой-нибудь эксперимент?
   - Эксперименты пока отложили. - Чистов встал, и глаза его стали стальными. - От вас столько информации пришло, что наш аналитический отдел просто зашивается. Дело, в сущности, плевое. Сгонять ребят на вашу старую базу и поискать там кое-что.
   - И что же поискать? - спросил Петрович, кивая Кате, чтобы она, как только принесет чай, позвала в комнату Копанева.
  
   - И что нам надо найти? - Ладный не горел желанием возвращаться на старую базу. - Мы же оттуда все вывезли.
   - Это не мы прятали. - Копанев сосредоточенно смотрел на дорогу, ведя машину. - Предполагают, что это там спрятал кто-то другой.
   - И кто? - Ладный усмехнулся. - Кровососы или каппы?
   - Это к делу отношения не имеет, - пожал плечами Копанев. - Может, спрятали, когда мы уже оттуда выехали.
   Этот ответ успокоил Ладного. Он откинулся на сиденье и прикрыл глаза рукой.
   Копанев притормозил и остановился.
   - Что случилось? - спросил Ладный, но, убрав руку с лица, потянулся к автомату. На дорогу вышло трое зомби. Судя по всему, недавно они были строительными рабочими. Оранжевые куртки были еще яркими, да и каски не потерялись.
   - Сбил бы их бампером, - предложил Ладный. - Чего патроны зря тратить?
   - Рядом контролер, - пояснил Копанев. - Посмотри на их каски.
   На всех касках висели женские трусы.
   - Вышли они справа, - начал размышлять вслух Ладный. - Значит, он либо за ними, либо немного сбоку.
   - На холме! - указал Копанев. - На холме кто-то есть.
   В этот момент рядом с машиной ударила очередь.
   - Блин! - Ладный выставил автомат в открытое окно и дал ответный залп. - Это тоже зомби. Только с оружием.
   - А рядом с ними контролер. - Копанев вел машину задним ходом. - Ничего, сейчас мы его сделаем!
  
   Контролером был невысокий парнишка с немного собачьим выражением физиономии. Хотя общие черты его лица уже мало походили на человеческие, он все еще напоминал японца. Трое же зомбяков, которых уложили рядом с ним, были гораздо интереснее.
   - Американский спецназ. - Копанев прикурил. - В полной выкладке. Я таких раньше только на картинках видел.
   - Если добавишь что-то вроде "вон оно как", будешь совсем на Косого похож, - отозвался Ладный, разбирая имущество, найденное у зомби. - А кстати, чего мы тех не добили? Забыли?
   Копанев перевел взгляд на рабочих, которые после смерти контролера стояли столбами на дороге.
   - Надо бы, - вздохнул он. - Но что-то не тянет. Хочешь - сам.
   - Я тоже что-то пас! - покачал головой Ладный. - Хотя и понимаю, что так проблем будет меньше. Ну, что, возвращаемся или просто позвоним и дальше?
   - Звони! - Копанев выкинул сигарету и пошел к машине. - Дело важнее всего.
  
   20.
   Розыски в старом офисе длились три дня. Чтобы ничего не пропустить, Ладный и Копанев методично ломали все, что попадалось на глаза, и сжигали остатки. Чистов поставил условие: если необходимые ему документы не найдутся, то он хочет гарантий, что они не попадут в чужие руки.
   Под вечер третьего дня в руки Ладного попалась какая-то папка. Она была засунута в одну из щелей стойла для найденных животных. Учитывая, что этот загон строился в основном для отвода глаз, место для тайника было подобрано неплохо.
   - Что там внутри? - спросил Петрович, когда ему доложили о находке.
   - Японские бумажки какие-то, - сообщил Ладный, пролистав содержимое. - Тут все по-японски.
   - Значит, скорее всего, это оно, - решил Петрович и скомандовал: - Возвращайтесь. Возможен выброс, так что будьте готовы. И торопитесь.
   - А может, переждем? - спросил Ладный у Копанева, отключаясь.
   - А может, он через сутки только будет? - возразил Копанев. - К тому же, Петровичу явно надоела компания Чистова. Хочет избавиться от него поскорее.
   - Ну, тогда понятно, - согласился Ладный. - Едем. Надеюсь, больше контролеров не будет.
  
   Человек, как известно, предполагает, а Зона располагает. Обратно выбраться нормально не удалось. На дороге образовалась Дискотека. Пока небольшая - пять-шесть десятков зомби и несколько контролеров, но Петрович приказал не рисковать, а вернуться на базу и утром искать обходной путь.
   Утро выдалось туманное. Хоть старый офис и стоял на небольшой возвышенности, щупальца тумана доползли и до него. Копанев, дежуривший утром, даже небольшой костер соорудил, чтобы немного отогнать сырость.
   - Что, подтекаем? - Ладный проснулся и похлопал себя по щекам.
   - Подтекаем! - согласно кивнул Копанев.
   - Что-то ты не в духе! - усмехнулся Ладный. - Ел? Давай поедим и быстренько выберемся отсюда. А то достало меня это.
   - Слушай! - Копанев вздохнул и достал банку консервов, что купил у цыган. - Что ты насчет всего этого думаешь?
   - Насчет цыган? - Ладный посмотрел на банку. - Или про то, что мы тут застряли?
   - Да про все! - Копанев поежился. - Знаешь, у нас мне так жутко еще не было.
   - Брось! - отечески пожурил его Ладный. - Подумаешь, цыгане тушенку старую сторговали. Бывает.
   - Да не старая она. - Копанев быстрым и отточенным жестом вскрыл банку. - Смотри. Совсем свеженькая.
   - Ну, не совсем! - залез в банку ложкой Ладный. - Но отличная.
   - Мы, когда под Припятью нашли брошенный лагерь, - проговорил Копанев, - тоже радовались, что тушенка неплохая. Только там банки были все равно новенькие. Будто прямо с завода. Как и эта.
   - Да ладно тебе! - вздохнул Ладный. - Это ты Косого пугать будешь сталкерскими баечками, мол, завернул за угол, а там все чистое-чистое и никого...
   - Не пугаю я! - обиделся Копанев.
   - Лады! - Ладный посмотрел на своего напарника с улыбкой. - Верю! Не пугаешь. Но банки, они все одинаковые, понимаешь. А места что здесь, что у нас там все странные. Так что нет ничего удивительного, если что-то здесь напоминает что-то, что было там.
   - Значит, ты не веришь, что я, кажется, видел этот лагерь там, под Припятью? - упрямо спросил Копанев. - Вот все один в один. Только без живых людей!
   - Да откуда мне знать! - отмахнулся Ладный. - Я же не говорю, что не верю тебе. Я просто не знаю. Это же Зона. Да еще тут это!
   Ладный тронул свой шлем с рогами.
   - Думаешь, это связано? - Копанев взял свой шлем в руки. - Может, это Зона мне что-то показывает?
   - Запросто! - Ладный вздохнул. - Как говорил один мой знакомый яйцеголовый: "Жизнь - это сложение субъективных реальностей в восприятии индивида". Пусть земля ему будет пухом.
   - Странный ты! - усмехнулся Копанев. - Знаешь, а я тебя запросто могу представить в белом халатике и с пробиркой в руке.
   - И с Косым, привязанным к операционному столу! - вдруг захохотал Ладный.
   Оба сталкера смеялись так, что у них скрутило животы. Они повалились на пол и все продолжали смеяться.
   - Дураки вы! - раздался голос Косого. - Я тут, понимаешь, мчался за вами, спешил. Дорогу искал. А вы про меня гадости рассказываете!
  
   - Ну! - Петрович смотрел на Чистова, листавшего полученные документы. - Итак?
   - Пришлю еще чемоданчик! - вздохнул Чистов и отхлебнул чай, ловко подставленный Катей под руку. - Оно, ик!
   - Ну, вот и хорошо! - кивнул Петрович, не сводя с Чистова взгляд. - Это по-нашему. И вам прибыль, и мне.
   - Да, ик! - Чистов приложил руку к горлу, ожидая, пока икота пройдет. - Честно говоря, если бы вы его сожгли по дороге, ик. Я бы не расстроился.
   - Да ладно! - Петрович усмехнулся и кивнул Кате. - Стал бы ты иначе столько денег за него выкладывать?
   Чистов попробовал посмотреть на Петровича уничижающе, но икнул еще раз и махнул рукой. Затем подсел к столу поближе.
   - Знаешь, давай начистоту! - сказал Чистов, глядя на Петровича в упор. - Ты ведь наверняка уже понял, что это просто отчет. Да еще на японском. Думаешь, мне в нем ковыряться особенно надо?
   - Тебе, может, и нет! - покачал головой Петрович. - А вот начальству твоему...
   - Да моему начальству тоже тут идей в голову пришло, ик. Не успевают записывать! - буркнул Чистов. - Мало мне этих графоманов, так еще с японским возись!
   - Графоманы? - переспросил Петрович, улыбаясь Кате, поставившей перед ним и Чистовым еще по кружке чая. - Интересная у тебя жизнь!
   - У этих олухов она поинтереснее была, ик. - Чистов откинулся на спинку стула. - Знаешь, до чего они додумались? Перерыть старый архив, где личные дела на простых сотрудников находятся.
   - Идиоты! - согласился Петрович. - Полезной информации ноль, а понтов на сто рублей.
   - Я недавно одного дедка раскопал, - усмехнулся Чистов. - Так он про свою жизнь семь томов накатал. И сдал в архив. Чтобы потомкам осталось. Он там все-все припомнил. Где учился, в кого влюбился. Байки все. Слухи!
   - А где он работал? - с равнодушным видом спросил Петрович.
   - Да у нас там, на Припяти. - Чистов внимательно смотрел в глаза Петровича. - Заведовал отделом доставки особых грузов. Должность мелкая, но везде нос сующая. А его подсидел его заместитель!
   Петрович чуть кашлянул.
   - В общем, он все так красочно расписывал, - сделал вид, что не заметил кашля, Чистов. - Особенно всякие случаи, которые в отчеты не попадали. Там много интересного. И очень постарался, рассказывая про тот случай, из-за которого его уволили.
   - Наверняка проворовался, - пожал плечами Петрович. - Вот и уволили.
   - Ну, он считает, что нет. - Чистов постучал пальцами по столу и встал. - Он для отчета придумал классную историю об одном "объекте", что дал деру, а потом погиб. Перед церковью. И, чтобы все прикрыть, его и подставили.
   - Фантастика! - покрутил головой Петрович с откровенной ехидцей. - А на самом деле "объект" убило шаровой молнией?
   - Нет! - Чистов потянулся. - Он написал интереснее. Мол, из ниоткуда возникла девица странного вида с огромным мечом в руке и "объекту" одним махом голову снесла. А потом так же странно исчезла.
   - Да он гений! - покачал головой Петрович. - Чего только люди не придумывают. Ему бы в писатели пойти!
   - Вот он и пошел, - вздохнул Чистов. - Семь томов на машинке!
   - Ладно! - Петрович почесался. - Разжалобил ты меня. У меня Катька все что надо может перевести. Хочешь, она поглядит документик твой. А ты мне творчество того писаки пришлешь. Глядишь, будет с кого пример брать, когда на пенсию пойду.
   - Тут сто девяносто три страницы. - Чистов положил перед Петровичем пачку с добытыми в старом офисе документами. - Это полный отчет группы сейсмологов, которые предсказали это последнее землетрясение и цунами. Мне нужно знать, на каких страницах отчет совпадает с тем вариантом, который широко известен, а на каких есть данные, официально нигде не указанные. Наши аналитики полагают, что что-то там не так. Уж больно сильно все их прогнозы ошиблись. Ожидали три метра, а пришла волна в пятнадцать. Что-то не верится.
  
   Перевод и сверку Катя сделала за день. Два дня понадобилось Ладному, чтобы понять, что она имела в виду, и еще сутки, чтобы все оформить. За это время Чистов три раза напоминал о себе. В том числе и заезжая лично. Все-таки он был еще и международным инспектором, из тех, что следили за ситуацией на АЭС в Фукусиме. Наконец Петрович просмотрел получившееся и остался доволен.
   Косой тут же пристал к Ладному, чтобы тот рассказал, что там такого секретного было.
   - Да ничего! - отмахнулся Ладный. - Ничего такого.
   - Но ведь это секретные данные! - не отставал Косой. - Что же там было такого?
   - Как полагаю, просто конкретные цифры, на сколько промахнулось японское правительство и как именно оно разворовало деньги, - предположил Копанев, играя сам с собой в шахматы. - Нам с этого никакого толку не будет.
   - То есть, просто нос сунуть что, уже не интересно? - буркнул расстроенный Косой. - Меня вот любопытство мучает.
   - Ну, не совсем. - Ладный потянулся и откровенно зевнул. - Там были прикидки, как, когда и что может произойти. Я даже не понял, что там секретного. Хотя да, наверное, оттуда легко выудить суммы, которые пошли налево. Наверное, потому и засекретили. Короче, я спать!
   - Блин! - не унимался Косой. - А что этот отчет у нас делал?
   - Хороший вопрос, - задумчиво произнес Копанев, разглядывая только что снятого коня. - Хороший.
   - Нам ведь это подкинули, так? - Косой сел напротив Копанева. - А зачем? Кто?
   - Мало ли кто? - пожал плечами Копанев. - Здесь же Зона. Может, вообще прятали не у нас.
   - Это как? - удивился Косой. - А где?
   - Да откуда я знаю, - Копанев посмотрел на Косого с усмешкой. - Меня вообще история с бумагами занимает гораздо меньше, чем новая Дискотека на пути.
   - Все к Монолиту рвешься? - Косой усмехнулся. - Думаешь, ты один такой?
   Копанев с минуту смотрел на Косого, затем выпрямился и спросил неизвестно кого:
   - Зомби?
   - Ага! - усмехнулся Косой. - Вояки-америкосы. Судя по всему, они тоже уже сунулись в Зону.
   - Да, это важная информация, - Копанев улыбнулся. - Но, похоже, у их ничего не вышло.
   - У зомбированных - да, - согласился Косой. - Но ведь где один америкос, там сразу их штук двадцать будет.
   - Кстати, об американцах, - раздался голос Петровича. - Звонил Чистов. Сказал, чтобы в ближайшие два дня мы в Зону не совались. Американцы решили нанести по паре мест ракетный удар.
   - Как же так! - Косой вскочил, уронив стул. - А япошки?
   - Два дня сидим на попе ровно! - повторил Петрович. - Потом поглядим.
  
   21.
   Через два дня в офисе строительной компании, что помещался неподалеку от офиса Петровича, началась жуткая паника. Люди носились по этажам, таская вещи из угла в угол, закидывая что-то в личные машины и в грузовики, прибывающие без остановки.
   - Такое ощущение, что у них там пришел приказ уматывать куда подальше, - заявил довольный Косой, наблюдая всю эту беготню в бинокль. - О, блин, глядите, как вон та с черными волосами бежит. Класс!
   Рядом с ним стоял Копанев и тоже внимательно смотрел в бинокль.
   - О, смотри, что-то жгут во дворике, - усмехнулся Косой.
   - Забавно! - Копанев смотрел на дым в бинокль и хмурился. - Они шреддеры прямо в огонь закинули. Уроды.
   - То есть порезать на мелкие клочки недостаточно! - сказал Ладный, подойдя к напарникам. - Что-то дико важное.
   - У японцев что ни бумажка, так дико важная, - рассмеялся Косой. - Одно то, как они мне читали лекцию, что организованная преступность - это очень плохо и с ней нельзя водиться... уморительно. И тут же сами берут взятку и начинают ее расфасовывать по конвертикам, чтобы раздать вышестоящему начальству. И при этом все бубнят и бубнят. Я чуть было не умер, не заржать пытался.
   - Ты это придумал, или как? - поинтересовался Копанев. - Что-то я такого не видел.
   - Да я правду говорю! Ладный, подтверди. - Косой оторвался от бинокля. - Честное пионерское!
   - Врет! - сухо бросил Ладный. - У нас просто взяли взятку и заставили подписать сотню бумажек. Что там было, мы потом узнали.
   - Какие люди, так в страну и попадают, - вздохнул Копанев, вызвав бурю смеха у Косого и Ладного.
   - Ну, да! - утирая слезы, произнес Косой. - Я вот слышал, что вас всех привезли в ящиках, на вертолете. Как фасоль в банках.
   - Дураки! - пожал плечами Копанев, но улыбнулся. - Я действительно попал сюда на вертолете, с автоматом в руках.
   - Как наблюдения? - Петрович вышел на гогот сталкеров с кружкой чая и с Катей за спиной. - Что-нибудь высмотрели, окромя девок?
   - Документы жгут! - доложил Косой. - Порезанными на мелкие кусочки и прямо в шреддерах. Видимо, чтобы меньше нагибаться.
   - Скажешь тоже! - Копанев еле сдерживался, чтобы не заржать. - Японцы и нагибаться! Да они примерно с ящик для мусора высотой. Чего им нагибаться?
   - Ты это у Кати поинтересуйся, - серьезно заявил Петрович. - Она тебе подробно объяснит и про рост и про нагибаться.
   Катя ловко вынула свою катану и помахала ей, улыбаясь.
   - Понял! - вздохнул Копанев. - Японцам лень нагибаться. Потому они и такие мелкие. Вопросов больше не имею!
   Катя сделала недовольное лицо, а Косой и Ладный сложились от смеха.
   - Хорош! - Петрович посмотрел в бинокль на творящийся беспорядок в строительном офисе. - Поржали, и будет. Если я вам скажу, что атака американцев на Зону была безуспешной, вы так же продолжите веселиться?
   - Этого следовало ожидать! - Копанев мгновенно стал серьезен. - Мог ли быть другой результат? Потери есть?
   - Есть! - подтвердил Петрович. - Дело не в том, что потери у них есть. А в том, что они выпустили свои шибкоумные ракеты по нескольким целям. Со сложными программами обхода аномалий.
   Петрович замолчал, выжидая паузу.
   - И что? Не попали? - спросил Ладный.
   - Попали! - вздохнул Петрович. - Обратно в самолеты, их выпустившие. Короче, теперь нас нанимают для спасения пилотов. Вот только спецназ подождем.
   - Блин! - дернулся Копанев. - Спецназ. Они же все там лягут!
   - А это уже не моя забота, - произнес Петрович, глядя Копаневу в глаза. - А твоя, майор. Понимаешь?
  
   Американский спецназ прибыл примерно через два часа. На машинах скорой помощи.
   Пока бойцы выгружались, Копанев и Ладный с интересом разглядывали амуницию и вооружение командира американского отряда.
   - Похоже, они подготовлены лучше, чем те, - сказал Копанев.
   - Да, похоже! - вздохнул Ладный. - У них даже простейшая защита от аномалий есть. Прелестно!
   - Надьожно! - ответил командир американцев. - У нас вся надьожно.
   - Они и по-русски балаболят неплохо, - заметил Косой, проверяя свою разгрузку.
   - Серьезно? - Копанев внимательно осмотрел командира американцев еще раз.
   - Да! - немного неуверенно произнес американец. - Я и мой файтер говорить по-русский.
   - Понятно! - вздохнул Ладный. - Будем иметь в виду.
   - Значит, так! - из офиса вышел Петрович. - Значит, так, слушайте один раз. Больше повторять не буду.
   Петрович оглядел своих сталкеров и американцев, неспешно подтягивающихся на его слова.
   - Руководит операцией вот он. - Петрович ткнул пальцем в американского командира. - Задача - вытащить семерых пилотов, чьи радиомаячки еще работают. Но, Ладный, ты отвечаешь, чтобы они дошли целыми и невредимыми туда и обратно. Так как они в Зоне полные олухи, то все проговаривай. Сунутся в аномалию или решат приласкать местную зверушку - отвечать будешь ты. Ясно?
   - Куда уж яснее, - буркнул Ладный. - Короче, смотреть за детьми, чтобы не поранились. Жопа, а не работа!
   - Копанев! - Петрович не обратил внимания ни на реплику Ладного, ни на то, как нахмурились американские спецназовцы. - Твоя задача - прикрытие Ладного и Косого. Не лезь на рожон, слышишь? А то три маячка сидят около реактора и еще два туда активно двигаются. Без геройств!
   Петрович помолчал и махнул рукой - выдвигайтесь.
   - Ну вот! - раздался вздох Косого. - Как тащить что-то тяжелое, так сразу я. А как слово доброе на дорожку высказать, так все молчат.
   - Смотри! - серьезно предложил Копанев. - Сейчас как Катя решит с твоей головой еще раз попрощаться.
   - И тебя туда же! - отмахнулся Косой.
   - Ладно! - Петрович посмотрел на небо. - Давайте! Идите!
   - К черту! - отозвался Ладный.
  
   До старого офиса шли легко. Дискотеку обошли далеко стороной. Американцы строили из себя крутых ребят, важно молчали и тыкали во все стороны своими автоматами. Словно серые тени в сером лесу, отряд сталкеров и американцев скользил по маршруту, намеченному Ладным.
   Коррективу пришлось вносить, только когда подошли к примерному месту падения первого самолета. Американец достал какой-то прибор, похожий на детектор сталкеров, и поводил им из стороны в сторону.
   - Там! - указал он. - Сигнял!
   - Странный диалект! - прокомментировал Косой. - Где тебя русскому-то учили?
   Командир американцев только пожал плечами.
   Место падения самолета оказалось довольно чистым от аномалий. Самолет картинно лежал на небольшом островке в центре озера. Спецназовцы, не раздумывая, двинулись к воде.
   - Стоять! - приказал Ладный, приседая на колено.
   Командир спецназа оглянулся на него, но поднял руку, давая приказ остановиться.
   - В воде тут кое-что неприятное водится, - пояснил Копанев.
   Словно подтверждая его слова, из воды вынырнула каппа и выползла на берег. Американцы с изумлением смотрели на нее, как на чудо.
   - Алл Шитс! - произнес один и, медленно приблизившись, протянул к каппе руку. Глаза у парня, казалось, сейчас выскочат от удивления из орбит.
   Просить каппу позавтракать два раз не надо! Взмах головой. Щелк челюстей. И скрывшаяся в воде каппа оставила американского бойца корчиться с чисто отрезанной по локоть рукой.
   Американцы тут же открыли огонь по воде, но ни к чему полезному это не привело. Зато они достаточно быстро и аккуратно оттащили раненого подальше от воды, начав на ходу оказывать первую помощь.
   - Значит, так! - хладнокровно обратился Ладный к командиру американцев. - Откуда идет твой сигнал? Из озера?
   Американец достал детектор и немного поводил им. Затем кивнул головой.
   - Так вот! - сообщил ему Ладный. - Скорее всего, этот сигнал идет из желудка такой вот твари. Их тут целое озеро. Хотите проверить - ныряйте! Только жетоны с бойцов сними сразу, чтобы потом отдать похоронной команде.
   Американец посмотрел на него в упор, без злобы, обдумывая услышанное.
   - Нам нужна эвакуация для раненого, - наконец произнес командир спецназа без малейшего акцента. - У нас тут с другой стороны зоны есть база. Надо вызывать оттуда вертолет.
   - Проще дотащить его до нашего офиса и оттуда на машине скорой помощи в больницу, - вмешался Косой. - А то через все аномалии на вертолете - будет то же, что и с вашими самолетами.
   - У меня инструкция! - покачал головой командир спецназа.
   - Хорошо! - согласился Ладный.
  
   Возгласы американцев по радио "Мэйдэй! Мэйдэй!" не возымели никакого результата. Командование отказалось присылать вертолет за раненым, несмотря на полчаса уговоров командира.
   - Можешь выделить двоих, чтобы они дотащили раненого? - спросил командир американцев у Ладного.
   - Я не пойду! - вмешался Копанев. - Дальше идти будет опаснее. Один Ладный не справится.
   - Пойдет Косой и двое твоих. - Ладный оглянулся. - Американцы тащат своего, а ты, Косой, ведешь их. Ясно?
   Такое предложение, в конце концов, удовлетворило всех.
  
   22.
   - Не нравится мне это! - бурчал под нос Ладный, не обращая внимания, что американцы от каждого такого его высказывания нервно оглядывались на своего командира.
   Копанев шел рядом и не делал попыток остановить это ворчание. Ему самому было немного жутко.
   За все дни, что они были в Зоне, так далеко и так просто им не удавалось забраться ни разу. Зона словно подманивала их поглубже, убирая с пути и монстров, и аномалии.
   Ладный остановился. Прямо перед отрядом, на расстоянии полукилометра, виднелся разрушенный взрывом реактор. Вблизи разрушения казались еще более значительными, чем по телевизору с высоты.
   Высокая конструкция непонятного происхождения торчала рядом со зданием. То, что Копанев упрямо называл местным Монолитом.
   - Сигналы? - спросил Ладный у командира американцев.
   - Прямо оттуда, - произнес американец. - Пять штук. И еще один идет чуть дальше.
   Ладный вскинул бинокль к глазам, выискивая тех, от кого могли исходить эти сигналы, но в округе не было ни души.
   - Сзади! Зомбяки! - раздался возглас Копанева, который тут же открыл огонь. Американцы дружно поддержали его.
   - Да их тут... - сквозь зубы прорычал Ладный, увидев сотни зомби в одежде строителей, перегородивших путь к отступлению. - Копанев, на тебе контролеры. Остальных возьмут америкосы!
   Командир американцев в этот момент выстраивал своих ребят.
   - Слышь! - заорал ему Ладный. - Чтобы ни одна тварь до Копанева не дошла! И бейте в голову.
   Американец лишь кивнул головой, непрерывно отдавая команды солдатам, пытавшимся остановить эту лавину живых мертвецов.
  
   Вал мертвецов прекратился так же внезапно, как и начался. Но к этому времени сталкеры и американцы оказались совсем рядом с Монолитом. Минутная передышка и подсчет оставшихся патронов наводили на грустные мысли.
   - Такое ощущение, - поежился Ладный, - словно мы на месте.
   - Возможно! - кивнул Копанев. - Очень уж похоже.
   - Лонг Лив Монолит! - раздался голос, и из-за стен реактора вышли фигуры в камуфляже.
   Сталкеры привычно плюхнулись на землю, предпочитая смотреть на все из укрытия.
   Фигур в камуфляже становилось все больше. Затем вышла одна, на голову выше всех остальных, в странной экипировке и с тяжелым шестиствольным пулеметом в руках.
   - Это же экзоскелет! - выдохнул Копанев, разглядев фигуру. - Но я такого никогда раньше...
   - Дай! Монолит энеми! Дай! - раздался вопль со стороны выходивших фигур.
   - Пригнуться! Это монолитовцы! - заорал Копанев американцам, все еще находящимся в некотором ступоре. Но было поздно.
   Большая часть американцев была снесена первыми же очередями. Остальные пробовали укрываться, вот только было бы где. Зомби вытеснили сталкеров и спецназ с удобных укрытий. Пришлось срочно бежать обратно.
   - Сколько вас осталось? - Копанев заскочил за какое-то полуразрушенное здание и тут же потребовал отчета от командира американцев. - Патроны есть?
   - Мэйдэй! Мэйдэй! - заорала рация неподалеку. Это немного отставший от всех радист пытался самостоятельно вызвать помощь. - Мэйдэй! Мэй...
   Треск тяжелого пулемета прервал его вопли. Копанев выглянул и тут же нырнул обратно. Пули застучали по стене, за которой он укрылся.
   - Медленный! - произнес Копанев в воздух. - Но фига с два от него укроешься! Есть идеи?
   - Да! - командир американцев, пристроившись рядом, распаковывал какие-то гранаты. - Если его отвлечь и кинуть под ноги это...
   - Понял! - Копанев кивнул Ладному и бросился, петляя, к другому укрытию.
   Тяжелый пулемет продолжал крошить стену, за которой укрылись оставшиеся бойцы.
   - На! - Копанев обнаружил, что на него не отвлеклись, тут же высунулся и короткими очередями срезал двоих монолитовцев, а затем перевел дух и всадил очередь в голову громиле.
   Было видно, как три пули врезались в шлем, заставив голову дернуться. Громила продолжал поливать огнем стенку. Кое-где в ней показались дыры.
   - Да сколько же у тебя патронов! - прокричал Копанев и всадил еще две очереди в голову.
   Словно услышав его, пулемет перестал работать. Громила поднял пулемет вверх, и все шесть стволов разом упали на землю, отделившись. Из-за спины громила вытащил другие стволы и резким движением загнал их в пулемет.
   Хоть движения громилы и были скупы, времени хватило, чтобы американцы и Ладный высунулись из укрытия и открыли ответный огонь по другим монолитовцам, прикрывая командира американцев, выскочившего с гранатами.
   Три гранаты упали прямо под ноги громиле в экзоскелете и тут же разорвались, осветив местность темно-зеленым пламенем. Командир американцев в подкате оказался рядом с Копаневым. По укрытию сразу застучали пули.
   - Что это? - пригибаясь как можно ниже к земле, спросил Копанев у лежащего рядом американца.
   - Наши новые разработки! - командир американцев прикрывал голову. - Как он может стрелять? Любого человека давно бы уже изжарило. Несмотря на защиту.
   - Это любого живого! - выдохнул Копанев. - А насчет него я не уверен.
   Зеленое пламя и дым от гранат развеялись, открыв взору громилу, медленно идущего вперед и непрерывно поливающего окрестности смертоносным грузом своего пулемета. Движения его стали немного более плавными, но от этого становилось еще страшнее. Словно костлявая смерть обрела новое оружие и шла собирать свою жатву.
   Копанев приподнял голову от того, что звук, с которым пули прошибали стену, изменился. Он стал более металлическим.
   - Товарищ майор! - прикрывая Копанева и командира американцев от пуль, отрапортовал боец Долга в бронированном экзоскелете, более похожем на водолазный костюм. - Разрешите доложить. Три четверки тяжелой поддержки в вашем распоряжении. Какие будут приказы?
   - Петька? - не поверил своим глазам Копанев. - Откуда?
   - Американцы так перепугались того, что по радио услышали, - радостно сообщил боец Долга, не обращая внимания, как его поливают свинцом со спины, - что тут же согласились на все наши условия. Лишь бы вытащить своих. Ждем ваших приказов!
   - Можешь снести этого? - Копанев все еще не мог до конца прийти в себя.
   - Да запросто! - улыбнулся Петька и развернулся к громиле.
   Два тяжеловооруженных бойца медленно начали сходиться, и их пулеметы больше не искали никакой другой цели.
  
   23.
   Косой осторожно оглядывался. Он прекрасно помнил это место, но чутье заставляло его вжиматься в землю.
   - Что случилось? - с небольшим акцентом спросил один из американцев. - Аномалийя?
   - Черт его знает! - Косой сплюнул, понимая, что ведет себя глупо. - Просто...
   - Третий взвод на высадку! - раздался громкий голос. - Собак по следу!
   Косой вскинулся и увидел, как над небольшим озерком возник вертолет. Судя по тому, как присели американцы, они тоже его увидели.
   - Объект взять живым! - раздавался голос. - Огонь на поражение запрещен! А ну пошли!
   Из вертолета один за другим выпрыгивали солдаты и быстро выстраивались в линию. Прямо на воде. Также из вертолета выскакивали собаки и становились рядом с солдатами.
   - Что за бред! - не поверил своим глазам Косой. - Как они могут...
   Она из капп, выглянувших на поверхность, подплыла поближе и попыталась вцепиться в сапог ближайшего солдата. Голова ее взорвалась как граната.
   - Что такое? - из вертолета выпрыгнул невысокий пузатенький человечек и строго посмотрел на солдата, в чью ногу пыталась вцепиться каппа. - Опять в дерьмо вляпался, Ковальчук?
   - Простите, товарищ полковник! - вытянулся солдат. - Случайно вышло.
   - Вот заставлю тебя сапоги языком чистить, будешь знать! - рявкнул полковник. - Собак по следу!
   Косой замотал головой и ущипнул себя. Видение не пропадало.
   - Что делать будем? - спросил у него один из американцев, целясь в солдат из автомата.
   - Не стреляй! - дернул его автомат вниз Косой. - Видел, что было с той дрянью? К тому же смотри!
   Сквозь вертолет пробивалось солнце. Не сквозь иллюминаторы, а прямо сквозь броню. Да и солдаты с полковником были немного прозрачны. Сквозь них был виден противоположный берег.
   - Они не настоящий? - американец так дернулся, что раненый, которого они тащили, застонал.
   - Черт его знает. - Косой, не отрываясь, смотрел на форму солдат. - Черт его знает...
   - А ну, пошли! Строй держать! - полковник развернул солдат и повел их в противоположном направлении от замершего Косого. - Небольшая прогулка на свежем воздухе вас взбодрит! Хватит все по коридорам вышагивать.
  
   - Что случилось? - Петрович, похоже, куда-то собирался, когда Косой и американцы притащили раненого. - А, кого-то уже зацепило? Бывает.
   Пока американцы тащили своего к карете скорой помощи и грузили внутрь, Косой вкратце поведал про призрачный вертолет.
   - Так тоже бывает. Наверное, - буркнул Петрович. - Значит, так, тут к нам Чистов сейчас со своими ребятами завалится. Привезет кое-что ценное. Прими их, а у меня дела есть.
   - Да черт с ним, с этим Чистовым! - не выдержал Косой. - Это ведь не простые солдатики были.
   Петрович устало вздохнул и посмотрел на Косого.
   - И чем они необычны?
   - Это конвойные войска! - выпалил Косой. - Старые советские конвойные войска.
   - Да ну? - усомнился Петрович. - Конвойщики никак от обычных солдат по форме не отличались. С чего решил?
   - Да так! - Косой так торопился сказать, что чуть не задохнулся и закашлялся. - У меня... отец.. Кхм! И, кхм, дядя служили в них.
   - И? - спросил Петрович.
   - Ну! - переводя дыхание, ответил Косой. - Просто ощущение такое, родное. Как приятели отца. К тому же...
   - К тому же? - Петрович смотрел на Косого, не давая ему запнуться и замять разговор. - Договаривай, раз уж начал.
   - Да мне показалось, - Косой опустил взгляд, - что там был дядька мой. А он погиб в восемьдесят шестом. При одном побеге.
   - Так! - Петрович раскинул перед Косым карту. - Точно укажи, где вы их видели? Куда они двинули?
   - Здесь! - ткнул пальцем Косой. - А двинули они туда.
   - Бердовка! - произнес Петрович. - Настоящая Бердовка. Отличная работа, Косой.
   Косой смутился. Все-таки Петрович был редок на похвалу именно нему.
   - Кать! - Петрович щелкнул пальцами, как заправский фокусник. - Планы поменялись. Нам в другое место! Двинули.
  
   24.
   Работа на реакторах вне зоны была почти приостановлена. Петровичу даже не пришлось никому предъявлять свое удостоверение, чтобы попасть сюда. Людей словно не было вообще.
   - Похоже, мы на месте, - кивнул он Кате, доставая бинокль. - Готова?
   Катя молча и сосредоточенно кивнула.
   - Это хорошо! - Петрович отложил в сторону бинокль и уселся на землю. - Значит, или ничего не произойдет, или мы это услышим. Хотя вряд ли что-то произойдет.
   Петрович откинулся и посмотрел в безмятежное небо. В голову полезли мысли о том, что надо было остаться в офисе. В конце концов, мог бы и Копанева отправить сюда. Например, завтра. Вот только смог бы долговец сделать тут хоть что-нибудь полезное? И не поздно ли это было бы?
   Петрович встал и еще раз оглядел горизонт. Все было чисто. Если бы не отсутствие людей, он бы уже двигался обратно. Петрович снова прилег, взял в руки дробовик и осмотрел его.
   Катя услышала звуки первой. Ровный стрекот вертолета и лай собак. Петрович встал и вгляделся в появившуюся на горизонте точку.
   - Все-таки интересно! - покачал он головой.
   Прямо на них ровным строем шли три десятка солдат в советской военной форме. У каждого второго была собака. Как и описывал Косой, они были полупрозрачны и шли сквозь домики, словно тех и не было. Петрович оглянулся, ища того, кого они преследовали.
   Совсем недалеко от реактора бежал человек в странной рваной форме. Он был то полупрозрачен, то совершенно реален. Даже прикасался к стенам. Время от времени он хватался за голову и приседал, словно от боли. Затем человек посмотрел на Петровича, и лицо его осветилось недоброй улыбкой. Бросив петлять, он напрямую устремился к Петровичу. Солдаты тоже заметили беглеца и спустили собак.
   Беглец же просто бежал к Петровичу и улыбался. Дробовик у того в руках дрогнул и против воли начал опускаться. Стало дико больно и темно. Все отступило на задний план, осталось лишь желание бежать и прятаться. Как можно дальше, как можно глубже.
   А затем все исчезло. Катя с окровавленной катаной стояла посреди одетых в защитную форму растерянных рабочих с остановленного реактора.
  
   Эпилог
   - Ну как, Петрович, ты скоро? - Косой заглянул в комнату и поморщился, увидев Петровича, неторопливо потягивающего чай. - Ну, Петрович!
   - Не нукай, не запряг! - Петрович неторопливо отставил чашку и посмотрел в окно. - Черт, ненавижу эту Японию! Никогда не поймешь, что за время года за окном! И будет ли дождь?
   - Весной у них сакура цветет. А перед дождем тучи набегают! - доложил Косой и, вздохнув, скрылся.
   - Вот непоседа! - усмехнулся Петрович. - И куда торопится? Отпуск же у него.
   Катя ловко и по-хозяйски отобрала почти допитую кружку. Она ненавидела, когда кто-то пил чай с чаинками, и недавно взялась приучать всех пить только фильтрованный. Даже чайник особый прикупила.
   - И ты егоза! - буркнул Петрович. - Мучаешь старика!
   Катя молча вышла, чуть не сбив входивших в комнату Чистова и Копанева.
   - Ого! А вы все в делах! - обрадовался им Петрович. - Что привело?
   - Да так! - Копанев немного прихрамывал после боя у Монолита. - Зашли проведать. Слышали, ты решил остаться. Не соскучишься? А то Зона здесь стала какой-то совсем игрушечной.
   - А куда мне деваться? - Петрович развел руками. - Тут такое хозяйство, люди, заботы. Да и Катя. Ее же никуда не вывезти пока что. Как я ее брошу?
   - Да! Конечно! - Копанев вытянулся по стойке смирно. - Только пусть она уберет от меня свою железяку. Нервирует.
   - Это она простить тебе не может, что тогда укатил и с ней не попрощался, - усмехнулся Чистов. - А я ведь тебе говорил!
   - Да я без сознания был тогда! - показательно надулся Копанев. - Ничего не помню. Очнулся уже в больнице, весь в гипсе. Как я мог с ней попрощаться?
   - Да-да! - Чистов подошел к окну и выглянул на улицу. - Хорошо-то как. Кстати, ты с Ладным повидаться хотел. Иди!
   - Слушаюсь! - привычно отрапортовал Копанев и вышел из кабинета, плотно закрыв за собой дверь.
   - Жаль, что остаешься, - помолчав немного, произнес Чистов. - Нам бы очень пригодились твои навыки.
   - У вас вон парень есть, - ответил Петрович, кивая в сторону двери. - Он молодой, пусть бегает. А я тихонько так посижу, на пенсию позарабатываю.
   - Так что тогда случилось? - Чистов оперся на окно, словно ответ на этот вопрос его ни разу не интересовал. - Ну, тогда, когда ты срочно уехал куда-то. А я потом тебя отмазывал за то, что Катя своей катаной размахалась. Хорошо, не убила никого!
   - Да заблудились! Я же рассказывал. - Петрович достал толстую синюю папку и принялся демонстративно читать. - А потом к Кате эти олухи пристали. Вот она их и шуганула. Обычное дело!
   - Все читаешь? - Чистов посмотрел на папку. - И как, интересно дедок пишет?
   - Великолепно! - Петрович перевернул страницу. - Ему бы точно фантастику всякую писать. Все бы обзавидовались. Чувствуется, что человек всю душу в сочинение вкладывает.
   - Да ну! - Чистов вздохнул. - А мне вот его сочинения показались скучными. Там так много слов, запутаешься!
   - Это все потому, что ты в детстве читал мало! - уверенно заявил Петрович. - А мне нравится. Особенно его пассажи про реальность и сравнение ее с листом бумаги, который можно при сильном желании скомкать как захочешь.
   - И что с этого? - Чистов пожал плечами и достал сигарету. - У него много всяких рассуждений. И про волны реальности, сталкивающиеся друг с другом. И про бумагу, которую протыкают сильными чувствами. Одни слова, гипотезы. Толку от этого - ноль.
   - Ну, почему же! - расстроился Петрович. - Одна вещь там мне ясна.
   Чистов с интересом глянул на Петровича и протянул ему свою пачку.
   - Не, Катя если увидит, что курю, мне точно что-нибудь оторвет, - вздохнул Петрович, резким движением вырвал страницу из папки и скомкал ее.
   - Тут сказано, что если смять лист бумаги наугад и проткнуть его, - Петрович ручкой неторопливо продырявил бумажный комок, - а потом развернуть, то окажется, что испорчен самый важный документ из всех, что тебе нужны.
   - И что ты испортил? - поинтересовался Чистов.
   - Таможенную декларацию, - со вздохом произнес Петрович. - А я ее уже три раза заполнял.
   - Ладно! - рассмеялся Чистов. - Так уж и быть. Верю! И ладно, не парься с декларацией. Я замолвлю за тебя словечко. Ты ведь всего на две недели на южные острова уезжаешь? А потом обратно?
   - Конечно! - Петрович встал и закрыл папку. - Ты же знаешь, Зона не ждет!
  
  
   Конец
   Михаил Бобков
   berendeys@rambler.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"