Дикая Литература : другие произведения.

Дикая литература: перезагрузка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Анонс второго сезона коллективного харакириТМ.

"Дикая литература": перезагрузка

Днями стартует второй сезон нашего коллективного харакириТМ. Как уже было сказано, с него мы вводим определённые изменения как в программу, так и в общее функционирование семинара. К программе вернёмся малость погодя, здесь и сейчас - оргвопросы и оргвыводы.

1. Принципы отбора

По результатам тестового сезона введён некий предварительный отбор участников. Не спешите хвататься за саблю или маузер, ничего страшного. Будущим семинаристам нужно соответствовать лишь двум условиям.

А именно...

1.1. Для всех участников обязательно наличие готовых произведений. То бишь, к участию принимаются лишь действующие литераторы. Статус (коммерческий, хобби, нужное вписать) не принципиален, важен именно сам факт: автор уже родился и что-то успел натворить. Практика показала: для нынешнего формата семинара важно, чтобы участнику (и ведущему) изначально было, с чем работать. Кроме того, те, кто лишь задумался о литературной стезе, весьма неуютно чувствуют себя в компании действующих авторов. Им нечего предоставить на рассмотрение коллег, и сами участвовать в рассмотрении чужих текстов они стесняются (за редким исключением, но опираться на исключения в работе не есть гуд). Опять же, новички просто не знают ещё, куда смотреть и с чем работать. Для них даже профессиональная терминология остаётся чаще всего сотрясением воздухов. Понятно, что это всё можно разъяснить и продемонстрировать, но лишь за счёт времени, отнятого у тех, кому подобные вещи разжёвывать не требуется.

Хинт: если хотите, можно выбрать какое-то одно произведение (допустим, крупная форма - повесть или роман), и с ним будем работать на всём протяжении семинара. Это лучше, чем каждый раз подбирать главу или отрывок. Эффективнее, во всяком случае.

В общем, пока наш семинар в первую очередь адресован тем, кто так или иначе уже в профессии. Дальше будем посмотреть. Отдельная группа для начинающих будет создана, но не в ближайшем сезоне. И скорее всего, вести её будет другой человек, поскольку одного меня на всех точно не хватит.

1.2. Второе ограничение во многом обратно первому и касается тех абитуриентов, у кого есть профильное (филологическое) образование. Ребята, не в обиду: вас несколько лет учили профессии - что вы рассчитываете получить здесь за несколько месяцев? Лекционный курс у нас намеренно упрощён и даже в чём-то примитивизирован - именно затем, чтобы не загружать чрезмерно головы семинаристов теорией, а дать самые её основы. Ну, или освежить их у тех, кто знал, но подзабыл. Практический курс также организован по принципу "от простого к сложному". И большинство тем для вас будет натуральным букварём. Если, конечно, вы хоть немного учились, а не только водку пьянствовали и безобразия нарушали. Именно поэтому профессиональные филологи не то чтобы не допускаются к участию в семинаре, нет! Для них лишь обязательно персональное собеседование с ведущим. Собственно, оно так или иначе пройдёт у всех, но филологам будет заведомо сложнее остальных. В процессе собеседования мы вдвоём решим, так ли уж нужно вам тратить время и деньги на то, что вы в общем-то и так знаете (или хотя бы должны знать в силу профильного образования).

Возможно, вам потребуется не обучение на семинаре, а конкретный разбор конкретного произведения. То бишь - индивидуальные консультации. Конечно, это совсем иной формат и иные деньги, но и уровень работы тоже иной. Словом, всегда стоит крепко подумать, прежде чем. Потому и вводим такое вот условие.

2. Режим лекций и практикумов

Набор происходит в две группы по 10-12 человек. Необходимый минимум для группы - 7 участников. Максимум - 12.

Основной смысл разбиения потока на две группы - возможность для семинаристов участвовать в практических занятиях, когда им удобнее. Практикумы будут проходить по понедельникам, средам и пятницам с 17:00 до 19:30 и с 20:00 до 22:30 по времени Москвы. Соответственно каждый выбирает себе группу, время занятий в которой его устраивает больше. При этом у каждого семинариста всегда остаётся выбор между первой и второй группой. Если, скажем, в понедельник ему удобнее заниматься с 20:00, а в среду и пятницу - с 17:00, такая возможность будет предоставлена. Можете даже, если здоровья хватит, участвовать подряд в двух практикумах. Правда, такие скачки не рекомендованы хотя бы потому, что в группах довольно быстро складывается коллектив, влиться в который быстро и безболезненно сумеет не каждый.

Лекции для обеих групп - общие, и также будут проходить в указанные дни. Время их проведения будем выбирать простым голосованием (интервал тот же, 17:00 - 22:30 по Москве). Определяющее значение - удобство для большинства семинаристов обеих групп. Те, кто по каким-либо причинам не успел к прямой трансляции, всегда смогут посмотреть и/или послушать её в записи. Большинство же получит не только лекцию онлайн, но и возможность сразу задать интересующие вопросы и обсудить волнующие темы.

Программа второго сезона будет заметно доработана исходя из опыта первого. Принципиальных изменений немного, но некоторые темы мы расширим, некоторые - объединим. Впрочем, это уже совсем другая история.

***

Это всё к чему? Это всё к тому, что, несмотря на происки мировой закулисы, внутренних, внешних врагов и прочей ебитды, мы всё-таки запускаем второй сезон нашего коллективного харакириТМ. Несколько раз это намечалось и отменялось, но вот ныне и присно заявить имею: 7 июля состоится первое занятие.

Всех, кто ещё по тем или иным причинам не успел встать в ряды, а то и просто не заметил, но желает - приглашаем!

Набор открыт по-прежнему, и способ прежний - постучаться в почту или отметиться в комментах.

Обращаем внимание: если вы не поспеете к первому занятию, ничего страшного! Программа выстроена так, что полноценные практические занятия начинаются после пятой лекции. То есть, неделя в запасе у желающих примкнуть точно есть. А то и полторы. Отсмотрите лекции в записи - и догоните без проблем.

И даже после этого ещё не всё потеряно - во всяком разе, для тех, кто имеет опыт работы с текстами и кому не впервой писать в режиме "вчера было поздно". Всегда можно что-нибудь придумать. Или почти всегда.

Стучитесь, и да отверзется!

Не переключайте канал, следите за обновлениями, to be continued, Ill be back.

Дополнительные сведения о тусняке:

- на АТ по тэгу "дикая литература"

- среди тех, кто выжил в первом сезоне:

Zampolit

Янь Данко

Дмитрий Шатров

Александр Глушков

Наталья Бутырская

- у драгоценного нашего Тимофея Царенко



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"