Бобошко Галина Борисовна : другие произведения.

Синопсис: Приключения принцессы и её подруги не без участия одной забавной мухи и многих других

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Книги автора можно купить на следующих ресурсах :
  1) https://www.books.ru/books/soella-95298/?customer_product=1 Здесь можно купить сказку "Соэлла"
  2) https://www.books.ru/books/priklyucheniya-liry-i-seliny-ne-bez-uchastiya-odnoi-zabavnoi-mukhi-145264/?customer_product=1 Здесь можно купить сказку о волшебных приключениях двух подруг "Приключения Лиры и Селины не без участия одной забавной мухи"
  3) http://knigi-market.ru/kak-loshadka-iskala-druzey-galina-boboshko/
  Здесь можно купить сборник маленьких сказок с раскрасками-заданиями для детей "Как лошадка искала друзей"
  4) https://vk.com/soella В этой группе можно следить за новостями сказок и приобрести "Соэллу", "Ореховый домик, лети!" и "Приключения Лины и Селины"
  
  
  
   Галина Борисовна Бобошко boboshko1953@mail.ru
  
   Приключения принцессы и ее подруги не без участия одной забавной мухи и многих других.
  
   Синопсис.
  
   Это история двух девочек, принцессы Лиры и ее подруги Селины, родившихся в один день. Ветреная Амалия, их личная фея, при рождении дарит им судьбу, полную приключений. Свидетелем становится советник короля Врулмас. Ему чудится, что Амалия наделяет детей волшебным даром, и он видит в этом опасность для себя. Многие годы Врулмас старается узнать тайну детей. Наконец-то ему это удаётся. Он превращает спящих девочек в маленьких деревянных кукол и при помощи черного вихря отправляет за сотни миль от родного королевства. Проснувшись в лесу, девочки с ужасом обнаруживают, что стали очень маленькими. В поисках пристанища они попадают в подземный дом Софии, феи на пенсии. Она сочувствует детям, возвращает им прежний рост и дает в помощницы необычную муху Шэру. Муха ведёт их домой. Этот путь становится настоящим приключением для девочек. Они встречают короля странствий Эдуарда и, выполняя его поручение, попадают в королевство Аранды, спасают ее и находят новых друзей. В начале у девочек есть только одно желание - вернуться поскорее домой, но постепенно приключение увлекает их. Во время путешествия фея Амалия пытается помочь детям, но Врулмас вновь подвергает их опасности. В королевстве кукол, куда он хитростью заманивает девочек, они попадают в тюрьму. Освободившись, Лира и Селина принимают участие в битве с Кукольным королем, которая происходит в ночном небе. Встреча Верховной феи и Черного мага решает исход битвы, и девочки получают возможность вернуться домой. История заканчивается счастливо, но подразумевает продолжение приключений.
  
   Ссылка на полное произведение : http://samlib.ru/editors/b/boboshko_g_b/8.shtml
  
  
   Приключения принцессы и ее подруги не без участия одной забавной мухи и многих других.
  
   (Отрывок)
  
   Глава 1. Ночь рождения.
   Летней лунной ночью в замке одного маленького королевства никто не спал. Там стоял такой переполох, что проснулись не только мухи, но и все подвальные мыши, слепой крот в дальнем углу сада и три хитрые вороны, что плели гнёзда на башнях замка и нагло выводили птенцов. А почему? Да потому, что в ту ночь в замке родились две малышки: принцесса Лира и дочь садовника Селина.
   Король Артур был крайне разочарован рождением принцессы, а не принца. Он мерил широкими шагами тронный зал, пугая стуком каблуков слуг и придворных, толпившихся у плотно закрытой двери, и свою любимую охотничью собаку. Она безуспешно пыталась заснуть под королевским троном и сердито ворчала.
   В это же время совершенно счастливый королевский садовник танцевал среди роз и хризантем, останавливаясь то и дело, чтобы поделиться с ними своей радостью. Цветы раскачивал лёгкий ветерок, и садовнику казалось, что они согласно кивали в ответ.
   Переполох нарастал. Слуги метались по замку в поисках необходимых для принцессы вещей, что-то мыли, тёрли, стирали, подшивали и примеряли. Так часто бывает - все долго готовятся к важному событию и забывают о самом необходимом. К тому же ждали-то рождения принца. И главный королевский врач, и многоопытная повитуха, и даже говорящие попугайчики в зимнем саду в один голос твердили, что будет наследник.
   В суматохе вспомнили, что принцессе нужна кормилица. Король сразу впал в состояние крайней тревоги. По подсказке старой кухарки он быстренько распорядился определить в кормилицы жену садовника Марту, несмотря на бурное недовольство её мужа.
   Так обе девочки оказались вместе в одинаковых колыбельках в просторной комнате с верандой, увитой цветами. Все продолжали хлопотать по разным углам, и Марта выходила то за одним, то за другим.
   Как раз в такой момент в спальне появилась добрая фея Амалия.
  
  
   Глава 2.Волшебный мир, где всё не так просто.
   Теперь самое время сказать несколько слов про Амалию и других не видимых обычными людьми волшебных силах. Фея Амалия, говоря простым языком, служила у Верховной феи Алисы. Её волшебный замок, где обитали все 33 действующие феи, в их числе и Амалия, стоял на высоком острове, окружённом со всех сторон морем. Алиса требовала, чтобы в подчиненных ей королевствах (а их была целая сотня) жизнь текла тихо и счастливо. Она строго спрашивала с действующих фей, увольняя тех, кто нарушал правила, и отправляя на пенсию всех, кто устал. В своей маленькой школе фей и волшебников Алиса часто повторяла новобранцам, что волшебниками не рождаются, а становятся. Верховная фея сама была когда-то обычной деревенской девушкой.
   Если вы думаете, что, благодаря её стараниям, жизнь текла гладко и безмятежно, то ошибаетесь. Без конца случались неприятности, неполадки - недоглядки то в одном королевстве, то в другом.
   Дело было в том, что феи дарили людям при рождении судьбу через свои пожелания. А пожеланий могло быть только три - вот и попробуйте сделать так, чтобы все судьбы были счастливыми и разными. К тому же, потом фее вмешаться в судьбу напрямую и помочь - ни-ни! Будет изгнана с позором в мир людей. Потому феи были большие фантазёрки и трудились как пчёлки, чтобы их пожелания благополучно сбывались. Та ещё работка! Кружева, кружева...
   Когда ситуация выходила из- под контроля, в дело вступала Алиса. Вот ей ничего не стоило нарушить все правила волшебного мира и развязать запутанный узелок. Если, конечно, поблизости не окажется злого волшебника. Его, к счастью, долго не наблюдалось.
   Фея Алиса уже подумывала о пенсии и выбирала из тридцати трёх фей себе замену, но некоторое время назад появился самозванец - Великий Чёрный Маг. Прямо - таки свалился на голову в качестве новоиспечённого злого волшебника. Теперь стоило какой-нибудь фее ошибиться, а Алисе поспешить ей на помощь - он тут как тут с очередной пакостью. И извлекает пользу из каждой заварушки.
   Так что с некоторых пор Алиса могла нарушать правила без ущерба своему делу, если Маг делал это первым. Таков был у них закон. Но самое неприятное - Верховная фея сама была чуточку виновата в том, что злой волшебник портил ей жизнь. Но об этом скажем позже.
  
   Глава 3. Ветреная фея, или Пожелание экспромтом.
   Что же Амалия? О, эта юная фея из-за своего легкомыслия и бурной фантазии стала особой головной болью Верховной феи в изменившихся обстоятельствах.
   Итак, Амалия появилась в спальне, но не сразу, не в одно мгновение, как полагалось фее. В тот день работы у неё было невпроворот, но, решив насладиться тёплой ночью и полюбоваться на луну, она прилетела в лёгкой серебряной лодочке, украшенной белыми цветами. Изящно выпрыгнув из неё на веранду - зацепилась каблуком за перила и грохнулась на пол, увлекая за собой пару - тройку цветочных горшков. На шум никто не обратил внимания, и она уже совсем по-волшебному вплыла в окно спальни. Фея обожала свою работу.
   - Какие чудные крошки, - ворковала она над колыбельками, любуясь малышками.
   Потом заглянула в своё маленькое волшебное зеркальце, которое носила как медальон, и начала читать заранее приготовленные пожелания. Так требовала теперь фея Алиса. Ну, первым-то пожеланием, понятно, была счастливая судьба. В неё входил целый набор: здоровье, счастье, красота. Амалия с чувством прочитала несколько зарифмованных строк. На втором пожелании она запнулась, оглядела комнату и увидела своё отражение в большом овальном зеркале на противоположной стене. В тот день она переодевалась раз шестьдесят, но всё равно не понравилась себе.
   - Всё-таки не идёт мне этот цвет. Хочу сиреневое, бархатное, и никаких бантиков. Ой, какая я в нём бледная! Нет, только красное, оно подойдёт к моим рыжим волосам,- вертелась фея перед зеркалом, и все её желания мгновенно исполнялись.
   Остановившись на салатовом газовом платье в мелкий цветочек, она споткнулась и вспомнила о своей миссии. Дальше читать свой текст она не стала.
   - Ну что это такое! Всё время одно и то же. Просто скука! - скривилась она и неожиданно решила. - Сделаю-ка я крошкам необычные подарки, так сказать экспромтом. Неважно, что одна из них принцесса, а другая дочь садовника. Итак, второе пожелание: пусть, как я, легко меняют наряды. Левую на правую, правую на левую. А третье...
   Она склонилась над колыбельками и что-то прошептала. Вот так довольно легкомысленно Амалия подошла к судьбе малышек.
   За дверью раздался шум. Фея сделала пируэт и растворилась в воздухе.
  
  
   Глава 4. Советник Врулмас и его хобби.
   Всё это время за дверью спальни стоял королевский советник Врулмас. Этот маленький человечек с грустными правдивыми глазами пользовался большим доверием у короля. Но большую часть времени он вынюхивал, подглядывал и подслушивал, чтобы быть в курсе всего происходящего - снимал свои чёрные длинноносые башмаки и ходил на цыпочках от одной замочной скважины к другой.
   В замке все, кроме короля, знали эту привычку Врулмаса и шептали у него за спиной: "Цып-цып-цып".
   Увидев в спальне Амалию, советник просто ахнул от удивления. Когда-то они вместе учились в школе фей и волшебников, и он часто списывал у неё домашние задания. Но это ему не помогло - с треском провалил все экзамены на первом курсе. А, уходя, стащил в гардеробе волшебный фиолетовый плащ и бархатную шляпу у одного почтенного преподавателя - чародея. У совсем старенькой феи прямо из-под носа унёс волшебный хрустальный шар. Та потом долго мучилась вопросом:
   - Где же я его так хорошо спрятала, чтобы не потерять?
   Эти сокровища и старую волшебную книгу, украденную позже на восточном базаре, он хранил в сундуке под кроватью в домике на тихой улице.
   Между прочим, соседи его не любили и тоже шептались за его спиной. Да и Врулмас никого не жаловал. Особенно ему не нравилась пожилая шляпница, что шила весёлые шляпки, щедро украшая их цветами, перьями и бусами.
   - Нет, - говорила она соседкам, - не доверяю я человеку, у которого нет пары - тройки новеньких шляп. Старую шляпницу не проведёшь.
   Пока Амалия находилась в спальне, Врулмас топтался перед замочной скважиной, прикладывал к ней то ухо, то глаз, пытаясь всё расслышать и разглядеть. Но, увы, не всё ему удалось. Он грыз от волнения ногти и всё перекладывал свои башмаки то под левую, то под правую руку, пока не выронил один из них на пол, чем и спугнул фею.
   - Левая, правая, что за чушь? А что она нашептала?
   Очень расстроенный, советник вприпрыжку добрался домой, вынул из сундука волшебную книгу и принялся колдовать над ней. Очень хотелось знать, что же шептала фея. Но...бесполезно! Одно слово - двоечник!
  
  
   Глава 5. Тайна открывается неожиданно.
   Прошло девять лет. Всё это время тайна мучила советника. Он каждый вечер доставал волшебную книгу, перебирая заклинания и соединяя их, как кухарка овощи для нового салата.
   Между тем принцесса Лира и Селина росли в замке, словно две весёлые шумные птички. Они часто играли вместе и устраивали такой тарарам, что сам король прятался в кабинете и затыкал уши ватными шариками. А королева Милита пила лимонад, чтобы не нервничать.
   В саду под присмотром садовника девочки учились ухаживать за цветами, чинно поливали клумбы и пропалывали грядки.
   Ещё они без конца ссорились по пустякам и тут же мирились. В общем, в замке было не скучно.
   Врулмас, пытаясь узнать тайну, постоянно подслушивал и подсматривал за ними ( да и за всеми остальными тоже). И вот однажды он дождался. Заглянув в очередной раз в замочную скважину, он увидел Лиру и Селину на диване. Они играли и не поделили красивую куклу. Лира всё-таки была принцессой и ни за что не хотела уступать. Селина тоже рассердилась. Она тряхнула своими соломенными волосами, сдвинула брови и сощурила круглые голубые глаза:
   - Ну и сиди тут одна, а я пойду домой, - сунула ноги в туфли и перепутала их. - Ой, какие тесные! Скажу маме, чтобы купила мне другие. И ещё куклу.
   Она топнула левой ногой, обнаружила свою ошибку и рассмеялась:
   - Вот так надела! Левую на правую, правую на левую. Всё равно хочу другие, да и платье тоже.
   На ней тут же появились новые туфли и платье. Лира от удивления бросила куклу, что была яблоком раздора, и спрыгнула с дивана:
   - Подумаешь, и я так смогу. Я ведь принцесса. Левую на правую, правую на левую - хочу новое платье.
   И её желание тотчас исполнилось. Забыв про ссору, девочки с увлечением меняли наряды и вертелись перед зеркалом.
   - Никому не скажем. Это будет нашей тайной, - поклялись они.
   - Вот оно, началось. Я так и знал. Мерзавка Амалия не могла не выкинуть номер,- бегал Врулмас за дверью.
   - Это ещё цветочки. Когда начнёт действовать третье пожелание, они будут превращать тех, кто им не нравится, во всякую дрянь. Бр-р-р, - накручивал себя советник, живо представляя, как становится пауком или мышью.
  
  
   Глава 6. Судьбоносный день и волшебная палочка.
   На следующий день девочки играли в зоопарк. Нарядившись в шкуры диких зверей из музея охотничьих трофеев деда короля Артура, они разгуливали на четвереньках по коридорам замка и пугали его обитателей.
   День выдался удачный: старая кухарка чуть не выронила кувшин со свежим молоком; очень нервная фрейлина упала в обморок при виде тигра и кабана. Особенно громко визжали две молоденькие служанки, с утра пораньше занимавшиеся сменой постельного белья в многочисленных комнатах.
   Завернув в очередной раз за угол, подружки наткнулись на башмаки советника. Он забыл их, увлекшись подслушиванием. В этой части замка жили фрейлины, а узнать, о чём они сплетничают, было крайне интересно и полезно.
   Лира и Селина переглянулись и, забыв о своей игре, быстренько сбегали за незабудками в сад. Воткнув их вместе с дёрном в башмаки, спрятались поблизости за кадками с раскидистой пальмой и фикусом. Вскоре появился советник.
   Вы бы видели его лицо! Такое может быть, если в тапочке обнаружить гремучую змею.
   Врулмас молнией пронесся в сад и трясущимися руками вытряхнул содержимое башмаков на грядку.
   Лира и Селина прятались за вьюнами на маленьком балконе и наблюдали сверху, как он нервной походкой удалялся из замка, что-то бормоча себе под нос.
   Скорее всего, два ненавистных ему слова - "третье пожелание". Он явно посчитал, что и оно исполнилось.
   Довольные девочки, немного похихикав, побежали дальше играть в зоопарк, а Врулмас поплелся домой.
   Дома, зашвырнув башмаки под лавку, он схватил волшебную книгу и с утроенной энергией стал перебирать заклинания. Когда он закрывал книгу, чтобы передохнуть, - изо всех сил проклинал вертихвостку Амалию.
   Ближе к вечеру (часы на городской башне пробили восемь) в воздухе раздался резкий треск, появилось яркое свечение, и повалил едкий дым. На стол упала блестящая чёрная палочка, и странный голос фальцетом быстро произнёс:
   - Вы получили право на два желания. Удачи. Хи-хи.
   Врулмас остолбенел от неожиданности и мгновенно забыл заклинания, принесшие долгожданный результат.
   Придя в себя, он так громко закричал, что разбудил соседку-шляпницу, задремавшую за столом с куском фетра и ножницами в руках. Спросонья она рассыпала большую горку шляп, приготовленных на продажу, и всерьёз решила, что в доме было землетрясение.
   Остаток дня советник в беспамятстве бегал по комнате, вытирая платком струившийся с лица пот и обдумывая коварные планы один за другим. Как лучше использовать нежданно свалившуюся на него волшебную палочку?
   - Превращу их в камень. Нет, лучше в жаб. Не-ет, это просто и скучно. Лучше сначала узнаю, что шептала Амалия.
   И он достал хрустальный шар. Взмах волшебной палочки - шар увеличился в размере и послушно выполнил его волю. Увиденное и услышанное сначала очень разочаровало Врулмаса. Амалия всего-то и пожелала детям немного опасных и увлекательных приключений. Потом советник страшно рассердился: столько лет биться над разгадкой, а тут какие-то дурацкие приключения!
   Он в бешенстве затопал ногами и так стукнул по столу кулаком, что волшебная палочка подпрыгнула вверх чуть ли не до потолка, а хрустальный шар покатился на край стола, упал и едва не разбился вдребезги.
   С этой минуты мыслить разумно Врулмас уже не мог.
   - Ну, я вам покажу приключения! Вы их получите, глупые девчонки. И эта кукла Амалия будет довольна. Ха-ха-ха! - мстительно думал он.
   Вот, спрашивается, кто просил его подслушивать чужие тайны, напридумывать себе всякие ужасы, а потом злиться на весь белый свет? А всего-то и нужно было - посмеяться над своими страхами!
  
  
   Глава 7. Волшебное превращение в роковую ночь.
   Была глубокая ночь. Советник выскочил из дома, сжимая в руке волшебную палочку, и поспешил в замок. Темнота стояла - хоть глаз выколи. Он несколько раз спотыкался и падал, весь вывалялся в пыли и даже набил себе шишку.
   В спальню принцессы Врулмас забрался по толстому плющу и при свете горящей свечи сразу увидел спящих детей: Лира смотрела свои детские сны на широкой королевской кровати, а Селина - свернувшись калачиком на диване.
   - Какая удача! Обе здесь! - корча от радости рожи и закатывая глаза, ликовал Врулмас.- Надо торопиться, пока всё тихо.
   Советник взмахнул волшебной палочкой, и девочки тотчас превратились в маленьких деревянных кукол. Потом из-под полога кровати вылетел чёрный вихрь, подхватил кукол и заметался по комнате. Вырвавшись в открытое окно, он унёс их на сотни миль прочь от королевского замка.
  
  
   Глава 8. Одни в лесу.
   В сосновом лесу у самой земли вихрь потерял свою силу и растаял в воздухе, как дым от костра. Две деревянные куклы упали на зеленый влажный мох. Как только первые солнечные лучи замелькали между стволами сосен, куклы ожили, зашевелились и сразу проснулись от холода.
   - Ой, что-то колется, - вскрикнула Лира и вынула из ночной рубашки огромную сосновую иголку.
   - Где это мы? - дрожащим от холода голосом спросила Селина и чихнула.
   Обе изумлённо огляделись по сторонам. За деревьями поодаль послышался топот, и, видимо по дороге, проскакал огромный всадник на преогромной лошади.
   - Почему всё такое большое? - испуганно прошептала Селина.
   - Мы ...лилипуты..., - догадалась Лира, неуверенно выговаривая слова.
   - Мы...теперь...лилипуты? - словно эхо, спросила Селина.
   Девочки с ужасом снова посмотрели вокруг, потом друг на друга и громко заплакали. Плакали они долго, пока не устали. При этом повторяли на разные лады одно и то же: "Этого не может быть! Как мы здесь оказались?"
   - Надо куда-нибудь идти, - всхлипнув, сказала, наконец, Лира.
   - А ты знаешь куда?
   - Будем искать место, где сможем жить.
   - В лесу? В ночных рубашках? - Селина неуверенно покачала головой.
   - Всё равно где. Нам нужен дом, - решительно ответила Лира.
   Сделав пару шагов, они снова заплакали, потому что искололи себе ноги. Ведь обе были ещё и босыми. Как бы сейчас пригодилось второе пожелание феи Амалии, но - увы! Девочки не имели привычки спать по ночам в обуви.
   Оторвав подолы у рубашек, они, как сумели, намотали ткань на ступни и побрели по лесу. Это было нелегко. Ведь для их маленьких ножек каждая сухая веточка была бревном, сосновая шишка - валуном, а кочка - горой.
   Так шли они долго, страшно проголодались и устали. Обессилев, уселись под толстой сосной, скрипевшей от ветра, как старая половая доска. Лира прислонилась спиной к стволу и почувствовала, что ей что-то мешает. Это была ручка. Маленькая дверная ручка на маленькой неприметной дверце в стволе.
   - "Может быть, там домик?" - подумали Лира и Селина одновременно, переглянулись и потянули за ручку. Дверца легко открылась. Пригнувшись, девочки могли пройти в неё.
   - Ой, мне страшно, - пискнула Селина, но Лира схватила её за руку и шагнула вперёд.
   Внутри было светло, и длинная крутая лестница убегала глубоко под землю по сводчатому тоннелю. Разглядеть, что было внизу, им не удалось. Тут и Лире стало страшно. Они уже собирались выбежать наружу, но лестница дрогнула у них под ногами и стремительно поехала вниз. Девочки завизжали от страха и, чтобы не упасть, сели на ступеньку, вцепившись друг в друга.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"