Бобошко Галина Борисовна : другие произведения.

Соэлла гл.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Книги автора можно купить на следующих ресурсах :
  1) https://www.books.ru/books/soella-95298/?customer_product=1 Здесь можно купить сказку "Соэлла"
  2) https://www.books.ru/books/priklyucheniya-liry-i-seliny-ne-bez-uchastiya-odnoi-zabavnoi-mukhi-145264/?customer_product=1 Здесь можно купить сказку о волшебных приключениях двух подруг "Приключения Лиры и Селины не без участия одной забавной мухи"
  3) http://knigi-market.ru/kak-loshadka-iskala-druzey-galina-boboshko/
  Здесь можно купить сборник маленьких сказок с раскрасками-заданиями для детей "Как лошадка искала друзей"
  4) https://vk.com/soella В этой группе можно следить за новостями сказок и приобрести "Соэллу", "Ореховый домик, лети!" и "Приключения Лины и Селины"
  
  
  
   СОЭЛЛА
  
  
   Пролог
   На крутом берегу, на самом его краю, обдуваемом со всех сторон ветрами, стояла тоненькая девочка в странном платье до пят, парусиновых туфлях на босу ногу и мягкой бархатной шляпе с широкими полями. Шляпа рвалась улететь, и её приходилось придерживать ладонью на макушке. "Кто я? Где я? Почему?" - спрашивала себя девочка, глядя с надеждой вниз на незнакомый город, убегавший к морю узкими извилистыми улочками слева от обрыва. Равнодушное солнце слепило глаза и мешало увидеть хоть что-то знакомое в окружавшем её пейзаже и городе, куда влекло чувство одиночества, постепенно побеждая робость и страх. Девочка никак не могла решиться, а узкая тропинка по краю обрыва манила и звала спуститься вниз - туда, где берег почти сливался с рядами симпатичных домиков, утопавших в зелени, а сама тропинка превращалась в дорогу.
   За спиной у девочки на берег шли два старых тощих суслика. Они любили поутру смотреть на просыпавшийся город. Заметив издалека, что их место занято, суслики замерли, зажмурились и уже хотели задать стрекача, но передумали и продолжили свой путь: решили, что это пугало. Они уселись прямо перед ним, посмотрели недолго вниз, потом блаженно прикрыли глаза и почти задремали. А "пугало" вдруг зашевелилось и побежало по тропинке. Суслики даже не успели испугаться.
  
   1.
   - Йони, привет! - инспектор Вилни, худощавый молодой человек в тёмных очках, остановил велосипед на перекрёстке улицы Роз и Парковой.
   - Привет, Вилни! - полицейский, высокий и мускулистый, словно вырезанный из камня, пожал протянутую руку, сдвинул фуражку на затылок и вытер пот со лба тыльной стороной ладони.
   - Как дела? - спросил Вилни для порядка. - Жарко сегодня.
   - Да, жарковато. Хорошо хоть ветерок есть. Дела как обычно. Вон коты опять на рассвете дрались.
   - Чьи? - поинтересовался Вилни, хотя ответ знал почти наверняка.
   - Госпожи Камриты и господина Волнаруса, - Йони снял фуражку, провёл рукой по волосам и снова её надел.
   - Победил, конечно, кот Камриты, - усмехнулся Вилни, живо представив себе кота - толстого рыжего бандита, и его хозяйку госпожу Камриту - маленькую сухонькую старушку с железным характером. Кот и хозяйка, каждый по-своему, верховодили на этой улице.
   - Ясное дело, - хохотнув, подтвердил Йони.
   - Ладно, жди смену. Удачи! - Вилни махнул рукой и поехал дальше. Ему осталось проверить постовых ещё на пяти улицах и на набережной. "Хорошо хоть подрались, а не сбежали по своим кошачьим делам", - радовался Вилни, крутя педали. Периодами, пожилые горожане дружно заваливали его просьбами вернуть домой загулявшего пса или кота. Тогда Вилни в шутку называл себя кошачьим инспектором, но шутка была горькой.
   Скоро год как он окончил школу полицейских, вернулся в родной город, а настоящего дела, чтобы проявить себя, всё не было. Да и какие могут быть дела в тихом райском уголке. Так что, прощайте, напрасные надежды и мечты! Не стать ему известным сыщиком. Странно, а ведь прадед его был! Ровно здесь же, в этом самом городе. Вилни теперь сидит в его бывшем кабинете за древним дубовым столом. Ещё он носит тёмные очки, точь- в- точь такие же, как были у прадеда. И никакого результата. Хотя... недавно он поймал заезжего воришку, что поселился в пещере под обрывом, а по ночам залазил в пустые дома и воровал фамильное серебро. Но это, скорее, исключение. Когда расследовать было нечего - вот как сегодня - шеф полиции поручал Вилни проверять посты. И он не спеша катался по улицам на велосипеде, болтал с постовыми о том о сём. Что ж, быть в курсе всех событий тоже полезно.
   Велосипед приятно шуршал шинами по асфальту, редкие прохожие, которых он обгонял, и те, что попадались навстречу, улыбались молодому инспектору и радушно здоровались. "Не так уж всё и плохо", - приободрился Вилни и прогнал мрачные мысли, вдруг одолевшие его. Навстречу шла женщина в длинном платье, с белой розой в чёрных с проседью волосах.
   - Доброе утро, Вилни! - сказала она и остановилась, видимо, намереваясь поговорить. Ветер развевал её густые волнистые волосы, трепал тонкий шифоновый шарф.
   - Доброе утро, госпожа Таилина! Спешу! - бодро ответил Вилни, стараясь не встречаться с ней взглядом, и быстрее закрутил педалями.
   Женщина посмотрела вслед удалявшемуся велосипеду, вздохнула и продолжила свой путь.
   Ближе к полудню Вилни приехал на набережную. Там дежурил полицейский Маро - красавчик, весельчак, балагур. И вообще весьма легкомысленный парень. Однако сегодня он был настроен серьёзно. Не удивительно: Маро решил жениться, и в полдень его ожидала встреча с родителями невесты - уважаемыми в городе людьми. Маро очень нервничал и часто поглядывал на часы.
   Набережная была гордостью горожан. Довольно длинная, она почти упиралась в крутой берег с одной стороны, с другой заканчивалась в порту. Где-то посередине была широкая лестница, которая вела вниз - к морю и пляжу с золотистым крупным песком.
   Круглый год набережная благоухала ароматами цветущих деревьев и кустарников, а уж клумб здесь было не счесть. Морской ветер вплетал в этот букет свой особый целебный запах. В жару на набережной любили отдыхать все - от мала до велика. Вот и сегодня много пожилых людей сидело на лавочках или прогуливалось под деревьями, а молодые мамаши с резвящимися детьми устраивались прямо на траве. Расторопные торговцы мороженым, напитками и сладостями неплохо зарабатывали и пребывали в отличном настроении.
   Девочка в странной одежде появилась, когда Маро и Вилни, стоя на самом солнцепёке, лениво говорили о погоде и обещанном на завтра ночном ливне. Вилни не верил прогнозам, и они даже заключили пари. Инспектор собрался уезжать. Девочка неуверенной походкой подошла к мороженщику, достала из кармана платья монетку и положила на тарелочку для мелочи. Усатый мороженщик машинально подал ей холодный вафельный стаканчик, потом забрал монетку, внимательно её рассмотрел. На его лице отразилось крайнее удивление, он осуждающе покачал головой и окликнул девочку:
   - А ну, вернись, малышка! Что ты мне дала?
   Девочка уходила прочь, смешно, как котёнок, облизывая фисташковое лакомство. Она обернулась на окрик, испуганно вздрогнула и выронила стаканчик. Мороженщик продолжал возмущаться. Услышав шум, Маро досадливо поморщился и отправился разбираться. Вилни передумал уезжать и пошёл следом. Маро вертел в руках странную монетку, соображая, где он мог такую видеть.
   - Девочка, тебе сколько лет? Наверное, уже двенадцать будет? Ты разве не знаешь, что обманывать нехорошо? - строго спросил он девочку.
   - Не помню, - тихо ответила та.
   - Как тебя зовут? - ещё строже спросил Маро.
   - Не помню, - почти прошептала девочка, виновато склонила голову, и шляпа широкими полями полностью скрыла её лицо. Из-под шляпы послышался жалобный вздох.
   Вокруг быстро образовалась небольшая толпа. В неё протиснулся репортёр местной газетёнки со странным названием "Бутерброд" и защёлкал фотоаппаратом. Его одёрнули сразу несколько человек.
   - Бедняжка, она ничего не помнит, - сочувствующе покачала головой госпожа Лони, дама весьма почтенного возраста, и её тотчас поддержали.
   - Посмотрите, во что она одета!
   - И какая бледненькая!
   - Куда только родители смотрят!
   - Да уж, просто изверги какие-то, - подытожил господин Берни, шеф полиции в отставке - очень авторитетное лицо.
   Маро с тоской подумал, что ему вот-вот сменяться, а с девчонкой придётся повозиться: искать родителей и всё такое...Угораздило её появится именно сейчас, а не часом позже. Вилни догадался о чувствах коллеги, подал ему знак и взял инициативу в свои руки. Благодарный Маро, достав блокнот, приготовился записывать. Правда, всё пошло не так, как он ожидал.
   - Где живёшь, помнишь? - спросил Вилни. Девочка замотала головой.
   - Та-а-к.. Кто-нибудь знает ребёнка? - обратился он к толпе, и девочка с надеждой оглядела стоящих вокруг людей.
   - Вроде бы где-то встречала... - задумчиво сказала госпожа Лони.
   - Нет, никогда раньше не видел. Хотя... что-то это мне напоминает, - неопределённо пожал плечами господин Берни и задумался.
   - Очень может быть, что она приезжая, - предположил мороженщик, уже жалея, что поднял шум.
   Тут толпа дрогнула и расступилась, пропуская в середину госпожу Таилину. Она впилась глазами в лицо девочки, прижала руки к груди, ахнула и воскликнула:
   - Это моя дочь!
   Люди в толпе смущённо потупились. Таилину все хорошо знали, многие с детства. Она шила чудесные мягкие игрушки, и в каждой семье малыши мечтали получить на праздник медвежонка или собачку, сделанную её руками. Но была у Таилины другая, очень печальная сторона жизни. В свободное от дел время она ходила по улицам, и все знали, что Таилина ищет свою пропавшую приёмную дочь. Да она этого и не скрывала.
   - Моя Сола! - повторила Таилина, обращаясь к толпе. - Да-да, это она! Я узнаю это платье, я шила его сама. А эту шляпку я купила у госпожи Эрт. Какое счастье: я нашла тебя! - женщина бросилась к девочке и заключила в свои объятья.
   - Боже, кажется, всё повторяется...как же я сразу не понял, - пробормотал господин Берни, достал из кармана пузырёк с лекарством и дрогнувшей рукой сунул таблетку под язык. Уж ему ли не знать эту грустную историю! Он вспомнил, как после смерти мужа молоденькая Таилина, убитая горем, бродила по городу с куклой на руках. И обращалась с ней, как с ребёнком. Потом кукла пропала. Таилина потребовала от полиции найти её дочь. Да уж, потрепала она ему нервы! И долго трепала, пока не удочерила девочку-найдёныша. Как та оказалась в городе, для всех осталось загадкой. Если бы на этом всё и закончилось. Так нет же! Девочка вскоре исчезла так же неожиданно, как и появилась. Полиция с ног сбилась, но всё впустую. Даже Вилни Первый, прадед нынешнего инспектора, потерпел фиаско, а он был великий сыщик. Мистика, да и только. Берни достал другой пузырёк, сунул в рот ещё одну таблетку.
   - Э... - сказал растерянно Вилни, понимая, что попал в щекотливую ситуацию. С тех пор как он стал инспектором, Таилина на каждом углу говорила, что Вилни обязательно найдёт её малышку. И он был в курсе. От этого появилось чувство вины, словно он мог, но не хотел помочь. Еще как хотел! Но чем? Потому и позорно сбежал от неё сегодня. Тщательно подбирая слова, Вилни продолжил: "Давайте разберёмся, госпожа Таилина. Мы все помним про вашу девочку, но это было лет тридцать назад. Сейчас ей должно быть..."
   - За сорок, - подсказала госпожа Лони. Несмотря на возраст, она отлично помнила все городские события за последние семьдесят лет. Лони приложила старинный лорнет к глазам. - В самом деле, такие шляпки делала госпожа Эрт, у меня даже сохранилась парочка.
   - Это же абсурд! - вырвалось у Вилни. - Простите. Я не хотел вас обидеть.
   Госпожа Лонни обиженно поджала губы.
   - Сола, доченька, наконец-то я нашла тебя! Ты меня помнишь? - всхлипывала Таилина, то прижимая к себе, то отстраняя девочку. Та только робко улыбалась. У женщин в толпе на глазах стали наворачиваться слёзы.
   - А что? В холоде, например, всё хорошо сохраняется, - почесав за ухом, задумчиво сказал усатый мороженщик.
   - При чём здесь холод? - Маро сердито постучал себя ручкой по лбу. - Она что - мороженое?
   Мороженщик сконфузился, а из толпы раздалось:
   - В жизни чего только не бывает!
   - Маро, ты не прав!
   - Нельзя же так, не разобравшись!
   Репортёр Тонвер уже нагло фотографировал всех подряд, и на него никто не обращал внимания, точнее, его просто не замечали: так все были взволнованы.
   Берни видел, что Вилни в полном замешательстве, и дело может закончиться плохо, если не прийти на помощь.
   - Инспектор, всё это, конечно же, невероятно, - сказал он, прокашлявшись. - Но сам видишь: что-то в этом есть. К тому же девочка ничего не помнит. Пусть идёт к Таилине, она добрая женщина, а сам - разбирайся. Ты ведь сыщик.
   Вилни смотрел на взволнованных людей, стоявших вокруг. Как быстро всё изменилось! Только что толпа была настроена скептически, и вот уже многие хотели верить в чудо. А какие глаза у Таилины, ожидавшей его решения! Репортёр ещё этот... Вилни колебался: в общем-то, не положено... Но тут как назло ему вспомнился коричневый медвежонок, которого Таилина сшила будущему инспектору на день рождения много-много лет назад. Медвежонок по-прежнему сидел на полке, но в последнее время, казалось, смотрел на Вилни с укоризной. Поколебавшись, он сказал:
   - Хорошо. Госпожа Таилина, я вам доверяю девочку. Но буду разбираться. Спасибо, господин Берни, за помощь.
   И толпа стала расходиться, к необыкновенной радости Маро.
  
   *
  
   Вилни съездил домой, пообедал на скорую руку и через полчаса уже был в полицейском участке. Тут он понял, что новости перемещаются по городу быстрее его велосипеда. Едва Вилни уселся за стол, дверь распахнулась и вошёл сердитый шеф.
   - Почему не явился сразу и не доложил? Что за история с девочкой? - спросил он, тщётно пытаясь на ходу застегнуть плохо сходившийся на животе китель.
   Вилни вскочил было из-за стола, но шеф остановил его жестом и внимательно выслушал доклад. Потом уселся на подоконник, потеснив цветок в самый угол, и надолго задумался. Вилни пытался понять, чем так могло заинтересовать начальство происшествие на набережной. Не иначе, как он сделал что-то не так. Ну да, он нарушил инструкцию, заволновался инспектор.
   Наконец шеф открыл рот и, загибая толстые пальцы, изрёк тоном, не допускавшим никаких возражений.
   - Подними старое дело о пропаже ребёнка, далее - установи за домом Таилины наблюдение, далее - Сола всегда должна иметь сопровождение, ну и вообще разнюхай, что в городе новенького. Конечно, ищи родителей девочки, хотя... - он перестал загибать пальцы и безнадёжно махнул рукой.
   К этому моменту глаза у изумлённого Вилни окончательно переместились на лоб вместе с очками.
   - Вы что, серьёзно считаете, что эта история...ну...насчёт дочери Таилины может быть правдой? - невольно вырвалось у него, что было довольно бестактно, но шеф на это не обратил никакого внимания. Он задумчиво сказал:
   - Знаешь, я учился в одном классе с Солой, и странно: не помню её лица. И Колвер не помнит, и учителя. Никто не помнит, разве что Таилина. И нет ни одной фотографии, словно и не было её никогда. Вот это серьёзно. Была ещё история с куклой...сказка, конечно. Но ты разбирайся. Действуй.
   Шеф ушёл, а Вилни остался сидеть на стуле с открытым от удивления ртом. Он долго смотрел на дверь, за которой скрылся шеф, потом уставился на старые настенные часы над дверью. Часы его прадеда, Вилни Первого. Они давно не шли, но никто и никогда не покушался их снять. Да... он, получается, Вилни Второй. Вот ведь ответственность!
  
   *
  
   Местная знаменитость, писатель Волнарус обедал в кафе "Золотой лев", принадлежавшем господину Колверу. Чем был знаменит писатель Волнарус? Всем! В том смысле, что из-под его пера с необыкновенной лёгкостью появлялись детективы и сказки, романы и триллеры. Однажды он даже написал научный трактат. Кое-кто, правда, презрительно называл это беллетристикой, но большинству очень нравилось. Местные дамы обожали его за светские манеры и элегантную внешность. К тому же он был холостяк и завидный жених.
   Волнарус уже пил кофе и думал о том, где купить новые туфли, потому что старые ему порядком надоели. И не только те, что сейчас торчали под столом, а вообще все, что имелись в наличии. Так как его машина находилась в ремонте, доставка множества коробок с обувью домой превращалась в проблему. Проблему ему решить не дали.
   - Господин Волнарус, - вкрадчиво начал репортёр Тонвер, присаживаясь на краешек стула напротив задумавшегося писателя. - Вы ведь имеете мнение о том, что является сейчас главной новостью города? Наши читатели просто жаждут его услышать. Ведь вы - гордость и светоч вдохновения для многих...
   - Ну-ну, обойдёмся без ваших штучек, - отмахнулся писатель, не признаваясь даже себе, как он любил такую откровенную лесть. Вопрос, однако, застал его врасплох. В последнее время он был погружён в сочинение нового гениального романа, на этот раз о неразделённой любви, поэтому мало интересовался новостями. - О чём, собственно, идёт речь?
   - Ну как же! Появление дочери госпожи Таилины - через тридцать лет! - воскликнул репортёр.
   - Да-да, я слышал от соседки. Собственно, я знал девочку: мы учились в одной школе. Что тут сказать? Да... - задумался Волнарус, напрягая свою фантазию, и она его не подвела. - Ребенка украли - это точно, думаю, не обошлось без параллельного мира, где время течёт по-другому. Допустим, тридцать дней, как у нас тридцать лет.
   - О! - радостно воскликнул репортёр, услышав такую экзотическую версию, и хищно потёр руки. - Значит, вы не считаете, что госпожа Таилина обманывается в своих надеждах, и это та самая Сола?
   - Отнюдь, она абсолютно разумна, вы ведь это имеете ввиду. К тому же, ей следует быть очень осторожной: похищение может повториться, - уже с наслаждением сочинял Волнарус, чувствуя, что вдохновение снизошло на него. - Кстати, я бы дал тот же совет всем жителям нашего города. Помочь несчастной семье - наш долг.
   - Но девочка ничего не помнит. Это не кажется вам странным? Есть ещё таинственная история с куклой и...
   - Мы не знаем, с какими силами столкнулись и насколько они могущественны. Впрочем, скоро мы всё увидим своими глазами и, возможно, станем участниками весьма драматических событий, - заключил Волнарус, очень довольный собой.
   - Благодарю вас, господин писатель! Что бы мы без вас делали? Так бы и прозябали в неведении. Ваша проницательность и ум выше всяких похвал! - снова рассыпался в комплиментах репортёр.
   Тонвер ушёл, а писатель сразу вернулся к своим проблемам. В конце концов почему только туфли? Можно поменять и машину, решил он, окрылённый лестью репортёра.
  
  
   *
  
   Шеф очень озадачил Вилни. Оказывается, есть ещё кто-то, кроме Таилины, кто всерьёз верит в эту историю. И этот кто-то - его собственный шеф! Ещё он открытым текстом сказал, что девочка может снова... исчезнуть? Откуда такие фантазии? С ума сойти!
   Первым делом Вилни сбегал в архив и нашёл материал о пропавшей девочке. Пыльная папка с пожелтевшими бумагами оказалась совсем тонкой. Вилни внимательно прочитал каждую страницу: вышла из школы...домой не пришла...свидетелей нет...опросы тех, кто видел её в школе...заявление Таилины - всё! А, нет, ещё две бумаги: протокол о найденной девочке с потерей памяти и заявление Таилины, датированное полу годом ранее.
   Вилни почесал в затылке, хотя хотелось постучаться головой об стол. Тридцать лет тому назад...Да его самого ещё не было на свете! Теперь вот появилась девочка, которая, как считают некоторые, и есть та самая пропавшая дочь Таилины. Девочка вполне обычная, но снова ничего не помнит. Что должен делать в этом случае вменяемый инспектор? Искать её родителей, ну, или родственников, или место, откуда она пропала. Это, разумеется, он сделает. Но шеф поставил другую задачу: связать эти два дела - старое и новое. Что это с ним? Что за фантазия? Ладно, приказы не обсуждаются, сейчас и начнём. Предположим, что он верит в этот бред - это одна и та же девочка. Значит, и злодеи... одни и те же. Логично? Да теперь всё логично! Где могли остановиться злодеи в обоих случаях? Только в гостинице. Вилни решил не отказывать себе в удовольствии и продолжил сходить с ума дальше. А что если это одни и те же люди? Ура! Обрадовался Вилни и отправился в гостиницу, благо та была в трёх шагах от полиции - сразу за углом. В конце концов в таком деле главное не здравый смысл, а действие, успокаивал себя Вилни, просто ему нужно двигаться хоть в каком-нибудь направлении. А здравый смысл? Не до него.
  
   *
  
   Гостиница в городе была одна-единственная, к тому же старая-престарая. Многим казалось, что она появилась раньше самого города: уж больно у неё был древний вид. Иногда её даже сравнивали с замком - до того она нравилась горожанам. Внутри гостиницы всегда было комфортно: зимой тепло, в жару прохладно. Вилни любил приходить сюда, когда мальчишкой подрабатывал, разнося почту. Но тогда ему не довелось походить по лестницам и коридорам, посидеть в пышных креслах или на кожаных диванах. А так хотелось! Тёмные деревянные панели и балки под потолком, мраморный пол и старинные люстры, давно уже без свечей, - всё было пропитано эпохой, которая прошла, но оставила свидетельство своего величия. В детстве Вилни казалось, что вот сейчас по широкой лестнице спустится дама в старинном платье под руку с господином в камзоле, а у дверей прогрохочет по брусчатке золочёная карета. Красота!
   Директор гостиницы оказался очень любезным человеком. Раньше у Вилни не было случая в этом убедиться.
   - Мне нужно посмотреть книгу регистрации постояльцев тридцатилетней давности, - сказал Вилни и назвал год и месяц.
   - Да хоть трёхсотлетней! - гордо воскликнул директор и велел принести нужную книгу.
   Изучать списки постояльцев Вилни отправился в холл, чтобы не стеснять этого милого господина. Ну, здесь инспектор немного лукавил: роскошное кресло в холле манило его с детства - как отказать себе в таком удовольствии? К тому же хотелось понаблюдать за обстановкой в гостинице: вдруг обнаружится что-нибудь любопытное.
   Кресло Вилни не разочаровало, оказавшись удивительно удобным. Усевшись, Вилни осмотрелся, прислушался и даже принюхался. Солнце через высокое витражное окно лежало цветастыми бликами на широкой лестнице. С верхнего этажа доносилась музыка. Живые цветы в огромных вазах по всему холлу источали тонкий аромат. Портье за стойкой отвечал на телефонный звонок. Две уборщицы вошли в гостиницу и направились в подсобное помещение. Ничего подозрительного. Вилни раскрыл книгу. Перелистав шершавые страницы, он нашёл нужную дату. Постояльцев за неделю до исчезновения было пятеро, трое из них выехали в тот злополучный день. Подозрительно? Не очень. Но Вилни переписал данные всех троих в блокнот и задумался. В общем-то, ничего интересного в этой информации нет, если только...Входные двери снова отворились, и в холл стремительно вошла высокая худая коротко стриженая женщина в длинной шёлковой юбке и свободном блузоне пастельных тонов. На одном плече у неё сидела крохотная мартышка, на другом висел на кожаном ремне мольберт, в руке была зажата соломенная шляпа. Женщина промчалась мимо портье, но её окликнули:
   - Госпожа Рианетта, вы снова забыли взять ключ!
   Вилни привстал в вежливом поклоне, но тут же от удивления плюхнулся обратно в кресло: это необычное для местных имя было в списке из трёх человек! Женщина вернулась, забрала ключ и взлетела по ступенькам на верхний этаж. Вилни, волнуясь, прошёл к стойке и попросил показать книгу регистрации постояльцев. И ахнул! Все трое из его списка находились в гостинице.
   Через полчаса он докладывал шефу о странной находке. Шеф мрачно вздыхал, пыхтел и тёр лицо кулаком.
   - Вот, а ты говорил. Работай дальше, - наконец сказал он. - Ты справишься. Иди. И не забывай докладывать. Ежедневно.
   Вилни немного растерялся: интересно, как он себе это представляет? С кем работать?
   - Если вы не возражаете, я привлеку... - попытался он обсудить свои дальнейшие действия, но шеф согласно махнул рукой и выпроводил инспектора за дверь.
  
   *
  
   - Ближе к вечеру двое неизвестных мне мужчин трижды проходили по улице, останавливались и рассматривали дом госпожи Таилины. Один из них был в клетчатом костюме, другой - в зелёном, оба с тросточками. А ещё было много велосипедистов.
   - Всё понятно. Спасибо, господин Таркус. Да, я тоже рад нашему сотрудничеству. До свидания! - сказал Вилни и положил трубку. Он торопился в участок, где его ждали Маро и Йони, но на минутку забежал домой, чтобы проверить, всё ли там в порядке, ведь утром родители уехали в столицу.
   Вилни действительно был признателен пожилому господину, соседу Таилины напротив. Таркус давно болел и был прикован к креслу. Он почти не спал и все своё время посвящал изучению неба. Его отчёты о наблюдениях часто печатали столичные газеты и журналы. Когда Вилни попросил о помощи, господин Таркус обрадовался: оказывается, в нём нуждаются, он может быть полезен! И сразу согласился: всё равно почти не спит и будет следить не только за небом, но и за тем, что происходит на земле - на его любимой улице.
   Вилни нервничал. Где он только сегодня не побывал, с кем только не поговорил. Это первое серьёзное дело, но такое странное, что лучше бы его не было вовсе. А ведь как он недавно об этом мечтал! И что получилось? Он попал в водоворот невероятных фантазий и надежд, слухов и домыслов...и мистики? Конечно Вилни посетил господина Берни, они долго беседовали. Берни подробно рассказал, как шло расследование тридцать лет тому назад. Информация весьма полезная, но... От Берни он пошёл к госпоже Лони. Та, заставив инспектора выпить три чашки чая с чудными кексами, между делом высыпала целый ворох фактов и сплетен, от которых у Вилни закружилась голова. Была ещё одна неприятная вещь: весь город только и говорил о дочери Таилины. При встрече у каждого в глазах был немой вопрос: как там идёт расследование, господин инспектор? Ладно, что мы имеем? В гостинице живут трое из его списка: женщина и двое мужчин. По-крайней мере, имена совпадают. Судя по описанию Таркуса, именно эти мужчины прогуливались сегодня мимо дома Таилины. Что можно им предъявить? Ни-че-го! Поинтересоваться: а не вы ли это тридцать лет назад совершили преступление? И опять собираетеь, старички-разбойнички? Нет, остаётся только наблюдать. В соответствии с его бредовой версией. Другой-то нет, но... вдруг будет. Главное - не увлекаться, а то и впрямь поверишь в эти чудеса.
   Вилни походил по комнате, вышел в коридор и поднялся по скрипучей лестнице в комнату младшего брата.
   - Тими, послушай, мне нужна твоя помощь, - осторожно сказал Вилни.
   Тимиас даже не поднял головы, молчал и делал уроки.
   - Ты на меня сердишься? - Вилни виновато вздохнул.
   Тимиас равнодушно пожал плечами. Конечно, если старшему брату нужна помощь, то младший просто обязан нестись сломя голову. А когда всего-то нужно было уговорить маму отпустить его с рыбаками, то оказалось, что он ещё маленький. Отец Рибиса даже деньги обещал заплатить, а они Тими нужны: он копит на новый велосипед. Нет, ему велосипед могут и так купить, но он хочет сделать это сам.
   Вилни прекрасно понимал, почему Тими обижен. Он бы тоже на его месте обиделся.
   - Понимаешь, братишка, завтра в твой класс придёт новая девочка, Сола, она потерялась и ничего о себе не помнит...
   - Да ну! Эта та, что дочь Таилины? - вырвалось у Тимиаса, но он тут же спохватился и уткнулся в книгу. Нет, он не собирался мириться с братом.
   - Она, - Вилни обрадовался, что Тими подал голос: значит, всё не так плохо. - Правда, чья она дочь, я пока не разобрался...Тебя и Рибиса хочу попросить: не спускайте с неё глаз, а то мало ли что, и домой провожайте. Вроде как телохранители. Только болтать с другими об этом ненужно. Поможете?
   Тимиас перевернул страницу и глянул исподлобья на брата.
   - И ещё, - многозначительно сказал Вилни, - нужно проследить за одной постоялицей отеля. Я вам потом её покажу и расскажу, как это делается. Договорились? Или нет?
   - Ладно, - буркнул Тими нехотя, изображая полное равнодушие. На самом же деле ему стало страшно интересно: Вилни ведёт расследование, а значит, Тими с другом будут теперь в курсе всех событий. Это здорово! Ладно уж, так и быть - брат прощён.
  
   *
  
   Маро и Йони скучали в кабинете инспектора. Сумерки уже вступили в свои права, назначенное время давно прошло, а Вилни всё не появлялся.
   - Ну вот, свидание, считай, пропало, - зевнув, сказал Маро. - Завтра мне достанется на орехи. Теперь не только от невесты. Как ты думаешь, зачем он нас вызвал?
   - Вроде бы ничего серьёзного сегодня не случилось, хотя... - начал было Йони и осёкся.
   В кабинет влетел запыхавшийся Вилни, молча сел за стол. Полицейские вопросительно уставились на него, но Вилни медлил. Наконец он сказал, храбро глядя им в глаза:
   - Всё, о чём мы будем говорить, должно остаться между нами. Это очень щекотливое дело, я имею в виду девочку. Шеф велел разобраться по полной программе: Таилина, её кукла, девочка Сола тридцать лет назад, сегодняшнее появление якобы той самой девочки.
   Он замолчал. В кабинете повисла тишина, только под потолком жужжала муха. Вилни вышел из-за стола, прошёл к распахнутому окну и посмотрел на вечернюю улицу. Фонари ещё не зажглись, дома посерели, деревья потемнели. С соседней улицы донеслись звуки трамвая, а из дома напротив - запах свежеиспечённых булочек с ванилью.
   - Да сказки всё это, чушь! - не выдержал Маро. - Что здесь разбираться? Мы ведь не Таилина, а полиция. Нас на смех поднимут с таким расследованием. И шеф тоже. Девочка без возраста в нашем городе? Ха-ха!
   - Ошибаешься, Маро, - сухо заметил Вилни. - Он-то как раз намекает, что всё это может быть правдой.
   - Ну...этого следовало ожидать: весь город гудит. Шеф должен реагировать, - подал голос Йони и почесал под носом. Была у него такая привычка, когда он нервничал.
   - А теперь послушайте про людей без возраста и не только, - продолжил Вилни, вернувшись за свой стол, и целых полчаса подробно рассказывал о том, что ему удалось узнать за день.
   - Чёрт! - вырвалось у Маро, когда инспектор закончил рассказ. - Действительно, странно: одни и те же люди, что ли? Что с этим делать-то?
   - Будем работать, - вздохнул Вилни.
   - А может, взять и арестовать всех троих! - предложил Маро, решительно рубанув ладонью воздух.
   - Чтобы нас сочли за сумасшедших? На каком основании? - ехидно поинтересовался Вилни. - Нет, будем наблюдать, следить, собирать информацию и охранять девочку. Совпадение очень странное, но возможно, мы убедимся, что всё это сплошная фантазия, и у нас появится другая версия.
   -Хорошо бы, - одобрительно закивал головой Йони. - Иначе это не расследование получается, а детский сад какой-то.
   - Значит так: работаем по этому делу только мы трое, ещё мальчишки будут помогать, - сказал Вилни и стал излагать план действий.
  
   *
  
  
   Сола лежала в кровати, смотрела в потолок и думала. Сон никак не приходил. В комнате было тихо-тихо. "Сола...Соэлла. Мне очень нравится...даже, вроде, знакомо. У меня есть мама...это так хорошо! Завтра я пойду в школу. Это...немного страшно".
   Страх и смятение, которые она пережила на краю обрыва, почти прошли. Как она там могла оказаться? Ей очень хотелось узнать.
   Днём Таилина много хлопотала по дому, приносила и уносила вещи, убирала, мыла, хотя и так не было ни соринки. А ещё она говорила, говорила, говорила, надеясь, что девочка вспомнит хоть что-нибудь. Таилина ни на секунду не сомневалась, что Сола её дочь. Сола ей верила, слушала, привыкала к своему имени, к этому дому, чуть мрачноватому, но чистому и уютному, и была счастлива, что ей так рады. Но вспомнить - увы! Она пыталась помогать - пока получалось плохо. Правда, пончики ей вполне удались, чем она страшно загордилась. Ещё они с удовольствием побегали по магазинам и купили целый ворох вещей, к необыкновенной радости обеих. Потом приходил Вилни, задал тысячу вопросов, ответов на которые она не знала. Вечером Сола бродила по дому, спускалась и поднималась по лестнице с первого на второй этаж, рассматривала комнаты: мебель, книги, картины, фотографии. Ей уже так всё нравилось, и чувство, что она в самом деле когда-то здесь жила, крепло. Тот факт, что это было тридцать лет тому назад, её, как и Таилину, нисколько не смущал.
   Сола протянула руку, включила ночник и встала. Она прошлась по комнате и потрогала вещи: резной комод с забавными игрушками, громоздкий старинный шкаф, кремовые шторы в мелкие букеты роз. Сола подошла к зеркалу, поправила взлохмаченные волосы, покрутилась, вздёрнула кверху нос и осталась довольна своим отражением, а больше всего тем, что действительно была похожа на маму. Сола вернулась к комоду, подержала в руках куклу, потом взяла плюшевого мишку, прижала к себе. Тут взгляд её упал на кресло. На спинке лежали тщательно выглаженная белая блузка и серая юбка. Сола улыбнулась. На лестнице послышались шаги. Она побежала к кровати, юркнула под одеяло и что-то шепнула на ухо медвежонку. И вскоре заснула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"