Бобр Ежович : другие произведения.

Домашний творог [классика] из коровьего или козьего молока: без добавок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем доброго настроения! Текст является расшифровкой моего видео с YouTube - и помогает решить смотреть ли само видео: {Домашний творог [классика] из коровьего или козьего молока: без добавок} В данном ролике расскажу о том, как сделать творог из коровьего или козьего молока без заквасок в домашних условиях в три приема согласно двум простым традиционным рецептам на ваш выбор - ведь каждый рецепт облегчает приготовление творога по-своему.

  Всем доброго настроения! В данном ролике расскажу о том, как сделать творог из коровьего или козьего молока без заквасок в домашних условиях в три приема согласно двум простым традиционным рецептам на ваш выбор - ведь каждый рецепт облегчает приготовление творога по-своему.  [Хозяйские инструкции от Бобра Ежовича]
  Также на последней минуте видео размещен дисклеймер.
  Для начала берем, к примеру, 3 литра цельного молока. Рецепт одинаков и для коровьего, и для козьего молока. Пропорционально выход творога из козьего молока тот же, что и из коровьего молока. Также можно приготовить творог и из сепарированного или снятого молока.
  Кислим молоко. На ваше усмотрение можно взять для кисления как сырое, так и кипяченое молоко. Кипячение является аналогом быстрой пастеризации для домашних условий. Поэтому кипяченое молоко будет скисать дольше чем сырое.
  Итак, кислим молоко, а именно наливаем, например, в банку, накрываем чистой тканью или бумагой и оставляем при условно комнатной температуре, однако идеально, хотя и не обязательно, будет если эта температура превысит +26 градусов. В молоке с боков станут видны места с отошедшей сывороткой см. Процесс может занять и день, и два, но лучше побыстрее (чему помогает указанная температура), иначе молоко может испортиться. Поэтому ставим молоко хотя и не на солнце, но в место потеплее. Нужно и не перекислить, то есть вам не нужно умышленно ждать пока визуально молоко полностью разойдется на белое "облако" и сывороточное "море", а тем более оставлять такое полностью разделившееся молоко киснуть далее. Если молоко перекиснет, то и творог на выходе будет более кислым.
  Результатом скисания молока будет неразмешанное кислое молоко или простокваша. Хотя простоквашу и могут отличать от кислого молока по способу производства. Сам-то продукт на выходе при аккуратном приготовлении должен быть практически одинаков, но для получения простокваши, если ее отличать от кислого молока, в молоко добавляют закваску.
  А в нашем случае если процесс скисания молока идет слишком долго, можно вместо лабораторной закваски добавить в молоко, например, немного сыворотки из предыдущей порции.
  Верхний слой по итогам первого этапа - это домашняя сметана, не сливки (они же вершки), а сметана, то есть продукт, в отличие от сливок, кисломолочный. Ее можно собрать и использовать. Это понизит жирность творога. А можно оставить и она войдет в состав творога на втором этапе его приготовления.
  Второй этап - оттапливание молока. Помещаем банку в кастрюлю с водой, так чтобы уровень воды в кастрюле примерно совпадал с уровнем молока в банке. На дно кастрюли предварительно помещаем сложенный в несколько слоев кусок ткани. Теперь ставим кастрюлю на медленный огонь. Это меры предосторожности для того чтобы банка не лопнула. Тем не менее, если банка без скрытых дефектов, а огонь действительно маленький, то можно и без ткани. Еще один момент - не следует наливать молоко в банку до краев, при оттапливании оно может приподняться и перелиться через край.
  Воду доводят почти до кипения, должны начать всплывать пузырьки. Сыворотка должна стать прозрачно-желто-зеленой. Если вы первый раз готовите творог, то можно просто, если есть сомнения, дать воде в любом случае минут десять едва заметно (не кипением!) побулькать на грани прекращения появления пузырьков и тогда выключать. Точно также, если вы прозевали начало появления пузырьков - немного лишнего времени творог не испортит. Допустим, какой-то из предыдущих этапов прошел некорректно, например плохо отошла сыворотка при скисании или плохо прогрели, тогда можно молоко оттопить (прогреть) еще раз. С другой стороны, совсем уж излишне прогретый творог становится слишком жестким, то что называют "резиновым".
  Третий этап, даем продукту остыть, затем перекладываем творог в друшлаг, даем ему стечь, можно также отжимать творог в марле. А именно даем ему стечь в сложенной в два слоя марле в друшлаге, нужно от получаса до нескольких часов; если положить под пресс или с силой отжимать руками, то творог может либо частично просочиться сквозь марлю, либо стать слишком сухим. Но, допустим, вы как раз хотите отрегулировать сухость творога в сторону увеличения, тогда можно аккуратно его поприжать.
  Если достаточно сильно отжать творог и перемешать, он будет рассыпчатым.
  Марля не позволит отверстиям сита забиться. А можно и вовсе обойтись без друшлага, творог в марле подвесить над кастрюлей.
  Второй рецепт предполагает кисление и оттапливание творога прямо в кастрюле, без банки. При кислении кастрюлю неплотно прикрываем крышкой. Здесь, если взять большую кастрюлю из нержавеющей стали, удобно за раз оттапливать много молока. При этом в алюминиевой кастрюле скислять молоко нельзя.
  Кстати, редко, но бывает молоко, например, если у коровы сменился хозяин и рацион, так вот - редко, но бывает натуральное молоко такой консистенции, что у него при скислении и оттапливании плохо отходит сыворотка. Справиться с такой проблемой можно только путем оттапливания в кастрюле.
  На этапе оттапливания температурный режим тот же, что и для водяной бани. Неудобство здесь в том, что нужно находиться рядом и периодически помешивать от пригорания, чего абсолютно не нужно делать в случае с банкой. Также, если вы кислите и оттапливаете молоко впервые, вам может быть удобнее судить насколько сильно молоко скислилось, если оно скисляется в прозрачной банке, а также насколько прогрелось для оттапливания молоко по пузырькам водяной бани, а не по помешиваемому в кастрюле молоку.
  Что до проверки качества оттапливания молока в кастрюле, неоттопившийся будущий творог, взятый на шумовку, просто вытечет через отверстия, если потрясти, в отличие от оттопившегося творога.
  Неоттопленный будущий творог (даже выделенный из сыворотки) не получится жевать, он не той консистенции, а вот оттопленный творог и до стекания станет зернистым, заметно более плотным.
  Далее опять-таки даем продукту остыть, а затем уже знакомая вам процедура с друшлагом.
  Таким образом получаем творог либо для непосредственного употребления, либо для запеканки, о которой планируется снять отдельное видео.
  ...Всем спасибо за внимание.
  Приглашаю зайти на канал и выбрать еще что-нибудь интересное для просмотра. Со всеми темами, по которым снимаются ролики, можно ознакомиться в презентационном видео канала. Приглашаю также подписываться на канал, ставить лайки и комментировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"