Бобр Ежович : другие произведения.

Кролики: 5 полезных лайфхаков и наблюдений для хозяйства [мы так хозяйствуем]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем доброго настроения! Текст является расшифровкой моего видео с YouTube - и помогает решить смотреть ли само видео: {Кролики: 5 полезных лайфхаков и наблюдений для хозяйства [мы так хозяйствуем]} В данном ролике расскажу о 5 полезных лайфхаках и наблюдениях для содержания и разведения кроликов на нашем опыте. В этом ролике также есть ответы к вашим запросам, если вы их формулировали "увеличение аппетита", "сложности вскармливания крольчат", "заболевания кроликов", "нехватка клеток или других помещений", "кролики зимой" и т.д. По ходу рассказа упомяну интересные текстовые и графические источники о кроликах, по которым вы можете далее расширять свои знания.

  Всем доброго настроения!
  В данном ролике расскажу о 5 полезных лайфхаках и наблюдениях для содержания и разведения кроликов на нашем опыте.
  В этом ролике также есть ответы к вашим запросам, если вы их формулировали "увеличение аппетита", "сложности вскармливания крольчат", "заболевания кроликов", "нехватка клеток или других помещений", "кролики зимой" и т.д.
  По ходу рассказа упомяну интересные текстовые и графические источники о кроликах, по которым вы можете далее расширять свои знания.
  По итогам ролика приглашаю зрителей прокомментировать, насколько ролик оказался полезен: какой процент из этих приемов вы не знали, а какой процент и ранее использовали.  [Хозяйские инструкции от Бобра Ежовича]
  Кроме того на последней минуте видео размещен дисклеймер.
  _надпись Прием (= лайфхак) 1
  Кстати, этого кролика зовут Мох.
  Чем быстрее кролик набирает килограммы веса, тем меньше на эти килограммы тратится корма. Поэтому актуален вопрос увеличения аппетита. Если вы закупаете комбикорм или премикс, то там производитель должен решать этот вопрос сам. Кратко о премиксах. Используются разные виды премиксов для кроликов, минеральный премикс, витаминный премикс; премикс для кроликов на откорм и т. д. Кстати, премикс должен быть очень тщательно размешан в корме, иначе конкретный кролик то получает премикс чрезмерно, то недостаточно. Из комбикормов, помимо кроличьих, в порядке исключения можно покормить комбикормом для поросят.
  В ином случае следует придерживаться нескольких простых правил.
  Кстати, этого крольчонка зовут Чук.
  Повышают аппетит кроликам горькие и ароматические растения: небольшую часть рациона может составить укроп, петрушка, цикорий, сельдерей, мята, чабрец, шалфей и подобные.
  В большем количестве скармливают для повышения аппетита ромашку, амброзию или сено из них. Как подкормку или в составе разнотравья - молочай, тысячелистник и др.
  Среди рода полыни в виде сена во избежание отравлений скармливают полыни: вертут, эстрагон и полынь настоящую. Остальные полыни скармливают в любом виде.
  Для повышения аппетита важно также регулярное добавление в рацион веточного корма.
  Однотипные травы, если рацион характеризуется однообразием, следует чередовать, чтобы не падал аппетит. В то же время общее правило состоит в том, что разнотипные корма, которые будут составлять значительную часть рациона, после продолжительного перерыва следует вводить постепенно. Например, желуди. Или траву весной после зимнего перерыва. Также общее правило состоит в том, что если вы решили не подвяливать (подсушивать) предварительно какую-то свежую траву, то следует по крайней мере не давать ее на голодный желудок.
  Кстати, эту крольчиху зовут Ушко.
  Молодая трава полезнее, чем старая того же вида. Например, необязательно ждать начала колошения у злаковых трав, чтобы угостить ими кроликов. Похоже и с деревьями. Бывало, что кролики у нас ели молодые листья калифорнийского клена, а несколько позже от зеленых листьев постарше того же клена отказывались. К некоторым видам корма нужно кроликов приучать, что легче протекает в компании, когда кролики смотрят друг на друга и находится кто-то желающий первым попробовать.
  Кстати, этих крольчат зовут Гек и Пышка.
  С другой стороны, не следует злоупотреблять кормами, которые кролики вообще не очень любят, но могут поначалу поесть для разнообразия, а потом едят лишь в случае недостатка кормов с похожим составом питательных веществ. Ведь в результате они съедят меньше и будут расти медленнее.
  Еще некоторые идеи для увеличения аппетита можно выбрать, например, из источника [3]. Полный перечень источников на последней минуте видео.
  _надпись Прием (= лайфхак) 2
  Следует вовремя обнаружить, хорошо ли крольчиха выкармливает крольчат. Они должны выглядеть упитанными, вследствие сытости не демонстрировать постоянного стремления к путешествиям в поисках недостающего молока. Редко, но бывает, что крольчиха может их вообще отказываться кормить. В случае недостаточного или отсутствующего кормления крольчат пересаживают к другим крольчихам у которых мало крольчат и в избытке молока.
  Кстати, эту крольчиху зовут Паприка II.
  При этом моют руки хозяйственным мылом, следят, чтобы вместе с крольчатами не перенесся пух из гнезда другой крольчихи;
  Кстати, этого крольчонка зовут Черныш.
  Для того чтобы крольчата пахли запахом приемной матери, ее гладят, перед тем как брать новых крольчат в руки; новых крольчат можно слегка смазать молоком приемной матери, а открыть доступ крольчихе обратно в маточник, где в гнездо подсажены крольчата, следует не ранее чем через час.
  Если же хозяйство маленькое, то можно как заставить крольчиху кормить крольчат (постепенно она начнет их кормить сама, со следующего окрола проблема должна исчезнуть), так и докармливать крольчат молоком, в последнем случае лучше всего подходит козье молоко. Заставлять крольчиху проще всего вдвоем, один человек не дает ей убежать, а другой подкладывает крольчат. При этом нужно помнить, что недовольные жизнью кролики царапаются и кусаются. Если вы определяетесь со схемой докармливания крольчат молоком вручную, то лучше кормить чаще меньшими порциями, чем реже крупными. Также, в случае недостаточного кормления крольчат, убедитесь, что крольчиха получает достаточно воды, зерна, сочных кормов (травы или овощей, фруктов). Увеличивать образование молока можно разнообразными подкормками, в том числе укропом и петрушкой. В то же время, если крольчиха подозревается в ожирении, зерно не должно составлять чрезмерную часть рациона, также у нее должно быть достаточно места для подвижности. По нашему опыту, крольчих в порядке профилактики можно допаивать пахтой (остающейся после производства масла), но не все соглашаются ее пить. Еще можно, например, давать предназначенное для усиления лактации сено из люцерны. Многие не разводят кроликов в холодное время года, но если вы собрались это делать, то следует заранее заложить на хранение сочных кормов с запасом.
  _надпись Прием (= лайфхак) 3
  К сожалению, кролики проигрывают другим распространенным домашним животным по стойкости к эпидемиям. Если у вас есть опыт ухода за козами, коровами, свиньями, птицей, то кролики - это иной случай. Распространенные меры включают, во-первых, максимальную изоляцию кроликов, даже от посторонних людей. Если вы получаете кролика из другого хозяйства, следует ответственно выдержать 30-дневный карантин, не полагаясь на то, что там дольше держат кроликов, или что там кроликов больше, а значит там уж хорошо разбираются в противостоянии эпидемиям. В большинстве случаев, как показывает наш опыт, всё будет хорошо, и это расслабляет. Зато хозяева одной крольчихи между прочим рассказали, что у них кролик (там кролики жили в яме) по всей видимости сдох вследствие падения. А это было началом эпидемии. То есть тушку они не разделали, иначе бы в том случае увидели, что лестница была не при чем. С помощью изоляции вы одновременно обезопасите кроликов и от стресса. Ведь следует стараться оградить кроликов, особенно сукрольных (беременных) и кормящих крольчих от чьих-то внезапных быстрых движений, звуков, от животных других видов, представляющих (в дикой природе) угрозу. Нельзя сразу после клетки карантинного кролика переходить к другим животным. Для понимания того, как и почему осуществлять карантин, изоляцию, следует также ознакомиться с информацией о распространенных заболеваниях кроликов, например по источнику [2]. Также нужно ознакомиться с тем, как это делается на больших фермах, например по источнику [1].
  Во-вторых, борьба с эпидемиями включает прививки, но их устойчивой распространенности препятствуют: иногда неполная эффективность, разнообразие заболеваний, ограниченная длительность получаемого иммунитета. В-третьих, увеличение витаминных подкормок для поднятия иммунитета, например одуванчики и крапива. Крапиву следует хорошо изрубить и помять, чтобы она утратила жалящее действие, либо ошпарить кипятком. Когда начинается эпидемия хозяева могут даже выпускать кроликов на свободный выпас, так как в некоторых случаях те подберут себе витаминный набор самостоятельно лучше. Отметим, что как минимум первое время разбежавшиеся по округе кролики то и дело возвращаются к постоянному месту жительства, особенно если там кто-то остался. Могут использоваться премиксы как общего плана, так и специально предназначенные для применения во время лечения. Витаминный способ сам по себе не панацея. В-четвертых, разнообразные лекарства; по нашему опыту, в большинстве случаев помогают уколы пенициллина. В первый раз колите вдвоем: один придерживает кролика, а другой оттягивает складку кожи на холке и шее и колет. В ветеринарной аптеке вам подскажут дозировки, но он в нашей местности не всегда там бывает, а если опоздать с уколами болезнь может причинить непоправимый ущерб здоровью кролика.
  _надпись Прием (= лайфхак) 4
  В теплое время года довольно часто встречающаяся проблема - кроликов подрастает столько, что им тесно в первоначально подготовленных клетках или других помещениях. При этом из загонов иных животных кролики убегают, если не сразу, то со временем путем подкопа. Для решения последнего варианта побега берем негодный для иных целей (треснутый, битый) шифер. Его можно за бесценок купить по итогам опроса всех знакомых или проехаться по окрестностям и спросить владельцев дома под снос. Выкопать по периметру будущего загона для кроликов канаву много времени не займет. При заглублении шифера примерно на полметра у нас кролики на откорме уже не вырывали подземный ход наружу. Но при заглублении несколько меньше - уже оказываются (рано или поздно) за пределами загона. Из этого же шифера можно сделать навесы от дождя, ветра, солнечного удара просто облокотив куски на стенки загона и зафиксировав. Второй вариант побега - слишком низкие стенки, по нашему опыту кролики на откорме не выпрыгивают при высоте где-то сто двадцать см (это один из стандартов высоты листов шифера). Третий вариант - негодный материал. Толстую пластмассовую сетку рано или поздно прогрызут, то же касается тонкой деревянной решетки.
  _надпись Прием (= лайфхак) 5
  Отдельно поговорим о зиме, как говорится, готовь сани летом. Одностороннее питание увеличивает вероятность различных заболеваний кроликов. В холодное время года у них обязательно постоянно должны быть сено, зерно и сочные корма. Также содержание в слабоутепленных клетках на улице в холода увеличивает вероятность заболеваний, предпочтительнее содержание в клетках или отдельных загонах в сарае. Если это сарай с глиняными или подобными стенами, их можно внизу прикрыть шифером на небольшую высоту, чтобы кролики не пытались рыть норы прямо в стенах. Опасность сквозняков для кроликов состоит в том, что при общей относительно теплой температуре в сарае в отдельных местах происходит интенсивное движение холодного воздуха, а подвергаясь там резкому перепаду температур кролики могут заболеть. Самый примитивный способ обеспечения тепла в помещении - толстая медленно перегнивающая подстилка из соломы или некачественного сена. А качественное сено, доступ к которому должен быть неограничен, закладывается сверху в экономкормушки той или иной конструкции, где оно, опускаясь, постепенно сменяет собой выбираемую кроликами предыдущую порцию. Если же в силу непредвиденных обстоятельств качество сена оставляет желать лучшего, следует время от времени, когда кролики выберут из кормушки всё хорошее, остальное выбрасывать на подстилку.
  Приусадебному кролиководу может быть интересно сравнить свое хозяйство с многочисленными другими. В социологическом опросе из учебного пособия аграрного университета [источник 1] подсобные хоз-ва с побережья Азовского или северного побережья Черного моря (то есть довольно теплый регион) дали следующие цифры: 57% содержит зимой кроликов в клетках под навесом, 26% в теплом сарае, 15% в холодном сарае, 2% в ямах. В этом же источнике можно найти и другие сравнения.
  ...Всем спасибо за внимание.
  Приглашаю зайти на канал и выбрать еще что-нибудь интересное для просмотра. Со всеми темами, по которым снимаются ролики, можно ознакомиться в презентационном видео канала. Приглашаю также подписываться на канал, ставить лайки и комментировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"