Бобр Ежович : другие произведения.

Мыши: как уберечься от мышей [легко]: 5 лайфхаков и один антилайфхак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всем доброго настроения! В данном ролике расскажу о 5 полезных лайфхаках для успешной борьбы с мышами и об одном антилайфхаке на нашем опыте. По итогам ролика приглашаю зрителей прокомментировать, насколько ролик оказался полезен: какую часть из этих приемов вы не знали, а какую часть и ранее использовали.  [Хозяйские инструкции от Бобра Ежовича] Кроме того на последней минуте видео размещен дисклеймер. Итак, начинаем!
  Для того чтобы кот ловил мышей, во-первых, он не должен раз за разом пропадать из дому на несколько суток, а то и неделю. По нашему опыту если кот большую часть суток по вашей инициативе проводит дома, то в оставшуюся часть суток и на улице он начинает в основном крутиться неподалеку от дома. Если же внимания коту не уделять, то пропадать будет надолго. Во-вторых, у вас должны быть мыши, которых можно поймать, то есть коту хотя бы в основном не мешает расстановка мебели и вещей. В-третьих, вспомним как мы растили нашего нынешнего кота. Его кто-то выбросил на улицу котенком, так что кошка его охотиться не учила. Мы с ним играли шуршащей бумажкой на нитке, а когда подрос - отдавали ему случайно пойманных нами мышей: было в погреб мышь забралась, вылезти не смогла и ее вытащили в ведре, было в тюках сена ведром поймали. Также не раскармливайте кота до состояния бочонка, кормите разнообразно, чтобы мясо не надоело. Правда, когда мы режем свиней, кот всё же приходит в состояние бочонка - и, как показывает наш опыт, хороший мышелов даже в состоянии бочонка будет ловить мышей, главное привычка.
  По каким-то причинам у вас в доме может не быть кота. Но и если он есть, в борьбе с мышами очень хорошо срабатывает взаимодействие разноплановых средств. Например кота и отравы, сейчас поясню мысль подробнее. При этом если Вы не хотите связываться с отравой, все последующие ее упоминания в ролике замените на "мышеловка". Свою мышеловку я тоже далее покажу. В инструкции же к отраве должно быть указано, что она разрешена для использования населением в быту, в жилых и нежилых помещениях и возле них. Отраву мы покупаем у проверенных продавцов.
  Естественно, просто так раскладывать отраву - это шансы того, что кто-то раздавит ее ногами, ее случайно разбросает кот и так далее. Поэтому я предлагаю для каждого места размещения отравы в жилых помещениях изготавливать нечто вроде такого короба для мышей из подручных материалов - для мышей есть входы, а так сказать "порожки" не дадут высыпаться отраве, если короб будет случайно задет. Для регулярного обновления отравы в коробе снимается верх. Отравленные современными средствами мыши стремятся выйти на открытое пространство (такое свойство должно быть указано в инструкции), а кот такую тушку есть не будет. Обновлять содержимое такого короба проще и нужно реже чем мышеловку, которая еще и может сломаться. Тем не менее есть масса разновидностей мышеловок, которые тоже можно применять. Даже такая простая и то мышей наловила знатно.
  По моим наблюдениям запах человеческой еды сильно привлекает мышей в то или иное помещение, для мышей он намного привлекательнее запаха современных отрав-приманок типа, например, ядовитых зерен или вот таких цилиндров. Поэтому в доме желательно не есть за пределами кухни или столовой, в последних бороться с мышами особенно активно, а во всех других жилых помещениях, даже если вы в какой-то момент борьбу с мышами временно провалите, активность грызунов будет снижена по умолчанию, ведь вы еще и отпугиваете их своим присутствием. А вот отравы-приманки можно раскладывать во всех помещениях. Ведь иногда даже электропроводку грызут с последствиями в виде пожара.
  Если возникает вопрос сохранения от порчи мышами небольшого количества продуктов (например, литров 50 или 150) на помощь могут прийти плотно закрывающиеся металлические бочки, а могут - пластиковые бочки, б\у или новые из хозяйственных и строительных магазинов. Мыши вообще обычно не очень спешат прогрызать пластик, но всяко бывает. Потому, как научил меня отец, лучше всего та пластиковая емкость, где им не за что зацепиться зубами: бочки и подобные скругленные емкости. Что касается прозрачных малолитражных пластиковых бутылок, то обычно их не прогрызают, но и форма у них местами облегчает разгрызание, и пластик там мягкий и совсем уж тонкий, превращающий любой случайный успех в сквозное отверстие. Сухое зерно тоже могут хранить в бочках.
  В неприспособленном сарае кучу бахчевых или зерна можно, насколько это целесообразно, окружить линией отравы, которую время от времени подновлять.
   В амбаре от мышей может пригодиться цементная штукатурка или покрытие оцинкованным железом. Пол асфальтовый или бетонный, последний тянет сырость, поэтому покрываем клеенкой или другими материалами, подобным образом по высоту зерновой насыпи закрываем влагонепроницаемым материалом стены. Если ваше строение, как это обычно бывает, изолировано от мышей не идеально, на путях проникновения раскладываем отраву. Следует убедиться, что в амбаре нет мест для мышиных нор и убежищ, сама по себе куча зерна или дробленки таковым местом не является. А вот хранение зерна в мешках помогает мышам прятаться и его лучше избегать. Тогда время от времени подсаживаем туда кота и он выловит всех случайно уцелевших мышей. Следует понимать, что при оборудовании амбара хозяева не ставят целью уберечь каждое отдельное зернышко, но вот сделать потери не стоящими упоминания несложно.
  Вообще мыши вроде бы неплохие паркурщицы, но всё же пролазить абсолютно повсюду в несметных количествах они не будут. Когда мы первый раз загрузили в погреб овощи и фрукты, за весь год там оказалась всего одна мышь, хотя погреб был построен преимущественно из обожженного дуба, а не кирпича и бетона, а вентиляция от мышей никак не перекрыта.
  Правда, если вы решили сложить во дворе перед домом в скирду солому, то один из соседей мне красочно рассказывал, какие толпы мышей и крыс будут шастать по двору и лезть в дом.
  Теперь время обещанного антилайфхака. Когда вы встречаете упоминания о тех или иных растениях как средствах против мышей, например в википедии бузина как средство против мышей в пчеловодстве, это не значит что можно, например, насушить веток с листьями бузины, сложить на чердаке початки кукурузы, накрыть ее этими ветками и мыши кукурузу есть не будут. В общем, скажем дипломатично, универсальность подобных средств нельзя преувеличивать.
  ...Всем спасибо за внимание. Приглашаю зайти в плейлисты канала и выбрать еще что-нибудь интересное для просмотра. Приглашаю также подписываться на канал, ставить лайки и комментировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"