Бобр Ежович : другие произведения.

Переезд в деревню: 9 разнообразных лайфхаков: переезд на пмж или на время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем доброго настроения! Текст является расшифровкой моего видео с YouTube - и помогает решить смотреть ли само видео: {Переезд в деревню: 9 разнообразных лайфхаков: переезд на пмж или на время} В данном ролике поделюсь 9 разнообразными лайфхаками для переезда из города в деревню на пмж или на время. У нас были и ошибки, расскажу, что, как оказалось, нужно было делать с самого начала. Были и сразу удачные решения. Также, возможно, вы уже живете в деревне, но какие-то из этих лайфхаков еще не используете. Рассказ этот не о среднем и крупном бизнесе, а для обычных людей о способах облегчить жизнь, если Вы хотите сменить область деятельности или просто хотите неспешно пожить на природе. Но честно оговорю, если вдруг Вы задумались о переезде, когда денег не осталось действительно совсем, не все советы Вам подойдут.

  Всем доброго настроения!
  В данном ролике поделюсь 9 разнообразными лайфхаками для переезда из города в деревню на пмж или на время. У нас были и ошибки, расскажу, что, как оказалось, нужно было делать с самого начала. Были и сразу удачные решения. Также, возможно, вы уже живете в деревне, но какие-то из этих лайфхаков еще не используете.
  Рассказ этот не о среднем и крупном бизнесе, а для обычных людей о способах облегчить жизнь, если Вы хотите сменить область деятельности или просто хотите неспешно пожить на природе. Но честно оговорю, если вдруг Вы задумались о переезде, когда денег не осталось действительно совсем, не все советы Вам подойдут.  [Хозяйские инструкции от Бобра Ежовича]
  Кроме того на последней минуте видео размещен дисклеймер. Итак, начинаем!
  _Девятое место в этом рейтинге:
  _Прием (= лайфхак): Если для начала покупать старый дом.
  Если для начала покупаете старый дом, а он может продаваться как бесплатный довесок к участку земли, - покупайте с бревенчатыми стенами, за счет угловых соединений так называемых "в чашу" для него не характерны вертикальные трещины, обрушение стен, как это иногда бывает с прочими сооружениями. Так что вероятность встретить недобросовестного продавца, замаскировавшего аварийное состояние здания, здесь меньше. Тем не менее, смотрите всё, чтобы не гнилой дом и т.д. Для дополнительного утепления такие дома снаружи обкладывают кирпичом с воздушным промежутком между кирпичной и бревенчатой стенами, а бревенчатую штукатурят. Желательна шиферная крыша в силу долговечности шифера и легкости замены отдельных листов в случае необходимости. Например, если на крышу упало дерево. Для замены малость приподнимаем старые листы шифера (вытащив шиферные гвозди с опорой гвоздодера на подкладываемую доску), а новый лист подсовываем, обеспечивая перекрытие внахлест.
  _Восьмое место в этом рейтинге:
  _Прием (= лайфхак): Дистанционная работа.
  Поспрашивайте про отключения света и перебои с интернетом в деревне. Возможно, в сильный ветер пропадает электричество. Если работаете дистанционно, Вам могут быть важны быстрые сдачи заданий работодателю. Купите бензиновый электрогенератор. Также зайдите в профильный магазин и выберите усилитель связи помощнее, чем оборудование на видео. Что касается продуктов без электричества - в нашем холодильнике в теплое время года в морозилке мясо не размораживается дней 5, если большим куском; а то, что засыпано мелкими кусками, например вишни - дня три.
  _Седьмое место в этом рейтинге:
  _Прием (= лайфхак): Пустыри.
  Возможно, в деревне собирают коров в стадо и пасут по очереди. А может быть и так, что пасти скот возле Вашего дома толком негде, почти всё распахано. Расширить хозяйство тоже может быть сложно, если вся пригодная земля в округе выкуплена. Выясняйте заранее.
  _Шестое место в этом рейтинге:
  _Прием (= лайфхак): Натуральное хозяйство.
  В нашей деревне, когда мы первое время еще не держали молочный скот, для жены оказалось проблемой купить коровье молоко на четверых в объемах, позволяющих приготовить из него все потребляемые нами виды молочных продуктов. Причина в том, что то корова в запуске, то хозяйка не может отпустить много молока потому что мы не единственные клиенты; а большая часть молока у хозяек уходит в счет долгосрочных обязательств перед скупщиками. Даже у трех хозяек одновременно не удавалось набрать нужный объем молока. Бегать же за молоком по нескольким хозяйкам сразу проблематично. Правда, продавали молоко нам (тот объем, что удавалось купить) по цене меньшей, чем в супермаркетах. Сегодня, если посмотреть цены на молочку в областном центре в крупном супермаркете, оказывается, что приготовление из коровьего молока творога и сметаны дает четырехкратный прирост к его цене по сравнению со сдачей скупщикам (и это у нас еще хорошие скупщики, бывает, скупают дешевле). А еще можно готовить самим масло, сыр, разнообразные молочные блюда, также оставляем вне учета сыворотку. Со временем мы планируем сделать отдельный плейлист про молочные продукты, подписывайтесь на канал. Просто коровье молоко в супермаркете стоит в 2,5 раза дороже. (Более того, магазинные молочные продукты должны быть наоборот дешевле из-за включения в их состав не только животного компонента, но и растительного, сои.) И такая разница касается не только молока. Все эти факты подталкивают либо к налаживанию розничного сбыта, либо к самостоятельному закрытию собственных потребностей в продовольствии. Однако есть и исключения, например - свиньи, но о них в отдельном ролике под названием "Вьетнамская вислобрюхая свинья: заводить или нет?".
  _Пятое место в этом рейтинге:
  _Прием (= лайфхак): Работа по найму.
  Тракторист, тракторист-машинист, механизатор, пожалуй, наиболее устойчивая к экономическим неурядицам область деятельности в деревне. Если Ваша изначальная профессия в деревне не применима, теоретически в городском центре занятости могут давать направление на бесплатную учебу на тракториста. Но, к сожалению, вовсе не обязательно, что Вам так повезет.
  _Четвертое место в этом рейтинге:
  _Прием (= лайфхак): Здесь такие же люди, как и в городе.
  Здесь такие же люди, как и в городе, то есть разные, внешний безобидный вид зачастую не показателен. Просто контексты другие. Так, к Вам может подойти не какой-то заезжий подозрительный человек, а односельчанин и предложить тюкованную солому по завышенной в 1,5 раза цене и очень торопить с покупкой. Немного поспрашивав других, Вы купите солому по обычной цене. Кстати, сейчас даже у небольшого села бывает интернет-группа, где можно и объявления давать. В ней же можно дополнительно наводить справки о деревне до покупки дома с участком.
  _Третье место в этом рейтинге:
  _Прием (= лайфхак): Рентабельность.
  Никогда, фигурально выражаясь, не перекапывайте огород лопатой. Я в 90-е достаточно в буквальном смысле наперекапывался на 2-х дачах. А крестьяне даже в Средние века не перекапывали, а использовали соху и лошадь или другое тягловое животное. Это я к тому, что для любой работы посчитайте прибыльность в единицу времени по сравнению с убытками от ее невыполнения. Исключения два. Во-первых, если вы одновременно этим заменяете занятия физкультурой. Во-вторых, какая-то ограниченная по времени деятельность обеспечивающая более прибыльное времяпровождение в будущем.
  _Второе место в этом рейтинге:
  _Прием (= лайфхак): В деревню на собственной машине.
  Когда вы еще только собираетесь переезжать, задумайтесь. Если в селе не окажется почты для интернет-заказов, за каждой мелочью, которой не будет в сельском магазине, придется ездить в райцентр и далее. Если вы захотите что-то купить в соседней деревне, это придется везти. Если вы захотите получить прибыль больше, чем от сдачи продуктов скупщикам, Вам понадобится транспорт. Общественный транспорт, если он есть, для этих целей неудобен из-за того, что под его расписание приходится подстраиваться и вряд ли остановка находится близко от Вашего дома. Я уже молчу, если объем перевозки превышает ручную кладь. Поэтому, если у Вас нет машины, то, прежде чем переезжать, купите ее и хорошо вникните в техобслуживание и ремонт, чтобы ремонт не удвоил стоимость машины за год-два. В деревне у Вас постоянно будут возникать ситуации, когда Вы не можете использовать тот или иной плюс деревенской жизни без машины. Даже просто легковая машина с прицепом уже очень хорошо. Например, кто-то дешево продает силос, а у вас только велосипед, что вашим коровам не понравится. И доставку продавец не делает. С другой стороны, если Вы захотите наняться на работу, то машина предоставит лишние возможности. Можно, конечно, завести лошадь, но это не все оценят.
  _Первое место в этом рейтинге:
  _Прием (= лайфхак): Минимум знаний;))).
  Посмотрите подавляющее большинство видео на этом канале. Кто-то скажет, ролики про коз и свиней не нужны, он собирается держать только коров. Но куда тогда пойдут отходы от молочного производства, коровам сыворотка не подходит. Кто-то скажет, зачем резервировать целый плейлист для инструментов и техники, но в сельской местности, где мастера берут еще и наценку за проезд от деревни к деревне, самостоятельный ремонт выгоднее, чем в городе. Ролики на канале планируется пополнять в том числе с учетом зрительских запросов. ...Всем спасибо за внимание. Приглашаю зайти в плейлисты канала и выбрать еще что-нибудь интересное для просмотра. Приглашаю также подписываться на канал, ставить лайки и комментировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"