Бобр Ежович : другие произведения.

Вислобрюхие поросята без/со свиноматкой. Минусы и плюсы чистопородности вислобрюхих свиней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем доброго настроения! Текст является расшифровкой моего видео с YouTube - и помогает решить смотреть ли само видео: {Вислобрюхие поросята без/со свиноматкой. Минусы и плюсы чистопородности вислобрюхих свиней} Сегодня на нашем опыте обсудим уход за вислобрюхими поросятами и их разведение, покупку поросят, а значит и чистопородность вьетнамских вислобрюхих свиней. Это пятый ролик о вислобрюхих свиньях на этом канале. Тайминг ролика в описании. Правила покупки 1:11 Минусы и плюсы чистопородности вислобрюхих свиней 4:16 Кастрирование 7:47 Опорос 9:03 Кормление 11:34 Обсуждая вислобрюхих свиней, периодически доводится сталкиваться с критикой особи или выводка у тех или иных хозяев как нечистопородного. Нечистопородность вислобрюхих свиней, без дополнительных пояснений, рассматривают как значимый недостаток для любого серьезного свинозаводчика, что предполагает ужесточение критериев при покупке поросят. В данном ролике и комментариях к нему предлагаю обменяться мнениями среди прочего и по вопросу плюсов и минусов чистопородности вьетнамской вислобрюхой свиньи. По ходу рассказа упомяну интересные источники о свиньях, по которым вы можете далее расширять свои знания.

  Всем доброго настроения! Сегодня на нашем опыте обсудим уход за вислобрюхими поросятами и их разведение, покупку поросят, а значит и чистопородность вьетнамских вислобрюхих свиней. Это пятый ролик о вислобрюхих свиньях на этом канале.
  Тайминг ролика в описании.
  Правила покупки 1:11
  Минусы и плюсы чистопородности вислобрюхих свиней 4:16
  Кастрирование 7:47
  Опорос 9:03
  Кормление 11:34
  Обсуждая вислобрюхих свиней, периодически доводится сталкиваться с критикой особи или выводка у тех или иных хозяев как нечистопородного. Нечистопородность вислобрюхих свиней, без дополнительных пояснений, рассматривают как значимый недостаток для любого серьезного свинозаводчика, что предполагает ужесточение критериев при покупке поросят. В данном ролике и комментариях к нему предлагаю обменяться мнениями среди прочего и по вопросу плюсов и минусов чистопородности вьетнамской вислобрюхой свиньи.
  По ходу рассказа упомяну интересные источники о свиньях, по которым вы можете далее расширять свои знания.
   [Хозяйские инструкции от Бобра Ежовича]
  Кроме того на последней минуте видео размещен дисклеймер.
  Правила покупки
  Здоровый поросенок похож на сжатую тугую пружину, готов быстро и много двигаться. Он гармонично сложен, что можно проверить, сравнив с родителями. Шкура, шерстяной покров не производят впечатления линяющего животного. Глаза чистые. Важный показатель здоровья: хороший аппетит по отношению ко вкусной еде. Также, как это ни странно, дождитесь, чтобы в комфортных условиях поросенок начал вилять хвостом. Последнее - признак хорошего, не омраченного внутренними болями, настроения.
  Согласно источнику один месячный поросенок ориентировочно должен весить не менее 2,5-3 кг, взятый для сравнения один из выращенных нами поросят весил в этом возрасте под 5 кг.
  Кстати, свиньи растут замедляясь 5 лет, а значит, за время, предназначенное для откорма, поросята могут не достигнуть размера показанных Вам престарелых родителей.
  В случае разного подхода к кормлению с продающим хозяйством следует подготовить запас кормов для плавного перехода.
  Если поросят покупается столько, что сыроватки от Вашего молочного производства и других отходов может на них не хватить, то покупается зернодробилка, сито устанавливается с диаметром отверстий 3 мм и зерно перерабатывается в дробленку.
  Если вы впервые купили поросят на откорм, то следует помнить, что только что купленный поросенок, если вы привыкли к более медлительным животным, может проявить неожиданную прыть и убежать. Поэтому выпускать следует только в надежно закрытом помещении. Ту же проволочную сетку, например, может попытаться с разбега протаранить, если ранее не был знаком с таким видом заграждения в более привычном окружении.
  Двери и загородки не должны носить символический характер - но убедившись, что проход надежно перекрыт, далее ломиться поросенок или взрослый свин уже не будет. Также нужно учесть, что свиньи любят почесаться обо что-либо боком, место для чего могут выбрать по своему усмотрению. На выгуле для этого можно вкопать что-либо и намеренно, особенно это нужно, если там нет ничего иного. В остальном вислобрюхие не стремятся разрушать помещения, так что специальных требований к сараю нет, кроме толщины стен в зависимости от зимних холодов.
  В ожидании холодов можно заранее уложить на пол сарая толстый слой соломы или некачественного сена, который, загнивая, согреет помещение.
  А в недавно постеленное сено или солому свиньи любят зарыться.
  В сарае, естественно, не должно быть сквозняков.
  Минусы и плюсы чистопородности вислобрюхих свиней
  Для начала давайте на время абстрагируемся от вопроса 100-процентной чистопородности вислобрюхих и вспомним об их хозяйственном значении.
  Хозяину ведь интересно, чтобы свиньи набирали вес с минимумом затрат кормов. На этом канале есть ролик об интенсивном и малоинтенсивном откорме вислобрюхих, так вот, при интенсивном кормлении нельзя вести речь о какой-то повышенной рентабельности вислобрюхих свиней по сравнению с обычными свиньями. Плюсы их содержания в ином и, среди прочего, в особой приспособленности к тому, что в современном свиноводстве называется малоинтенсивным откормом свиней, такой откорм может быть оправдан и для обычных свиней, например, если на ферме остается масса малопитательных кормов, которые проще скормить свиньям, чем продать. А вислобрюхие свиньи для данного типа откорма подходят лучше других, недаром они еще называются травоядными - они могут потреблять непривычно большую для обычных свиней долю грубых кормов, например, сена зимой. А в пастбищный период отлично пасутся. Тем не менее, только на сене и пастьбе их всё же содержать нельзя.
  Также важны: отсутствие необходимости в обычных свиных прививках; отсутствие стремления к разрушению помещений; повышенная чистоплотность; и т.д.
  Так вот, если конкретная вислобрюхая свинья, несмотря на, например, отсутствие классического для них черного окраса, сохранила свои типичные достоинства, то только из-за смены каких-то незначительных признаков я не вижу смысла исключать ее из потенциального племенного поголовья. Но есть ли смысл ее включать в племенное поголовье при наличии альтернативы - 100-процентно чистопородной вислобрюхой свиньи?
  На практике экстерьер в виде вислобрюхости сопровождается наличием и других особенностей, единственное, что не 100% гарантировано - набор веса. Но понятно, что можно неудачно купить поросенка и от обычной свиньи.
  Согласно данным источника два вес породистых вислобрюхих в 300 дней при хорошем кормлении в среднем 58,4 кг. При небольших потребностях отдельного домохозяйства в свином мясе и сале данные цифры это преимущество, облегчающее забой и хранение, а при выходе на коммерческий уровень это недостаток, который и могут пытаться нивелировать путем скрещивания с другими породами свиней.
  То есть показатели веса, а также выхода мяса классических вислобрюхих могут быть как востребованными, так и причиной гибридизации. Единственный вариант, от которого я бы отказался, посмотрев на родителей поросенка - это когда в развлекательных целях пытаются вывести совсем уж карликовых свиней на основе среди прочих и вислобрюхих.
  Также оговорим, что если вы собрались демонстрировать свою свинку на выставке пород кошек, ну а в нашем случае выставке пород свинок, заводить на нее документы международного образца, то представленный подход вам не подойдет.
  Кастрирование
  Кабанчиков кастрируют от 10 суток, проще всего обратиться за этим к ветеринару. Чем раньше проводится кастрация, тем дешевле. Можно просто спросить у продавца поросят, у кого кастрирует их и по какой цене. При смене места жительства поросят следует сначала дать им неделю адаптироваться. Точно так же полагается отдых перед кастрацией после травления паразитов или наоборот - 2 недели. В жаркое время года, если кастрированные поросята содержатся на улице, в загончике должен быть не только навес, но и он должен не продуваться ветром; например, можно соорудить стенки из шифера.
  Боров (то есть кастрированный кабан) легче набирает массу с учетом затрат корма. Также кастрирование облегчает групповое содержание животных на ограниченной площади. При этом племенной хряк, когда он один, может пытаться успокаивать окружающих конфликтующих самок, молодняк, боровов, особым образом похрюкивая.
  Бывают ситуации, когда кастрируют взрослого кабана-хряка, а забой проводят через определенное время.
  Опорос
  Молодого хряка следует отсаживать от самок не позднее 3-х месячного возраста. Если речь идет об отсаживании самок, то не позднее 4-х месячного возраста. Случка самки производится с 7-8 месяцев при живом весе не менее 30 кг. Свинья ходит супоросая (то есть беременная) около 4-х месяцев (примерно 114-118 дней).
  Если уже ваши свиньи приносят потомство, то добавьте свинье лишний раз сена, она из сена делает гнездо. Проконтролируйте постоянную доступность воды. Обычно свинья с опоросом справляется сама. Но лучше всё же поприсутствовать, кто-то из поросят может запутаться в последе и задохнуться.
  Рано пущенная в случку свинья принесет меньше поросят. С другой стороны, свиноматку можно держать на хозяйстве до тех пор, пока она справляется со своими обязанностями. Нормально для здоровья самки при хорошем кормлении и уходе и экономически оправдано получать приплод от самки 2 раза в год.
  В первые несколько часов после опороса лучшая температура для поросят около 30 градусов. Обычная оптимальная температура для малышей минимум 20 градусов. Однако у нас было, когда при уличном содержании в сухую погоду в августе после опороса ранним утром температура на время упала до +13, в последующие дни частью +14 (днем до +32), семейство жило на улице зарывшись в солому, загороженное от сквозняков. Проблем со здоровьем не было ни у кого.
  Если в свинарнике зимой слишком холодно для поросят, можно установить инфракрасную лампу, только так, чтобы свинья ее не разбила. Для этого угол с лампой отгораживается таким образом, что поросятам хватает под ней места подобраться погреться, а свинье слишком низко, мешают, например, доски поперек угла.
  Как рекомендуется в источнике один, в одном станке (оптимальный размер около 4,5 м2) может помещаться одна свиноматка с выводком поросят.
  Кормление
  С 1,5 месяцев обязательно окончательно отнять поросят у свиньи. Первую неделю после отъема можно активно использовать козье молоко, кашу из дробленки.
  Вообще кормление поросят сказывается на вислобрюхой свиноматке истощающе. Если возникли проблемы (например, сочетание мастита и истощения), то ветеринара следует спрашивать про комбинацию из антибиотика, мази от мастита и препарата железа. Железо можно колоть активной свинье вдвоем: помощник держит ее.
  В принципе, если есть необходимость профилактики истощения исходя из состояния свиноматки, можно начать отъем в месячном возрасте. Пример схемы отъема: 3-5 дней на отъем, уменьшение количества кормлений свиньей с 5 до 1 кормления. Если предполагается получать 2 опороса в год, то как раз и следует начинать отъем в месяц.
  До этого с 10-дневного возраста поросятам начинают предлагать воду, с двухнедельного возраста предлагают кашу (при этом именно кашу, а не запаренную дробленку).
  С первого дня жизни поросята начинают интересоваться аппетитностью окружающего мира, естественно, поначалу им попадается на зуб сено и трава.
  Для профилактики анемии у поросят мы колем препарат железа согласно медицинской инструкции.
  Молодняк можно кормить разнообразными кормами. Например, после успешного отъема от свиньи можно постепенно перевести на основу рациона из самостоятельно приготовленного комбикорма и травы. Некоторым кормам следует уделить особое внимание. Так, чрезмерное кормление кукурузой ведет к ожирению, но кто-то, возможно, именно этого эффекта и добивается.
  Подробно о кормах на этом канале в ролике "Вислобрюхая свинья: выгодное выращивание - корма и подкормки". ...Всем спасибо за внимание. Приглашаю зайти в плейлисты канала и выбрать еще что-нибудь интересное для просмотра. Приглашаю также подписываться на канал, ставить лайки и комментировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"