Бобр Ежович : другие произведения.

Липовый чай: нюансы сбора, хранения и приготовления напитка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем доброго настроения! Текст является расшифровкой моего видео с YouTube - и помогает решить смотреть ли само видео: {Липовый чай: нюансы сбора, хранения и приготовления напитка} В данном ролике расскажу о нюансах приготовления липового чая, а также о том, какие бонусы дает самостоятельная заготовка липы. По ходу рассказа упомяну интересные источники о липе, по которым вы можете далее расширять свои знания.

  Всем доброго настроения!
  В данном ролике расскажу о нюансах приготовления липового чая, а также о том, какие бонусы дает самостоятельная заготовка липы. По ходу рассказа упомяну интересные источники о липе, по которым вы можете далее расширять свои знания.  [Хозяйские инструкции от Бобра Ежовича]
  Также на последней минуте видео размещен дисклеймер.
  Начнем с того, почему вообще людей заинтересовал чай из липы. Из того полезного что, как говорится, на слуху, соцветия содержат аскорбиновую кислоту и каротин. Также гликозиды, эфирное масло, сахара, воск и другие вещества.
  В медицинской инструкции рекомендуют липу для лечения ОРВИ, источник Љ 7 (естественно, не саму по себе). В других источниках встречаются рекомендации липы для улучшения здоровья еще по целому ряду направлений.
  Но мы будем говорить о липе не как о лекарстве, а как о витаминном чае - концентрированном источнике витаминов для укрепления иммунитета время от времени зимой или весной.
  Прежде чем рассказать о нюансах заваривания липового чая я приведу несколько простых правил сбора и сушения липы, которые можно уверенно соблюсти, заготавливая липу самостоятельно.
  Во-первых, желательно чтобы цветки еще не растеряли пыльцу. Собираем, когда не все цветки успели расцвести, а значит другие еще не растеряли пыльцу или даже не отцвели. При этом немного промахнуться не фатально. Проще всего выставьте себе электронную напоминалку, с каких чисел в вашей местности есть смысл начинать проверять липу на наличие цветов.
  Во-вторых, роса или капли дождя должны быть полностью высушены солнцем, и вообще, в вашем распоряжении солнечная середина дня.
  В-третьих, цветы используют вместе с прицветниками. Так называют похожие на "крылышки" листочки при самых соцветиях, прицветия на вид легко отличимы от обычных листьев липы.
  В-четвертых, не сомневаюсь, что вы не будете брать цветы, выглядящие нетипично по цвету (темные пятна, пожелтевшие прицветники) или поврежденные вредителями. Сюда же отнесем деревья возле автодорог и заводов.
  Собственно сбор проходит предельно просто - удаленные ветки притягивают к себе сучковатой палкой в виде крюка или даже сапачкой. Срывают готовое чайное сырье не нуждающееся в сортировке. На практике для собственного употребления липового цвета нужно не так уж много. Вариант с обламыванием целыми ветками чреват нанесением ощутимого вреда дереву. Липы не способны быстро зарастить всё вокруг, в отличие, например, от того же калифорнийского клена. А тем, кого этот аргумент не убедит, скажу так: обломав все удобные ветки, на следующий год придется лезть дальше и сбор липового цвета с такого дерева займет гораздо больше времени.
  Сушат липу в тени, в месте для липы должен происходить ток воздуха. Цветки раскладывают на бумаге, ткани или древесине тонким слоем.
  Могут рекомендовать переворачивать липу 2-3 раза в день, но в действительности с этим можно настолько не заморачиваться. Разложите липу потоньше и в условиях действительно низкой влажности можете перевернуть ее один раз за весь срок сушки (ближе к началу). Более сложные рекомендации - это если места мало для столь тонкой сушки или влажность выше. Например, в течение сушки на улице частые дожди, или вы сушите в квартире и в помещение для сушения периодически заходит пар с кухни.
  Как понять, что липа высохла? Первую пробу можно снимать через 4 дня. Высыхая, липа приблизится к желтому цвету, станет ломкой, особенно цветки. Для гарантии можно выдержать липовый цвет 10 дней. Для тех, у кого всё совсем проблематично с местом и влажностью, рекомендуют немного подсушить липовый цвет в духовке при температуре не превышающей 40 градусов (Источник Љ 6).
  Хранят липовый цвет исходя из двух альтернативных задач, но в обоих случаях в темном месте.
  Первый вариант хранения - обеспечить к липе доступ воздуха. Тогда это мешочки из плотной ткани или пропускающие воздух - но не свет - коробки или бумажные пакеты. Так хранят 2 года в сухом месте.
  Второй вариант хранения требует идеально высушенного сырья. Зато в помещении может быть повышенная влажность. Тогда доступ воздуха к цветкам наоборот перекрывают. Это может быть стеклянная банка под плотной крышкой или даже запаянный пакет. Однако тогда липа быстрее теряет свои полезные свойства - так хранят не более года.
  
  Теперь о заваривании липового чая. Насыпаем липу в керамическую или стеклянную, эмалированную, из нержавеющей стали емкость. На 300 мл чая идет по вкусу от 5 цветков липы, но не перестарайтесь по концентрации или частоте применения, ведь липу официально продают как лекарственное средство, смотрите источники к ролику и дисклеймер. А у кого-то и вовсе может быть аллергия на липовый цвет.
  Если планируем заварить определенный объем, то берем выбранное количество цветков и заливаем кипятком в половину от планируемого напитка, закрываем крышкой и настаиваем четверть часа. Затем доливаем питьевой воды до нужной температуры и количества.
  Примечательно, что перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать (Источник Љ 7).
  Что касается количества, то каждый раз отсчитывать соцветия конечно не очень вдохновляет, поэтому меряют цветки жменями или ориентируются на цвет напитка, доливая в чашки как обычную заварку.
  Можно пить просто так, а можно испытать старинный вкус, как предлагается в издании от 1871 года "Целебныя силы природы" пить с медом или сахаром.
   ...Всем спасибо за внимание. Приглашаю зайти в плейлисты канала и выбрать еще что-нибудь интересное для просмотра. Приглашаю также подписываться на канал, ставить лайки и комментировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"