Бобр Ежович : другие произведения.

Огурцы: сбор семян. Со всеми необходимыми подробностями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем доброго настроения! Текст является расшифровкой моего видео с YouTube - и помогает решить смотреть ли само видео: {Огурцы: сбор семян. Со всеми необходимыми подробностями} В данном ролике расскажу о сборе семян огурцов со всеми необходимыми подробностями для максимального успеха и для того, чтобы избегнуть подводных камней.

  Всем доброго настроения!
  В данном ролике расскажу о сборе семян огурцов со всеми необходимыми подробностями для максимального успеха и для того, чтобы избегнуть подводных камней.  [Хозяйские инструкции от Бобра Ежовича] Кроме того, на последней минуте видео размещен дисклеймер. Итак, начинаем.
  При посеве на семена стараемся не использовать гибриды, на упаковках они отмечены латиницей F. Как показывает практика, потомки гибридов будут хороши с меньшей вероятностью.
  Покупные семена приобретаем в своей местности, тогда они будут для нее районированы, то есть предназначены для ее условий. Однако и не районированным семенам теоретически ваши условия могут понравиться. Что касается любительских семян, то подобием районированных можно считать те, что уже хорошо показали себя у кого-то в вашей округе.
  Следующий пункт не касается партенокарпических (не нуждающихся в опылении) огурцов. На семена оставляем дозревать огурцы типичной формы и цвета с лучших кустов. Доводилось видеть немного разные плоды на одном растении как результат перекрестного опыления с дынями, но я тогда еще не снимал материал для этого ролика. Так что, если еще раз увижу - можно будет ролик обновить.
  При размещении на участке огурцы садим подальше от других угрожающих переопылением бахчевых. В частности, широко известны огурдыни, их семена даже можно купить специально для посева. Но в домашних условиях в первом поколении вкус в основном ухудшится, для того чтобы использовать перекрестное опыление в своих целях этим нужно заниматься не случайно и долго.
  В идеале расстояние с возможными переопылителями на открытой местности 1 км, но на практике достаточно рассадить с переопыляющими бахчевыми, в том числе, если нужно, с другими сортами огурцов подальше в пределах огорода, перемежать в том числе высокорослыми растениями. Выбрать типичные плоды. При самостоятельном сборе - семян должен быть избыток, так что при высеве семян пускай в лунке всходит несколько растений, затем занимаемся домашней селекцией - оставляем лучшее типичное растение. Это полезно не только в плане чистоты генетики, но и отбора лучших растений для ваших условий. Оптимально взять семена от нескольких огурцов, перемешать и только тогда высевать. Можно создавать благоприятные условия для сбора семян не каждый год, так как относительно срока годности семян огурца можно ориентироваться на 7 лет. С соблюдением этих мер отпадает необходимость для любительских целей в искусственном опылении с изоляцией цветков, которым занимаются некоторые огородники.
  Среди огурцов на грядке выбираем четырехгранники, можно еще сказать стремящиеся к квадрату в сечении или с четырьмя ребрами. У такого плода внутри вдоль огурца идет 4 камеры с семенами. А в большей части огурцов 3 грани и три камеры с семенами. Семена лучшего качества именно в 4-камерных огурцах. Бывает, что таких огурцов крайне мало среди прочих, например одна штука на несколько растений, это значит, что растениям что-то не нравится, например им нужно больше удобрений.
  Растение, на котором вы присмотрели развивающийся подходящий огурец (не более 3-х с одного), можно с этого момента ограничить в плодоношении, в том числе удалять цветки, чтобы на нужный огурец перенаправилось больше ресурсов.
  Берем огурец не просто практически полностью лишившийся зеленого цвета (побуревший, но не обязательно, я видел, например, вызревший бело-желтый). Берем огурец с засохшей плодоножкой - это означает, что семена вызрели. Понятно, что не все огурцы долежат на грядке до этой последней стадии, какой-то начнет гнить. Но следует таки дождаться вызревших. При выращивании огурцов в открытом грунте без подвязывания, можно расположить огурец в незатененном месте и подложить куски древесины, а в сезон дождей можно почти готовые плоды забрать домой еще на недельку дозреть.
  Ждать сверх сроков не следует. При беглом осмотре можно не сразу обратить внимание, но в сильно перележавшем (после созревания) огурце семена могут подгнить, не сильно нарушая его внешний вид. У нас так однажды произошло.
  С торцов огурца отрезаем сантиметра по 3-4, отсюда семена не оставляем, выбрасываем, а берем наиболее развитые семена из центральной части. Огурец легко разрезать вдоль камер. Выдавливаем или выгребаем чем-нибудь из каждой камеры семена. Они выпадают каждое в студенистой трудно отделяемой оболочке.
  Продолжаем обработку семян. Выкладываем семена в банку и оставляем в теплом месте вне прямых солнечных лучей дня на два. Они должны несколько забродить. Теперь семена относительно легко промываются от ненужных оболочек через сито.
  Далее заливаем семена водой. "Пустые" семена всплывут и их легко будет удалить.
  Полновесные семена сушим при комнатной температуре вне прямых палящих солнечных лучей в сухом месте. В месте сушки должен быть ток воздуха. Семена должны стать на ощупь сухими.
  Хранятся семена в сухом темном месте. Температура в месте хранения у нас может подниматься до 40 градусов максимум (чтобы не пересушились), но лучше несколько ниже обычной комнатной. Лучше всего хранить семена в тканевом мешочке или бумажном конверте.
  Семена "дышат", им нужна обновляющаяся воздушная среда
  Если высеять семена бахчевых сразу на следующий год, это послужит фактором риска уменьшения возможного урожая из-за избыточной доли пустоцвета. Поэтому лучше высаживать с выдержкой два года после сбора и позднее. Однако отмечу, что этот фактор может стать малозаметен на фоне колебаний уровня удобренности почвы, влаги и т.д.
  Перед посевом мы семена проращиваем, это позволяет, во-первых, выявить возможный брак. Например, крайне маловероятные, но от того не менее досадные, если всё же произойдут, негативные для всхожести последствия случайно допущенного неподходящего переопыления. Во-вторых, ускорить появление всходов в открытом грунте, когда температура почвы еще не совсем подходящая, но вот-вот таковой будет. Ну и даже при уже подходящей для прорастания и роста огурца температуре, эти процессы будут происходить быстрее при более теплой температуре , чем при минимально допустимой. Так почему бы не дать огурцам ускоренный старт с минимумом затрат времени (если уход за рассадой в ваших условиях себя не окупает)? О тонкостях проращивания и посева я расскажу в следующем ролике про огурцы.
  ...Всем спасибо за внимание. Приглашаю зайти в плейлисты канала и выбрать еще что-нибудь интересное для просмотра. Приглашаю ставить лайки и комментировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"