Бобр Ежович : другие произведения.

Свиньи: коллекция комбикормов [в т.ч. самодельных]. Часть 1: 11 составов. Мясной откорм vs сальный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем доброго настроения! Текст является расшифровкой моего видео с YouTube - и помогает решить смотреть ли само видео: {Свиньи: коллекция комбикормов [в т.ч. самодельных]. Часть 1: 11 составов. Мясной откорм vs сальный} В данном ролике коллекция составов комбикормов, в том числе изначально самодельных, но сначала общие замечания о мясном откорме свиней в сравнении с сальным. При этом данные замечания подойдут как свиньям обычным, так и вислобрюхим вьетнамским.

  Всем доброго настроения!
  В данном ролике коллекция составов комбикормов, в том числе изначально самодельных, но сначала общие замечания о мясном откорме свиней в сравнении с сальным. При этом данные замечания подойдут как свиньям обычным, так и вислобрюхим вьетнамским.  [Хозяйские инструкции от Бобра Ежовича] Кроме того на последней минуте видео размещен дисклеймер.
  При мясном откорме, если взять за основу трехразовое кормление, то на обед кормим сочными кормами, а на завтрак и ужин концентратами. При сальном откорме все три кормления акцент на зерновых концентрированных кормах, в особенности ячмене, также подходит обеспечение избытка углеводов в рационе картофелем, свеклой и т.п. При обоих типах откорма важны изначальные свойства породы или гибрида свиней. Также при мясном откорме свиньям нужно место, чтобы иметь возможность побегать, при сальном откорме обратный акцент. На мясной откорм ставят молодняк, для сального откорма свиньи постарше - обычное дело.
  Далее переходим к коллекции комбикормов. Речь пойдет как о домашних, так и заводских вариантах. Здесь будет коротко, но разные варианты, чтобы можно было подобрать себе что-то в зависимости от доступных вам кормов подешевле. Мы кормим по-разному именно с учетом последнего аргумента. Если хотите добавить свой вариант - пишите в комментариях. Подробно о конкретных видах кормов и общих принципах системы кормления в ролике о Выгодном выращивании, кормах и подкормках в плейлисте о свиньях на этом канале, если конкретные рекомендации из того ролика специфичны только для вислобрюхих свиней, то это специально оговорено. Также там касаюсь вопроса цен на корма.
  Теперь приглашаю внимание на экран. Рецепты сопровождаю своими комментариями. Сначала пример комбикорма от частников. В него входит и, например, трава, но его всё равно можно назвать комбикормом, просто это не комбикорм-концентрат, а полнорационный комбикорм. Все ссылки на экране.
  Љ1. Комбикорм от соседки, пожелавшей остаться анонимной. Кормят им они поросят с двух месяцев и до забоя. То есть это и гроверный и финишный полнорационный комбикорм.
  Трава, зимой кашники сырые (это тыква, из которой можно приготовить вкусную кашу)
  ячмень и пшеница, при этом ячменя немного больше
  (ячмень и пшеница в виде каши)
  сыворотка
  соль как если бы человеку солить кашу
  Здесь и во всех рецептах далее зерновые, ясное дело, измельченные на зернодробилке.
  
  Љ2. Для сравнения пример заводского комбикорма.
  Комбикорм для доращивания молодняка (гровер), для обычных свиней это около 30-65 кг живого веса и возраст примерно 74-120 дней.
  В общем весе комбикорма:
  пшеница - 50%
  ячмень - 27,5%
  макуха соевая (сырого протеина 39%) - 14,5%
  макуха подсолнечная (сырого протеина 30%) - 6%
  премикс AVA PRO MIX ECO PG|PF 2% - 2% (лизина 8,4 %)
  [По сайту AVA Market, 2022].
  При этом если в рецептах нет отдельных указаний, то мел кормовой должен входить в состав премикса. Кроме молочных продуктов его может заменить, например, мелко перемолотая яичная скорлупа.
  А если вы собрались покупать подсолнечную макуху (жмых), то следует найти производителя подсолнечного масла и покупать макуху без наценок, еще и, желательно, согласно долгосрочной договоренности по оптовой цене. Срок хранения макухи в нормальных условиях 3 месяца.
  Разнообразие кормов дает охватить полный спектр необходимых для быстрого роста животных веществ, например аминокислот.
  
  Љ3. Полнорационный комбикорм от частников - заводчиков вислобрюхих свиней пожелавших остаться неизвестными.
  Третья часть ячменя.
  Две трети пшеницы.
  Сыроватка.
  Пищевые отходы.
  Трава.
  Дробленку заливают неподогретой водой и дают набухнуть. Отмечу, что залитая кипятком она бы набухала гораздо быстрее, но в этом рецепте вот такой вариант.
  
  Љ4. Еще один заводской вариант комбикорма для доращивания молодняка (сравни с Љ2) на случай другого ассортимента доступных дешевых кормов.
  Комбикорм для доращивания молодняка.
  В общем весе комбикорма:
  кукуруза - 24%
  пшеница - 5%
  ячмень - 45%
  макуха соевая (сырого протеина 39%) - 22%
  шрот подсолнечный (сырого протеина 35%) - 2%
  премикс AVA PRO MIX ECO PG|PF 2% - 2% (лизина 8,4 %)
  [По сайту AVA Market, 2022].
  Макуха и шрот отличаются по способу извлечения масла из семян.
  
  Љ5. Та же соседка, что в рецепте Љ1, но для поросят с одного до двух месяцев, то есть полнорационный комбикорм стартер.
  Зерновые: ячмень частично в виде каши, а частично без дальнейшей обработки.
  Остальное подобно первому рецепту (но напомню, что этот возраст переходный с молока на сыворотку, мы, например, сначала акцентируем козье молоко, и лишь затем постепенно переводим поросят на сыворотку).
  
  Љ6. Для сравнения заводской комбикорм для поросят (стартерный комбикорм), для обычных свиней это около 12-25 кг живого веса и возраст примерно 45-75 дней.
  В общем весе комбикорма:
  Ячмень - 20%
  Кукуруза - 22%
  Пшеница - 28,6%
  Соевая макуха - 25,3%
  Подкислитель "Нойбацид" - 0,6%
  Премикс для поросят, свиней Purina Turbo премиум универсальный - 3,5%
  [По рецепту, прилагаемому к этому премиксу, 2023].
  При этом, при переходе с рецепта на рецепт, помним о необходимости постепенной смены рациона.
  
  Љ7. Старинный рецепт: откорм свиньи только на сыворотке. По нему одна свинья получает сыворотку от молока от 10 коров.
  [Беляев М.П. (вологодский губернский зоотехник) Свиноводство. Вологда, 1922. 30 с. C. 22].
   Здесь следует сделать поправку на удойность коров, также, очевидно, что точное выдерживание кормления 100% сывороткой вряд ли выполнялось при наличии пищевых отходов, травы и т.д.
  
  Љ8. Еще один заводской вариант стартерного комбикорма на случай другого ассортимента доступных дешевых кормов (сравни с Љ6). Комбикорм для поросят (стартерный комбикорм), для обычных свиней это около 12-25 кг живого веса и возраст примерно 45-75 дней.
  В общем весе комбикорма:
  Ячмень - 32%
  Пшеница - 40,7%
  Соевая макуха - 23,2%
  Подкислитель "Нойбацид" - 0,6%
  Премикс для поросят, свиней Purina Turbo премиум универсальный - 3,5%
  [По рецепту, прилагаемому к этому премиксу].
  
  Љ9. Для сравнения финишный комбикорм по каналу "ВЫГОДНОЕ СВИНОВОДСТВО": 2020, ролик "Какой доход с одной свиньи" (расчет процентов я малость поправил по отношению к общей массе кормов) https://www.youtube.com/watch?v=WeezR5yppyM
  примерно 72% ячменя, 20% гороха, 7% жмыха подсолнечного
  0,5% поваренной соли
  0,8% мела кормового.
  До финишного комбикорма автор на том канале кормит с премиксом.
  Здесь в финишном комбикорме мел кормовой идет отдельной позицией, так как нет никаких его альтернатив, например сыворотки.
  
  Љ10. Для сравнения заводской финишный комбикорм, для обычных свиней здесь около 65-110 кг живого веса и возраст примерно 121-170 дней.
  В общем весе комбикорма:
  кукуруза - 15%
  пшеница - 18%
  ячмень - 45%
  макуха соевая (сырого протеина 39%) - 18,5%
  шрот подсолнечный (сырого протеина 35%) - 1,5%
  премикс AVA PRO MIX ECO PG|PF 2% - 2% (лизина 8,4 %)
  [По сайту AVA Market, 2022].
  При этом, если в рецептах нет отдельных указаний, то получается, что поваренная соль должна входить в состав премикса.
  
  Љ11. Для сравнения заводской комбикорм для поросят (стартерный комбикорм), для обычных свиней это около 12-30 кг живого веса и возраст примерно 43-72 дня.
  В общем весе комбикорма:
  пшеница - 37%
  кукуруза - 14%
  ячмень - 20%
  макуха соевая (сырого протеина 39%) - 22%
  макуха подсолнечная (сырого протеина 32%) - 2%
  масло соевое - 1%
  премикс AVA PRO MIX PS 4% - 4% (лизина 11 %)
  [По сайту AVA Market, 2022].
  По умолчанию в этом и других рецептах обеспечивается обильное поение водой.
  ...Всем спасибо за внимание. Приглашаю зайти в плейлисты канала и выбрать еще что-нибудь интересное для просмотра. Приглашаю ставить лайки и комментировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"