Бобр Ежович : другие произведения.

Запись видео с экрана в бесплатной программе O B S с дружественным интерфейсом [в т.ч. на слабом Пк]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем доброго настроения! Текст является расшифровкой моего видео с YouTube - и помогает решить смотреть ли само видео: {Запись видео с экрана в бесплатной программе OBS с дружественным интерфейсом [в т.ч. на слабом ПК]} Этот ролик о том, как записать видео с экрана в бесплатной интуитивно понятной программе с дружественным интерфейсом OBS Studio [в т.ч. на слабом ПК]. Есть версии для разных операционных систем. В данном ролике расскажу об установке программы, записи видео с экрана, наложении видеопотоков друг на друга (с вебкамерой или без нее), двух- или нескольких видеопотоков, о звуке. Везде, где это целесообразно, ролик ориентирован на параметры по умолчанию, чтобы вы быстрее получили практический результат. Будет также рубрика "Информация на случай, если ваша ОС любит глючить". Тайминг ролика в описании.

  Всем доброго настроения!
  Этот ролик о том, как записать видео с экрана в бесплатной интуитивно понятной программе с дружественным интерфейсом OBS Studio [в т.ч. на слабом ПК]. Есть версии для разных операционных систем.
  В данном ролике расскажу об установке программы, записи видео с экрана, наложении видеопотоков друг на друга (с вебкамерой или без нее), двух- или нескольких видеопотоков, о звуке. Везде, где это целесообразно, ролик ориентирован на параметры по умолчанию, чтобы вы быстрее получили практический результат. Будет также рубрика "Информация на случай, если ваша ОС любит глючить". Тайминг ролика в описании.
   [Хозяйские инструкции от Бобра Ежовича]
  А мой сын покажет вам насколько всё легко и быстро получается.
  Кроме того на последней минуте видео размещен дисклеймер.
  Установка программы.
  Установка программы. Как мы видим здесь - OBS Studio бесплатная программа: https://obsproject.com/help (Все ссылки есть в описании ролика.)
  Для установки OBS выбираем версию для своей операционной системы. Вот для macOS от Apple для компьютеров Mac. Вот для пользователей Линукс.
  https://obsproject.com/download
  На Windows можно просто скачать файл в загрузки, а затем запустить оттуда.
  Если для слабого ПК нужна старая версия - выбираем previous releases, закладка Tags. Для Windows выбираем нужное значение разрядности операционной системы: 64 или 32. Вот это для 32 bit. (Посмотреть значение разрядности своей операционной системы можно в Проводник - правый щелчок мышью по Этот компьютер - Свойства.)
  Просто пишем видео с экрана
  После установки программа попросит подтвердить или уточнить несколько настроек. Всплывет окно Мастера автоматической настройки. Позднее, решив перенастроить программу для каких-то более специфических задач, вы всегда сможете вернуться к Мастеру автоматической настройки через меню Инструменты. Ну а для быстрого старта сейчас пройдемся по основным опциям.
  Если основная цель - запись с экрана, то выбираем второе Оптимизировать... из двух предложенных. Если вы хотите вести прямой эфир, то выбираем первое Оптимизировать...
  Далее Базовое разрешение показывает используемые параметры экрана, у меня это 1920 на 1080 пикселей (1 пиксель - наименьшая единица детальности изображения), но если вы собираетесь не только вести запись с экрана, но и склеивать новое видео со старыми записями из других источников (в каком-либо видеоредакторе), то желательно выбрать общее для всех записей разрешение, чтобы потом не заниматься преобразованием разрешения отдельных файлов. Например, ваш смартфон сохраняет видео в формате mp4, получившееся разрешение можно посмотреть прямо в Проводнике Windows - Свойства - Подробно. Сейчас принято не использовать видео с разрешением меньше чем 720 пикселей по вертикали и 1280 по горизонтали.
  Далее программа подправит настройки в зависимости от реальных возможностей компьютера, ознакомьтесь с ними и нажмите Применить настройки.
  Внизу на панели инструментов в Источники жмем на плюс и выбираем из списка Захват экрана. Независимо от цифр в подменю Экран, разрешение видеофайла будет такое же, как вы указали в Мастере настройки. ОК. Справа внизу жмем Начать запись. Затем Остановить запись. Путь записи расположен: справа внизу Настройки - слева вверху Вывод - Запись - Путь записи. Путь записи можно изменить.
  Вот такой получился файл. В нем всё, что происходило в это время на экране компьютера.
  Если изображение экрана сместить в сторону (смещать мышь, удерживая левую клавишу нажатой), то экран будет записываться не полностью, а только выбранная таким образом зона.
  Если вы хотите снять на видео отдельно происходящее в одной компьютерной программе, слева внизу в Сцены создаем новую сцену с оригинальным названием Сцена2, правее на панели инструментов в Источники при выбранной Сцена2 пока пусто, жмем на плюс и выбираем из списка Захват окна. Можно уточнить название, если в будущем вы будете создавать несколько разных Захватов окна для съемки той или иной программы. OBS предложит привязать этот Захват к одной из открытых программ.
  Сниматься будет ее окно, независимо от накладывающихся поверх других программ.
  Для компьютерных игр здесь есть отдельный Захват игры. Для захвата изображения конкретной интернет-страницы - источник Браузер.
  Наложение видеопотоков друг на друга (с вебкамерой или без нее)
  Если в Сцене, где уже сформирован Захват в Источники создать Источник медиа или, по названию установленного на этом ПК видеопроигрывателя, Источник VLC видео, назначить нужный файл, перетаскиванием определить ему зону в изображении - то видео из файла наложится на экран.
  Точно также с вебкамерой - для нее нажимаем Устройство захвата видео. Она могла бы появиться вместо окна видео с кроликом.
  Можно совместить видеопотоки из двух файлов. Первый Источник VLC видео займет весь экран, далее создаем второй, определяем ему зону.
  А можно совместить и более двух видеопотоков.
  Может понадобиться выставить одинаковое значение частоты кадров в секунду. На это укажет подергивание видео (показывать такое не буду, но смею вас уверить, если столкнетесь - и так узнаете). Например, для mp4 частоту кадров можно посмотреть в Проводник - Свойства - Подробно. Далее заходим в
  Настройки: Видео: Общие значения FPS - 29,97 - Применить
  В случае, если какой-то из Источников временно не нужен, можно временно его скрыть, нажав мышкой на глаз. Если нажать на глаз у всех источников видео - экран будет затемнен.
  
  Звук
  Звук, который воспроизводится на компьютере, в том числе не выводимый на колонки (если колонки выключены), пишется вместе с видео. Колебания этого звука видны в Устройство воспроизведения.
  Если подключен микрофон, то программа это учтет и запишет звук с микрофона. Шестеренка - фильтры - "+" открывает доступ к шумоподавлению, пропускному уровню шума, усилению, компрессору и т. д. С шумоподавлением будьте внимательнее, не изменит ли оно звук слишком сильно.
  Сцена, в составе Источников которой Источник VLC видео, показывает в Микшер аудио звук от этого видео.
  Все три источника звука можно отключать. Можно менять соотношение громкости между ними.
  Другие возможности
  ...В целом в OBS Studio еще много возможностей, в которых каждому может быть интересно разобраться самому, как в ребусе. Например, в Настройки - Вывод - Запись можно поменять формат записи. Если же в комментариях будет много вопросов, то может насобираться достаточно моих ответов для съемки нового ролика.
  Рубрика для тех, чья ОС любит глючить
  Рубрика для тех, чья ОС любит глючить. Эта рубрика предназначена для глюков ПК, которые могут впервые стать заметными именно при установке данной программы или программ того же вида. На данный момент в моей коллекции только один пункт. Если вы установили Windows 10 и не стали дальше ничего менять в плане драйвера видеокарты, остался драйвер по умолчанию, то вовсе не обязательно, что Windows установила оптимальный драйвер. Это, пожалуй, и глюком назвать некорректно, но если OBS отказывается вести запись видео, а точного драйвера для видеокарты нет под рукой, то нужно найти через поисковую строку браузера драйвер по названию вашей видеокарты. Например, драйвер для видеокарты (ее же можно назвать видеоадаптер, графическая плата, графический ускоритель) NVIDIA GeForce GT 720, операционная система Windows 10 32-bit (последняя цифра это значение разрядности операционной системы, может быть 64 или 32, посмотреть можно в Проводник - правый щелчок мышью по Этот компьютер - Свойства; здесь же можно посмотреть название своей видеокарты: Диспетчер устройств - Видеоадаптеры).
  По результатам поиска подошел драйвер GeForce Game Ready Driver, в описании которого совпадающая операционная система и ее разрядность, а в поддерживаемых продуктах среди прочих указана нужная видеокарта GeForce GT 720.
  Скачиваем/устанавливаем драйвер, перезагружаемся.
  И последняя хохма. Windows на ПК лицензионная, при установке об ошибках не сигнализировала, а вот при установке также легального драйвера как раз всплывали сообщения об ошибках, но по итогам заработало всё отлично.
  ...Всем спасибо за внимание. Приглашаю зайти в плейлисты канала и выбрать еще что-нибудь интересное для просмотра. Приглашаю ставить лайки и комментировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"