Бобр Ежович : другие произведения.

Свекла крупная, но сладкая: как мы выращиваем в засуху. Витамины в свекле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем доброго настроения! Текст является расшифровкой моего видео с YouTube - и помогает решить смотреть ли само видео: {Свекла крупная, но сладкая: как мы выращиваем в засуху. Витамины в свекле} В данном ролике расскажу о столовой свекле крупной, но сладкой: как мы выращиваем, о том, когда сажать, о выращивании в засуху, о хранении при минусовых температурах, о витаминах в свекле и т.д.

  Всем доброго настроения!
  В данном ролике расскажу о столовой свекле крупной, но сладкой: как мы выращиваем, о том, когда сажать, о выращивании в засуху, о хранении при минусовых температурах, о витаминах в свекле и т.д.
   [Хозяйские инструкции от Бобра Ежовича]
  Кроме того, на последней минуте видео размещен дисклеймер.
  У нас получилась неплохая свекла, в последнем засушливом году максимум было 3,6 кг на один корнеплод, и при этом сладкий, вкусный, без пищевых дефектов в приготовленном виде. Как выращивать такую свеклу? Как сделать ее негорькой?
  Во-первых, почва должна быть рыхлой. Чернозем на подложке из глины может быть по плотности аналогичен суглинку и в засушливом климате ему не достаточно вспашки раз в год и потом только ручной прополки, чтобы быть достаточно рыхлым. У нас чернозем - это тяжелая почва (в одном ряду с суглинком и в противоположность песчаной почве).
  Свеклу не окучивают. Но в жарком климате с недостатком влаги (у нас расположение около 50-й параллели, а именно около 50 градусов северной широты) свекла очень хорошо реагирует на мульчирование. Мульчирование уменьшает испарение и делает землю более рыхлой, вплоть до того, что мы приподнимали листья и под них мульчу подсовывали. Только не поломайте листья. С течением времени ухода за свеклой, поливов мульча будет местами "отползать" от корнеплодов. Нужно поправлять, иначе на тяжелых плохо разрыхленных почвах не все корнеплоды будут сладкими (там, где не поправите).
  Кроме разрыхления, в землю нужно внести органику, не обязательно каждый год (хотя и можно). Кроме удобрения органика дополнительно разрыхляет почву. Если перегноя для внесения еще нет, можно запахать органику животного происхождения с осени, к весне будет нормально. Растительную органику можно запахать, а можно использовать в качестве мульчи (солому, опавшие листья, негодное сено, например из бурьянов).
  Хороший полив мульчированной свеклы в жаркую засуху в идеале нужен раз в 3 дня или (в реальности) хотя бы не сильно реже. Совсем маленькие растения можно поливать дождеванием. Вот такая бульба цепляется на шланг и разбрызгивает воду за счет хитрой внутренней формы.
  Прежде чем поливать снова, в любом случае дождитесь, чтобы верхний слой земли подсох.
  Если вода при поливе попадает на листья, то нельзя поливать в солнечную часть дня весной и летом. При этом чем ближе к летнему солнцестоянию (19-22 июня), тем дольше время, когда нельзя поливать. Так, на нашей географической широте это где-то с 8-30 утра до 5-30 вечера. А с середины августа уже не поливать только с 10 утра и до 3 часов дня. Чем севернее в нашем полушарии, тем меньше ограничения на полив.
  По весне боронованием, дискованием или просто граблями вносят золу 20 л на сотку на обычной огородной почве, то есть нормальной по кислотности почве. (В больших дозах зола уменьшает кислотность почвы.)
  Корнеплоды не должны теснить друг друга, или их теснить сорняки.
  Например на стадии от 5 листьев оставляем сантиметров 7 между корнеплодами.
  Или, например, между крупными корнеплодами 10-15 см между их боками оставить расстояние в рядке. А за месяц до уборки можно больше не прореживать.
  Если не получается выдерживать все требования для сладости корнеплодов, то можно их просто убирать не полноразмерными, в крайнем случае даже от 5 см в диаметре. То есть горечь, если проявляется у свеклы, то не сразу, а по мере роста.
  Сладость зависит и от сорта, например можно брать ранние сорта с высокой сахаристостью. В общем, читайте и сравнивайте характеристики на упаковках. Кстати, из тех, что мы покупали, на упаковках максимальный размер одного корнеплода обещали 700гр, а у нас вышло 3 кг 600 гр.
  Хранятся семена в сухом темном месте. Температура в месте хранения у нас может подниматься до 40 градусов максимум (чтобы не пересушились), но лучше несколько ниже обычной комнатной. Лучше всего хранить семена в тканевом мешочке или бумажном конверте.
  Субтитр_ Семена "дышат", им нужна обновляющаяся воздушная среда
  Когда сажать - ориентировочно, когда, как говорится, "лист с копейку на березе", то есть почва прогрета до +8. Также смотрите на упаковке конкретного сорта. Можно заранее прорастить семена, тогда всходы появятся быстрее.
  Отличная температура домашнего проращивания 25-30 градусов, можно 22-25 градусов, семена накрываются очень мокрой тканью, которая по мере необходимости смачивается, так чтобы семена были и мокрыми и с доступом воздуха. То есть ткань чрезвычайно мокрая, но вода на ткани, будто вы устраиваете бассейн, не выступает. Нормально, если семена прорастают до 3-4 дней. Вода некипяченая, если у вас из водопровода с хлором, то дайте ей отстояться.
  Но в неподготовленной, то есть плотной, нерыхлой почве семена могут вообще не взойти.
  На подготовленных тяжелых почвах сажают семена на глубину 2 см, на легких - 4 см. Между семенами в рядке расстояние 5 см. Междурядья ориентировочно 40 см, ширина зависит от того, насколько крупные корнеплоды вы выращиваете.
  Прежде чем выкладывать семена, дно борозды лучше полить теплой водой. Если вода из скважины - дать ей время нагреться на солнце. Засыпанную борозду можно слегка придавить для лучшего контакта семян с почвой.
  Столовая свекла в отличие от кормовой свеклы по нашему опыту более устойчива к весенним заморозкам. В любом случае, если нужно однократно на несколько часов уберечь от заморозков, можно засыпать растения соломой.
  Мы сажаем весной и эту же свеклу храним.
  Что касается времени уборки, то первый легкий заморозок свекла может перенести не убранной, до минус два градуса включительно, проблема лишь в неточности прогнозов, на пару градусов с вечера спокойно могут ошибиться. Повторным заморозкам лучше не подвергать.
  Необходимо чистить при выкапывании из влажной земли (дождливой осенью), а лучше убирать в сухую погоду. Механически поврежденный буряк, например порезанный, тоже хранится. Можно обмакнуть его в золу.
  Для хранения свеклы используется погреб или подвал. Необходимо использовать темное помещение. В погребе пол обычно выстилается песком. Во время хранения свекла стремится излишне испарять влагу. Следует укоротить слишком длинные тонкие корешки и срезать ботву. Также следует чем-то накрыть тонким слоем (бумага, песок, зола, солома) от испарения. Если убранные слишком рано корнеплоды прорастут, то с понижением температуры небольшие ростки замрут. 0 - +2 отличная температура для хранения, но можно хранить и при более высокой температуре, просто чем выше температура, тем меньше будет лежать. Если в месте хранения слишком холодно, можно накрыть для тепла рыхлой соломой. Таким образом, в относительно теплом климате можно просто засыпать соломой, без всякого помещения, хотя и желательно под навесом и в укрытом от ветра месте. Здесь можно ориентироваться на толщину слоя соломы в 0,5 метра в наиболее тонких местах, если температура не опустится до -10. Правда, 100% сохранности не будет. Что-то испортится, что-то сгрызут мыши.
  Свекла - источник витаминов A, бета-каротина, E, K, C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9.
  Свекла содержит необходимые человеку микро- и макроэлементы в усваиваемой форме: фосфор, калий, йод, сера, кальций, магний, бор, марганец, цинк, фтор, кобальт. Источник информации на экране.
  _Субтитр Большая российская энциклопедия [bigenc.ru] Статья "Свекла обыкновенная", Соколова Д.В. 2023.
  _Свекла - это светолюбивое растение, не следует ее затенять.
  _Субтитр. Для борьбы с вредителями хорошо бы перепахать огород накануне морозов.
  _Субтитр. Повторная посадка свеклы на одной и той же грядке происходит в идеале не менее чем через 3 года. Лучшими предваряющими культурами будут помидоры, капуста белокочанная, картофель, зернобобовые.
  _Наш огород в октябре.
  ...Всем спасибо за внимание. Приглашаю ставить лайки и комментировать, а также зайти в плейлисты канала и выбрать еще что-нибудь интересное для просмотра (и поддержать этот канал, нажав "поделиться с друзьями"). _Субтитр. Подпишись, чтобы не потерять канал!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"