Бобр Ежович : другие произведения.

Вислобрюхая свинья: выгодное выращивание - корма и подкормки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем доброго настроения! Текст является расшифровкой моего видео с YouTube - и помогает решить смотреть ли само видео: {Вислобрюхая свинья: выгодное выращивание - корма и подкормки} В данном ролике расскажу о том, что нужно учитывать для выгодного выращивания вьетнамских вислобрюхих, они же травоядные, свиней, если вы решили такую свинью или свиней завести. Здесь будет рассказано об условиях для интенсивного и малоинтенсивного откорма, концентрированных, сочных и грубых кормах в выращивании свиней, ценах, а также специально о премиксах и БМВД.

  Всем доброго настроения!
  В данном ролике расскажу о том, что нужно учитывать для выгодного выращивания вислобрюхих, они же травоядные, свиней, если вы решили такую свинью или свиней завести. Как я уже рассказывал в другом ролике, по стране, откуда вислобрюхая свинья родом, ее называют вьетнамской вислобрюхой свиньей. Есть и другие названия.
  Здесь будет рассказано об условиях для интенсивного и малоинтенсивного откорма, концентрированных, сочных и грубых кормах в выращивании свиней, ценах, а также специально о премиксах и БМВД.  [Хозяйские инструкции от Бобра Ежовича]
  Кроме того на последней минуте видео размещен дисклеймер.
  Кстати, эту свинью зовут Хрюля.
  Возможно, кому-то это покажется странным, но выгодное свиноводство с вислобрюхими свиньями начинается не с помещения для свиней, и даже не со свиней, а с источника кормов.
  Единственное исключение - этот тезис не касается выращивания одной вислобрюхой свиньи на хозяйстве в силу ее небольших размеров, необходимого количества кормов в среднем втрое меньшего, чем для обычной свиньи. К выращиванию одной свиньи я буду периодически возвращаться.
  Цены на корма разнятся, и точной привязки никто вам не предложит. Тем не менее, следует скачать из Сети таблицу пересчета кормов по весу в кормовые единицы и сверяться с ней при выборе рациона. Например, низкая стоимость выбраковки корне-клубнеплодов может оказаться недостаточно низкой по сравнению с ячменем после пересчета в кормовые единицы. Кроме того, если в рационе не окажется значительной доли концентрированных кормов, рост свиней замедлится, и при одинаковом количестве скормленных свиньям кормовых единиц привесы будут меньше. Это так называемый малоинтенсивный откорм свиней, он может быть оправдан и для обычных свиней, например, если на ферме среди прочего остается масса малопитательных кормов низкой себестоимости, которые проще скормить свиньям, чем продать. Если возникает вопрос о переводе на такой откорм, то вислобрюхие свиньи для него подходят лучше других, недаром они еще называются травоядными - они могут потреблять непривычно большую для обычных свиней долю грубых кормов, например, сена зимой. А в пастбищный период отлично пасутся. Но только на сене и пастьбе их содержать нельзя.
  Не забудем также, что сбалансированный рацион предполагает гармоничное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и т.д. Например, если зимой из сочных кормов вашим свиньям доступны лишь корне- и клубнеплоды, то они должны составлять только часть кормов в целом, так как бедны белковыми веществами. Дисгармоничный рацион среди прочего снижает привесы в расчете на кормовую единицу.
  Однако если вислобрюхая свинья всего одна, и пищевые отходы семьи не распределены между другими животными, то разнообразие пищевых отходов в значительной мере сбалансирует ее рацион. Тем не менее, ознакомиться с тем, как кормят свиней в больших хозяйствах нужно, хотя бы для того, чтобы осуществлять посильные для домашних условий корректировки рациона свиньи. Например, свинью нельзя перекормить поваренной солью в составе корма [см].
  Что касается цены на зерно, то имеет смысл закупить его в уборочную пору непосредственно у производителей, могу предположить, что вы таким образом сэкономите до 30% от цены, которую выставят постоянные продавцы зерна. Для этого следует заблаговременно подготовить помещение, в том числе защитить зерно от грызунов. Более того, если вы освоите самостоятельное выращивание зерна, максимум с наймом комбайна, то сэкономите еще больше. Программа минимум здесь мотоблок и сеялка к нему. В обоих случаях, подстрахуете таким образом свои запасы от занесения амбарного долгоносика со складским зерном.
  Что касается одной свиньи, то обогатить ее рацион можно дополнительно высеяв на огороде в качестве кулисных растений подсолнух [см] и кукурузу. В умеренных количествах можно выбить семечки из корзинок, а при необходимости хранение кукурузы можно организовать и в початках.
  Итак, во-первых, по возможности следует брать за основу кормления свиней т. н. концентрированные корма, это прежде всего зерновые (злаковые и бобовые). Зерно хранится долго, поэтому его лучше купить не на год вперед, а на полтора. Дело в том, что в идеале при интенсивном откорме на свинью уходит примерно 4,5 - пять кормовых единиц на добавление килограмма живого веса. Но не обязательно, что с первой попытки вы получите примерно такой результат; возможны другие непредвиденные обстоятельства. С другой стороны, закупив зерно, уделите пристальное внимание его сохранности. Если у вас нет опыта в этом деле, то лучше начать с небольшого количества и зерна, и свиней. Например, размножившегося долгоносика можно услышать, а если зерно хранится в мешках, то можно, вовремя спохватившись, предотвратить попадание долгоносика из одного мешка в другие. Еще, например, может возникнуть необходимость обратить особое внимание на влажность зерна.
  Далее, определившись с тем, к каким дешевым зерновым кормам у вас есть доступ, следует скачать в Сети побольше разных вариантов смеси концентратов для откорма (там их становится всё больше), выбрать тот, что лучше подходит для вас. Среди прочих, например, производители премиксов (об их составе и роли мы поговорим отдельно) включают в инструкции варианты состава комбикормов, и это тоже есть в Сети.
  Если есть выбор, за основу рациона берется ячмень. Зерно должно быть хорошо размолото на зернодробилке, это так называемый тонкий помол зерна в противоположность грубому помолу. Можно смешивать обычное зерно с отрубями. Кормят также горохом, пшеницей, чечевицей, овсом. Все, что дополняет ячмень, например жмых (он же макуха), имеет ограничения, какую часть рациона оно может составлять в случае долговременного кормления. Так, в случае подсолнечного жмыха свиньям, это 10%. Аналогичные ограничения у кукурузы. Кстати, промышленность выпускает специальные смесители для кормов. А в домашних условиях можно перемешивать в емкости будто для строительного раствора, можно и деревянной лопатой.
  В рацион включают шроты или жмыхи, соевые, подсолнечниковые.
  К концентрированным кормам относят и корма животного происхождения. Свиньи отлично поедают мясо-сальные отходы, в том числе в вареном виде. Отлично, если у вас остается сыворотка от приготовления творога или другие отходы молочного производства. Продается рыбная или мясокостная мука.
  Так зерновая основа корректируется высокобелковыми компонентами, например в соевых бобах содержание белка доходит до 50%, их и скармливают в виде измельченного жмыха или шрота.
  Скармливают и мел кормовой. По ГОСТу "Комбикорма полнорационные для свиней", с которым можно ознакомиться в сети, для комбикормов-концентратов массовая доля кальция не менее 0,8-0,6 %, уменьшаясь с возрастом, но не более 1,2-1,0% в зависимости от возраста.
  Составляя схему расхода кормов, следует знать вес родителей ваших поросят в возрасте, предназначенном для забоя, когда привесы перестают экономически оправдывать расход корма. Дело в том, что порода еще не устоялась, вероятен большой разброс веса взрослых животных. Скачайте в Сети таблицу веса свиней по размерам длины туловища в сочетании с обхватом груди за лопатками для обычных свиней, эта таблица примерно подойдет и для вислобрюхих. Возможно, на интенсивном откорме ваши поросята наберут этот вес быстрее, чем родители у предыдущих хозяев.
  Если вы выкармливаете свинью не придерживаясь строгой схемы, вынужденно переводя с одних кормов на другие, то следует особое внимание уделить постепенной смене видов кормов.
  Полагаю, что если сдав килограмм живого веса свинины, вы сможете в вашей местности купить 16 кг ячменя и/или равноценных кормов, то что-то заработать на свиньях получится. Но возможны и другие мнения, приглашаю высказываться в комментариях, только не забудьте про ГСМ, электричество, аммортизацию техники и помещений, плату за землю и т. д.
  Можно продавать и не на живой вес, но здесь также следует сначала прояснить вопрос сбыта. Полагаться при обзаведении свиньями для заработка на эпизодических покупателей нельзя. Наводя справки, следует назвать породу, она не везде популярна у предпринимателей.
  Если же цена на корма выше, то, при условии длительного пастбищного сезона, самое время вспомнить о предрасположенности вислобрюхих свиней к малоинтенсивному откорму. Здесь как раз и поговорим о т.н. сочных кормах. Их используют и при интенсивном откорме, а в случае малоинтенсивного они составляют его основу. Здесь можно ориентироваться на забой примерно в 14 месяцев. При этом кормовую основу стараются насколько возможно корректировать концентрированными кормами.
  В рацион вислобрюхих свиней можно включать даже листья деревьев, едят, придерживая ветку копытом, например отлично едят листья сливы и ряда других деревьев, но со скрипом - листья тополя.
  Немного подросший молодняк особенно неприхотлив в еде. Зимой вислобрюхие могут даже обгрызать кору с молодых веток. Старые деревья свиньи не портят. На корм пойдет выбраковка фруктов, но не поросшая плесенью, яблоки, например, режем пополам, чем менее кислые, тем лучше поедаемость.
  С огорода им подойдет не только выбраковка овощей или специально выращенное, но и почти всё, что там растет. Например, отлично едят ботву свеклы, удовлетворительно едят ботву моркови. Любопытно, что морковь и свеклу у нас едят только вареные в отличие от кабачков и тыквы.
  Картофелем кормят в вареном виде, сам отвар сливают, также только под перепашку годится картофельная ботва.
  Если выпаса нет, то следует обратить внимание на концентрированные источники витаминов: например, крапиву, одуванчики. Свиньи едят не всякую траву, но бОльшую часть.
  Например, лебеда, спорыш (он же горе́ц, или гречи́шник), пырей, хмель, амброзия, портулак огородный, щирица обыкновенная и многое другое.
  Если вы хотите экономически конкурировать с интенсивным откормом, то следует предоставлять свиньям травы с избытком, а другие корма задавать параллельно, не дожидаясь полного поедания травы. Корм вообще не должен залеживаться в кормушках, а в остальном давать его нужно столько, сколько съедают. Это касается и зерна, и овощей. Но трава и сено - исключение, они не должны заканчиваться у свиней, залежавшееся уходит на компост или на подстилку. При этом те травы, которые свиньи не хотят есть, просто не следует давать.
  Лучше всего, конечно, выпасать свиней. При этом свободный выпас очень хорош тем, что свиньи могут инстинктивно составить себе хороший рацион сочных кормов. Если есть возможность, для этого подходит электропастух. В любом случае следует круглогодично выгуливать свиней, возможно в загонах; в холодное время года присматривайтесь к своим свиньям и с легкостью поймете, через какое время их следует загонять обратно.
  Зимой свиньи могут есть снег, но это понемногу по собственному желанию, а вот преднамеренное поение свиней следует осуществлять достаточно теплой водой, но не слишком гарячей, избегая резких перепадов температур с температурой тела свиней. Летом, на выпасе свиньи могут наткнуться на пруд со слишком холодной для них водой на фоне жары. Также нельзя выпускать пастись, если свиньям негде укрыться от палящего солнца.
  Грубые корма выступают только как вспомогательные, в этом качестве свиньи могут есть сено, солому и т.д. Это один из способов разнообразить ассортимент. Хранение самостоятельно заготовленного сена не представляет проблемы, в стогу оно хранится не один год и без специальных покрытий. Хранение тюкованного сена или соломы также можно организовать и без специальных навесов. Можно заготовить даже сухие листья понравившихся свиньям видов деревьев.
  Что-то из грубых кормов для разнообразия меню можно предложить свиньям и когда сезон выпаса еще не закончился. Например, у нас вислобрюхие ели сухую кукурузную ботву при наличии в дневном меню разных сочных кормов.
  Современные цены на мясо формируются с учетом того, что при его более-менее масштабном производстве применяются все доступные достижения современной технологии. Конечно, если вы хотите вырастить т. н. домашнее мясо на малоинтенсивном откорме, то можете ими и вовсе не воспользоваться. Вислобрюхие свиньи при аккуратном уходе растут и размножаются без премиксов, БМВД, заводских комбикормов, уколов ферранимала [см] или суиферровита и т. д. Но просто так коммерческие производители на всё перечисленное и многое другое деньги бы тратить не стали, а значит, при правильном подходе оно удешевляет мясо. Давайте припомним, за счет чего.
  Из числа современных технологий кратко упомянем о том, что прививки вислобрюхим свиньям (в отличие от обычных свиней) не требуются. Но паразитов профилактически травить нужно при любом виде откорма, что не сложно, препараты вам предложат в ветптеке.
  Вернемся к кормам. Поросята вислобрюхой свиньи, подрастая, начинают истощать самку. Поэтому следует их специально подкармливать, уменьшая нагрузку на мать. Затем вовремя отнять от свиньи. Для истощения самки их не обязательно должно быть 18 (а столько тоже может быть), достаточно нескольких.
  Малышей кормят престартерным комбикормом, который призван дать возможность оптимально перейти на более взрослые корма. В него входят десятки составляющих, от сои микронизированной и шрота подсолнечного до сыворотки сухой и муки рыбной, от дрожжей кормовых и подкислителя до подсластителя и ароматизатора. Перечень может меняться в зависимости в том числе и от цены, например включать сухие препараты молозива. Подкислители здесь, кстати, тоже по-своему способствуют ускорению роста поросят. Входит в престартерный комбикорм и специальный премикс.
  В упомянутом мною ранее ГОСТе определена для свиней всех возрастов для комбикормов-концентратов массовая доля поваренной соли - не менее 0,3-0,5 %, увеличиваясь с возрастом, но не более 0,8. Свои показатели установлены и для других составляющих.
  Далее по возрасту идет стартерный комбикорм [см], его многие смешивают сами, но, опять таки, добавляют премикс. А в нем уже вы можете обнаружить ароматизатор, лизин, муку известняковую, монокальций фосфат, витаминно-минеральную смесь и многое другое. При необходимости корм перед добавлением премикса охлаждают. Премикс должен быть тщательно размешан в корме, иначе свинья то получает премикс, то нет. Отдельные премиксы применяют для разных возрастных и технологических групп свиней (пример технологической группы - супоросные свиньи).
  Всё, что возможно, стоит покупать непосредственно от производителя по оптовой цене, что может не получиться и затруднить конкуренцию с большими свиноводческими хозяйствами. Следует смотреть сроки хранения покупаемой продукции, они невелики, например 4 месяца.
  Отнятых от свиньи поросят можно продавать, при дорогих кормах это рентабельнее, чем откармливать, но если ситуация с кормами в вашей местности плохая, то вы их можете вообще не продать.
  Промежуточное место между покупкой премикса и покупкой полностью готового комбикорма для свиней, в том числе престартового, занимают белковые минерально-витаминные добавки или БМВД [см].
  Они призваны облегчить приготовление комбикорма-концентрата на хозяйстве, выступая заменителем с одной стороны премикса, а с другой стороны части остальных продуктов, вызывающих наибольшие затруднения при составлении комбикорма. В то же время покупать БМВД дешевле, чем готовые комбикорма.
  Подытожу тем, что если вы покупаете премиксы или подобные средства и используете их регулярно, правильно (например соблюдая правила хранения), не происходит одновременно каких-то других изменений в содержании свиней, а эффекта по сравнению со старыми достижениями нет, то с их производителем следует распрощаться, так как использование правильно изготовленных современных средств предполагает положительный результат.
  ...Всем спасибо за внимание.
  Приглашаю зайти на канал и выбрать еще что-нибудь интересное для просмотра.
  Приглашаю также подписываться на канал, ставить лайки и комментировать. Планируемые темы роликов можно посмотреть в презентационном видеоролике канала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"