Бобр Ежович : другие произведения.

Сгущенка из [любого] молока или сливок: традиционная домашняя (в т.ч. регулируем жирность)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сгущенка из [любого] молока или сливок: традиционная домашняя (в т.ч. регулируем жирность)
   [Бобр Ежович]
  Всем доброго настроения!
  В данном ролике домашний рецепт традиционной сгущенки из любого молока или сливок (вершка). Естественно, мы с моим старшим сыном по ходу рассказа оную сгущенку приготовим.
  Также на последней минуте видео размещен дисклеймер.
  Нам понадобятся по рецепту:
  250 мл сахара,
  0,5 литра молока
  (можно пропорционально увеличить объем продуктов).
  Молоко подходит коровье или козье, цельное или снятое, то есть, говоря о последнем, молоко, с которого сняли отстоявшиеся сливки, они же вершки, или отсепарировали их. А можно вообще взять 800 мл цельного молока и добавить 200 мл сливок (вершков) с другой порции молока, например с 2 литров. О нюансах в зависимости от взятого молока - далее.
  Заливаем молоко или молоко со сливками в кастрюлю из нержавеющей стали (можно взять кастрюлю со специальным непригораемым покрытием, но не следует брать кастрюлю с эмалированным покрытием).
  Если вы возьмете молоко с большой долей сливок, то диаметр посуды не так важен, а вот если вы возьмете просто молоко, то желательно взять посуду диаметром побольше, чтобы увеличить площадь испарения. На видео кастрюля 2 л, но если вы возьмете 0,5 л сахара и 1 литр молока, то кастрюли объемом 3 л будет вполне достаточно. Иначе приготовление затянется, продукт в конце концов получится не традиционного светлого цвета, а более темного ко времени достижения нужной густоты.
  Выбором молока или молока со сливками вы также изменяете жирность сгущенки (со сливками жирность, естественно, будет выше).
  На видео средний вариант молочного сырья для сгущенки - цельное молоко.
  Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения.
  Закипячиваем молоко на среднем огне. Сахар можно добавить и в кипящее молоко, и в молоко только из холодильника. Сахара можно добавить и несколько меньше, в снятое молоко, так как последнее сильнее выварится. Но вот если добавить сахара больше, то есть риск того, что сгущенка засахарится. Мы проводили эксперимент, добавили литр сахара к литру цельного молока и готовая сгущенка за ночь засахарилась.
  Кипеть должно по-прежнему достаточно активно, с этим условием можно убавлять огонь.
  Помешиваем где-то раз в 3 минуты.
  За время готовки молоко поднимется 2-3 раза, что нейтрализуется интенсивным помешиванием.
  Молоко должно настолько загустеть, что стекание с ложки замедлится визуально легко заметно. Время приготовления зависит от выбранного молочного сырья, но вы можете примерно ориентироваться на 40 минут.
  Если вы любите ванильный аромат - добавьте чайную ложку ванильного сахара в конце готовки.
  Теперь даем сгущенке остыть при комнатной температуре, а при хранении в холодильнике она станет еще гуще. ...Всем спасибо за внимание. Приглашаю зайти в плейлисты канала и выбрать еще что-нибудь интересное для просмотра. Приглашаю ставить лайки и комментировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"