Бобринев Алексей Евгеньевич : другие произведения.

Уроки Дружбы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Хранители культурного очага.
   За этот месяц все направления активно участвовали в жизнедеятельности движения и доказали свою состоятельность, проведенными яркими и запоминающимися акциями и мероприятиями. Но, тем не менее, мне бы хотелось бы отметить работу именно направления "Уроки дружбы". В этом месяце им удалось провести всего 6 уроков. Но не в цифрах дело. Каждый урок вносит небольшой вклад в стабилизацию в обществе, в распространение любви мира и дружбы между всеми народами, помогают рассеять заблуждение и создать правильное представление о культуре и быте других народов. А ведь это сейчас одна из главных задач в наше неспокойное тревожное время.
   Уроки дружбы помогают освободиться от всех комплексов и стать независимым от общественного мнения. На одном из уроков проведенных в МГУПб, среди гостей были представители африканской культуры. Началось все с танцев. Африканские танцы всегда славились зажигательными, темпераментными, полных огня движениями. Для начало, чтобы разогреть зрителей, плотным огнем, обступивших троих делегатов из Африки, Йео,хореограф группы, продемонстрировал несколько элементов из национального танца - Купе-декале.Но сегодня не ему предполагается танцевать и решительный Йео вытащил на сцену трех девушек и трех парней, и начал поочередно с ними кружиться в ритме Купе - декале(вид национального африканского танца). Если парни, быстро пошли в пляс, то девушки немного засмущались(неудивительно - такие естественные и свободные движения для них оказались непривычными) и застеснялись, но неугомонный Йео быстро вывел их из оцепенения. И заведя в зрителях необходимый ритм. Начал вместе с партнерами входить в своеобразный транс, и было заметно происходящее между ними и звуками далекой страны взаимодействие, казалось, что они соединились с этими звуками воедино и уносились далеко-далеко, за тысячи км.
   За годы существования уроки" завоевали и еще укрепили право на существование. Первоначально никто и не предполагал, каков успех может ожидать в будущем проект. Ведь нельзя заранее предсказать реакцию зрителя. Но уже после нескольких уроков зрители их полюбили, и особенно стал пользоваться популярностью у иностранных гостей. Благодаря этим урокам большинство приезжих сюда учиться иностранцев смогли ,наконец, почувствовать спокойствие и обрести надежду на спокойное и мирное проживание в далекой и незнакомой стране. Именно проживание, а не существование. Глядя на радостные и любопытные лица, озаряющие свет; на живой интерес к их культуре, традициям, к уникальным духовным богатствам незнакомой страны, они ощущают удовлетворение. Они радуются, что труды их остаются не напрасными и ощущаю отдачу от каждого зрителя. Теперь для руководителей направления "Уроки Дружбы" и для каждого представителя своих стран, участвующих в программе, это является Долгом. На их плечи легла тяжелая и нелегкая задача приобщить к этому святому делу новых и новых людей. Они понимают, сто самим им без поддержки отзывчивых, неравнодушных людей не справиться с такой задачей. Каждый из гостей -это представитель уникальной, редкой и самобытной культуры, стоящей на грани исчезновения. Большинство из них понимают, что своими силами сохранить ее не удастся. И решившись давать эти уроки , они, в глубине души тали не только вселить любовь , уважение к культуре и нации в целом, но и стать носителем ее, стать частью ее. Большинство людей в наше время наполняет равнодушие и безразличие к чужой культуре, особенно таких далеких как народы Крайнего Севера и африканцы. Но не в следствии какой-то ненависти это происходит, а из-за недостатка информации, из-за отдаленности от нее. И делясь секретами гости как бы посвящали присутствующих в члены "ордена хранителе культурного очага".И соприкоснувшись с этим бесконечным глубинным духовным наследием они роднились и самими представителями. Теперь они не могли быть равнодушными и безразличными к судьбе этих памятников искусства. На них лежит ответственность сохранить и распространить эти знания.
   После участившихся случаев убийств иностранных студентов иностранная пресса увидела в нашей стране источник зла и национализма. И многие журналисты решили приехать в Россию и написать об этой волне зверских убийствах, угрожающих жизни их сограждан.
   И вот, на одном из уроков дружбы я познакомился с французским журналистом, - рассказывает один из руководителей идеологического направления Москвы. - Он приехал в Россию, чтобы критиковать ее, крыть черным словом. Но, попав на Урок Дружбы, познакомившись с культурой и обычаями других народов, и увидев, что делают русские для сближения и выветривания вируса вражды, он переменил свое мнение. Так столкнувшись напрямую с предметом своего изучения человек, резко меняет свое мнение. Можно подумать, что его перекодировали. Но нет. Он, вобрав в себя эти знания, познакомившись с культурой других народов, он породнился, сблизился, приобщился к ней. Стал одним из нас. Он стал хранителем этой ценнейшей кладези. Он чувствует ответственность над ней. Он уже не может быть равнодушным и безразличным к их судьбе. И уже писать запланированную критическую порочащую статью было бы с его стороны предательством, низким и подлым. Мы видим, как уроки дружбы лучше всяких дипломатий и лицемерий смогла решать международные конфликты, как они развеивают туман заблуждения. Это самое перспективное и значимое направление.
   Мне сразу хочется перенестись в Санкт -Петербург. На ум сразу пришла идея. Я вдруг понял как решить вопрос с избиением и гонением скинхедами иностранных граждан.(пример с вьетнамским мальчиком).Вот почему они преследуют, избивают, издеваются над ними? Да, потому что благодаря неправильному восприятию, заблуждению навязанному СМИ, обманчивому представлению о их культуре, почерпнутой из детских или пародийных фильмов, показывающих и представляющих африканцев, азиатов, к примитивными полудикими созданиями, бегающими по джунглям в полуголом виде, прыгающих, как мартышки по лианам и питающихся бананами(как вчера на прошедшем в новопушкинском сквере один из африканских гостей сказал :одна из задач Уроков дружбы вывести людей из заблуждения. Из тех же самых фильмов и газет, у зрителя сложилось впечатление..Вот я не люблю бананов. Большую их часть едят сами русские) или бегающих по городу с дрыгающими ногами.(Брюс ли и Джеки Чан). Следует, если мы сможем завлечь и дать одному из них урок дружбы. Возможно, он поменяет свое мнение и осознает свою ошибку. Он поймет насколько заблуждался, и сможет тогда переубедить своих товарищей. Возможно это безумная и сумасшедшая идея, но мне кажется, доля логики в ней присутствие. Наша задача с помощью Уроков дружбы постараться переубедить и протянуть руку помощи тем, кто запутался в паутине ложной и утрированной информации.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"