Бобринев Алексей Евгеньевич : другие произведения.

Постовые Судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оптимизм и пессимизм, как две неразлучные стороны жизни. Каждая из них демонстрирует, показывает свою сторону окружающего мира. Но это только однобокий поверхностный взгляд. Те, кто не поддался воле чувств и стойко, достойно прошел эту испытание, способен уравновесить эти весы жизни и обретает способность смотреть на все двояка, как со стороны Света, так и Мрака. Только приведя в равновесие эти весы, ты обретаешь способность воспринимать истинное полноценное значение вещи.

  Постовые судьбы.
  Жизнь -это прекрасный подарок, вручаемый нам ко дню рождения, но и не менее чудесный подарок, идущий в комплекте с ней - это волшебное состояние счастья, непреложное состояние радости и искренности, состояние оптимизма. В это состояние человек попадает сразу при рождении. И находится в нем до перехода в следующую фазу.
   Оптимизм - состояние сна, где человек ходит по жизни преисполненный радости, беззаботности. Не зная значения того, что его окружает, не видя важности его для себя, он не испытывает зависимости от него, так как потеря неизвестного или малоизвестного, не имеющего никакой ценности - не будет иметь и никакого веса. Но, только познав горечь утраты, поражения мы познаем его значимость, ибо поражение - ключ к познанию победы; мы словно обретаем дар речи и способность расписать желаемое во всех красках жизни, указать все его достоинства, понять весь смысл и важность его для себя, только при его потере.
   Мы мчимся по жизни со скоростью курьерского поезда с закрытыми глазами, обращая внимание на все, что нас окружает, но, не видя ничего, так как только вскользь, мельком улавливаем значение его. Эта гонка продолжается до тех пор, пока на нашем пути не вырастает постовой, тормозящий нас за превышение допустимой нормы скорости и выписывающий ощутимый для нашего бюджета штраф. Мы словно прозреваем, наше похмелье, как рукой сняло. Постовой - это наши неудачи, удары судьбы, провалы, поражения. Штраф - это потеря, лишения, которые мы ощущаем после неудачи. Встреча с ним является связующим звеном в цепи жизни, ключевым моментом, открывающим дверь в другое измерение, в котором начинается для нас новая жизнь. Это измерение - второе и решающее состояние в нашей жизни. Решающее, по той причине, что для многих оно может оказаться конечным в этой длинной цепи жизни. Судьба посылает это испытание, дабы проверить нашу готовность и пригодность подняться на более высокую ступень познания. Это ступень -третья и высшая стадия познания -философское созерцание.. Главная цель, которую она преследует и критерий, который она ставит перед желающим подняться на эту ступень и преодолеть это препятствие-способность анализировать и обретение способности видеть истинное значение вещей и событий окружающих его. Ведь первые две стадии - оптимизм и пессимизм показывают только одну сторону вещей. Те, кто не смог угомонить свои чувства и дать волю сознанию, тот остался на этом этапе. И чаще всего для них он оказывается конечным. Но у них есть шанс: или переосмыслить и до конца понять значение своего лишение, либо дождаться яркого и настолько взрывного события, которое приведет в баланс и уравновесит две стороны твоих ощущений, как светлых, так и темных.
  
  Тот, кто в начале своего пути столкнется лицом к лицу с этими неудачами, горестями жизни, с ее несправедливостью - как бы перешагивает, перепрыгивает через начальную стадию оптимизма и сразу переходит в следующий ее этап пессимизм. Но, не познав радостей, счастья - божественного состояния оптимизма, ты навсегда останешься на этом промежуточном этапе и не сможешь двигаться дальше по пути совершенствования. Он будет видеть только суть вещей. Он будет знать их значение, их важность для него. Но это все в теории. Он так и никогда не познает состояния радости. Тем, кому довелось начать жизнь, не прожив ее как следует, не поняв всех ее прелестей, всей ее красивой белой стороны, после встречи с этими ударами, с ее черной, грязной действительностью, в дальнейшем будет с горечью вспоминать:"А, ведь детства у меня так и не было" , -глядя на веселых, беснующихся ребятишек, окруживших его. Эти люди видят все в черном свете, они озлоблены на целый мир. Часто, дети, которых в детстве избивали и нередко до полусмерти, пережив эту шок, впоследствии оставался с этой психологической травмой навсегда. Они начинают видеть в каждом из людей своих обидчиков, пытаются выплеснуть на них свою прежнюю детскую обиду, боль, пережитый шок. И нередко по иронии Судьбы ими оказываются ни в чем не повинные люди. В конце концов, они становятся либо преступниками, либо грабителями, или даже насильниками. Но все это худший вариант всей этой истории. Все это характерно для людей, которые руководят чувства, и по этому они не смогли проанализировать эту историю, и увидеть не только темную сторону, но и светлую. Ведь, не смотря на то, что их избивали, они получали множество травм, были на грани смерти. Им была оставлена жизнь. Они способны заниматься своим делом, радоваться, смеяться, любить и быть любимым, в отличие от тех, для кого эти встречи заканчивались плачевно для их родных и близких. И те, кто оказался в силах сделать эти несложные выводы, дать волю разуму и приглушить чувства, оказался достойным перейти на следующий уровень и начать новую жизнь, более красочную и интересную.
   Но , это все примеры не способности противостоять своим чувствам и преодолеть этот барьер. Теперь я хочу привести другой, противоположный пример. Пример прохождения всех двух стадий и попадание в третье состояние.
  Для ясного понимания приведу яркий и часто встречающийся случай. Маленькая девочка в детском возрасте оставлена родителями и сдана (как бы это грубо не покажется) в детский дом. Брошена она в маленьком возрасте, когда еще ребенок не до конца понимает, что происходит, не до конца осознает действительность. Она верит или хочет верить, что мама вернется. Просто сейчас у нее срочные дела, неотложные дела. Она преисполнена веры и пока она в состоянии оптимизма. Но проходят годы. Девочка повзрослела. Переосмыслила жизнь и вера исчезла, также внезапно, как и ее родители ретировались сразу после передачи в руки смотрителя их сокровенного дитяти. Лишь маленькая искорка надежды горит, что когда-нибудь они встретятся, и она ей выскажет все: как она ее ненавидит. Все, что накипело за все годы ожидания и уйдет. Девушка окончила школу при интернате и вышла за ворота здания, так долго бывшим для нее домом. И вошла в мир, столь чуждый и незнакомый дотоле. У нее не много было денег. Все что ей дали воспитатели и учителя, заменившие в течение многих лет родителей, она потратила. И чтобы удержаться наплаву бурного потока жизни ей приходится пойти на крайний шаг. Заняться проституцией. Ей приходится вступать в частые связи с людьми, неприятными ей и вызывающими отвращение. И, чтобы не оставлять память о них, ей приходится делать постоянные аборты. Она становится своего рода судьей для своих детей. Она решает за них их судьбу. И только пройдя через это - она начинает понимать свою мать, своих родителей, оставивших их. Девушка понимает, что какая - бы причина не была у родителей, чтобы пойти на столь крайний шаг - она не лучше их, А даже хуже. Они оставили ей жизнь, она же не дала даже шанса своим детям на спасение. И она прощает свою мать и решается найти ее.
  Здесь показана эволюция человека, включающая три уже известные вам стадии. Столкнувшись с тяжестями и горестями жизни, она не пала духом, и постоянно стремилась сохранять твердость и силу его. Это помогло ей преодолеть вторую фазу. И когда, она поняла или попыталась понять причину столь тяжелого для ее матери поступка, она смогла преодолеть это тяжелое испытание и достигла высшего уровня познания.
   Философское созерцание - это состояние трезвости духа и разума. Столкнувшись с неудачей или поражением, человек начинает анализировать каждое свое действие, задумывается о смысле жизни и смотрит на те же самые, знакомые ему вещи, предметы, явления с другого ракурса, проникая в самую глубь. Так, спортсмены, с детства, привыкшие к вкусу побед, одерживая их одну за другой и к самой церемонии награждения, идя с гордо поднятой головой на верхнюю ступеньку пьедестала, ставшей обычным, привычным делом, выполняемое по инерции, ясно понимают, что такое состояние победителя, но, так и не понимая значения этой победы. И только, познав горечь поражения, поняв значимость и смысл, открывая перед собой все ее достоинства, перед ним вырисовывается ясная, осознанная цель. И путь к победе - это уже не слепое стремление к очередному подтверждению своего лидерства, а осознанная, осмысленная цель.
  Судьба преднамеренно расположила эти стадии в таком порядке. В ее руках находятся весы жизни , на которой покоятся 2 чаши. Первая наполнена всеми светлыми составляющими нашего бытия: счастье, радость, любовь, победа, все положительное и прекрасное, то, что вводит в состояние беззаботности и умиротворенности. Человек расслаблен и не чувствует угрозы ни с какой стороны. Но, тут вдруг весы покачнулись и накренились в противоположную сторону - в стороны расположения второй чаши, в которой как морские волны при шторме буйствует и кипит все плохое, все черное отрицательное, негативное, осевшее в нашем мире. И все содержимое ее выливается на вас. И тут начинается шок. Многие не выдерживают столь резкого поворота в их безмятежной жизни. И это плохое, как черная туча поглощает и накрывает их. Они оказываются не способными мыслить и анализировать происходящее. И так как ими движут чувства, а не сознание, они остаются на данном этапе и не способны подняться на более высокий уровень. Оптимизм и пессимизм, как две неразлучные стороны жизни. Каждая из них демонстрирует, показывает свою сторону окружающего мира. Но это только однобокий поверхностный взгляд. Те, кто не поддался воле чувств и стойко, достойно прошел эту испытание, способен уравновесить эти весы жизни и обретает способность смотреть на все двояка, как со стороны Света, так и Мрака. Только приведя в равновесие эти весы, ты обретаешь способность воспринимать истинное полноценное значение вещи. Обретя этот дар, ты одновременно поднимаешься на верхнюю ступень познание и переходишь в конечную стадию - философского созерцания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"