Бобров Алексей : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начало
   И вот тишина. Безмолвная, тихая и спокойная приносит нам покой и безмятежность. Но это сейчас, а потом шум и грохот, и... война. Да, война, которая убивает своей жестокостью тысячи мирных душ, которая как саранча налетает на людей, губит и душит их, которая отнимает все, что есть у человека. Война... Страшное слово - страшное будущее.
  
   Дом охотника Лебядкина находился всего в трех километрах от границы, у речки Белуш. Лебядкин Иван Васильевич очень гордился своим домом, ибо этот не большой, но прочный и уютный домишко он построил своими руками. Правда забор уже надо было менять, но Иван Васильевич никак не мог дождаться своего сына, чтобы тот помог ему. Сам же он был неспособен на такую работу: десять лет пенсии, кроме болезней не принесли ничего хорошего. Изредко Лебядкин выходил поохотиться, взяв свое старенькое ружье, но вот уже два года, как он возвращался после охоты с пустыми руками. Дед не унывал, иногда он даже забывал, что стар и не с того ни сего начинал плясать посреди комнаты, а потом падал от усталости. Дети и внуки давно уговаривали Ивана Васильевича переехать к ним, но он отказывался, утверджая, что неспособен бросить свой дом. Лебядкин жил один, жена его умерла двадцать два года назад от какой-то неизвестной болезни. Сначало он сильно горевал, как и все люди, но потом привык и ему уже было трудно общаться с другими людьми. В деревню Иван Васильевич ехал только по делам, если ему надо было купить еду или лечебные травы. Остальные лекарства он не признавал и всегда любил приговаривать, что травы - лекарство от всех болезней и недуг.
   Однажды тихим летним днем кто-то постучал в дверь. Сначала Лебядкин сильно удивился, но потом вспомнил, что сын с семьей обещал приехать.
   - Входите, дверь не заперта, - проговорил Иван Васильевич и посмотрел на дверь, ожидая увидеть своих родственников.
   Дверь открылась и в дом вошли два господина. Дед соскочил с печи - его любимого места, и сказал:
   - Здравствуйте люди молодые, заходите, не стесняйтесь.
   Но они по-видимому и не стеснялись. Тот, что был повыше, подошел к деду и ударил. Лебядкин согнулся и тут же получил второй удар.
   Очнулся Иван Васильевич связанным и сидящим на стуле. Теперь он только заметил, что эти два человека одеты в неизвестную ему военную форму. Один из них, широкоплечий и коренастый с орденом на груди, сидел напротив, а второй, тот, что выше, стоял рядом.
   - Слушай меня, - сказал стоящий, - ты будешь отвечать на мои вопросы. Как тебя зовут?
   - Кто вы? Что вам надо? - прохрипел дед.
   - Я тебе сказал отвечать на вопросы! - закричал солдат. - Как тебя зовут?
   - Ах ты свинья! Кто дал тебе право кричать на старшего?! Когда тебя еще на свете не было, я уже воевал за свою родину!
   - Воевал? Где? - заинтересовался солдат.
   Офицер что-то прошептал солдату и тот, не дождавшись ответа, проговорил:
   - Здесь командовать буду я! Если ты не будешь отвечать мне, я сожгу твой дом и тебя вместе с ним. Твое имя?
   - Лебядкин Иван Васильевич, - ответил дед, испугавшись, но не за себя, а за свой дом.
   - Кто живет с тобой?
   - Я один.
   - Сколько в деревне человек?
   - Не знаю.
   - Отвечай на вопрос!
   - Да не знаю я! Что я считал? Ты поди сам подсчитай.
   - Я тебе поговорю! Где ваши войска?
   - О чем вы говорите? Какие войска?
   Солдат подошел ближе и ударил деда по лицу.
   - Я спрашиваю, кто границу охраняет?
   - Да нет здесь границы и сроду не было. Я когда еще маленьким был...
   - Ты на вопросы отвечай! - солдат опять ударил Ивана Висильивича.
   В этот раз потекла кровь, но вытереть ее не было возможности. В доме запахло кровью. Открылась дверь и вошел еще один солдат. Он что-то быстро сказал на незнакомом языке и офицер вышел вместе с ним.
   - Кто к тебе едет? - спросил солдат.
   - Сын...
   - Попращайся с ним, - засмеялся солдат.
   Через какое-то мгновение раздалась пулеметная очередь, а потом все стихло. И тут только Лебядкин понял, что произошло.
   - Что же вы натворили? Вот я сейчас...
   - Ну, ну... Молчи, а то с сыном окажешься.
   Дед поднатужил мышцы и веревка порвалась. Он вскочил со стула, подбежал к ружью но не успел. Пистолет солдата слегка дымился, а в доме запахло порохом. Дед упал на пол.
  
   Пожар разгорался все ярче и ярче, горело все: крыша, стены - все. А внутри дома спал вечным сном Иван Васильевич Лебядкин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"