Бобров Михаил Григорьевич : другие произведения.

Вопросы к очевидцу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Вопросы...

     Оценка экономического положения страны и благосостояния народа до бзика Лукашенко.


     Хреновато, но жить можно. У нас была может и не самая крутая экономика в мире, но у людей была надежда на будущее. Реально в массе з/п составляла 200-300 баксов по городам, по деревням даже 50 баксов считались хорошим заработком. Народ жил с выездов на заработки, официально было почти миллиард баксов переводов от заробитчан, а сколько было серым налом - бог весть.


     Мы надеялись на восстановление экономики после провала 2015-2016 годов, но вот что будет сейчас?

     Прямо сейчас все упали на очко и не тратят деньги. Все знакомые мне проектировщики доделывают старые заказы, новых нет - а ведь это август, разгар строительного сезона.


     Настроения людей до

     Были в большинстве своем (я говорю за свой круг общения, это люди от 40 до 60 лет, небогатые, но и не нищие, у многих есть дом, у кого-то машина, редко у кого то и другое, почти все работают, бизнесменов почти нет) пофигистичные. Все знали и понимали прекрасно, что выиграет АГЛ, и все с этим, в принципе, смирились. Шла речь только, прыгнет ли курс доллара, а если да, то на сколько.


     и после основных событий прошедшей недели.


     У большинства , процентов 80%, они так и остались пофигистичные, но вот АГЛ теперь не хочет никто. Раньше, чтобы получить дубинкой, надо было выйти на площадь, там чего-то кричать и вообще как-то участвовать в движухе. Сегодня для этого достаточно просто оказаться в центре города вечером. У знакомого было так: человек ехал на велике, ему сказали: стой, сюда. Он испугался и упал на разметке пешеходного перехода, велики на таком часто поскальзываются. Так его начали бить, не дав подняться. За что?


      Твоё настроение.


     Если у людей нет возможности мирно выразить свое мнение (а на избирательных участках 3,14здец что творилось, наблюдателей точно так же сажали на сутки и били) - то либо воевать, либо уезжать.

     Либо засунуть язык в жопу и утереться.


     Отношение к сотрудникам правопорядка до


     Ну вот менты, у них такая собачья служба, но, в принципе, это тоже надо.


     и после.


     Фашисты, четырнадцатилетнего пацана покалечили


     Описание самих событий с твоей точки зрения,

     что знаешь,


     Я не хожу на оппозиционные сайты, т.к. именно вот тамошний норот в большинстве своем проплачен, и телеграма у меня на телефоне нет, как нету тентакля, пейсбука, вотцапа. У меня информация из официальных источников. Что знаю: что другим кандидатам не давали ни митинги проводить, ни подписи собирать - что вполне ожидаемо по прошлым выборам. Что были выступления и многотысячные марши, и это меня не удивило. Что задерживали и так далее - тоже понятно, это не первые выборы на моей памяти. А что задержанных настолько ломают и калечат, я сначала просто не поверил. Теперь официально признано много покалеченных, выступал медик минской военной больницы: много с огнестрельными поражениями. У нас нет на руках оружия. У нас в РБ нельзя купить резинострел или дробовик так вот запросто. Кто стрелял - силовики, вариантов нет.


     что видел,


     Живые цепи, автозаки, много ОМОНа


     как понимаешь то или иное.


     Мне кажется, кто-то в окружении АГЛ решил его слить таким вот образом, слишком ретиво выполнив приказ. Если АГЛ устоит - а я че? Вы сказали протестунов прессовать, я и прессовал. Ну перестарался, ну бывает. А если не устоит, этот кто-то при новой власти устроится. Я бы смотрел на Витю Лукашенко, Коля маленький еще.


     Тащемто АГЛ мог победить, и мог победить элегантно, как ни странно. Потому что всем пох*й. Реально. Достаточно было нарисовать ему 41%, а Тихановской 40%, еще 19% раздать остальным. И сделать вброс, что вот, самосознание народа поднялось в 10 раз, о-о-о!!! В прошлый раз все оппозиционеры собрали 4%, а в этот раз аж целых 40% О-о-о!!!! Рейтинг АГЛ упал вдвое! Еще чуть-чуть и мы пераможам!!!

     "Обязательно бахнем! Но потом." (с)

     И все, энергия протеста ушла бы в свисток. Покричали - разошлись. Теперь 600 человек официально признано покалеченными, по мелочи еще человек с тысячу. Три дня выборов стоили республике дороже, чем весь ковид (у нас около 600 человек умерло от ковид). Плюс, теперь это стало для людей личным. И теперь всем не похуй.


     кто бьёт,


     Люди в форме и в штатском


     кого бьют,


     Всех равноправно. Пацан 25 лет шел от девушки, попал в замес, убили. https://news.tut.by/society/696865.html

     Вчера хоронили, я не ходил, был у матери.


     что в самом Гомеле происходило в эти две недели,


     Марши и собрания, больше ничего. Сельмаш на забастовку не вышел, там народ очень старый, им пох*й.


     что делали БЧБ


     Ходили и кричали. Любой может убедиться, что тут не жгут покрышки, не переворачивают машины, что никакой майдан тут не собирается


     и ОМОН.


     Разгоняли группы, хватали, кого придется и тащили в автозаки


      ЧТо ты сам видел


     Автозак у нас во дворе, мы живем недалеко от центральной площади

     Много омона толпами

     Вынос нескольких человек из СИЗО, кто-что не знаю, далеко от меня, вынесли на руках, сами идти не могли. Отдали, наверное, родственникам, я от греха близко не подходил, не интересовался.

     Женщин с цветами в цепи перед цирком, проезжающие машины им сигналят


     и за что можешь поручиться.


     Что все это никем не проплачено. Я очень хорошо помню все "марши воли" оппозиционеров - тогда выходили по 100-200 человек, жиденько, сами себя стеснялись. Вот там да, Статкевич-Позняк, гранты-х*янты, прямо видно было. Сегодня люди с огнем в глазах, грудью на щиты идут - сколько живу в РБ, такого не помню. Обычные работяги с районов. Этот протест точно не проплачен. Хотя мог быть кем-то гениально предсказан, тут не поспоришь.


     Опиши худшие варианты развития событий,


     Ввод армии и война на улицах. Экономика па3,14зде, бизнес туда же. Айтишники сбегут, все вменяемые люди сбегут. Собственно, уже началось. Международная репутация у нас уже в анусе, х*й нам теперь вместо туристов на чемпионат 2022 года.

     Реально наш единственный рынок - это РФ, на западе мы неконкурентоспособны. Но попробую я только об этом заикнуться - мне собственная жена тычет в нос поздравительной телеграммой от Путина "Поздравил Лукашенко с ЭЛЕГАНТНОЙ победой" - а потом вот этой статьей :

     https://news.tut.by/society/696793.html

      Элегантно справились, нечего сказать. С 14-летним-то пацаном чего не справиться. Вот был бы он 15-ти летний, он бы им показал, да...


     опиши лучшие варианты с твоей точки зрения.


     АГЛ садится в ероплан и тихо-мирно у*бывает куда угодно. ОМОН распускают, виновных сажают, по этому поводу я бы кое-кого и прислонить не постеснялся. Делите власть - х*й с вам, делите. Но детей калечить? Последний раз у нас в Гомеле это делали в Dulag246, фашисты в 1943. Кто там будет сверху править, нам до3,14ды, но вот так - не надо. Не в партизанской республике.


     Вариант похуже : АГЛ показательно (это очень важно) расстреливает виновников - но тут его прокинут силовики же, за то что он их сдал на расправу - и продолжает править дальше. Волна уезжающих гарантирована и тут, но он хотя бы удержит власть. Другое дело, что это до следующего 3,14ца, а он близок и может 2,71бнуть в любой точке оттого, что курица не так снесла яйцо. Он выиграет выборы или нет, хз, но страну он уже проиграл по-любому.


     Попробуй подобрать действия Лукашенко,


     За него нет хороших ходов. Расстрелять Караника (министр МВД), расстрелять начальников РОВД, например, Брестского

     https://news.tut.by/society/696826.html

     Так тут половину в форме перестрелять надо. И то еще вопрос, поможет ли. Одно дело бить людей по карману и совсем другое бить людей по детям.

     Там ниже будет список претензий на 42 пункта. Удовлетворить какие-то из них - помогло бы, но ДО того, как людей стали калечить и убивать. Теперь поздно, планочка упала.


     попробуй поиграть от БЧБ.


     Как ни прискорбно, но нельзя переводить протесты в плоскость уличных боев. Иначе это будет "еще одно BLM", "еще одна Франция", "еще один Гонконг". Белорусский протест воспринимается мировым сообществом нормально до тех пор, пока он бескровный и мирный. Если АГЛ сам не уходит - бастовать. Распространять листовки с объяснением, что происходит и почему. До сих пор 80% народа все пох*й, я сегодня по городу шел, слышал разговоры. Их бы не били - им бы и оставалось пох*й. Вот нужны короткие четкие листовки в формате вопрос - ответ. Кто, что и почему. Тогда, возможно, через полгода или год, протестующих выйдет тысяч по двадцать в областных центрах, и тут уже менты сами очканут. А возможно, все случится и раньше, экономика-то присядет, а осень и зима и вторая волна ковида никуда не делись. Тогда сегодняшний протест хипстеров и легких на подъем раем покажется, не дай бог, такие как я выйдут - эти на цветочки-х*ечки размениваться не станут.


      Не забудь про мировое сообщество,


     Мировое сообщество про нас забудет недели через две. Таких митингов-протестов по миру полно, сегодня в Гватемале, завтра в Гондурасе. Теперь транзит нефти через нас не проходит, мы не ключевая позиция в экономике, нищее население, никакой покупательский рынок - кому и зачем в нас вкладываться? Чисто РФ поднасрать? Так это можно и по голове получить, сильно уж близко окажется НАТО к Москве.

     Ну выразит ЕС озабоченность в очередной раз, ну санкции введут - АГЛ это слону дробина. Вот если Путин с Цзинь Пинем поставят вопрос ребром: типа, Сашка, ты че всю контору парафинишь?

     Но с чего вдруг? Это ж кровавая киевская хунта после проигрыша выборов мирно ушла в оппозицию, а не стала калечить собственный народ.


     Выбери самый вероятный по твоему мнению вариант развития событий и опиши его.


     Пару недель, возможно, месяц, протестов и потом все равно АГЛ у власти. Я не вижу реальной силы, способной его подвинуть. Забастовки ударят по карману работников и по контрактам, а ему-то чего?

     Потом бегство кучи народа за рубеж, потому что неизбежно закрутят гайки. Да и просто жить в стране, где калечат даже не арестованных - всего только задержанных! - неуютно. Сегодня молния рядом ударила, а завтра в тебя ударит.


     И затем расскажи, что будешь делать ты, если и как.


     Свалю в Польшу или Чехию, там вроде есть работа. Свалил бы в РФ, если бы не поздравление с элегантной победой. Теперь дома меня не поймут и не поддержат. В хохляндию я сам не поеду: бандеровские добробаты я ненавижу именно за то, за что теперь ненавижу белорусский ОМОН - за ничем не обоснованную жесткость к мирняку. Лично для меня теперь фашисты из "Азова" и ОМОНа на одной доске.


     Подведи итог всему сказанному.


     Это хуже чем преступление. Это ошибка. (с) Ж.М.Талейран, епископ Оттенский.


     Также спрашивают: какие у вас претензии к Лукашенко, если по делу.

     Вот список, составлен он не мной, но если по делу, то ведь не важно, кем. А если до2,71баться, что агенты госдепа составляли, так все равно опять же, к кому.


     1. Политические убийства, вроде Юрия Захаренко — первого министра МВД

     2. Статичность законодательства (как правовед).

     3. Централизация власти, причем пагубная, а не как в случае с той же Южной Кореей, где автократ вывел страну в экономические гиганты.

     4. 0.3% оправдательных приговоров за 2019 год.

     5. Похищение людей без выполнения необходимых административных процедур.

     6. Безграмотная экономическая политика, хотя после распада СССР мы имели куда больше ресурсов и возможностей стартовых, чем та же Польша, которая на данный момент является одной из крепких экономик ЕС.

     7. Нелояльное к коммерческой сфере законодательство, на налогах которых и базируются современные государства.

     8. Отсутствие политической конкуренции, отказ вступать в открытый диалог или приходить на дебаты с народом.

     9. За последние 10 лет белорусская валюта обесценилась по отношению к основным валютам в 9 раз. А если за 20 лет, то раз в сорок, я считал.

     10. Регулярный подъем цен коммунальных услуг и ЖКХ.

     11. Сырьевая зависимость от Востока, что поставило крест на нашем суверенитете и позволяет Москве лоббировать свои интересы.

     12. Фиктивность бесплатной медицины и начального/среднего образования.

     13. Низкие ЗП педагогам, а также научным деятелям, отсутствие серьезных гранатовых систем, при этом регулярное повышение цен на образование (получить образование в Европе дешевле, чем на Родине).

     14. Самое большое количество силовиков на душу населения в сравнения с другими странами Европы, а также низкий порог вхождения в Академию МВД, что сказывается на конечном качестве работающих там кадров.

     15. Рекорд по количеству резиденций по Европе, а также бессмысленные растраты бюджета вроде Ледовых Дворцов.

     16. Уничтожение культурной самоидентичности Беларуси, дабы воспрепятствовать общности интересов у народного за счет культурно-исторического базиса.

     17. Увеличение пенсионного возраста.

     18. Приватизация советских квартир.

     19. Исключение стажа за обучение, срочную службу, беременность и уход за ребенком и убраны льготы у чернобыльцев и афганцев.

     20. Уменьшение выплат по больничным.

     21. Отсутствие как такового пособия по безработице.

     22. Массовая трудовая эмиграция.

     23. Массовая эмиграция молодежи в страны ЕС и США.

     24. Налог на тунеядство при том что в маленьких городах практически нет рабочих мест.

     25. Поощрение школьных поборов.

     26. Шантаж трудовым контрактом за отказ от подписки на газеты и поход на парад и т.д.

     27.Отсутствие выборов как местных так и президента.

     28. Изменение конституции под себя, а именно отмена 2 сроков правления.

     29. Личное назначение от судьи до депутатов.

     30. Огромная инфляция выражающаяся в постоянном росте цен на продукты и другие товары. Моя тетка каждый день ценник меняет.

     31. Огромный госдолг.

     32. Постоянные деноминации и девальвации.

     33. Постоянные репрессии как на работе так и в уч.заведениях за высказывание своего мнения.

     34. Неконкурентоспособные фабрики и заводы.

     35. Мизерные зарплаты в размере 200-300 $.

     36. Мизерные пенсии в размере 150-200$.

     37. Тотальная нищета в сельской местности.

     38. Огромная коррупция в высших органах власти.

     39. Сказки про независимость и в то же время подписание почти всех интеграционных карт с РФ.

     40. Отсутствие перспектив у молодежи.

     41. Закредитованность населения, кредиты берутся начиная от чайника и заканчивая квартирой, так как скопить сумму из-за низких зарплат нереально.

     42. Убыль населения РБ за 26 лет составила около 700 000 человек.

17 VIII 2020 KoT Гомель

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"