Бобров Михаил Григорьевич : другие произведения.

Отзыв на Володихина Дмитрия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Отзыв на рассказ Дмитрия Володихина "Возвращение в Форност"

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ФОРНОСТ

…Третий Рим суть Москва,
четвертому же не бывать!

Перевязь с мечом, за спиною щит.
Песня ни о чем над землей кружит…
(c)

Опоздавшие к лету,
не успевшие к свету пробиться…
(c)

     Мы все хотим вернуться в Форност. Или в Эмин Майл. Или в Каленардон.

     Мы тщательно строгаем мечи из ореховых и грабовых стволов. На работе нас редко ждет что-нибудь хорошее. Вечерами нам скучно в доме. Нам хочется разведывать пещеры, слушать шум водопадов. Носить меч вместо трости.

     А у Вас, например, есть трость?

     Вот то-то и оно.

     Нам кажется, что вот-вот получится. Скрипнет рычаг, отворится потайная дверь в чужое лето…

     Лето все равно останется чужим!

     Но мы пытаемся. Старательно воспринимаем ощущение мира, которое английский лингвист – тогда еще не бывший профессором – пронес сквозь окопы мясорубки на Сомме; сшил из запаха Южной Африки, где работал и умер его отец; записал странными валлийскими словами, которые объяснила ему мать.

     В Уэльсе обо всем сочиняют песенки. Поют ли о создании нового мира? Молния, пронизавшая пальцы Толкина в момент рождения Арды, оказалась такой силы, что ее отголоски до сих пор вдохновляют нас.

     И вот мы пробуем.

     Что получается?

     Встречайте: рассказ Дмитрия Володихина «Возвращение в Форност».

     Читается рассказ легко. Автор владеет словом. Сюжет послушно течет в нужную сторону. Отчего же так печально уже с третьего абзаца?

     От безнадежности.

     Ощущение опоздания в рассказе передано великолепно.

     Мир меняется.

     Мы бежим следом и не успеваем все равно. Мы становимся иными и с ужасом ощупываем свою душу: это – я?

     А делаем вещи, кажущиеся нам вполне привычными, обыденными и рутинными. Ходим на работу, моем посуду, стреляем орков, сопровождаем выхваченные из-под вражьего носа артефакты, улаживаем споры в семье и в компании. «Наше дело – оставить потомкам добрую пашню; оставить им в наследство хорошую погоду мы не можем.» - и мы пытаемся поступать в соответствии с этими словами Гэндальфа.

     Мы меняемся.

     Мир летит следом и тоже не успевает за нами. Будущее ежеминутно подтачивает наше прошлое; волны настоящего заслоняют от нас мыс над прибоем. Лишь выйдя на плотный песок, получив передышку во времени, мы осознаем, что уже совсем другие. Герои вчерашних дней; протухшие мечты, скисшие замыслы…

     А руки привычно делают то, что умеют. Например, перелистывают страницы.

     Возвращайтесь в Форност.

     Счастливого Вам пути.


     КоТ.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"