Бобров Михаил Григорьевич : другие произведения.

Брод в огне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    На "Белый и желтый трейлеры" автора seimar

Брод в огне

Здесь никогда не будет вашей рекламы
(с)

       Автор просил тексты его по файлопомойкам не растакивать, и один раз я уже эту просьбу нарушал, так что ссылок не ставлю. Но, если кто не в курсе, гугл автор ни о чем таком не просил; а хоть бы и просил - "нет преступления, на которое не пошел бы капиталист за 300% процентов", как учат нас классики. Вот пусть гугл вам и сдает пароли-адреса.

       Роман "Белый и желтый трейлеры" автора seimar формально фанфик на сериал RWBY студии Rooster, который RWBY, в свою очередь - попытка американского китайца Монти Оума (Монти Пайтон вообще не китаец, не надо его сюда. Хотя, судя по четвертому сезону и далее...) отомстить самураям за Нанкин, Перл-Харбор и отряд 731 в одном флаконе. Судя по сезонам сериала RWBY, начиная с пятого, месть вполне удалась.

       Но тут на сцену выходят руссише попаданцы и...

       Сериал RWBY начинается с роликов-трейлеров, представляющих главных героинь. Руби Роуз - Red, Красный трейлер. Вайс Шни - White, Белый трейлер. Блейк Беладонна - Black, Черный трейлер, он же "скачки на электричке". Наконец, желтый трейлер, Yellow, - бенефис Янг Сяо Лун, о правильном чтении имени которой до сих пор спорят фанаты. Как следует из названия текста - "Белый и желтый трейлеры" - главными героинями фанфика становятся Вайсс и Янг.

       Нюанс: Вайсс у нас, внезапно, мужик. В смысле, парень, заряженный русским попаданцем. И потому отношения с Янг из рукопожатной лесбийской драмы превращаются в драму вполне себе годную, "о любви и смерти", все по-взрослому... Э, ну в плане - как подростки представляют себе взрослых.

       Собственно, потому отношения и остаются драмой.

       Опять же, при таких-то взрослых, как дядя Кроу - чего там еще могло получиться, ведь не комедия же.

       С одной стороны, "видали мы кое-что на морях - поглядим и на Ольгерда-ярла". С другой - насколько все-таки у seimar'a хороший язык! Наконец-то нормальный русский с правильно составленными фразами, с каламбурами, с языковой игрой, с оттенками! Насколько сжато, плотно выстроены сцены и события! Понятно, что книге нужна редактура - но это именно редактура, а не переписывание начисто, не перевод с английского подстрочника, напрочь убивший для меня восхищение отличными героями "Детей революции" Comissarius'a.

       Герои "Белого и желтого трейлера" тоже ух как хороши. Великолепно показаны именно подростки, думающие не той головой, что сверху. В части подростковой драмы тут не то, что Криптонов с "Алой рекой", тут больше половины журнала "Юность" может покурить в коридоре. Как положено русскому попаданцу, Вайсс всепобедителен и всепоиметелен, бесподобен и велик.

       Но.

       В "Белом и желтом" очень хорошо показана изнанка этого дела. Ревность Янг - а она вторая заглавная героиня, и это очень хорошо видно до самого конца. "Будет по-моему!" - да, это подлинная дочь Рейвен. Драма, которую герои рисуют сами себе на ровном месте. Почему Вайсс не вызвал помощь? Разбили вживленный коммуникатор. Кто разбил? Злые враги? С мягким знаком: Янг же и расколотила, когда пыталась отлупить предмет страсти, в угаре ревности и нежелании признаваться. Это так по-настоящему, так по-детски и именно поэтому так обыденно-страшно.

       Со взрослыми в этом сериале беда, конечно. Единственная сцена, где взрослые - взрослые, а не американские шаблонные картонки великовозрастных дебилушек - оборона КуоКуванны, столицы государства фавнов на острове Менажери. Словами Сана Вуконга автор четко сформулировал причину моего восхищения "Трейлерами" - "работают, думают, знают, предупреждают последствия. Действуют". Именно за это я в свое время полюбил "Чужую жизнь" Кима с первых строк. Хотя по качеству написания первые тома "Чужой жизни", мягко говоря, слабоваты.

       В общем, чувств и отношений тут до черта, это понятно. Событийный фон сериала не сильно отклоняется от первоисточника RWBY - поначалу. Потом, конечно, Вайсс его точно так же нагнет, как и строгую тетю-учительницу (только, господа гусары, не делайте вид, что сами не мечтали) - но поначалу рельсы канона гладки, прямолинейны, а движение по ним в должной степени равномерно.

       И снова автор показывает нам изнанку. Работу Вайса с документами. Управление корпорацией. Распоряжения. Проверку выполнения. Дебилизм подчиненных, проявивших неумеренный героизм - и ладно бы, а то ж еще и невовремя! Этих сцен много, они в тексте везде, они воспринимаются органично.

       Собственно, в том и секрет удачи "Трейлеров" лично для меня. Что все Васины подвиги воспринимаются органично. Потому что у любого успеха, у всякого героизма, найдется заботливо показанная автором три-пять-семь страниц назад изнанка. Оно не с неба упало, оно выросло. Из отданных распоряжений, из выкупленного оборудования, из тяжелого разговора с нелюбимым отцом, и т.п.

       Вообще по последним новеллам в области литературы и искусства (исходно RWBY - видеосериал) у меня возникает впечатление, что авторы кидают в массы идею. Концепцию. Как девку в полк, по Губерману. И только через пять-семь лет, примерно через пол-поколения, натрахавшиеся с ней вдоволь фанаты выкатывают уже более-менее логичные и вменяемые миры. Натрахавшиеся - это во всех смыслах, потому что любовь-любовью, мечта мечтой, а ты попробуй написать обоснование для мира, изначально скособоченного демиургом откровенно гуманитарной направленности и высокоальтернативной одаренности.

       Что Роулинг со своей концепцией магии, которую только миллионы фикрайтеров худо-бедно сопрягли с принципом "Исключенного третьего". И то, тетушка Ро так постаралась, что дыры в конструкции ее мира на сей день прикрыты одним лишь колдунством. Почти великий Юдковский вывозил-вывозил, да и сам завяз, породив только крылатую фразу: "[Чего-то там] и методы рационального мышления". Какие методы мышления практиковались в исходнике - догадайся, мол, сама.

       Что "Евангелион" - работа, опять же, сотен фоннатов, типа того же Кима, создала относительно реалистичную картинку. Ладно бы русский фанфикшн сенслесс анд мерслесс, но ведь это на английском форуме про Виксина писали: "Он просто НОРМАЛЬНЫЙ" - именно большими буквами. Ну классно, а в исходнике тогда какой?

       Что откровенно натянутый на глобус мир корабледевочек; но тут работы еще в самом разгаре. Вон Shin-san замахнулся построить картину, да мне, видимо, результатов не увидеть уже. Вставлю в завещание внукам для памяти. Как сказано в "Белом и желтом" - "Кино должно быть завершённым - я так считаю. А если оно продолжается и продолжается из года в год, то это уже работа получается. Смотреть его."

       И вот, наконец, русский RWBY. Причем, чисто по качеству языка, звание русского "Белый и желтый" заслуживает, по скромному моему высокоположительному мнению, нифига не претендующему на статус абсолютной (а хоть и относительной) истины - куда больше всего, в этом фэндоме мной прочитанного.

       А раз так, то вернемся к нашему герою. Тем более, что пока я там про тетушку Ро разорялся, сюжет двигался. И увенчался, в лучших традициях, коронацией Васяна. Ну, относительно и с оговорками - понятно, не скажу, какими. Политическая часть событий - а, главное, отношение к ним верхушки Атласа - тоже, на мой взгляд, удача. Конечно, тут можно долго распинаться про наивность мировоззрения героев. Но я-то, господа гусары, живу здесь и сейчас, и вокруг меня вот прямо в последний год происходило в политике такое дерьмо и такой идиотизм, что на его фоне Васина программа, действия и результат заслуживают вполне себе золотой медали. Да в конце-то концов, не все же гольный реализм, должна в хорошей книге проявить себя и фантастика! Честно, если бы я нашел такое определение: "Родина - она не мать. Она - дочь" - неважно, где нашел, да хоть и украл! - я бы от гордости, пожалуй что, и в дверях застрял.

       Сказав столько о хорошем, нельзя обойти вниманием и минусы книги. Понятно, есть кое-где затянутые фразы, нужна кое-где редактура. Ерунда, читать не мешает. Много персонажей, много действующих лиц - тоже не проблема, просто при чтении не надо всех подряд записывать в герои, а все зарисовки с эпизодами в сюжетные линии. Этот секрет из моего советского прошлого, там на литературе преподавали, но для хорошего человека не жаль, дарю! Все равно мало кто сумеет воспользоваться. Речь автора сжатая и полная недосказанностей - тоже хорошо, утомляет жвачка, введенная в уста героев чисто для обоснований того или этого перед очень уж альтернативно-умными читунами.

       Но вот композиция... Концовка...

       Заметно, что в конце текста устал не только герой. Повисают в воздухе Жанна, Сан Вуконг, Фокси с ушками, весь Менажери. Верхом на рояле выезжает Саммер. Это не то, чтобы плохо. Это именно что смазано. Всю книгу автор тщательно готовил Васины победы и поражения, показывал изнанку поступков; наконец, Салем - это вообще шедевр, куда там Немейскому льву! - а тут раз, бац-бац, все посыпалось прям с неба и круть-верть, вот вам новый мир, а "тут все иначе" (с).

       Описаний в тексте маловато. Но это, скорее, примета времени. Вместо Бунинско-Пришвинских намеков через картины природы душевное состояние героев теперешние авторы передают поступком и действием - это хорошие авторы, которые вообще в курсе о наличии у героев души. Остальные пускай исходник смотрят, на то RWBY и мультфильм.

       Взрослые показаны - обнять и удушить - ну так сам-то я кто? Сейчас напишу такого Озпина и такого Кроу, которых не стыдно в руки брать. Хм. Если получится, конечно. Если смогу. Подростков таких точно не смогу, больно далеко по оси времени ушел...

       В смысле, старый стал и от зависти придираюсь. Нечасто у меня пополняется золотой фонд. Нечасто. Чертовски хочется увидеть, что seimar напишет лет через десять. Этого автора ждать можно.


(с) КоТ
Гомель
3 IV 2021



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"