Бобров Михаил Григорьевич : другие произведения.

Гюльчатай, патрон!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    На "Укрощенную массу" автора daktfi https://ficbook.net/readfic/4633856

Гюльчатай, патрон!


"А из зала мне кричат: давай подробности!"
А.Галич


          Как раньше, теперь, и впредь - все нижесказанное суть мое скромное мнение, отнюдь не претендующее на статус абсолютной (а хоть и относительной) истины.

          

          Книга "Укрощенная масса" автора daktfi написана простым грамотным языком, не отвлекающим от чтения, и в этом плане язык вполне адекватен описанным в тексте событиям.

          Текст большой, и с точки зрения литературы, нехудожественный. Отсутствует сквозной герой, нет единства действия, события происходят сразу по всему объему пространства и происходят на протяжении нескольких лет. Нет характеров, психологии, чувств, нет индивидуальностей и личностей, через которых можно было бы видеть события.

          Событий же тут хватает. Книга построена на сопряжении вселенных "Масс эффекта" и "Пиджи". Если с порождением сумрачного гения биотварей я знаком хотя бы шапочно, то с пидживерсом не знаком совершенно. Тем не менее, читать книгу мне это вовсе не мешало, что я однозначно считаю сильной стороной книги.

          Книга технически построена как набор сцен, связанных друг с другом только в рамках общего канона вселенной "Масс Эффект".

          В каждой сцене показан кусочек будущего. Все кусочки хорошо написаны, все более-менее укладываются в картину. В каждой сцене действуют какие-то разумные существа. Однако, все их действия показаны только тогда и в том объеме, в котором автор хочет показать картину мира. Так, изобретатели гиперпривода с Галоши показаны только тогда и только так, когда и как нужно проиллюстрировать, что вот, появился новый привод, новая техническая возможность. Аналогично и азари-наездница на гиперпотоках, возникает из ниоткуда, когда потребовалось найти противоядие против атаки Жнеца на Цитадель - и потом исчезает в никуда. Вообще, нет ни единого героя, который шел бы с нами от первой страницы до последней. Это я считаю, скажем так, не самой сильной стороной книги.

          Слабой стороной текста я считаю полностью проваленную социальную часть. Сопряжение двух настолько разных миров происходит буднично, механически, практически без потрясений в Совете и в Альянсе, что лично мне кажется несколько неправдоподобным. Когда Македонский завоевал Персию, или когда Чингис-хан завоевал Китай, завоеватель неизбежно перенимал часть культуры завоеванного - что превосходно описано у Гарри Гаррисона. Тем более, когда взаимопроникновение культур происходит сравнительно мирным путем - интересные вещи, совсем не обязательно полезные, перенимаются намного быстрее и в огромных количествах.

          Далее, гаремная логика против индивидуальной, против обычаев азари - это не коса на камень, но уж точно не просто. Тут такой клубок, что можно распутывать годы - но в тексте про данную часть нет подробностей. Так, мимоходом: вот у нас есть гаремы пиджи, девушки в них счастливы служить господину и умереть за него. И все. Ни отношений внутри гаремов, ни рассуждений тех же девушек про внешний мир, ни реакции на такое тех же азари. Когда американцы открыли Японию, они и то удивлялись больше, а тут все же контакт сразу нескольких культур.

          Совет выглядит слишком уж мальчиком для битья, что здорово обесценивает в моих глазах подвиги землян. Понятно, что тут постарались биотвари, более идиотский сюжет и сеттинг еще поискать. Но на то и фанфик, чтобы сделать по-своему - как думается лично мне.

          Лично мне, кстати, книга понравилась. Читал с удовольствием и доброй улыбкой. Да, это не про людей. Это именно история, в которой горы и перевалы имеют больше характера, чем персонажи. Главное действующее лицо здесь - мир, вселенная. Ну и что? Кармы всякие нужны, дхармы всякие важны, так сказать. Мне кажется, книга будет интересна любителям настоящих стратегических игр, не RTS.

(с) КоТ Гомель
16.08.2020


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"