Бобров Михаил Григорьевич : другие произведения.

Ответы на комментарии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ответ на комментарии о Меганезии

  Приветствую
  
  Во-первых, спасибо, что все-таки нашли время прочитать. Понятно, что все люди разные - самое главное, у всех различный жизненный опыт. И поэтому, выкладывая сюда рецензию, я хочу поделиться не конкретной оценкой или диагнозом - а сомнениями. Которые люди могут развеять либо подтвердить. С этой точки зрения, очень интересно читать мнения всех трех участников дискуссии.
  
  Во-вторых, как я уже говорил, на большинство вопросов, возникших у меня при чтении той же "Депортации" (а они практически повторяют вопросы, заданные сегодня здесь в комментариях; ну да я человек обычный, среднестатистический) - есть ответы по тексту цикла. Другое дело - считать ли эти ответы достаточным обоснованием? Вот здесь я уже судить не берусь.
  
  В-третьих, поскольку теперь интригу беречь не нужно, можно прой-тись по самим конкретным замечаниям. Конечно, текст выражает мнение автора - но таков любой вообще художественный текст, а в особенности фантастический, где автор пытается разобрать в меру сил и способностей "что было бы, если". Цикл все же более сложен и имеет намного больше слоев и точек зрения, чем политическая агитка. Да, он воплощает некую утопию - но мне, как проектировщику, хорошо известно, что мечты вполне можно воплощать. Конечно, они при том изменяются - но бесплатно одни только птички поют.
  
  Первое и главное. Экономика Меганезии.
  
  Деньги сведены к роли обменного эквивалента. Никаких учетных ставок, центробанка и прочих инструментов. Нежизнеспособно? Расскажите Филиппу Красивому, четвертому этого имени, или Ричарду Львиное Сердце. Им потребовалось собирать, накапливать, переводить громадные средства для организации Крестовых походов, строительства всяких там Шато-Гайяров и Марсельских портов, крепостей в Леванте и т.д. Вымывание золота из экономики? Нези на это насрать. Их деньги - расписки на фунт алюминия. Вымыть из земной коры алюминий (25% массы Земли) немножко сложнее, чем золото даже из казны отдельно взятого ордена Тамплиеров. Алюминий - не ценный металл, и уже поэтому плохой эквивалент? А что, нолики на виртуальных счетах - более редкий и дорогой эквивалент? Напомню, в 1990х весь бывший Союз рассчитывался бартером по взаимозачету - плохо, да. Но не смертельно, а в данном случае важно одно это.
  Еще пример: сегодняшний Китай. При руководящей роли КПК, при контроле за крупным производством - буйство частной инициативы и вполне себе рынка на низовом уровне. Хорошо это? Не знаю. Жизне-способно? Безусловно, посмотрите на рост Китая в последние два-дцать лет.
  
  Далее. Налоги. Весьма и весьма здравая идея: плата исключительно за то, чем ты реально пользуешься. У нас в Беларуси берут налог еще до того, как ты что-то начнешь делать, и мне ой как понятно, почему нези пошли на свою непривычную систему. Идея описана, кроме Меганезии, еще у Круза, в "Земле Лишних", где Владимирский рассказывает главгерою, как образовалась армия. Все скинулись по представленной смете - закупили технику, нашли инструкторов и т.п.
  Так вот, в Меганезии ключевое "по представленной смете" - а не потому, что король повелел всем платить тринадцать процентов подоходного, да церкви десятину, а потом на собранные деньги вместо канала или дороги построил дворец мадам Помпадур.
  В масштабах небольшого общества (ЖСК, например, или долевого строительства) это действует. Но какая защита от появления обманутых дольщиков - не вижу. В данном-то случае гарантом является Верховный Суд, а в появление у власти людей, способных забыть о собственном интересе, верится с трудом. Лучшее - до ссучивания пройдет какой-то срок, и вот в этот срок все будет работать. Какой срок? Опять не могу судить.
  
  Далее. Власть. Тут ответ совсем простой. Если общество берет на подряд частную военную компанию, то что заставляет ЧВК уходить и передавать дела по завершении срока подряда? Сила ведь у них. Что заставляло князя уходить из Новгорода, когда ему приносили знаменитое: "а тебе, княже, ся кланяем"? Ведь у князя войско лучших в мире бойцов - это по факту так, на то время лучших профи, чем русские дружины, просто не существовало - авторитет, казна, наверняка какие-то спецслужбы (их аналог точно был). И вот с этим всем - уходи, княже, не хотим тебя больше! И вместо "варяжской весны" князь убирается с детинца. Так что - здесь у меня сомнений никаких. По сюжету, все эти разведки-спецслужбы выросли из сетей мафии - которые и создали собственно Меганезию. Причем создали не от радения за всеобщее счастье с большой буквы "Щ" - а потому, что им некуда стало отступать. И вот в эту мотивацию верю вполне. У уголовного мира уже сейчас существует параллельная система. И дальше, наиболее развитые группировки имеют "советников", "казначеев" - то есть, все признаки государства. Для них логично выглядит следующий шаг - легализация. А на этом пути, поневоле, будешь заботиться о тех, кто тебя кормит. Если говорить без оглядки на политкорректность, то провозглашение государства - это переход вооруженной группы от практики охоты (на лоха) и собирательства к земледелию и скотоводству, то есть к культурному разведению этих самых лохов. Неолитическая революция по понятиям.
  И вот этот мотив у меня ни малейшего недоверия не вызывает, ибо решительно все государства на планете Земля начинались с примитивного крышевания. А до соцпакета с благостными полицейскими дорастали долго и кроваво. Но тут реально клубок из всего, это действительно описано в "Мауи и Пеле", в самых первых романах серии. Кто, как, почему так, не иначе. Почему, в таком случае, подряд может или не может получить агент ЦРУ-БНД - вопрос интересный. Об этом немножко сказано в "Дао Кенгуру". А еще про это хорошо рассказал Кирилл Юрьевич Еськов в эссе "ЦРУ как мифологема", рекомендую.
  
  Далее. Окружающие страны - действительно ли они "ну тупые"? Вот я живу в Беларуси, и понимаю на собственной шкуре: увы, да! Могу и подробно, в цифрах - но тут же ни у кого типа времени нет :-), так что верю и в этот аспект. Тот же Еськов, та же "ЦРУ как мифологема", небезынтересные замечания по практической стороне вопроса. Тот же Круз, "Земля лишних", история мистера Тома Брауна. Кстати, в последних романах серии описана интересная комбинация индусов, которые PR-ходами спровоцировали правительственный кризис в Меганезии и под это дело откачали себе заказов на стопиццот офиглиардов. То есть, напарили Меганезию не по-детски. Из чего следует, что очки не такие уж Розовые... Но, с другой стороны, автор, который бы ни в чем не подыгрывал своим, пишет протоколы следственных действий. Даже в рапортах уже начинаются поддавки: "чего их, бусурман, жалеть" (с).
  
  Далее. Не стоит считать автора идиотом. Если нам с вами понятно, что ядерные (и другие) устройства сложны - почему это непонятно Розову? Его исходный посыл: Меганезия была задолго до провозглашения Великой Хартии. Были ученые, идеи которых оказались никому не нужны. Были сети мафии. Был гаражный бизнес, достаточно сложный технически. Вот лично мне ничто не мешает поставить себе в гараже обрабатывающий центр и точить те же гайки - кроме рыночной коньюнктуры, масс-продакнш задавит меня ценой. Да, тут лицензии-ограничения-штрафы - но в Меганезии как раз этого и нет. И если я найду продукцию пооригинальнее гаек - вон как те кузнецы с оградами/козырьками/решетками - почему нет? Например, велосипеды или там дроны, или еще что.
  Провозглашение Хартии просто вывело этот бизнес из тени. И, к слову. Ядерная бомба как раз не сложна. Сложно запихать ее в нормальных размеров и веса боеголовку, вся сложность в этом. Но это вопрос знания матчасти, нагуглить легко даже сегодня.
  
  Далее. Белый фосфор, колючая проволока, трафик "снежка", вот это вот все. На такие обвинения отвечать даже уже не смешно. Расказачивание - Кронштадтский мятеж - Тамбовское восстание - Голодомор - Сталин - штрафбаты - Гулаг - Берия - Артек - Королев - Гагарин. Ой, а как это тут две последние фамилии получились? А из песни слова не выкинешь, вот как.
  
  Последнее по счету, но не по важности. Общественные отношения. Это ведь оно и есть, за чем туда валят эмигранты. Тут мне даже добавить нечего, арабы в Кельне под Рождество всем уже все объяснили. Да, тут куча нюансов - но именно рассмотрению нюансов посвящен цикл. Потому-то он так велик.
  
  А на этом еще раз всем спасибо за мнения и за потраченное время.
   Всего наилучшего!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"